Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Если происходит использование участка лицом, не имеющим для этого правовых оснований, то такие действия трактуются законодательством, как самовольный захват земли. Собственник поддерживается государством и может заявить о сложившейся ситуации в соответствующие органы, которыми и будет определена ответственность за самовольный захват земли.

Закон

Самовольный захват земельного участка упоминается в ст.76 Земельного кодекса и в ст. 7 КоАП.

ВНИМАНИЕ! Последний документ предполагает определенную ответственность за противоправные действия. Права на землю предыдущего собственника будут восстановлены в полном объеме.

О чем еще говорит 7 статья КоАП? Она характеризует самовольный захват как незаконное пользование определенной территорией без надлежащих разрешений и правильно оформленных документов.

Граждане интересуется до какого момента участок земли считается в самовольном пользовании? Отметим их:

  • До регистрации договора купли-продажи.
  • До оформления договора аренды.
  • До официального разрешения местной администрации на право пользования землей.
  • Разграничения территории.

Согласно Земельному кодексу участком в 2020 может пользоваться только собственник. За этим следит множество служб. Например, Госземконтроль или органы местного самоуправления. Не стоит забывать, что непосредственный контролер в вопросе незаконного использования или захвата земельного участка следит сам владелец.

Из последних правовых документов стоит отметить Постановление Правительства №689 от 15.11.06 года, которое четко говорит о том, что ни физическое ни юридическое лицо не имеет право на самовольный захват земли. Отметим некоторые нюансы:

  1. В большинстве случае происходит приватизация земельного участка. Надзорные органы проводят проверку и подтверждают факт собственности.
  2. При самовольном захвате или незаконном использовании первый сигнал должен подать собственник.
  3. Подается официальная жалоба в Госземконтроль, органы местного самоуправления или правоохранительные органы.

Само по себе незаконный захват территорий подразумевает не только нарушение в эксплуатации. Это понятие намного шире. Незаконная постройка на чужом земельном участке так же попадает под указанную категорию. Или проведение забора на границе другого участка. Например, сосед использует участок другого гражданина под сельскохозяйственные нужды.

ВНИМАНИЕ! Если нет соглашения с собственником, то это считается самовольным захватом территории. Причем, устное соглашение не имеет какой-либо юридической силы.

Собственник в праве подать жалобу в соответствующие органы даже если он не проживает на участке длительное время.

Огромное количество судебных разбирательств происходит именно на сельскохозяйственной почве. Из безобидных случаев стоит отметить, тот факт, когда гражданин, воспользовавшись отсутствием соседа оставляет на участке бытовые отходы. Это можно рассчитывать как самовольный захват.

Читать еще:  Новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Что говорит о самозахвате УК РФ?

Уголовная ответственность за самовольный захват земли также существует.

Она может наступать, если несанкционированное использование участка началось в результате мошеннических действий либо результатом стало нарушение правил оборота недвижимого имущества.

В таком случае Уголовный кодекс предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Использование земли под домом

Такая ситуация возникает, когда строение возводится на незаконно захваченном земельном участке. В этом случае лицо, осуществившее незаконную постройку, должно снести ее за свой счет, а сам участок привести в тот вид, в котором он был изначально.

К нарушителю будут применены меры административного характера, а именно штраф в размерах согласно КоАП. Если завладение произошло мошенническим путем, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность.

Земельного участка сельхознаначения

Такие участки находятся в общей долевой собственности. В этом случае речь идет о скупке долей такого надела. Итогом может стать нецелевое использование земли. Тогда под угрозу встает система сельхозоборота.

Скупать доли могут не только дольщики, но и лица со стороны. В этом случае идет нарушение Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Он запрещает продажу долей земли на сторону.

Нежилого помещения

Если было незаконно присвоено нежилое помещение на самовольно занятом земельном участке, то собственник должен обратиться в суд с иском по восстановлению его прав на основании ст. 209 ГК РФ.

Если в помещении была произведена перепланировка либо другие изменения, то они подлежат уничтожению.

Муниципального имущества

Земля не может быть «ничьей». Если участок не оформлен в собственность, то это означает, что он является государственной или муниципальной собственностью. Самовольное использование таких земель является нарушением Кодекса об административных правонарушениях (ст. 7.1).

Примером такого захвата является установка забора своего участка дальше своей границы, т.е. когда собственник фактически «отрезает» часть дороги. Другой вариант – установка строения за границей своего надела, не на территории соседа, а на «ничьей» земле. В этом случае нарушитель должен уничтожить постройки и привести участок в изначальный вид. Также ему грозит штраф и административная ответственность.

Новый закон

Вступивший в силу 16 сентября ФЗ-150, подписанный Путиным 17.06.2019г., анонсирован СМИ как закон, позволяющий гражданам оформить в собственность незначительный самозахват земли (до установленного минимума или в рамках 10%). В самом законе речь идет об упрощении порядка проведения комплексных кадастровых работ, проводимых органами власти для уточнения границ целых кварталов.

Читать еще:  Требования к разрешенному использованию земельного участка определяются

В том числе, определено, что:

  1. При установлении в ходе работ участков, границы которых не соответствуют заявленным сверх минимума, данные факты должны быть отражены в документации.
  2. При отсутствии в документах сведений о местоположении границ участка его границами необходимо считать границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных или искусственных объектов.
  3. При выявлении участков, не поставленных на учет, используемых гражданами и имеющими хоть какие-то объективные границы, они будут зарегистрированы в ЕГРН.

Процедура оформления самозахвата в законе не уточняется. По заявлениям чиновников Росреестра, ФЗ-150 должен помочь избежать самозахвата и служить уточнению границ, исправлению ошибок, наличие которых нередко мешает оформлению земли в СНТ.

Ими уже анонсировано, что минимальный захват можно будет оформить бесплатно, дальнейшие пояснения, видимо, последуют в ходе применения закона на практике.

Кто выписывает штрафы?

Согласно правилам, дела об административных правонарушениях в рамках КоАП РФ рассматривают органы власти. Их участия достаточно, чтобы выписать штраф и проконтролировать исполнение предписаний.

В силу п. 2 ст. 23.21 КоАП РФ, выявлением самозахвата земли занимаются:

  • инспектор РФ по использованию и охране земель, а также его заместители;
  • надзорные органы в субъектах РФ;
  • местные органы власти в лице инспекторов и их заместителей;
  • прокурор города/района – наиболее сложные дела, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также загрязнение окружающей среди;
  • сотрудники полиции – в исключительных случаях.

Выписка штрафа происходит на месте. Инспектор и его помощники оформляют акт о незаконной эксплуатации земельного участка. На его основе виновных привлекают к ответственности.

1. За что могут привлечь к ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»?

Статья 7.1 КоАП РФ включена в главу 7 названного кодекса — «Административные правонарушения в области охраны собственности» и предусматривает ответственность за нарушение права собственности на земельный участок.

Указанное правонарушение может быть совершено путем самовольного занятия земельного участка или его части, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим на него предусмотренных законодательством РФ прав.

Действующее законодательство не содержит определения понятия «самовольное занятие земель» либо «самозахват».

Читать еще:  Определение границ земельного участка на местности

Практика правоприменения под самовольным занятием земельного участка понимает пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке (абз. 1 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11).

С учётом этого, а также положений рассматриваемой статьи КоАП, можно определить самовольное занятие земельного участка как неправомерный захват и использование земли лицами, не имеющими на нее законных прав.

Как самовольное занятие земельного участка могут быть расценены, в частности, следующие действия:

  • расширение или перенос границ собственного земельного участка, установленных межевым планом (размещение забора, хозяйственных построек, бани, гаража, сарая, складирование стройматериалов и пр. за пределами своего участка);
  • постройка на неоформленном участке любых зданий, сооружений или возведение временных объектов без соблюдения установленного законом порядка;
  • использование земли для сельскохозяйственных целей или для коммерческой деятельности без оформления разрешительных документов, а также после окончания срока их действия.

До 20.03.2015 состав правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП, содержал в себе еще одно действие – использование участков без правоустанавливающих документов.

После указанной даты ответственность за использование участков без правоустанавливающих документов исключена из состава статьи 7.1 КоАП (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Это означает, что, если право на использование участка возникло в силу закона (например, на часть земельного участка в связи с приобретением помещения в здании, но лицо его, например, не успело зарегистрировать), административный орган не вправе привлечь за это к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 апреля 2016 г. № Ф02-1679/2016 по делу № А69-2000/2015).

По каким причинам отказывают в регистрации прав на самозахват

В регистрации прав часто отказывают и на это есть несколько причин:

  • неправильно оформленные документы;
  • границы участка оспариваются в суде;
  • в реестре нет информации по границам участка;
  • существует конфликт ранее зарегистрированного права с тем, которое пытаются оформить в данный момент.

Конечно, всё это делается не быстро и зачастую проходит нелегко, но если есть возможность, оформлять в собственность захваченные земли необходимо. По крайней мере, это будет лучше штрафов и судебных издержек, и также откроет новые перспективы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector