Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласие супруга на покупку дома и земельного участка

Согласие супруга на покупку дома и земельного участка. Как оформить правильно? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

К делу покупки земельного участка необходимо подходить ответственно. Такое приобретение требует значительных затрат. Если будущие владельцы земли состоят в браке, то они естественно советуются, выбирая оптимальный вариант и удобное месторасположение.

Особенно тщательно подбираются территории под застройку, если в доме имеются дети. Подъезд должен быть удобным, остановка общественного транспорта должна располагаться поблизости, а инфраструктура — быть достаточно развитой. Нужно ли письменное согласие супруга на покупку приусадебного участка?

Законодательное регулирование

В п. 2 ст. 35 СК указано, что согласие мужа или жены считается положительным по умолчанию. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры вообще. После принятия ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» договор о купле-продаже может быть оформлен без разрешения от супруга, но данная сделка будет оспоримой. Поэтому лучше сразу позаботиться об оформлении согласия, чем спорить с сотрудниками Росреестра, которые могут отказаться принять документы. При этом для сдачи прилагается копия разрешения, а оригинал отдается покупателю.

Ситуации, не требующие разрешения на продажу квартиры

Если имущество принадлежит одному из супругов на праве собственности, то от другого члена семьи согласие на продажу квартиры не требуется. Такие моменты нередко вызывают споры. Жилье не считается общим в следующих случаях:

  1. Квартира приватизирована на одного из супругов. Это значит, что второй отказался от приватизации или не имел на нее права. Например, прописка была оформлена по другому адресу.
  2. Недвижимость получена в порядке наследования или дарения.
  3. Квартира куплена до брака.
  4. Права собственности одного из супругов на спорный объект недвижимости прописаны в брачном договоре.

Во всех перечисленных ситуациях разрешение от другого супруга на распоряжение имуществом не нужно. В других случаях придется доказывать, что квартира или другое жилье не является общим. Например, купленное на личные или подаренные деньги. Тогда лучше получить согласие у жены (мужа) или обратиться в суд за признанием права собственности.

Продажа недвижимости без получения документа о согласии может быть осуществлена посредством оформления доверенности на имущество. В этом случае подразумевается, что второй супруг ознакомлен и согласен с проведением всех операций с недвижимостью.

Когда согласие супруга необходимо

Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры требуется, если сделка совершается после развода, а права на жилую площадь имеются у обоих. В случае, когда отчуждение недвижимости все-таки произошло без данного документа, бывший муж (жена) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. Такой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи или с того дня, когда бывшему супругу стало известно о совершении сделки без его согласия.

Читать еще:  Максимальная площадь земельного участка для ЛПХ

Так как они остаются совладельцами, потребуется только участие обоих в подписании договора от имени продавцов. В любом случае, приобретая недвижимость у разведенного человека, необходимо уточнить все нюансы, чтобы не пришлось столкнуться с его бывшим супругом в суде.

Регистрация приобретенного имущества

Если для подписания договора сторонами не нужно согласие от законной супруги (супруга) покупателя, то для проведения регистрационных действий, такой документ может понадобиться.

В семейном кодексе содержится несколько противоречивых статей. Пункт второй ст. 35 СК РФ регламентирующий крупные сделки одного из супругов позволяет совершать покупки без подтверждения мужа (жены). А в п.3 этой статьи указывается на необходимость письменного документа, разрешающего произвести юридически значимое действие с земельным наделом, домом.

Важно. Для проведения регистрации купленного объекта недвижимости понадобится письменное согласие от второго члена семейной пары. Имеют силу бумаги, заверенные в нотариальной конторе.

Когда письменное подтверждение от второго супруга отсутствует, возможны два варианта развития событий:

  1. Документы в работу принимаются, но с условием, что процедура проведения регистрации может быть приостановлена.
  2. Чиновник регистрирующего органа одобряет сделку, но с условием предоставления необходимого документа в оговоренные постановлением сроки.

А в этих случаях согласие не нужно

    Гражданин купил дом и участок до брака.

Купленная до брака недвижимость не является совместно нажитым имуществом, потому что куплена не из общего семейного бюджета.

Дом с участком получен по наследству или дарению.

Без разницы недвижимость получена по таким сделкам до или в браке. Дарение и наследство — эти безвозмездные сделки, то есть собственник не тратил денег на их приобретение (ст. 572 и ст. 1153 ГК РФ). Оплата госпошлины и оформления документов в счет не идет.

Дом оформлен в собственность до брака, а участок в браке.

Здесь важно понять как был приобретен в собственность участок. Например, собственник оформил дом в свою собственность до 30 октября 2001 года. Поэтому получил участок у местной администрации бесплатно — п. 4 ст. 3 Федерального Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ. В данной ситуации согласие супруга не требуется.

Другой пример — так как собственник оформил дом в свою собственность после 30 октября 2001 года, ему пришлось выкупать участок под ним у местной администрации. Выкупал за % от кадастровой стоимости. Если выкупал в браке, тогда придется получить согласие супруга.

Оба супруга являются собственниками.

Отдельного согласия от них не требуется, потому при подписании им договора купли-продажи они и выражают это согласие — п. 2 ст. 434 ГК РФ.

Оба супруга являются собственниками, а один из них оформил доверенность на продажу на кого-либо.

Когда собственник оформляет на кого-либо доверенность на продажу его недвижимости, этим он выражает согласие на сделку, поэтому отдельного документа оформлять не нужно.

Читать еще:  Постановление о перераспределении земельных участков образец

Пример №1 : Дмитрий в браке получил дом с участком в наследство/по дарению. Согласие его жены для продажи не потребуется.

Пример №2 . В 2018 году Олег, находясь в браке, получил дом в наследство, но без участка, потому что тот не был оформлен в собственность.

Пример №3 . Марине в браке достался участок по наследству, затем она построила на нем дом и стала собственником. Чтобы продать недвижимость, ей необходимо получить согласие мужа.

Пример №4 . Александр до брака получил участков от колхоза и построил на нем жилой дом. Затем в браке зарегистрировал его в свою собственность. Документально дом считается общим имуществом супругов, потому что зарегистрирован в браке. Потребуется согласие супруги на продажу.

В каких случаях согласие супруга на покупку недвижимости не требуется

Некоторый вид права на финансовые средства на счету граждан, определяется их собственностью. Законом допускается их трата по усмотрению владельца, в том числе — на жильё, земли и иные виды имущества.

К категории таких средств относятся:

  1. Денежные средства, накопленные и вложенные на лицевой счёт до вступления в брак.
  2. Вырученные при сбыте недвижимости и иного имущества, принадлежащего до вступления в брак.
  3. Жилье оставленное в наследство или полученные со сбыта наследуемого гражданином имущества, независимо от брачных отношений.
  4. Подаренные деньги и полученные с продажи подаренных ценностей.

Такие факты происхождения финансов стоит подтвердить документально. Ими граждане вправе распоряжаться самостоятельно.

Если при вступлении в брак заключался брачный контракт, в котором указано, что муж или жена вправе распоряжаться общим бюджетом без информирования, либо установлено, что он вправе приобретать недвижимость по усмотрению, дополнительные разрешения не нужны.

Отдельно стоит обратить внимание на сделки, в которых муж оформляет покупку недвижимости на жену по её доверенности (и наоборот). Такие прецеденты заведомо указывают на взаимодействие сторон, что не требует дополнительного подтверждения.

Когда согласие супруга на покупку земельного участка

. требуется

Семейный кодекс РФ обязует получать нотариально заверенное согласие второго супруга только для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом и сделки, для которой требуется нотариальное удостоверение или регистрация по предусмотренной законодательством процедуре.

Наличие нотариально удостоверенного согласия супруга требуется для сделок по отчуждению любой недвижимости (продажа, мена, дарение) при приобретении такого имущества во время брачных отношений.

Исключение в данном случае — отчуждение жилых помещений, полученных в собственность одного из супругов по результатам приватизации, но по возмездному договору.

Таким образом, во время регистрации в Росреестре уполномоченный сотрудник органа затребует обязательное нотариально заверенное согласие супруга, если права на участок переходят к третьему лицу, то есть при продаже земельного участка.

Законодательные нормы Земельного кодекса не обязывают лицо, состоящее в браке, подтверждать право на покупку земельного участка одобрением супруга. Кроме этого, Семейный кодекс закрепляет необходимость такого согласия только в 2-х случаях:

  1. Во время совершения сделки по распоряжению недвижимым имуществом;
  2. Во время совершения сделки, для которой необходимо нотариальное удостоверение или государственная регистрация.
Читать еще:  Как посчитать кадастровую стоимость земельного участка

Важно не забывать, что имущество одного из супругов, полученное им до вступления в брак по безвозмездной сделке (к примеру, дарение), может считаться их совместной собственностью в случае, если будет определено, что во время брака за счет использования общего имущества или имущества, труда каждого из супругов были осуществлены вложения, которые значительно увеличивают стоимость данного имущества (капитальный ремонт, реконструирование). В таком случае на сделку с отчуждением имущества потребуется согласие второго супруга.

Бывают ситуации, когда земельные участки и другую недвижимость покупают в период брака, однако по факту куплена она была за средства только одного из супругов.

К примеру, у супруга был в собственности большой земельный участок до брака. Во время брака он продает имевшуюся землю и приобретает за деньги, полученные в результате проведенной сделки, квартиру. Покупка осуществляется с согласия жены. Такая квартира будет являться совместно нажитым имуществом по всей документации, и лишь через суд у супруга есть возможность представить доказательства, что квартира — это его личная собственность.

. не требуется

Нотариально заверенное согласие покупки земли в собственность не требуется, если земля покупается без организации торгов (аукциона).

С 1.03.2013 года в связи с изменениями в Гражданском кодексе РФ не подлежат регистрации покупаемые участки, а значит и согласие супруга никто не спросит.

Если супруг знает точно, что в случае какого-то спора со своей официальной второй половиной, он сможет доказать его принадлежность потраченных средств на участок, бояться нечего. В такой ситуации отданные деньги не будут являться финансами общего бюджета.

Таким образом, обязательство в предоставлении супружеского согласия нарушает законные права и интересы граждан, так как инициирует для них дополнительный вид обязанности, не предусмотренной законом.

Молодые семьи часто интересуются, как купить землю по кадастровой стоимости у администрации.

Необходимо составить дополнительное соглашение к договору аренды? В нашей статье вы можете скачать образец и прочитать полезные советы по оформлению.

Как правильно продлить договор аренды? Узнайте об этом здесь.

Сколько стоит согласие супруга у нотариуса?

Цена письменного согласия супруга/супруги на покупку земельного участка складывается из 2 составляющих:

  • тарифа, установленного Федеральной нотариальной палатой абсолютно для всех нотариальных контор, находящихся на территории РФ;
  • стоимости оказания технических услуг (составление документа, распечатка на бланке), установленной на базе рекомендаций региональной нотариальной палаты.

В 2020 году средняя стоимость оформления письменного согласия у нотариуса варьируется в пределах 1500—2000 рублей.

Теперь вы знаете, когда требуется и когда не требуется письменное одобрение мужа или жены на покупку или продажу земельного участка.

Рекомендуем вам все сделки по купле-продаже земельных участков и иного имущества оформлять только по закону.

Видео: Согласие супругов при покупке недвижимости

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector