Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли совершение завещания через представителя, права и обязанности завещателя

Назначение законного представителя позволяет решить множество юридических вопросов. Но совершение завещания через представителя не допускается. Гражданин, попросивший представителя написать завещательный документ вместо себя, столкнется с элементарной проблемой: ни один нотариус не согласится заверить такое завещание.

По общему правилу завещание должно быть написано завещателем собственноручно и заверено личной подписью. Если он не может писать самостоятельно по причине неграмотности, физической травмы или недостатка, то документ с его слов в присутствии свидетеля составляет и заверяет нотариус.

Совершение завещания через представителя — возможно ли это?

Совер­ше­ние заве­ща­ния — один из спо­со­бов рас­по­ря­же­ния иму­ще­ством после смерти.

Напо­ми­на­ем, что с 1 июня 2019 г. суще­ству­ет еще один спо­соб рас­по­ря­же­ния иму­ще­ством, аль­тер­на­тив­ный заве­ща­нию — наслед­ствен­ный договор.

Завещание — сделка полностью дееспособного лица

Заве­ща­ние может быть совер­ше­но толь­ко абсо­лют­но дее­спо­соб­ным лицом (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ). Это зна­чит, что граж­да­нин, обла­да­ю­щий частич­ной дее­спо­соб­но­стью на момент совер­ше­ния сдел­ки, так­же не впра­ве совер­шать заве­ща­ние, как и пол­но­стью недее­спо­соб­ный человек.

Это необ­хо­ди­мо взять на замет­ку всем тем, кто тащит сво­их поло­ум­ных деду­шек и бабу­шек к нота­ри­усу (либо его к ним), вос­поль­зо­вав­шись мину­та­ми про­свет­ле­ния в их памя­ти. Если чело­век, нахо­дясь в нота­ри­аль­ной кон­то­ре, вдруг забы­ва­ет, куда он при­шел и зачем, не может вспом­нить свою фами­лию или нахо­дя­щих­ся рядом род­ных — это явные при­зна­ки недее­спо­соб­но­сти. Совер­ше­ние сдел­ки недопустимо!

Обязанности нотариуса по предотвращению нечестной сделки

Факт недее­спо­соб­но­сти (пол­ной или частич­ной) может быть отра­жен в меди­цин­ской кар­точ­ке. Одна­ко род­ствен­ни­ки, жаж­ду­щие при­брать наслед­ство к рукам, порой не спе­шат вести сво­их ста­ри­ков к вра­чам. Поэто­му в про­фес­си­о­наль­ные обя­зан­но­сти нота­ри­уса вхо­дит следующая:

При подо­зре­нии недее­спо­соб­но­сти лица, совер­ша­ю­ще­го заве­ща­ния, нота­ри­ус обя­зан не допу­стить сдел­ку, потре­бо­вав меди­цин­ское осви­де­тель­ство­ва­ние заве­ща­те­ля. Нота­ри­ус, совер­ша­ю­щий созна­тель­ный под­лог, несет уго­лов­ную ответ­ствен­ность за эти действия.

Иск о недействительности завещания

Заве­ща­тель­ный доку­мент, состав­лен­ный недее­спо­соб­ным лицом, явля­ет­ся ничтож­ным. По фак­ту насту­пив­ших послед­ствий может быть подан иск о при­зна­нии сдел­ки недей­стви­тель­ной. Пода­ют его обыч­но наслед­ни­ки (род­ствен­ни­ки), чьи закон­ные пра­ва нару­ше­ны, и дру­гие лица (напри­мер, сви­де­те­ли недее­спо­соб­но­сти наследодателя).

При отсут­ствии меди­цин­ских наблю­де­ний, заклю­че­ний, диа­гно­зов про­во­дит­ся посмерт­ное осви­де­тель­ство­ва­ние завещателя.

Как решить проблему с доказательством недееспособности

Огром­ное коли­че­ство неудо­вле­тво­рен­ных исков о заве­ща­нии, совер­шен­ных недее­спо­соб­ны­ми — резуль­тат пороч­ной судеб­ной прак­ти­ки, поль­зу­ю­щей­ся недо­ра­бот­кой зако­нов: дока­зать недее­спо­соб­ность совер­ше­ния сдел­ки в момент ее совер­ше­ния прак­ти­че­ски нере­аль­но. Осо­бен­но при нали­чии пре­ступ­но­го сго­во­ра меж­ду выго­до­по­лу­ча­те­лем и нотариусом.

А ведь раз­ре­шить про­бле­му совсем не труд­но! При­ду­ма­ли ведь необ­хо­ди­мость видео­фик­са­ции заклю­че­ния наслед­ствен­но­го дого­во­ра у нота­ри­уса. Это же пра­ви­ло необ­хо­ди­мо вве­сти и при совер­ше­нии заве­ща­ния. Вопро­сы нота­ри­уса, отве­ты насле­до­да­те­ля, момент под­пи­си — все это необ­хо­ди­мо фик­си­ро­вать на каме­ру и отправ­лять в нота­ри­аль­ный архив. Одна­ко по всей види­мо­сти дав­но сло­жив­шей­ся юсти­ци­он­ной систе­ме, допус­ка­ю­щей такие афе­ры, это глу­бо­ко не надо.

Читать еще:  Как отменить завещание на квартиру при жизни

Если заве­ща­тель недее­спо­со­бен, мож­но ли пору­чить рас­по­ря­жать­ся наслед­ством дру­го­му лицу?

Могут ли совершить завещание представители наследодателя

На этот вопрос ответ — кате­го­ри­че­ское “нет”. Осно­ва­ние — часть 3 ст. 1118 ГК РФ:

Заве­ща­ние совер­ша­ет­ся толь­ко лич­но. Совер­ше­ние сдел­ки через пред­ста­ви­те­ля не допус­ка­ет­ся. Таким обра­зом дове­рен­ность на пред­став­ле­ние инте­ре­сов заве­ща­те­ля при рас­по­ря­же­нии иму­ще­ством после смер­ти будет при­зна­на недействительной.

Подоб­ную дове­рен­ность на пред­ста­ви­те­ля не впра­ве соста­вить ни граж­да­нин, ни супру­же­ская пара.

Возможно ли совершение наследственного договора через представителя

Обра­ти­те вни­ма­ние, что тре­тий спо­соб насле­до­ва­ния — наслед­ствен­ный дого­вор так­же невоз­мож­но совер­шить через пред­ста­ви­тель­ство. Это чет­ко ука­за­но в ч. 3 ст. 1118.

Но в то же вре­мя в ч. 2 ст. 1118 ниче­го не гово­рит­ся об уча­стии недее­спо­соб­ных лиц в совер­ше­нии наслед­ствен­но­го дого­во­ра, что мож­но пре­врат­но истолковать.

Мож­но ли в этом слу­чае рас­це­ни­вать этот факт как мол­ча­ли­вое раз­ре­ше­ние? Нет, так как тут воз­ник­нет двой­ное противоречие:

  • в ч. 1 ст. 1118 ГК ска­за­но, что на наслед­ствен­ный дого­вор рас­про­стра­ня­ют­ся все пра­ви­ла, кото­рые уста­нов­ле­ны в отно­ше­нии заве­ща­ния (а заве­ща­ние, как извест­но, совер­шить недее­спо­соб­ное лицо не может);
  • допус­ка­ют­ся “иные усло­вия”, соглас­но дого­во­ру, но вклю­че­ние усло­вия о допу­сти­мо­сти совер­ше­ния сдел­ки недее­спо­соб­ным само по себе явля­ет­ся противозаконным.

Но может быть луч­ше про­сто испра­вить ч. 1 ст. 1118, вне­ся в нее ана­ло­гич­ную поправ­ку каса­тель­но наслед­ствен­но­го дого­во­ра, как в ч. 2? Это изба­вит от необ­хо­ди­мо­сти рас­шиф­ров­ки и умо­за­клю­че­ний све­же­ис­пе­чен­но­го и слег­ка сыро­го зако­на о новом спо­со­бе наследования.

Не представители, но составители, свидетели и рукоприкладчики

Заве­ща­ние — это сдел­ка, под­твер­жден­ная доку­мен­том, состав­лен­ном в пись­мен­ной фор­ме и заве­рен­ном нота­ри­усом, либо лицом, при­рав­нен­ным к нему.

  • Если граж­да­нин не вла­де­ет гра­мо­той, не раз­би­ра­ет­ся, как пра­виль­но соста­вить заве­ща­ние, помочь ему в этом могут дру­гие лица (юрис­кон­суль­ты, адво­ка­ты, нотариус).
  • Соста­ви­тель заве­ща­ния обя­зан вла­деть язы­ком, на кото­ром пишет­ся заве­ща­ние. Состав­ле­ние доку­мен­та (а так­же его под­пи­са­ние) по жела­нию заве­ща­те­ля может про­ис­хо­дить в при­сут­ствии сви­де­те­ля, кото­рый обя­зан поста­вить свою под­пись в документе.
  • Закры­тое заве­ща­ние пишет­ся обя­за­тель­но соб­ствен­но­руч­но заве­ща­те­лем, под­пи­сы­ва­ет­ся им и пода­ет­ся в закры­том кон­вер­те нота­ри­усу в при­сут­ствии двух сви­де­те­лей, кото­рые рас­пи­сы­ва­ют­ся пря­мо на конверте.
  • В каче­стве сви­де­те­лей могут высту­пать любые лица, кро­ме нота­ри­уса, выго­до­по­лу­ча­те­ля или его род­ствен­ни­ков, недее­спо­соб­но­го лица, негра­мот­но­го чело­ве­ка, вто­ро­го супру­га. В заве­ща­нии долж­ны быть ука­за­ны пас­порт­ные дан­ные свидетелей.
  • При удо­сто­ве­ре­нии сов­мест­но­го супру­же­ско­го заве­ща­ния может при­сут­ство­вать вто­рой супруг.
  • Сви­де­те­ли, вто­рой супруг пре­ду­пре­жда­ют­ся нота­ри­усом о необ­хо­ди­мо­сти соблю­де­ния тай­ны заве­ща­ния. Хра­нить тай­ну обя­зан и сам нотариус.
  • Если заве­ща­тель в силу инва­лид­но­сти не в состо­я­нии поста­вить под­пись, вме­сто него под­пи­сы­ва­ет­ся дру­гое лицо (руко­при­клад­чик). Све­де­ния о нем (ФИО, адрес места житель­ства) ука­зы­ва­ют­ся в заве­ща­тель­ном документе.

Совер­ше­ние заве­ща­ния через пред­ста­ви­те­ля невоз­мож­но. Одна­ко участ­во­вать в состав­ле­нии доку­мен­та, при­сут­ство­вать при его под­пи­са­нии и удо­сто­ве­ре­ния могут, соглас­но зако­но­да­тель­ству, дру­гие лица: соста­ви­те­ли, сви­де­те­ли, рукоприкладчики.

Читать еще:  Единый реестр завещаний и наследственных дел

Особенности удостоверения

Составление завещания – это единственный способ по своему усмотрению распорядиться имуществом после смерти. Оно должно составляться тайно, носить личный характер и полностью отражать волю составляющего его лица. Изменить содержание можно в любой момент. Наследодатель вправе вносить любые правки или полностью отменить его.

Лицо или лица, которые являются наследниками, не могут присутствовать при составлении и нотариальном удостоверении завещания, чтобы избежать давления на наследодателя. Также такое лицо не может подписывать документ вместо завещателя. В процессе помимо завещателя и нотариуса, допустимо присутствие переводчика, если один из них не владеет языком. Свидетели могут присутствовать только при добровольном желании наследодателя.

Нотариально удостоверенное завещание представляет собой документ, который написан непосредственно завещателем. Оно может быть составлено и в печатном виде, но подпись должна ставиться непосредственно волеизъявителем. Также лицо должно собственноручно написать свои ФИО. Если завещание составлялось нотариусом, то оно обязательно должно быть зачитано и утверждено завещателем. Это фиксируется соответствующей записью.

За регистрацию завещательного договора установлена обязательная для всех госпошлина, которая регулируется статьей 333.24 Налогового кодекса. На 2020 год она составляет 100 рублей. Помимо этой платы придется оплатить и услуги нотариуса. Все это входит в общую стоимость. Наследники также платят налог при вступлении в наследство.

Форма написания завещания

Завещание пишется в произвольной форме, используется лишь приблизительный образец, содержащий:

  • фамилии, имена, отчества наследников и наследодателя;
  • описание наследуемой собственности;
  • доли наследуемого имущества и условия наследования.

Какие категории лиц относятся к наследникам первой очереди без завещания и какие права они имеют, вы можете прочесть в нашей новой публикации.

Форма завещания — образец заполнения вы можете скачать тут.

Образец завещания с подназначением наследника.

Скажите пож-та в каких случаях необходимо толкование завещания и кто может его толковать.

Скажите пож-та в каких случаях необходимо толкование завещания и кто может его толковать.

Ответы юристов

Если оно не ясно изложено.

Статья 1132. ГК РФ Толкование завещания

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Нотариус, исполнитель завещания, суд

Толкование необходимо в случае неясности какого-либо из положений завещания.

Согласно ст 1132 ГК РФ

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Читать еще:  Что лучше завещание или дарственная на дом

Вопрос № 1177663

Завещание и представитель

Согласно российским законам, совершение завещания через представителя является нарушением порядка оформления документа. Такие действия незаконны, а само завещательное письмо впоследствии будет признано недействительным. Это относится и к открытым завещаниям, и к закрытым, вне зависимости от условий составления. Когда человек не может лично побывать в нотариальной конторе для регистрации документа в установленном порядке, нотариус может сам приехать к наследодателю.

Отсутствие возможности совершения завещания через представителя объясняется очень просто. Такой подход позволяет третьему лицу распоряжаться собственностью, которое ему не принадлежит. Здесь отсутствует свобода воли наследодателя, а сама процедура теряет смысл. Такие документы всегда признаются судебными органами недействительными, а наследование проходит по закону, без учета сведений, указанных в завещании.

Права и функции душеприказчика

Другое дело, что наследодатель вправе назначить исполнителя завещания. В этой роли может выступать любой человек, даже будущий наследник. Назначается единственный исполнитель. Если он не сможет выполнить свои обязанности из-за смерти либо отказа, обязанность исполнения распоряжений будет передана другим наследникам.

Выразить свое согласие душеприказчик может:

  1. Непосредственно в завещании при его составлении.
  2. В письменном формате (бумага передается нотариусу до открытия завещательного письма и прикладывается к распорядительному документу).
  3. В виде письма, поданного нотариусу в месячный срок после открытия наследства.
  4. Фактически приступив к исполнению последней воли покойного.

Если завещательное письмо признается недействительным, душеприказчик должен прекратить действия по его исполнению. Исполнителем не может быть юрлицо или недееспособный человек. Нотариус не является исполнителем завещания, ему предписано исполнять вспомогательные функции.

Исполнителю завещания предоставляется право:

  1. Получить у третьих лиц финансовые средства или имущество для дальнейшей передачи наследникам.
  2. Исполнять положения завещательного документа самостоятельно.
  3. Требовать исполнения воли покойного от наследников.
  4. Подавать иски к наследникам.
  5. Принимать меры для сохранности завещанного имущества.
  6. Управлять этим имуществом в период вступления в наследство.

Исполнителю возмещаются все расходы, которые имеют отношение к исполнению последней воли завещателя. Выплаты осуществляются за счет наследуемого имущества.

Чтобы последняя воля умершего не была впоследствии подвергнута сомнению, а завещание не признали незаконным, следует заранее позаботиться о соблюдении порядка составления. Составление завещания через представителя российскими законами не предусмотрено, наследодателю нужно лично явиться к нотариусу.

Заключение

Если случай создания посмертного распоряжения не попадает под ст. 1127-1129, то оно обязательно должно подтверждаться подписью нотариального служащего. Если нотариус не может этого сделать, удостоверить документ могут уполномоченные сотрудники органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений РФ.

По желанию наследодателя в обыкновенном процессе завещания могут присутствовать третьи лица. Но при создании закрытого распоряжения, приравненного к нотариально удостоверенному или созданному в опасных для жизни условиях, свидетели непременно должны быть. Их отсутствие может стать причиной оспаривания вашей воли и, как следствие, недействительности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector