Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для вашей же безопасности: что такое реквизиция земельного участка и как она проводится

Для вашей же безопасности: что такое реквизиция земельного участка и как она проводится?

Реквизиция земельного участка – одна из форм принудительного изъятия недвижимого объекта у собственника. Важно понимать, что представляет собой этот процесс, чем отличается от конфискации и прочих видов изъятия, как проводится и какие последствия имеет.

  • 1 Реквизиция и конфискация: что это такое?
  • 2 Когда участок может быть реквизирован?
  • 3 Порядок и особенности
  • 4 Возврат реквизированной земли

Изъятие земельных участков: основания, порядок

В первый день апреля 2018 года был принят закон, содержащий ряд изменений существующего ранее регламента изъятия земель с целью использования для нужд государства либо муниципалитета (ФЗ от 31.12.2014г., № 499-ФЗ).

Таким образом, если раньше Земельный кодекс РФ содержал лишь несколько норм изъятия земли, то в 2018 году в него добавлена отдельная глава, которая полностью посвящена этому аспекту (гл. 7.1 ЗК РФ).

Государство аккумулировало все предшествующие знания относительно изъятия земельных наделов для обустройства территорий в Новой Москве, проведения сочинских Олимпийских игр и саммита АТЭС.

Законодательные основы конфискации земельного участка

Только в законе могут быть прописаны основания и порядок лишения гражданина имущества. Самовольность здесь недопустима. Поэтому вопросы конфискации земли регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

Иные виды изъятия земли регулируются нормами гражданского законодательства — Гражданским (ГК РФ) и Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), а также ЗК РФ.

Реквизиция земельного участка

Земельный надел может быть реквизирован у правообладателя в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, крупномасштабных аварий, эпидемий. Порядок проведения реквизиции описан в ст. 242 ГК РФ и ст. 51 ЗК РФ. В данном случае изъятие земельного участка является временной процедурой и после устранения последствий от возникновения чрезвычайной ситуации земля возвращается правообладателю.

В случае невозможности возврата земельного участка после его реквизиции, правообладатель может рассчитывать на финансовую компенсацию ущерба либо предоставление ему равноценного земельного участка безвозмездно.

В каких случаях у собственника могут отобрать земельный участок

Земельный кодекс и другие нормативные акты устанавливают случаи, когда данное имущество изымают у владельцев.

Для государственных или муниципальных потребностей

Основными причинами для лишения собственника его земли в этой ситуации могут стать строительство:

  • энергетических или оборонных объектов;
  • линий связи;
  • железных или автомобильных дорог;
  • линий электро- или газоснабжения;
  • сооружений атомной энергетики.

Перечень этот не является исчерпывающим, его могут изменить в связи с возникшими социально-экономическими или политическими условиями. Например, при строительстве олимпийских объектов в Сочи этот перечень конкретизировали.

Процедура изымания земли регламентирована гл. VII.1 Земельного кодекса и не зависит от формы собственности на участок. Решение об изъятии принимают государственные или муниципальные органы по личной инициативе либо при обращении организаций, которые имеют на это право. Их перечень установлен Постановлением № 442 от 06.05.2015 года.

Читать еще:  Нормативы строительства на дачном участке между соседями

Собственника обязаны письменно известить о том, что у него изымают участок, если там находятся строения, они тоже подлежат изъятию. Правообладателю на основании ст. 281 ГК выплачивают компенсацию за имущество, которого он лишился. Кроме того возмещают убытки, причиненные изъятием, в том числе упущенную выгоду.

Если правообладатель будет возражать, участок могут изъять принудительно по решению суда, сроки и размер компенсации так же определит суд.

При отсутствии информации о собственниках государственные или муниципальные органы обязаны за 2 месяца до оглашения решения об изъятии выполнить мероприятия по их выявлению:

  1. Запросить сведения о земельных участках в архивах и органах местного самоуправления.
  2. Опубликовать сообщение о предполагаемом изъятии в местных изданиях.
  3. Такое же сообщение разместить на официальном сайте государственного или муниципального органа, а так же не сайте местной администрации.
  4. Поместить информацию о планируемом изъятии по месту нахождения участка, например, на информационных щитах.

Если в результате собственник земли не найден, администрация или госорган обращаются в суд для признания участка собственностью государства.

Комплексное развитие территории

В данном случае решение об изъятии частных земельных участков принимает муниципалитет в лице местной администрации на основании утвержденных Правил застройки и землепользования либо планировки территории. Комплексное развитие предполагает проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию жилых зданий, объектов сопутствующей инфраструктуры. Недвижимость и земли, которые находятся в зоне комплексного развития, изымают независимо от формы собственности.

Если в течение месяца собственник не подпишет соглашение, землю изымают принудительно через суд, компенсацию перечисляют на счет владельца участка. Решение суда исполняют немедленно, обжаловать можно только размер возмещения.

Использование участка не по целевому назначению или с нарушениями

Основная статья: Нецелевое использование земельного участка 2019 — ответственность, штраф, судебная практика
Ст. 284 ГК позволяет лишить собственника земли, если она была получена для сельскохозяйственных целей либо жилищного строительства и в течение 3 лет не использовалась с этой целью. Из этого периода исключают время, необходимое для освоения земли, и ситуации, когда его невозможно было использовать, например участок пострадал вовремя стихийного бедствия.

Так же отобрать землю могут в случае, когда владелец использует ее с нарушениями, наносит окружающей среде вред либо уменьшает плодородие почвы сельскохозяйственных участков.

После изъятия объект обследуют специалисты земельного надзора, которые в случае нарушений привлекают бывшего собственника к административной ответственности. Обследованный участок передаётся во владение другому лицу.

Читать еще:  Забор между участками ИЖС нормы

Реквизиция

Данный вид изъятия земли предусмотрен ст. 51 ЗК и ст. 242 ГК. Целью в этом случае является защита жизни и здоровья граждан, жизненно важных интересов общества и государства. Реквизиция земельного участка предполагает временное лишение владельца его имущества по следующим основаниям:

  • стихийное бедствие;
  • техногенная катастрофа;
  • эпидемия тяжелых заболеваний;
  • чрезвычайная ситуация;
  • военное положение.

Владельцу выдают документ об изъятии земли и возмещают понесенные убытки, сумму выплаченной компенсации он может оспорить в судебном порядке.

Правообладатель вправе потребовать возврата своего имущества после того, как причины для реквизиции отпадут. Полученное возмещение он должен будет вернуть за вычетом потерь от уменьшения стоимости имущества. Если участок вернуть невозможно, собственнику компенсируют рыночную стоимость земли или предоставляют равноценный по его желанию.

Конфискация

В этом случае изъятие осуществляется по решению суда в качестве наказания за совершенное преступление на основании ст. 243 ГК и ст. 50 ЗК. Лишить собственника земли могут и в административном порядке согласно ст. 3.7 КоАП, такое решение можно обжаловать в суде. Конфискация имущества предусмотрена ст. 44 УК как один из видов уголовного наказания. Это принудительное лишение собственника всего имущества или его части. Применяют этот вид наказания при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того конфискация упоминается в других статьях ГК. Ст. 169 предусматривает взыскание в пользу государства имущества, полученного в результате признанной недействительной противоправной сделки.

Обращение взыскания на имущество должника

Помимо конфискации на участок могут обратить взыскание судебные приставы в рамках исполнительного производства, они вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество. Однако для реализации земли необходимо получить решение суда. На основании судебного акта землю изымают и продают на торгах.

Обращение взыскания на участок возможно только в том случае, когда у должника нет другого имущества для исполнения требований исполнительного документа.

Если расположенное на участке строение является единственным для должника местом для жилья, то согласно ст. 446 ГПК РФ изъять участок в рамках исполнительного производства нельзя.

Как видим, ситуаций, при которых владелец может лишиться принадлежащей ему земли довольно много. В одних случаях он получает денежную компенсацию или по желанию другой участок взамен, в других может даже потребовать возврата своего имущества. Кроме того земельный участок вправе изъять за долги или совершенное преступление.

Неисполнение долгового обязательства

При оформлении того или иного кредита участок может выступать предметом залога. В случае неоплаты задолженности по займу финансовая организация вправе обратиться в суд и конфисковать объект недвижимости в принудительном порядке. После тщательного рассмотрения дела судьёй выносится соответствующее постановление.

Читать еще:  Проект договора дарения земельного участка

Исполнительное производство инициируется сотрудниками ФССП – судебными приставами. Они вправе описать и арестовать имущество должника, выставить его на торги с целью реализации и возвращения суммы задолженности истцу.

В такой ситуации конфискация земли осуществляется на основании судебного решения и соответствующего постановления, вынесенного ФССП.

Порядок изъятия

Процедура отчуждения разделена на следующие этапы:

  1. Её инициирование и оформление соответствующего заявления.
  2. Резолюция принимается соответствующими структурами власти.
  3. Письменное уведомление собственника. Опубликование информации об экспроприации земли.
  4. Если информации об отчуждаемом наделе нет в ЕГРП, его хозяин должен в течение двух месяцев посетить администрацию и сдать заявление и правоустанавливающую документацию и представить контактные данные. Иначе недвижимое имущество признается публичной решением суда, так как новые правила дают возможность государству признать свои правомочия на бесхозный участок гораздо оперативнее.
  5. Лишаясь собственности, владелец вправе ходатайствовать о компенсации. Выкуп производится субъектом, для которого территория изымается. Проводится оценочная экспертиза его стоимости, других прав, недополученной выгоды и иных объектов, расположенных на его площади.
  6. По согласованию с владельцем ему может выделяться равный участок взамен отчуждаемого.
  7. Оформляется соглашение о прекращении права собственности, устанавливающее сроки компенсации и её величину и другие пункты.

Постановление об отчуждении земли

Для уведомления всех участвующих сторон о начавшемся процессе, готовится постановление, содержащее сведения об отчуждаемом объекте. В нем должна присутствовать информация:

  • Причины конфискации;
  • Владелец изымаемой земли;
  • Параметры участка и его технические характеристики.

В течении недели с момента его подписания копия документа направляется собственнику с целью извещения его о прекращении прав.

Определение размера компенсации

В расчет выплат за отчуждение земли включаются:

  • Рыночной цены земли:
  • Рыночной стоимости имущества, находящегося в границах участка;
  • Возможный ущерб, включая упущенную выгоду.

Реальная стоимость участка наиболее приближена к кадастровой его цене, которая доказывается отчетом о его оценке.

Изъятие участка в пользу государства.

Гарантии прав собственника при изъятии

Гарантии, представляемые землевладельцам – это правовые меры, целью которых является обеспечение правомочий при осуществлении процесса принудительного отобрания земельных площадей в интересах государства. Статьей 73 ЗК РФ устанавливает два вида применяемого обеспечения.

  • Отчуждение недвижимого объекта сопровождается возмещением его стоимости и убытков.
  • В зависимости от согласованности с землепользователем ему может быть представлен равноценный участок.

Подводя итоги нужно отметить, что неиспользование земли из-за последствий стихийных бедствий или иных подобных причин не могут быть поводом для отчуждения. Не станет им и время начала обработки земель. Отторжение части надела для нужд государства невозможно без согласия собственника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector