Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требуется ли согласие гражданина быть исполнителем завещания

Душеприказчик

В наследственном праве существует институт исполнителя завещания. Т.е. когда есть гражданин, который в рамках завещания становиться душеприказчиком. Если говорить юридическим языком, то:

Душеприказчик – это исполнитель завещания, им может быть только гражданин, который указан в завещании самим завещателем, с целью исполнения этого завещания этим гражданином. Душеприказчик может являться или не являться наследником.

С 1 сентября 2018 года исполнителем завещания может быть не только гражданин, но и юридическое лицо.

Звучит старомодно, но законодательно человека, на которого возлагается ответственность за исполнение воли наследодателя, называют еще душеприказчиком. Кто может выступать в его роли?

Согласно закону, человеком, ответственным за исполнение завещания, является лицо (физическое либо юридическое), которое отвечает за выполнение воли наследодателя. Последним является лицо, составившееся завещательный документ, в котором определило судьбу своего имущества после своей смерти.

Позволяется назначать несколько исполнителей завещания. Назначить это лицо (или лица) может наследодатель. В противном случае «по умолчанию» им выступят наследники, обозначенные в завещательном документе.

Если в завещательном документе такое лицо не обозначено, после открытия наследства оно может быть определено самими наследниками.

Душеприказчиком может быть как кто-то-то из наследников, так и лицо (или лица), не имеющие какого-либо отношения к наследству.

Назначается такое лицо завещателем в связи с тем, что он осознает, что его воля может не вызвать восторга у наследников.

Чтобы это не помешало исполнить волю наследодателя, необходимо проследить за ее исполнением.

К слову, назначен исполнителем завещания может быть и нотариус. Это довольно частый выбор, потому как он является лицом не заинтересованным, к тому же компетентным.

Если наследодатель изменяет завещательный документ, он может внести и коррективы, касающиеся лица, которое проконтролирует исполнение своей воли.

Требуется ли согласие гражданина, назначенного исполнять волю завещателя?

Вопрос этот закономерен, и возникает у всех, кто самостоятельно желает определить душеприказчика.

Согласие исполнителя завещания требуется, но нет необходимости в предварительном получении такового. Завещатель вправе вообще никому не говорить о том, что он назначил душеприказчика, и кто им является. В подобном случае об этом будет знать только сам наследодатель и нотариус.

Существует два способа назначения ответственного гражданина и получения его согласия:

  • При составлении завещательного документа он может быть уведомлен о том, что будет таковым, и дать свое согласие. Этот факт можно задокументировать. Например, он может составить и приложить к завещательному документу соответствующее заявление либо сделать об этом отметку в бумаге;
  • После открытия наследства. Это происходит после смерти наследодателя. Если не позднее чем в течение месяца назначенный исполнитель завещания приступил к выполнению обязательств, возложенных на него завещателем, это означает, что он дал свое согласие. Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, назначенное лицо может просто объявить о готовности сделать это в присутствии нотариуса и наследников.

В любом случае согласие назначенного гражданина является необходимым. Заставить его выполнить волю завещателя не вправе никто. Если же он соглашается, то получает полномочия, которыми он наделен завещателем.

При отказе назначенного лица от выполнения обязанностей душеприказчика наследство будет получено преемниками согласно общим правилам. Обязанности исполнителя завещания на себя возьмет нотариус, наследники.

Читать еще:  Два завещания какое действительно

Обязанности назначенного исполнителя

На них должно быть ориентировано любое действие этого лица.

В целом обязанности исполнителя завещания обозначены законом. По желанию составителя завещательного документа они могут быть прописаны и в этой бумаге. На его же усмотрение могут быть прописаны дополнительные обязательства.

Согласно закону, обязанности лица, назначенного ответственным за исполнение воли завещателя, заключаются в действиях, которые мы и рассмотрим ниже.

Выполнение воли наследодателя

Это основная задача душеприказчика, которая подразумевает контроль и способствование тому, чтобы воля завещателя была исполнена. При этом исполнитель завещательного документа наделен полномочиями действовать по своему усмотрению. Но должно выполняться два основных условия. Первое заключается в том, что воля наследодателя должна быть выполнена в полной мере.

Второе условие предполагает действия душеприказчика, защищающие права наследников. В некоторых случаях выполнить оба условия не представляется возможным. Если возникает конфликт, целесообразно обращение в суд для его разрешения, что позволит душеприказчику снять с себя ответственность за исполнение воли наследодателя.

Обеспечение передачи наследственного имущества преемнику

По закону, вступить в наследство преемники могут лишь спустя полгода после открытия наследственной массы. Все это время у имущества нет хозяина, и взять на себя полномочия хозяина наследственной массы должен душеприказчик до того момента, пока она не будет передана наследнику. Кроме того, исполнитель завещания должен дать старт всем процедурам по составлению документов на право собственности, получаемым наследником, их оформлению.

Обеспечение сохранности наследственного имущества

Душеприказчик должен принять все необходимые меры, которые позволят защитить наследственную массу от уничтожения, повреждений, воровства, нанесения какого-либо вреда. Согласно закону, существует одна процедура, которая позволяет реализовать эту обязанность. Заключается она в описи имущества и передаче его кому-либо на хранение. Выполняется эта процедура в присутствии нотариуса.

Задача душеприказчика – контроль манипуляций нотариуса и процесса хранения наследственной массы. Охранять ее необходимо до тех пор, пока завещательный документ не будет исполнен, и распоряжения наследодателя не будут выполнены. На свое усмотрение исполнитель завещания вправе предпринимать меры по охране наследственной массы.

Например, если речь идет о жилье, душеприказчик вправе оснастить дверь надежным замком, прибегнуть к услугам профессиональной охраны.

Стоит помнить, что охрана ценностей (бумаг, денег, облигаций, драгоценных камней) – задача нотариуса. Прочие вещи полномочен хранить исполнитель завещания.

Исключение составляет оружие, которое должно храниться в полиции. Тот, кто охраняет имущество, тот и в ответе за ценности перед преемниками.

Управление наследственной массой

Существуют виды имущества, которые должны приносить прибыль. Это может быть предприятие, авторские права, акции и т. д. Они не должны выполнять своего предназначения, пока не находятся в собственности наследника. На душеприказчика возлагается обязанность организовать работу таких видов наследственной массы, чтобы не терялся доход. Он правомочен заняться их управлением самостоятельно либо нанять для этого другое лицо, но не переставать контролировать эти процессы.

При самостоятельном управлении исполнитель завещания вправе совершать с имуществом фактические и юридические действия, в том числе сдавать его в аренду. Главное, чтобы соблюдались два основных условия – исполнение воли завещателя и ориентирование на интересы наследников. Исключением из видов имущества, которые должны «работать» и приносить прибыль, являются деньги. Их нельзя вкладывать и совершать с ними иные манипуляции, пока они не перейдут во владение преемника.

Читать еще:  Наследники первой очереди без завещания в россии

Сбор наследственной массы

Эта обязанность предполагает установление местонахождения и, если возможно, фактического предоставления объектов наследования, указанных в завещательном документе. В этом вопросе нередко возникают сложности. Не всегда сделать это легко, и законом не предусмотрена обязанность других лиц содействовать исполнителю завещания в поисках наследственной массы. При этом нотариусу в предоставлении информации о местонахождении тех или иных объектов либо их выдаче фактически отказать никто не имеет права. В связи с этим нужно привлекать его в этот процесс.

Как минимум есть необходимость в том, чтобы он оформлял соответствующие запросы. При поисках могут потребоваться некоторые затраты.

Законом предусмотрено, что исполнитель завещания самостоятельно их оплачивает.

Он имеет право истребовать их возмещение с наследников, но необходимо эти затраты доказать документально.

Получить компенсацию он может тогда, когда наследниками будет получено наследство, если они сами не пожелают сделать это раньше.

При этом душеприказчик является первоочередным кредитором, которому должны возместить расходы. Завещательным документом может быть предусмотрен другой алгоритм возмещения расходов, а также выплата душеприказчику компенсации за его действия.

Исполнитель завещания необходим для того, чтобы контролировать все организационные вопросы во время процесса наследования, поэтому необходимость в нем предусмотрена законодательно.

Требуется ли согласие гражданина?

Исполнитель завещания, душеприказчик, должен согласиться брать на себя эти обязанности. Если он не хочет, то имеет право отказаться. Никаких санкций со стороны закона не последует.

Если же он согласен, то это должно быть зафиксировано документально:

  • Подписью на завещании;
  • Заявлением, приложенным к завещанию;
  • Заявлением на имя нотариуса в течение месяца с момента открытия наследства;
  • Выполняя волю усопшего по факту, в течение месяца с момента открытия его наследства.

Как видно из перечисленного выше, согласиться исполнять обязанности душеприказчика можно, как при жизни завещателя, так и после его смерти.

Важно знать, что если человек начал исполнение воли наследодателя, то это считается фактическим принятием им на себя обязанностей душеприказчика. И с этого момента от них отказаться уже нельзя.

Когда исполнение завещания прекращается?

Это происходит в следующих случаях:

  1. Если завершился срок наследственного правоотношения.
  2. Если исполнитель завещания умер, признан судом недееспособным.
  3. Душеприказчик полностью выполнил все, что от него требовалось по условиям завещания.
  4. По просьбе самого душеприказчика он освобожден от своих обязанностей или же это произошло по решению суда.
  5. Наследства нет или оно было уничтожено.

Исполнитель завещания может отказаться от своих обязанностей сам или это будет сделано в принудительном порядке.

Чтобы добровольно отказаться от своих обязанностей еще при жизни наследодателя, достаточно просто не подписывать завещание. Никаких юридических последствий для кандидата в исполнители завещания это нести не будет.

Если же душеприказчик захочет отказаться от своих обязанностей уже после смерти завещателя, то придется обращаться в суд.

Лишить обязанностей и прав исполнителя завещания могут и наследники. Такое право у них появляется в том случае, если действия душеприказчика будут вне закона, он злоупотребляет своими полномочиями и тем самым нарушает условия завещания.

Судебное разбирательство подразумевает сначала сбор доказательной базы, чтобы иск вообще был рассмотрен. То есть и наследникам, и исполнителю завещания, который захотел избавиться от такой должности, нужно доказать суду, почему это все в тягость и нужно от этого избавить.

Читать еще:  Могут ли оспорить завещание наследники второй очереди

Требуется ли согласие гражданина?

Статья 1134 ГК РФ говорит о том, что лицо, указанное в завещании в качестве его исполнителя, должно выразить согласие с назначением его душеприказчиком. Такое согласие может быть выражено следующими способами:

  • гражданин либо уполномоченный представитель организации собственноручно пишут о согласии на самом завещании;
  • составляется отдельный документ, подтверждающий согласие и прикладываемый к завещанию;
  • подается соответствующее заявление нотариусу.

При обращении к нотариусу лицу необходимо соблюсти установленный законом месячный срок, начало которого исчисляется с даты открытия наследства.

Полномочия исполнителя завещания

В ГК РФ перечислены полномочия исполнителя завещания. Ориентировочный перечень выглядит так:

  • Исполнитель обеспечивает переход имущества к получателям наследства в соответствии с законом и волей умершего, которая выражена в завещании.
  • Он принимает меры по управлению наследством, необходимые для сохранения имущества.
  • Исполнитель получает деньги и другие ценности, которые причитались покойному, а потом передает их наследникам.
  • Душеприказчик исполняет возложения и следит за тем, чтобы отказополучателям были переданы деньги и другое имущество, которые им причитаются в счет погашения обязательств умершего.
  • Кроме вышеперечисленного, исполнитель завещания может обязываться:

    • разыскать наследников и поставить их в известность об имеющихся правах на часть наследства;
    • обратиться к нотариусу, чтобы принять меры по охране имущества, которое принадлежало наследодателю;
    • произвести распределение конкретных вещей, что переходят по наследству, если по них отсутствуют споры;
    • произвести выдачу наследникам того, что им причитается;
    • разобраться с долгами наследодателя, если они имеются.

    Таким образом, функции исполнителя завещания заключаются в принятии всех мер по управлению, обеспечению сохранности и распределению всего имущества, которое переходит по наследству.

    Свидетельство о назначении

    Свидетельство о назначении исполнителем завещания — это специальный документ, который подтверждает полномочия душеприказчика. Оно выдается нотариусом душеприказчику по месту открытия завещания.

    Данный документ содержит в себе полный перечень полномочий, возложенных на исполнителя по завещанию.

    Если наследодатель не расписывал подробно, что именно вправе делать исполнитель, в свидетельство вписываются полномочия, предусмотренные в соответствующей статье ГК РФ.

    В случае, когда само свидетельство не определяет, что должен делать душеприказчик, объем его полномочий определяется в соответствии с законодательством.

    Вознаграждение за ведение наследственных дел

    Работа, связанная с исполнением завещания, сопряжена с расходованием личных средств душеприказчика. Например, они потребуются для следующих нужд:

    • оплата коммунальных услуг, обусловленных содержанием недвижимости;
    • перечисление средств за аренду банковской ячейки для хранения наличности;
    • оплата пошлин по искам к третьим лицам, в чьем распоряжении находится имущество.

    Душеприказчик, понесший расходы для выполнения своих функций, вправе истребовать денежные средства у наследников. Сумма трат вычитается из стоимости оставленного имущества, если она окажется выше, разницу исполнитель покрывает из собственных средств. Преемники умершего не вправе требовать от него отчета или иного документального подтверждения величины издержек.

    Составитель завещания вправе предусмотреть вознаграждение для душеприказчика. Его размер остается полностью на усмотрение наследодателя: законодательно не оговорена его минимальная и максимальная величина. Обозначенная сумма вычитается из стоимости наследственной массы.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector