Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оспорить завещание? Кто и в каких случаях может оспорить завещание

Как оспорить завещание? Кто и в каких случаях может оспорить завещание?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

В юридической практике встречаются ситуации, когда наследники законной очерёдности обращаются в судебную инстанцию с целью признать последнюю волю наследодателя недействительной. Чтобы узнать, что необходимо сделать для обращения в суд, следует разобрать с тем, какое завещание можно оспорить.

  1. Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?
  2. Кто может оспорить завещание?
  3. Процедура оспаривания завещания
  4. Причины для оспаривания
  5. Определение подсудности
  6. Подготовка иска
  7. Сбор документации
  8. Подача бумаг в суд
  9. Сроки оспаривания завещания

Основания для оспаривания завещания

Как уже указывалось, завещание – это одностороння сделка, соответственно, на него распространяются положения гражданского законодательства о недействительности и ничтожности сделки.

Согласно гражданскому законодательству, сделки разделяются на ничтожные и оспоримые.

  • Ничтожной сделка является в силу несоответствия требованиям закона относительно ее формы и содержания, и не зависимо от признания ее ничтожной судом. В суде необходимо доказать именно факт ее ничтожности, и просить суд либо применить последствия ее ничтожности – т.е. аннулирование, либо, если данной сделкой затронут охраняемый законом интерес заинтересованного лица, она по его требованию может быть признана судом недействительной именно в силу своей ничтожности.
  • Оспоримая сделка – это та сделка, которая недействительна лишь в силу признания ее таковой судом. Для оспаривания такой сделки законом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований.

Давайте разберемся, в какие сроки, и по каким основаниям завещание может быть оспорено в суде.

Ничтожные завещания

Закон требует определенных условий, необходимых для совершения завещания, и они должны быть соблюдены, поскольку в противном случае нарушение установленных законом норм влечет ничтожность завещания.

В статье 1118 ГК РФ прописано, что в момент совершения данного документа завещатель должен быть полностью дееспособным, составление завещания допускается только лично им, а никак не через представителя, и в одном завещании может быть только один завещатель.

Статья 1124 ГК РФ предусматривает обязательную письменную форму завещания и его нотариальное удостоверение, кроме случаем его составления при чрезвычайных обстоятельствах, также оно должно содержать сведения о месте составления и дату (это правило не распространяется на закрытое завещание).

Но не всегда завещание удостоверяется нотариусом, в частности, статьей 1127 ГК РФ определен перечень завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным – это завещания граждан, находящихся на лечении в любых стационарных лечебных учреждениях, домах престарелых, находящихся в плавании под флагом РФ, в различных экспедициях, на военной службе, в местах лишения свободы. Такие завещания удостоверяются руководителями соответствующих учреждений. В таких случаях отсутствие удостоверительной надписи нотариуса не говорит о ничтожности завещания.

Читать еще:  Оформление завещания на дом и землю

Отсутствие свидетеля, если по закону он должен присутствовать (это касается закрытого завещания, и совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах) также влечет недействительность завещания.

Оспоримые завещания

Законом предусмотрены специальные основания для признания завещаний недействительным (оспоримые завещания), которые приводятся ниже.

Пункт 3 статьи 1124 ГК РФ запрещает быть свидетелем при совершении завещания самому нотариусу, лицу, в чью пользу оно совершается, и даже его близким родственникам (супруг, дети, родители), а также ограниченно дееспособным, неграмотным людям, и людям, которые недостаточно владеют языком, на котором составлено завещание.

Завещание должно быть подписано наследодателем собственноручно. Это правило касается как обычного нотариального завещания, так и закрытых завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, и составленным при чрезвычайных обстоятельствах завещаниям (п.3 ст. 1125 ГК РФ, п. 2 ст. 1126 ГК РФ, п. 2 ст. 1127 ГК РФ, п. 1 ст. 1129 ГК РФ).

Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах (стихия, военные действия и др.) составляется в простой письменной форме, при этом человек должен находиться в положении, явно угрожающем его жизни при этих обстоятельствах (п. 3 ст. 1129 ГК РФ). Надо отметить, что такое завещание имеет место, и соответственно, силу, только если завещатель не пережил эти события, либо умер по другой причине сразу после их окончания, не успев переписать завещание по общим правилам. Если данные чрезвычайные обстоятельства не имели для завещателя печальных последствий, то завещатель в течение месяца должен оформить свое волеизъявление по общим правилам, прописанным в законе.

Завещания с пороком воли также могут признаны недействительными при доказанности оснований. Речь идет о завещании, которое совершено гражданином, который в момент его составления не был способен понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ), и завещании, которое составлено под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ).

Итак, подытожим.

Основания, которые влекут ничтожность завещания:

  • Неполная дееспособность завещателя (порок воли)
  • Отсутствие нотариального удостоверения (простая письменная форма может иметь место только в чрезвычайных обстоятельствах)
  • В завещании не указаны место и дата его составления (порок формы)
  • Отсутствие свидетелей, когда это прямо предусмотрено законом
  • Составление завещания не лично завещателем, а через представителя (порок соответствия воли и волеизъявления
  • Совершение завещания двумя и более лицами (порок содержания)

Основания для признания завещания недействительным (оспоримым)

  • Свидетелем при составлении завещания являлось ненадлежащее лицо
  • Имеются сомнения в том, что завещание подписано не самим завещателем
  • При оспаривании завещания, составленного при чрезвычайных обстоятельствах доказано, что в действительности чрезвычайных обстоятельств, угрожавших жизни наследодателя не было
  • Завещание составлено под влиянием угрозы или насилия
  • Завещание составлено завещателем когда он не отдавал отчета своим действиям и не мог руководить ими в силу психического расстройства
Читать еще:  Завещательное распоряжение на средства в банке удостоверяется

Порядок признания завещания недействительным

Признать завещание недействительным можно только через суд. Обратиться с иском о признании завещания недействительным может то лицо, которое действительно имеет принадлежность к наследодателю и считает, что его права и законные интересы нарушаются. В таком случае истцом будет лицо, чьи права и законные интересы нарушены (наследники), а ответчиком – наследник по завещанию.

К иску прикладывается пакет документов, которые подтверждают:

  • смерть наследодателя;
  • близкое родство с ним наследника;
  • сведения о наследуемом имуществе, в том числе и иные доказательства, подтверждающие обоснованность исковых требований.

Кто имеет право оспорить последнюю волю умершего?

Перечень возможных истцов в части оспаривания завещания перечислен в ст. 1131 Гражданского кодекса. Даже если завещание не соответствует нормам закона, далеко не каждый посторонний человек может подать иск о его оспаривании (например, друзья или неравнодушные соседи). Оспорить завещание вправе только то лицо, чьи имущественные права в результате были ущемлены.

Обычно иски об оспаривании завещания поступают от круга ближайших родственников покойного, которые могли бы претендовать на его имущество при отсутствии завещания. Это супруги, родители и дети.

Например, при отсутствии завещания квартира бы досталась совершеннолетней дочери покойного. Но покойный отец составил завещание в пользу своей гражданской жены. Именно дочь вправе обратиться с иском об аннулировании завещания. А, например, ее бабушка подать исковое заявление не сможет: оно не будет рассматриваться судом, так как ее имущественные права не были нарушены (бабушка не входит в число наследников первой очереди и даже при аннулировании завещания не смогла бы претендовать на квартиру).

Также исковые требования часто предъявляют супруги наследодателя, если он завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, без согласия второй половины. Например, покойный супруг завещал квартиру своему брату, при этом недвижимость была приобретена уже после заключения брака. Следовательно, муж не имел оснований для оформления завещания на всю квартиру, а должен был получить согласие от супруги на завещание ее доли 50%. При этом неважно, на чьи деньги была фактически приобретена недвижимость и понесла ли расходы жена.

Иногда с исками обращаются фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю. Например, если при жизни покойный начал процедуру приватизации недвижимости, но так и не успел ее закончить, т. е. фактически квартира осталась в муниципальной собственности. Другой пример: наследодатель передал по наследству автомобиль, который находился в залоге у банка или же завещал земельный участок, который он арендовал у муниципалитета. Такие ситуации возможны, так как в задачи нотариуса не входит обязательная проверка прав собственности на завещаемое имущество.

Оспорить завещание может и лицо, родственные связи которого с наследодателем подтвердились после его смерти. Например, если дочь провела ДНК-экспертизу, которая указала на то, что наследодатель является ее отцом. Это дает ей право на получение обязательной доли и изменение завещания.

Читать еще:  Завещание с условием пример

Отношение судов к показаниям свидетелей

Несмотря на то, что ГК РФ считает показания свидетелей важным доказательством в ходе оспаривания завещания, суды зачастую относятся к ним скептически и не принимают во внимание. Особенно если показания не подкрепляются иными доказательствами — например, историей болезни покойного. В своих решениях судьи стандартно отмечают, что «показания свидетелей о том, что умерший (или умершая) при жизни хотел завещать (или не собирался завещать) свое имущество» такому-то лицу «не являются доказательствами того, что покойный составил завещание под влиянием заблуждения» или не осознавал свои действия.

Таким образом, сами по себе показания свидетелей мало что значат для российского суда в сфере оспаривания завещаний (Решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики по делу № 2-3575/2013 от 24.10.2013 года).

Судебная практика

В подавляющем большинстве случаев дела об оспаривании завещания касаются наиболее ценного имущества – квартиры, домов и других объектов недвижимости. Реже предметом разбирательства становится транспортное средство, деньги, ценные бумаги и схожие с ними активы.

Самый частым основанием для оспаривания завещания становится недееспособность наследодателя. Доказать ее в суде крайне сложно, а потому процент выигранных истцами дел относительно невелик.

Недействительные завещания и сроки их обжалования

Если текст документа содержит условия, противоречащие Гражданскому кодексу РФ, то завещание признается недействительным.

Такое решение выносится только судом в зависимости от оснований недействительности (ст. 1131 ГК РФ). Например, если нарушения при составлении документа привели к ущемлению прав наследника. Это оспоримое завещание. Его можно оспорить не позднее 12 месяцев со дня открытия (п.2 ст. 181 ГК РФ).

Однако если заявитель не знал о дне открытия наследства, не имел возможности присутствовать, не знал о ментальных проблемах умершего, срок может быть продлен.

Если документ составлен с нарушением процедуры и правил составления, волеизъявление гражданина относительно имущества может быть признано ничтожным. Такое завещание можно оспорить в течение трех лет после его вступления в силу или со дня, когда наследник узнал о нарушении (п.1 ст. 181 ГК РФ).

Важно! Недействительность отдельных пунктов не лишает весь документ законной силы, его оставшиеся пункты остаются действительными.

Таким образом, если обратить внимание на судебную практику, оказывается, что оспорить последнюю волю покойного крайне трудно. Это одна их самых сложных и противоречивых сторон наследственных дел, судебные разбирательства по ним часто ведутся годами. Юристы советуют инициировать такие дела не позднее 6 месяцев со дня смерти, пока еще нотариусом не выписаны свидетельства о праве наследования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector