Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление собственности на земельный участок по приобретательной давности

Оформление собственности на земельный участок по приобретательной давности

Недостатки законодательного регулирования в России земельных правоотношений привели к тому, что нередко участки земли, которыми владеют некоторые граждане на протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, на практике, очень сложно оформить в собственность, получив на это соответствующее разрешение властей. Поэтому предусмотренный в российском Гражданском кодексе институт приобретательной давности весьма актуален на сегодняшний день.

С 2006 года у российских фирм и граждан появилась возможность признания в судебных инстанциях права собственности на участок земли посредством института приобретательной давности.

В статье 234 ГК указано, что владелец участка земли, юридически не являющийся собственником данного участка, но добросовестно, непрерывно и открыто владеющий своей собственной землей в течение пятнадцати лет, в итоге приобретает законное право собственности на данный участок земли.

Как следует из положений названной статьи ГК, субъектами правового института приобретательной давности могут выступать и граждане России, и юридические лица. Следовательно, Российская Федерация как субъект гражданских правоотношений, а также российские регионы и муниципалитеты не вправе становиться субъектами прав собственности на участок земли посредством приобретательной давности.

В результате по данному основанию может оформляться только частная собственность на землю, а государственная или муниципальная собственность – нет.

Приобретение участков земли по давности владения сравнительно с иными объектами недвижимости имеет ряд правовых особенностей. Это объясняется тем, что по давности владения возможно возникновение лишь права частной собственности, однако далеко не все участки земли могут приобретаться в частную собственность организаций или физических лиц.

Прежде всего, это связано с ограничением на основании положений Земельного кодекса гражданской оборотоспособности некоторых участков земли и установлением законом в их отношении особых правил. В частности, участки земли не подлежат юридическому оформлению в частную собственность, если он изъяты из оборота земли или как-то ограничены в нем.

Право собственности на участки земли в силу правового института приобретательной давности может приобретаться на участки, формально принадлежащие на праве собственности какому-то другому лицу, либо на юридически бесхозяйную землю.

Конституционный суд разъяснил приобретательную давность

История дела

Виктор Волков, житель подмосковного Краснознаменска, в 1997 году стал членом гаражного кооператива. Тогда он получил участок и расположенный на нем гаражный бокс от Павла Петрова*, который владел ими на праве пожизненного наследуемого владения.

В реальности соглашение между Петровым и Волковым не повлекло правовых последствий – ведь Петров не мог распоряжаться этой землей. Поэтому в 2018 году Волков решил добиться признания права собственности на участок по давности владения – он решил, что такое право ему дает п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса. Согласно условиям нормы, надо открыто, добросовестно и непрерывно владеть недвижимым имуществом как собственным 15 лет.

Но Одинцовский городской суд ему отказал. Суд первой инстанции отметил, что Краснознаменск является административным центром закрытого административно-территориального образования. Земельные участки, расположенные в границах таких образований, ограничены в обороте, а значит, по общему правилу не могут находиться в частной собственности.

Московский областной суд это решение подтвердил. Апелляция отказалась признать Волкова добросовестным владельцем по правилам п. 15 совместного постановления Пленумов ВС и ВАС 2010 года – потому что он «не мог не знать об отсутствии у него оснований возникновения права собственности на спорный земельный участок». А когда Волков подал кассационную жалобу, тот же Мособлсуд добавил: истец вступил во владение имуществом по сделке – договору купли-продажи – а это независимо от срока не позволяет добиться признания права собственности по давности владения.

Волков решил обратиться в Конституционный суд. Он оспорил положения п. 1 ст. 234 ГК как несоответствующие Конституции. Заявитель уверен, что в практике сформировался формальный подход судов к определению добросовестности давностного владельца при неопределенности этого критерия в законе.

Читать еще:  Выписка из кадастрового реестра на земельный участок

Две разных добросовестности

КС разобрался в спорной норме и практике ее применения. Судьи подтвердили: действительно, в ст. 234 ГК не раскрываются критерии добросовестности давностного приобретателя – в отличие, например, от ст. 302 ГК об истребовании имущества из чужого владения. КС находит этому объяснение в том, что 302-я статья направлена на разрешение спора собственника и добросовестного приобретателя. А при применении 234-й добросовестность владельца выступает лишь в качестве одного из условий, необходимых для возвращения вещи в гражданский оборот и преодоления неопределенности относительно того, кто ей владеет. Поэтому КС решил, что критерии добросовестности применительно к двум этим статьям ГК должны быть разными.

КС обратился к практике гражданской коллегии Верховного суда, которая не исключает приобретения права собственности в силу приобретательной давности и тогда, когда давностный владелец должен был знать об отсутствии оснований возникновения права собственности.

Практика ВС свидетельствует, что добросовестность можно признать и в случаях, когда владелец понимает, что у него нет оснований для приобретения права собственности, указал Конституционный суд.

Также КС обратил внимание, что права муниципального образования в этом деле нарушены не были. Власти Краснознаменска изначально не зарегистрировали на себя право собственности, а также уклонились от участия в рассмотрении дела. Фактически город передал гражданам все свои правомочия собственника, а граждане – сперва Петров, а потом и Волков – приняли их и полностью несли расходы на содержание имущества.

В итоге судьи указали, что договор купли-продажи не мешает признать Волкова добросовестным владельцем. «Факт заключения такого договора сам по себе не может быть основанием для признания давностного владения недобросовестным или стать препятствием для приобретения права собственности на земельный участок», – решил КС.

Судьи указали, что новое толкование п. 1 ст. 234 ГК является общеобязательным, и применять эту норму иначе теперь нельзя. Уже состоявшиеся решения по делу Волкова будут пересмотрены.

Эксперты «Право.ru»: определенность в практике

Постановление КС поможет решить вопросы с фактически «брошенным» имуществом, и, вероятно, суды будут чаще удовлетворять иски о признании давностного владения, полагает Ольга Туренко, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право × . При этом эксперт уверена: упоминание в документе о земельном участке и гараже – это лишь напоминание о том, в контексте какого дела был поднят вопрос. «Соответственно, разъяснения КС коснутся и вопросов установления добросовестности давностного владения и другого имущества», – считает Туренко.

Значимый вывод постановления в том, что для разрешения вопроса добросовестности владельца земельного участка не имеет определяющего значения презумпция государственной собственности на землю, комментирует Елена Терсинцева, советник Alliance Legal Consulting Group Alliance Legal Consulting Group Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) Профайл компании × . Иначе частные лица в нарушение основных конституционных принципов оказались бы в заведомо невыгодном положении, отмечает эксперт.

Подход Конституционного суда поможет вернуть в гражданский оборот существенную часть недвижимости, чьи собственники не проявляют к ней интереса, а давностные владельцы не могут оформить права, ведь их считают «недобросовестными». Такое мнение высказал Павел Лобачев из Содружество Земельных Юристов Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Управление частным капиталом 23 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47 место По выручке Профайл компании × . Эксперт полагает, что постановление КС — это определенный компромисс: «Возможно, было бы корректнее считать продолжительное бездействие собственника дополнительным критерием приобретения имущества по ст.234 ГК РФ, который позволит даже без добросовестности давностного владельца приобретать имущество по давности владения».

Читать еще:  Посмотреть участок по кадастровому номеру госреестр

Эксперты сходятся во мнении, что постановление КС вносит ясность и определенность в вопросы судебной оценки критериев добросовестности давностных приобретателей.

Куда обращаться

Если после наследия земельного надела или получения его во владение другим способом выясняется, что земля не оформлена в собственность, обязательно следует провести такую процедуру.

  1. Грамотно оформленный участок защищен от самозахвата, от претензий со стороны других лиц.
  2. При оформлении участок ставится на учет в Росреестре, по нему нужно будет платить налог на землю. Своевременная оплата налога избавит от штрафов и других санкций.
  3. Участок ставится на кадастровый учет, получает различные кадастровые документы. В случае продажи, дарения, передачи в аренду не возникнет проблем из-за отсутствия межевания, кадастрового паспорта.

Для того, чтобы сделать владение земельным участком законным, нужна исковая заявка в суд. Чтобы заявка рассматривалась, нужно иметь документы, подтверждающие основания для владения наделом. Такое положение определяется статьей 234 ГК РФ.

После подачи заявки она рассматривается судебной инстанцией, проводится изучение документов для прав владельца удостоверения, 234 статья является одним из основных нормативов в данном вопросе. Потом выносится решение суда, которое в большинстве случаев является положительным.

ВНИМАНИЕ! В судебном решении, позволяющем начать процедуру узаконивания участка, он должен быть четко идентифицирован.

Работники соответствующих органов, которые будут заниматься оформлением в собственность участка, на котором его владелец уже вел ту или иную деятельность, должны точно понимать, о каком куске земли идет речь. При получении судебного решения его следует внимательно перечитать и проверит, есть ли указание площади надела, точных координат.

Пример из практики судопроизводства

Типичная ситуация – гражданин, который является членом определенного садоводческого товарищества, подал заявление в суд, требуя установить факт приобретательной давности для конкретного надела (основание – статья 234 ГК). Иной способ получения собственности отсутствует, поскольку у заявителя нет документов, устанавливающих право. У заявителя есть членская книжка, председатель товарищества дал надлежащую справку.

На протяжении 20 лет (больше, чем 15 лет) этот гражданин непрерывно, прозрачно и добросовестно обладает данным участком, не являясь, однако, его собственником. Надел земли используется по назначению, систематически благоустраивается, что подтверждается фотографиями, показаниями свидетелей. Регулярно уплачиваются необходимые членские взносы (подтверждено квитанциями). Право заявителя на этот участок не оспаривается иными лицами.

Представитель муниципалитета – заинтересованное лицо – лично не участвует в разбирательстве, однако он согласился с тем, чтобы дело рассматривалось без него. Изучив представленные доводы, суд вынес вердикт в пользу заявителя, установив по его требованию юридический факт. Судебная практика нередко демонстрирует подобные примеры.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Обращение в суд

В соответствии со ст. ст. 11, 12 ГК, гражданские права давностного владельца на земельный участок можно отстоять путем признания их в судебном порядке, для чего ему придется обратиться в суд с иском. У давностного пользователя есть два варианта указания на предмет иска:

  • если это иск о признании за истцом права собственности на земельный надел, ответчиком будет собственник, который указан в ЕГРН;
  • если собственник неизвестен истцу, подается иск о признании факта добросовестного владения землей на протяжении длительного времени. В таком случае к процессу привлекается представитель Росреестра.

По общим правилам подсудности обращение оформляется в мировой (если цена иска менее 50 тыс. рублей) или районный суд. Цена определяется с учетом стоимости участка, но не ниже инвентаризационной стоимости по документам БТИ (пп. 9 п. 1 ст. 91 Гражданского процессуального Кодекса (ГПК).

Учитывая, что цена любого участка превышает 50 тыс. рублей, иск следует подавать в районный суд, расположенный по месту нахождения надела (ст. 30 ГПК).

Если признается приобретательная давность на земельный участок в СНТ, расположенный за пределами города, вопрос рассматривается в суде районного центра.

Читать еще:  Госпошлина за получение кадастрового паспорта земельного участка

Составление иска

Обращение в суд оформляется в виде искового заявления в соответствии со ст. 131 ГПК, то есть в письменном виде с обязательным указанием:

  • полного наименования и реквизитов сторон и суда, в который он подается;
  • обстоятельств ситуации: давностное владение участком, основания такого владения, срок и обстоятельства использования земли, отсутствие спора и претензий со стороны бывшего собственника и иных лиц;
  • суть нарушенного права: стремление приобрести право собственности в силу давностного использования земельного участка, но отказ или невозможность признания этого права регистрационным органом;
  • цены иска, которая рассчитывается из стоимости, в том числе инвентаризационной;
  • исковых требований – признания права собственности или факта добросовестного владения участком.

При наличии определенных навыков исковое заявление о приобретательной давности на земельный участок можно составить самостоятельно. В этом поможет приведенный ниже образец заявления. Если же навыков составления деловой и юридической корреспонденции нет, рекомендуем обратиться к юристам.

Пакет документов

Помимо искового заявления, согласно ст. 132 ГПК, обращение в суд должно быть подкреплено пакетом документов, который включает в себя:

  • копии поданных заявлений в количестве, соответствующем числу ответчиков;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие указанные в иске обстоятельства, в том числе:
    • выписку из ЕГРН с указанием собственника;
    • копии квитанций об уплате средств на содержание участка: взносы в СНД/ДНТ, погашение земельного налога;
    • квитанции, подтверждающие вложение средств в благоустройство земельного участка: обустройство ограждения, проводка инженерных коммуникаций, прокладка садовых дорожек, покупка строительных материалов и так далее;
  • кадастровую документацию, техпаспорт и так далее.

Нюансы

Данное понятие является законодательным, юридическим, но не все владельцы понимают его правильно и грамотно. Если возникла необходимость в оформлении участка, на котором уже давно построена дача или выращен сад, нужно обязательно воспользоваться данным правом, обратившись за помощью к опытному юристу.

  1. Наделом нужно владеть не менее 15 лет. Раньше активно выделялись участки по индивидуальное строительство, и никакие органы не предъявляли претензий к участку и хозяйствованию на нем, если дом и вид деятельности не мешали соседям.
  2. Но если разобраться с учетом норм законов в земельной сфере, можно говорить о самозахвате земли у муниципалитета или у государства. Суд даже может принять постановление по сносу строения и передачи участка обратно собственнику, например, государству.
  3. Закон тщательно защищает муниципальную собственность, право приобретательной давности в отношении нее не действует.

РЕШИЛ:

Исковые требования Майорова П. П.ча к Столбовской сельской администрации Брасовского района Брянской области о признании права собственности в силу приобретательной давности, удовлетворить.

Признать за Майоровым П. П.чем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на жилой дом, общей площадью 39,7 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: , и земельный участок, общей площадью 0,30 га, расположенный по адресу: .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд Брянской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий-судья: А.Н. Самков

Новости

Отменено решение суда о возмещении ущерба в порядке суброгации

Решением Комаричского районного суда летом 2020 года удовлетворены исковые требования страховой компании к А. о возмещении ущерба в порядке суброгации, с А. взыскано около 250 тысяч рублей.

Уголовное дело одного дня — постановление о возбуждении уголовного дела отменено на следующий день после задержания

Осенью 2020 года сотрудниками погрануправления и таможни аэропорта Домодедово задержан объявленный в розыск гражданин Н.

Прекращено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ или 2 года следствия и 18 томов в корзину

В 2018 году ОБЭП Брянской области было организовано показательное мероприятие по передаче взятки через посредника преподавателям БГИТА. Мероприятие сопровождалось обысками и задержанием, что повергло в шок студентов и преподавательский состав.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector