Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за незаконное использование земельного участка

Ответственность за незаконное использование земельного участка

Земельный кодекс регулирует правоотношения с земельными участками. Строго-настрого запрещено занимать чужую территорию. Однако от самовольного захвата земли никуда не деться. Многие считают, что они могут использовать бесхозные участки, часть соседского надела или придомовую территорию многоквартирного дома без всяких документов. Однако, это далеко не так.

Нарушителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Закон пресекает любые противоправные действия с чужой землей. Собственник вправе рассчитывать на защиту государства.

На сегодняшний день на территории РФ нет участков земли, которые числились бы бесхозными. Любой участок юридически имеет хозяина: это или частное лицо, или муниципалитет, то есть, государство.

Следующие обстоятельства квалифицируются как самовольное занятие чужой территории:

  • использование земельного надела в личных целях без разрешения собственника и информирования его об этом;
  • использование территории без оформления законного права владения или пользования: когда нет документов, на основании которых можно установить право собственности, аренды.

Важно: к правоустанавливающим бумагам относят свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, обмена, дарственная или соглашение об аренде. Если наследник по истечении шести месяцев получил документ о вступлении в права, но не оформил землю, такой случай не относится к самовольному захвату. Занятие чужой территории может быть установлено, если правопреемник вовсе не обращался к нотариусу и является получателем участка лишь на словах.

  • использование территории не по назначению или без бумаг, разрешающих использование тем методом, который применяется захватчиком;
  • перенос межевых знаков, поворотных точек, забора и тд;
  • возведение капитальных или временных строений с использованием соседней территории за границами своего участка.

Собственник может обратиться в суд, если считает, что его право было нарушено. Это могут сделать как частные лица, так и представители администрации.

Ответственность

По законодательству Российской Федерации граждане пользуются землей на основе нескольких вариантов предоставления:

  • собственность;
  • наследство;
  • аренда.

Если лицо не имеет прав на надел, но использует его, то в таком случае наступает ответственность, зависящая от различных факторов. Самозахват приносит владельцу земли, в частности государству или частнику, ущерб. Особенного внимания достойны земли, которые относятся к охраняемым или сельскохозяйственным. В таком случае ущерб значительно выше, что приводит к увеличению штрафа.

Гражданско-правовые последствия самозахвата земли

При самозахвате лица не получают гражданско-правовых гарантий, что означает полное отсутствие у них соответствующих прав. Становятся невозможными следующие действия:

  • проведение сделок любого типа с участком, то есть нельзя его продать, отдать во временное пользование или передать по наследству. Это связано с тем, что отсутствие прав не дает возможности распоряжаться землей;
  • освобождение территории должно производиться по первому требованию законного владельца. При этом, должны быть уничтожены все следы деятельности, которая не была разрешена собственником. Примером служит снос дома или построек, которые были возведены. Если снос не может быть добровольным, то привлекаются органы власти;
  • доход, полученный с надела, должен быть передан владельцу в виде компенсации полностью. Этот момент фиксируется как незаконное обогащение, поэтому средства передаются собственнику. Для этого последний должен обратиться в гражданский суд и подать соответствующий иск.
Читать еще:  Когда заканчивается дачная амнистия на земельный участок

Административная ответственность за самозахват

Чаще используется административный вариант ответственности. Он выражен в виде штрафных санкций, которые могут различаться для разных лиц. Также штраф отличается при наличии регистрации в виде кадастрового учета и его отсутствия. В соответствии со статьей 7.1 КоАП РФ если надел зарегистрирован и имеет кадастровую стоимость, то штраф рассчитывается в процентном от нее соотношении:

  • для физлица 1-1.5% с минимальной суммой в 5 тысяч рублей;
  • для должностного лица — 1.5-2% с минимумом в 20000 рублей;
  • юридическое лицо — 2-3%. Минимальный штраф равен 100 тысяч рублей.

Если участок не стоит на учете, и его стоимость не определена, то штраф установлен в таком виде:

  • физлица — 5000-10000 рублей;
  • должностные лица — 20000-50000 рублей;
  • организации — 100000-200000 рублей.

При частичном занятии участка расчет штрафа будет произведен по соотношению всей площади к занятой.

Административная ответственность и сам механизм фиксации нарушения выглядят следующим образом:

  • госорган или собственник обнаружили факт нарушения;
  • дается определенный срок для нарушителя, который должен быть использован для устранения следов деятельности на участке;
  • если после истечения срока все условия не выполнены, то накладывается штраф в полном размере.

В ряде случаев порядок действий может быть индивидуальным, но при стандартной ситуации государственный орган следует основным правилам.

Административные меры наказания могут применяться в совокупности с гражданской ответственностью. Например, после оплаты штрафа необходимо выплатить компенсацию собственнику в размере, который был установлен судом.

Уголовная ответственность за незаконное пользование земельным участком

Уголовная ответственность может быть наложена по совокупности действий. Например, захват участка имел определенные цели или использовался для незаконной деятельности.

Есть два варианта наиболее частых случаев, когда самозахват приводит к уголовному сроку:

  • мошеннические действия. Примером будет служить аренда или продажа надела без права на эти действия или финансовые махинации, когда в качестве залога предоставляют недвижимость;
  • незарегистрированная предпринимательская деятельность на участке, который не является собственностью, может привести к 5 годам лишения свободы.

Наказание для мошенников зависит от большого количества факторов, но по при единоличной афере срок варьируется до 2 лет, а при групповой до 6 лет. Стоит учесть, что использование служебного положения считается отягчающим обстоятельством, которое также влияет на строгость наказания.

Размер штрафов за самозахват земли.

Размер штрафа зависит от нескольких факторов: юридического статуса нарушителя и наличия у земельного участка кадастровой стоимости. При ее наличии наказание определяется в процентном отношении от стоимости участка.

Читать еще:  Оспаривание границ земельного участка судебная практика

Для нарушителя оно чревато следующими расходами:

  • для гражданина — от 1 до 1,5% и сумма от 5 000 рублей;
  • для должностного лица — от 1,5 до 2% и сумма от 20 000 рублей;
  • для организации — от 2 до 3% и сумма от 100 000 рублей.

При осуществлении предпринимательской деятельности нарушитель понесет наказание как юридическое лицо. Если речь идет о самовольном захвате части территории, то штраф будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости и исчисляться пропорционально занятой территории.

Отказ от добровольного выполнения предписаний чреват следующим штрафами:

  • для гражданина — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для должностного лица — от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификация на срок до 3-х лет;
  • для организации — от 100 000 до 200 000 рублей.

Если в течение года будет выявлено повторное правонарушение, то сумма административного штрафа на физического лица может составить от 30 000—50 000 рублей. Для должностного и юридического лица наказание может достигать 100 000 и 300 000 соответственно.

Штрафы

Незаконные землепользователи попадают под административную ответственность — штрафы. Сумма штрафа зависит от того, стоит ли участок на кадастровом учёте и определена ли кадастровая стоимость данного земельного надела.

Если таковая имеется, то по статье 7.1 КоАП РФ суммы штрафов составят:

  • для гражданских лиц — 1-1.5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. рублей;
  • должностные лица — 1-1.5% от кадастровой оценки, но не менее 20 тыс. рублей;
  • юридические лица — 2–3%; минимальный штраф не меньше 100 тыс. рублей.

В случаях, когда кадастровая стоимость не определена, штрафы составят:

  • для гражданских лиц от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностным лицам от 20 до 50 тысяч рублей;
  • юридическим лицам от 100 до 200 тысяч рублей.

Самовольный захват: определение в законодательстве

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) определяет самовольное занятие земельного участка, как неправомерный захват и использование этой недвижимости лицами, не имеющими на нее законных прав (статья 7.1 КоАП РФ). К самозахвату отнесены следующие действия:

  • нарушение границ собственного участка земли, установленных межевым планом: вынос построенного здания или ограждения на территорию прилегающего соседнего;
  • постройка на участке любых зданий или установка конструкций, а также применение земли под хранение (складирование) имущества без предварительного оформления правоустанавливающей документации;
  • использование земли для сельскохозяйственных целей (садоводство, огород, дачное хозяйство) или для коммерческой деятельности без оформления разрешительных документов, а также после окончания срока его действия;
  • иные незаконные действия, из-за которых собственник участка не может полноправно пользоваться своей недвижимостью.
Читать еще:  План застройки земельного участка образец нормы

Случается, что человек, использующий не принадлежащую ему землю, даже не подозревает, что совершает административное преступление. Особенно это касается «стихийных» огородов и дачных наделов, которые возникли на неэксплуатируемой территории сельхозназначения или арендаторов, своевременно не продливших договор с собственником земли. Рассмотрим, какие последствия могут ожидать «захватчика», вольно или невольно нарушающего чужое право собственности.

Что такое незаконное использование земельного участка?

Земля является собственностью конкретных лиц, организаций, муниципальных и государственных органов. Использование земельных участков допускается при наличии прав аренды, сервитута, собственности или бессрочного пользования.

Если таковых прав гражданин не имеет, то использование земли считается самовольным её занятием, что нарушает закон. К виновному могут применить санкции КоАП и УК РФ.

Незаконное использование земли может выражаться в:

  • Использовании части общего проезда при строительстве на одном из участков.
  • Установке забора между дачными участками, которая «отрезала» часть земли соседа.
  • Сбросе отходов на участок соседа. Тем самым он нарушает его права собственности и санитарные нормы.
  • Использовании не внесённого в кадастровый реестр участка в личных целях. Такие бесхозные земли нельзя самовольно занимать.

Нарушения закона в сфере использования земель могут коснуться лесных и водных объектов, сельскохозяйственных и дачных (СНТ) земель, а также территорий в природоохранных и заповедных зонах РФ.

Из судебной практики

Суть заявленияРешение Верховного суда
Требование: отменить решение о притягивании к ответственности по ст.7.1 КоАП16.05. 2016 № 32-АД16-14

Практика судов показывает, что подобные споры широко распространены. Причинами служат противоречия, существующие в разных близких отраслях права, расхождения в его понимании и недостаточная осведомленность участников данных споров.

Правонарушения, которые совершили юридические лица, рассматриваются органами земельного надзора (Росреестр, Росприроднадзор, Россельхознадзор).

Решение о привлечении к мерам ответственности подлежит обжалованию в суде. Для организаций предписывается обращение в Арбитражный суд, для должностных лиц – в суд общей юрисдикции. В суде доказывать обстоятельства, ставшие поводом для привлечения к ответственности, должен орган, который принял оспариваемое решение. В качестве аргументов используются факты (чаще всего, акт проверки и акт обмера), имеющие значение для решения дела.

Существенные изменения произошли в применении санкций в направлении их ужесточения и увеличения. Значительно возросла роль судов в принятии постановлений, касающихся административных правонарушений. Решение о взыскании штрафа за самоуправное отторжение надела земли принимается только судом. Изменения в социальной и экономической области привели к тому, что субъектами по обязанностям в земельных вопросах стали не только физические, но и юридические лица.

Незаконное присвоение надела земли является серьезным административным правонарушением. Обнаружение нарушений позволяет предъявить требования о приведении виновником территории к первоначальному виду, в срок, установленный судом, изъять имущество (движимое и недвижимое) в пользу пострадавшей юридической или физической особы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector