Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление собственности на земельный участок по приобретательной давности

Оформление собственности на земельный участок по приобретательной давности

Приобретательная давность на земельный участок регламентируется статьей 234 Гражданского кодекса РФ (ГК). Она позволяет добросовестному владельцу стать законным собственником соответствующего надела. Чтобы оформить собственность на землю, субъект – физлицо или организация – должен фактически обладать ею в течение пятнадцатилетнего периода. Однако подобная возможность появляется не у всех таких правообладателей. Необходимо выяснить, что означает приобретательная давность, как её использовать для получения земельного надела в законную собственность.

Условия приобретательной давности

Для оформления права собственности на землю, ссылаясь на приобретательную давность, требуется выполнение пяти условий:

1. Давность существования земельного владения – 15 лет. Исчисляться данный срок владения землей начинается в момент появления у правообладателя этого владения. Если же участок земли еще может быть истребован у его владельца юридическим собственником земли, то срок владения начинается уже по окончанию срока исковой давности.

2. Непрерывность владения землей. Данное условие, предусмотренное в российском гражданском кодексе, означает, что участок земли весь период (то есть минимум в течение указанных 15 лет) не выходил из владения конкретного лица, претендующего на оформление права собственности. Владение землей, которое то появляется, то прекращается, не влечет возникновение приобретательной давности на участок земли. Исключения составляют лишь те случаи, когда участок земли выбывал из законного владения помимо воли его правообладателя.

Стоит отметить, что непрерывность владения участком земли сохраняется при замене законного владельца его правопреемником (статья 234 пункт 3 ГК РФ). Правопреемство на землю устанавливается согласно нормам гражданского законодательства. Для физических лиц применяются чаще всего положения наследственного права. Однако и здесь есть нюансы. Поскольку наследодатель-владелец участка земли не являлся по юридическим документам собственником этого участка, то и оставить его по завещанию он не имел права. Поэтому правопреемство в указанной ситуации возможно лишь для наследников по закону.

Исходя из вышеуказанных норм, фактический владелец участка земли, претендующий на вступление в собственность в силу гражданско-правового института приобретательной давности, для расчета срока законного владения вправе присоединить к времени своего владения участком земли и срок владения этим участком, которое осуществлял его умерший родственник-наследодатель, при условии, что законный наследник вступил в наследство и продолжил пользоваться землей после смерти наследодателя.

Кроме того, непрерывность давностного владения сохраняется при передаче владельцем земли своего участка во временное владение третьему лицу.

3. Владение участком земли осуществляется лицом, не считающимся собственником участка, как своим собственным. Данное положение означает, что владелец земли должен извлекать для себя полезные свойства участка земли соответственно его назначению. К примеру, владелец использует участок земли, предназначенный для садоводства, для выращивания на нем сельскохозяйственных культур для своей семьи.

При установлении данного условия для приобретательной давности законодателем предполагается, что владение участком земли как своим собственным значит владение не по договору. Следовательно, положения статьи 234 российского Гражданского кодекса о приобретательной давности не должны применяться в ситуациях, когда владение землей происходит в результате договорных обязательств (хранения, безвозмездного пользования, аренды и других соглашений).

В судебной практике наиболее распространенным случаем, когда возможно использование института приобретательной давности для оформления собственности владельцем участков земли, является передача этих участков юридическим собственником иному лицу без надлежащего правового оформления.

К примеру, гражданин приобрел еще до введения в действие российского Земельного кодекса участок земли, но письменный договор купли-продажи сторонами сделки не был составлен, и регистрация прав, естественно, не производилась. Приобретатель, владеющий участком, был убежден, что купил землю, поскольку оплатил бывшему хозяину определенную денежную сумму, а тот освободил соответствующий участок земли. В реальности же формальным собственником данной земли остался прежний хозяин.

Читать еще:  Определение порядка пользования земельным участком согласно долям

4. Открытость владения, означающая, что окружающие должны иметь потенциальную возможность наблюдать это владение правообладателя конкретным участком земли.

5. Добросовестность владения соответствующим участком земли. Под добросовестностью владения в данном случае подразумевается внутреннее убеждение владельца участка земли в законности и обоснованности своего владения. Если же фактический владелец земли знал, что участком владеет другой гражданин либо организация, и самовольно занял данный участок земли, то такое владение, даже осуществляемое на протяжении длительного времени, не может признаваться добросовестным.

Этот признак раскрыт в руководящем разъяснении высших судебных структур № 10/22, принятым 29 апреля 2010 г. Срок приобретательной давности характеризуется добросовестным владением, если соответствующее лицо, не знало и ему не могло быть известно о том, что у него отсутствует основание для возникновения права собственности на момент, когда имущество получено.

Указанная характеристика подразумевает добросовестность действий исключительно при начале владения. Несмотря на это, в научных кругах ведутся дискуссии о необходимости распространить этот признак так, чтобы он действовал на протяжении всего давностного обладания.

Определение Верховного Суда РФ от 20. 12. 2016 N 127-КГ 16-12

Фабула дела: В. З. А. обратилась в суд с иском к К. Л. А. и администрации г. С. о признании в силу приобретательной давности права собственности на 37/200 доли жилого дома на том основании, что кроме неё сособственником дома является К. Л. А., которой принадлежит полученная по наследству 37/200 доля в праве собственности на жилой дом. Однако К. Л. А. свидетельство о праве на наследство не получила, с 1991 г. в жилой дом не вселялась, ее место жительства неизвестно. С 15 ноября 1990 г. — истец В. З. А. добросовестно, открыто и непрерывно владела всей указанной частью жилого дома как своей собственной. На момент рассмотрения дела судом установлено, что по последнему известному месту жительства К. Л.А. не проживает, фактическое место ее проживания неизвестно.

Суд первой инстанции в иске отказал, ссылаясь на то, что истца нельзя признать добросовестным владельцем жилого дома, так как с 1991 года В. З. А. было известно о подаче К. Л. А. заявления о принятии наследства, в состав которого входила доля в праве собственности на спорный жилой дом. С таким решением согласился суд апелляционной инстанции, кроме прочего указав, что материалами наследственного дела подтверждается осведомленность истца о наличии прав К. Л. А. на наследственное имущество.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с такими выводами судов первой и апелляционной инстанций не согласилась, указав, что «Применительно к положениям статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предполагается, что в отношении недвижимого имущества давностный владелец всегда осведомлен об отсутствии у него права собственности на это имущество, поскольку такое право подлежит регистрации в публичном реестре (статья 8.1 названного Кодекса), однако это обстоятельство само по себе не исключает возможность приобретения права собственности на недвижимую вещь в силу приобретательной давности. Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности истца, как при вступлении во владение спорным недвижимым имуществом, так и в последующем, в обжалуемых судебных постановлениях не приведено».

Сходную позицию, о том, что знание об отсутствии оснований для приобретения права собственности не является основанием для отказа в иске о признании права собственности на спорное имущество по приобретательной давности Верховный Суд РФ высказывал и по отношению к спорам с публичными образованиями в Определениях от 20. 12. 2016 по делу № 58-КГ 16-26 и от 18.07.2017 № 5-КГ 17-76.

Читать еще:  Топографический план земельного участка где получить

Изменение подхода Верховного Суда РФ к проблеме добросовестности давностного владения, с точки зрения автора публикации, стоит только приветствовать, особенно когда спор происходит с органами публичной власти.

Таким образом, если давностный владелец отвечает всем вышеперечисленным требованиям, и истёк установленный законом срок, то он вправе обратиться в суд для признания за ним права собственности по приобретательной давности.

Если истец знает, кто был собственником имущества, то в суд следует обращаться с заявлением в порядке искового производства, то есть исковым заявлением. В этом случае ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

Когда же прежний собственник имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В соответствии с правилами гражданского судебного процесса в особом производстве нет фигуры ответчика, а есть так называемые заинтересованные лица, поэтому в качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается Росреестр.

Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности или об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным является основанием для регистрации права собственности в ЕГРН.

Оформление участка по приобретательной давности в Росреестре

Перед подачей документов в Росреестр необходимо осуществить ряд определённых действий, которые приведены в списке ниже:

  • Проведение границ межевания и получение кадастрового учёта (если данная процедура не была осуществлена заранее);
  • Предоставление свидетелей, которые могут подтвердить открытость использования наделённой земли;
  • Документы дополнительного характера, подтверждающие добросовестное использование земли.

Рассмотрение дела в суде имеет неопределённые сроки, но при получении положительного решения потребуются подать следующие документы в Росреестр для получения выписки о регистрации:

  • Правильно заполненное заявление по установленной форме;
  • Судебное решение о возможности оформления регистрационного свидетельства;
  • Документ о кадастровом учёте;
  • Документы, удостоверяющие личность (паспорт);
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Размер пошлины назначенной государством определяется в зависимости от разновидности земельного участка. Специалист принимает весь пакет документов и даёт соответствующую расписку об их принятии.

При отсутствии вопросов оформление права собственности осуществляют на протяжении 10 лет. Если же был получен отрицательный ответ, то при исправлении ошибок возможна повторная подача документов.

Важные условия

Чтобы претендовать на получение собственности, выделяют следующие основания приобретательной давности на земельный участок:

  1. Срок давности владения составляет не меньше 15 лет. Этот срок исчисляется со времени появления факта владения. В случае, когда земля востребована владельцем, с юридической точки зрения владение может начаться только по завершении этого момента, а истребовать право можно по истечении срока исковой давности.
  2. Непрерывность владения. Важно, чтобы в период 15 лет исковой давности земля не выходила из владения претендующего на собственность гражданина. Если это произошло, приобретательная давность не применяется. Исключением являются только случаи, когда правообладатель был лишен такой возможности помимо своей воли.
  3. Владение участком как собственным невозможно по договору. Согласно ст. 234 ГК РФ, к таким ситуациям относятся договорные отношения в области безвозмездного пользования, аренды и хранения.
  4. Непрерывность владения не утрачивается при временном владении третьими лицами. При этом собственник должен получать выгоду от участка в зависимости от его назначения. Если речь идет о садовом участке, его используют для выращивания сельскохозяйственных культур.
  5. Открытость владения. Это значит, что окружающие соседи знают, кто является фактическим правообладателем.
  6. Добросовестность. Владелец внутренне убежден, что владел землей на законных основаниях. Если же он знал, что земля находится в собственности другого гражданина или юридического лица и внешне это демонстрировал, данное основание применяться не может. Вопрос об этом обязательно будет задан соседям, которые могут быть в курсе подобного отношения. Также важно. Чтобы они точно знали владельца, а не просто видели кого-то на участке.
Читать еще:  Процент застройки земельного участка под ИЖС

В соответствии с п. 3 ст. 234 ГК РФ, непрерывность владения будет сохранена за правопреемником. Если речь идет о физических лицах, чаще всего применяются положения наследственного права. Так как предыдущий правообладатель не являлся официальным собственником, устанавливаются ограничения. Если участок передается по завещанию, правопреемство не наступает. Оно возможно только при наследовании по закону.

Должны отсутствовать любые документы и договорные отношения, которые бы указывали на временность владения имуществом и наличие другого собственника.

Если земля взята в аренду по договору краткосрочной или долгосрочной аренды, это не приводит к потере прав текущего собственника. Он только передает участок в пользование на определенных условиях и на указанный промежуток времени. Это же относится и к таким документам, как распоряжение или постановление органов власти, на основе которого земля передавалась в бессрочное или временное пользование.

Судебная практика выделяет наиболее частые случаи, когда участок передается предыдущим владельцем новому без должного юридического оформления. При этом нет факта мошенничества с обеих сторон. Так, лицо могло приобрести землю до начала действия Земельного кодекса в 2001 году. При этом не составлен договор купли-продажи, из-за чего невозможно оформить собственность. Предыдущего собственника найти не получается для надлежащего оформления документов. Гражданин считает землю своей, так как внес за нее определенную оплату, а бывший владелец освободил территорию.

Судебная практика

Не все владельцы участков, не имеющие документы по праву собственности, знают о таком понятии, как право приобретательной давности. Те же, кто знает, использует такое право, обращаясь с заявлением в суд. Но вопрос в суде может решиться негативно для подателя заявления.

Например, в тех случаях, если он захватил незаконно надел, возвел на нем дом, а потом решил стать собственником. Суд будет на стороне владельца участка, если тот не знал до последнего момента, что у него нет прав собственности на землю, если он добросовестно хозяйствовал на земельном наделе.

Если же гражданин знал, что у него нет прав собственности на землю или считал, что земля не принадлежит никому, он не может воспользоваться правом приобретательной собственности. Ничейной земли нет, если она не является владением физического или юридического лица, значит она – собственность государства.

ВАЖНО! Чаще всего суд выдает положительное решение заявителю, который получил право собственности на землю, не оформленное правильно, надлежащим образом.

Такие случаи связаны с куплей-продажей земли, бывший владелец которой не зарегистрировал право на нее. В данном случае новый владелец вполне может считать, что с покупкой получил все права собственника, пока не обнаруживается обратное.

Прежде чем обращаться в суд, начинать процесс оформления прав собственности, стоит проверить, владеете ли вы участком на указанных условиях. Должен быть выдержан срок владения (не менее 15 лет), такие условия, как непрерывность, добросовестность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector