Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Право аренды земельного участка

Право аренды земельного участка

Право аренды земельного участка в условиях рыночных отношений является ресурсом и товаром. Оно представляет собой комплекс прав арендатора, вытекающих из договора между арендодателем, являющимся собственником земельного участка, и арендатором, а также, в некоторых случаях, — и третьими лицами.

По договору аренды, согласно ст. 606 Гражданского кодекса (ГК) РФ, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество на платной основе во временное владение и пользование, или же только во временное пользование. В ст. 607 ГК РФ оговорено, что законами могут устанавливаться дополнительные особенности предоставления в аренду участков земли и других обособленных природных объектов. Обязательным элементом договора аренды выступают данные об ее объекте, позволяющие определенно его установить, без таких данных договор не может считаться действительным.

В качестве арендодателей негосударственных земельных участков могут выступать их собственники – негосударственные юридические и физические лица. Собственниками же участков, находящихся в государственной собственности, являются уполномоченные государственные и муниципальные органы. Можно также взять в аренду участок у лица, которое уже его арендует.

В ст. 22 ЗК РФ (п.2) указано, что земельные участки, кроме земель, изъятых из оборота, могут предоставляться в аренду их собственниками. Земельные участки, изъятые из оборота, могут предоставляться в аренду только в исключительных случаях, которые установлены федеральным законодательством.

Существенным условием для заключения договора аренды земельного участка является размер арендной платы (ст. 65 ЗК РФ). Сроки, порядок и условия внесения арендной платы за участки земли, которые находятся в частной собственности, устанавливаются договором аренды. При аренде же государственных и муниципальных земель эти условия определяются органами государственной власти соответствующего территориального субъекта РФ либо органами местного самоуправления.

Предоставление в аренду. Субъекты аренды и ограничение аренды в отношении земельных участков

Участки предоставляются непосредственными собственниками третьим лицам – арендаторам согласно Гражданскому и Земельному Кодексу. Земля может находиться в собственном владении у физических и юридических субъектов, соответственно и наделы могут предоставляться таким же лицам. Основываясь на Кодекс предоставления территории, передаваться они могут таким гражданам, как:

  • Субъектам РФ.
  • Юрлицам – индивидуальным предпринимателям.
  • Иностранным гражданам, не имеющим Российского гражданства и будучи юридическим лицом. Но при соблюдении законодательного порядка.

Участок земли может предоставляться приезжим лицам из-за границы и частным гражданам, не имеющим гражданства на основании арендного соглашения. Кроме тех ограничений, которые указаны в нормативно-правовых актах.

Законом предусмотрены ситуации, когда участок, находящийся в государственной собственности не может предоставляться в арендное пользование кому бы ни было:

  • Наделы культурногоисторического назначения.
  • Территории заказников, заповедников.
  • Земля необходима для обеспечения гражданской обороны.
  • Надел подвержен биогенному, химическому, радиоактивному заражению.

В этих ситуациях, арендное соглашение не может быть заключено ни с один субъектом: будь то физическое или юридическое лицо. В остальных случаях, акт оформляется в соответствии с нормативно-правовыми сводками закона.

Читать еще:  Как правильно расположить гараж на участке

На условиях заключенного срочного договора можно использовать любую территорию в пределах РФ. Исключение составляют земли, указанные в пункте 4 статьи 27 ЗК РФ.

  • заповедники и национальные парки;
  • объекты недвижимости, предназначенные для размещения военизированных формирований, органов, военных судов, ФСБ, государственной охраны;
  • объекты использования атомной энергии, хранения радиоактивных материалов и ядовитых веществ;
  • закрытые административно-территориальные образования;
  • объекты структур, исполняющих наказания;
  • воинские и гражданские учреждения здравоохранения;
  • инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы РФ.

Ограничения, установленные пунктом 5 статьи 27 ЗК РФ, касаются:

  • особо охраняемых участков;
  • земель лесного фонда;
  • территории, на которых расположены муниципальные или государственные водные объекты;
  • объекты культурного и археологического наследия, в том числе и всемирного, исторические заповедники и музеи;
  • объекты обороны, безопасности и таможни;
  • объекты, предназначенные для строительства, реконструкции и эксплуатации морского, водного и воздушного транспорта;
  • объекты космической инфраструктуры;
  • гидротехнические сооружения;
  • предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств;
  • загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли;
  • территории, зарезервированные для муниципальных или государственных нужд;
  • объекты в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Порядок получения земельного участка в аренду

В каждом регионе своя система самоуправления, поэтому сложно определить единый порядок получения надела в аренду. Последовательность действий, а также перечень инстанций будут отличаться в зависимости от местонахождения объекта недвижимости. Заранее уточните, кто занимается этими вопросами в вашем регионе. Это может быть департамент имущественных отношений или земельных ресурсов.

Выбор участка

До начала оформления документов лицу, желающему получить земельный участок в аренду, необходимо самостоятельно найти необходимый надел и понять, свободен он или нет. Информация о земле, которая сдается путем проведения аукциона, расположена на официальном сайте для размещения сведений о проведении торгов. Также данные можно найти на сайте Росреестра.

Если земельный участок не имеет кадастрового номера, в аренду его взять нельзя. В таком случае необходимо провести его межевание, то есть определить границы, а затем поставить на кадастровый учет.

Именно после того, как земле присвоен кадастровый номер, она становится недвижимостью в понимании закона и может быть введена в гражданский оборот, то есть сдана в аренду, продана, подарена или заложена.

Постановка на учет

После оформления всех необходимых бумаг земельный участок необходимо поставить на кадастровый учет. Этим занимается собственник надела — то есть муниципальный орган власти.

Регистрировать договор аренды в Росреестре придется гражданину.

Для этого необходимо собрать пакет документов:

решение о предоставлении участка в аренду.

Участие в торгах

Чтобы принять участие в торгах, следует подать документы в орган государственной власти, который проводит аукцион. Пакет бумаг зависит от оснований и способа получения земельного участка в аренду.

Читать еще:  Как правильно оформить дачный участок в собственность

Основным критерием, по которому определяется победитель, является цена.

Перевод земли из статуса арендованной в статус собственной

Теперь ясно, если земля в аренде, то чем это грозит. Поэтому актуальным становится вопрос о выкупе земельных территорий.

Законом введено правило, что определенная часть земельного фонда гражданам и предпринимателям принадлежать не может. Их собственником выступают государство и местные власти. В таких случаях только аренда позволяет использовать земельные участки для частной застройки. Земли лесного и водного фонда, прибрежные территории – яркий пример такой ситуации. Они привлекательны для застройщиков своей живописностью, но проигрывают по другим параметрам. Найти покупателя, который рискнет купить коттедж на арендованной земле, непросто. Особенно если ее срок заканчивается, и гарантий продления нет.

Поэтому выкупить у государства такую землю невозможно.

Часть государственных земельных участков можно получить в собственность бесплатно:

  1. По прошествии пяти лет после ее получения для ИЖС.
  2. Многодетным семьям, проживание которых требуют расширения жилплощади (однократно).

Без проведения торгов продается публичная земля, если лицо является собственником находящегося на участке здания или надел предоставлен для ИЖС. При этом земельный участок не должен быть изъят из оборота.

Цена продажи ориентирована на кадастровую стоимость.

В остальных случаях выкуп зависит от арендодателя. Частный собственник может согласиться на выкуп участка по окончании аренды. Это условие может сразу включаться в арендное соглашение, или вписываться позже в качестве дополнения.

Собственник недвижимости на участке имеет преимущество перед остальными желающими приобрести эту землю. Это значит, что решив отказаться от собственности на участок, хозяин обязан продать его лицу, чья недвижимость построена на нем. И только если лицо откажется, предложить участок другим покупателям.

Вывод: перед покупкой недвижимости стоит трезво оценить возможность последующей приватизации земли под ней.

В целом достоинства и недостатки статуса земли под строением выглядят так:

ЗемляПлюсыМинусы
в арендеСтоимость постройки нижеОграничение прав сроком аренды
Возможность выкупа (за некоторыми исключениями) и увеличения общей стоимости при последующей продажеПросрочка платежей влечет расторжение договора
Размеры платы могут меняться
Процедура оформления сложней (участвуют три стороны – собственник, продавец-арендатор, покупатель)
в собственностиСтабильность и широкие возможности реализации прав (продажа, залог, мена и пр.)Высокая стоимость покупки

Удачной станет покупка или нет, зависит от многих обстоятельств. Если приглянувшаяся недвижимая постройка по своим показателям и возможностям эксплуатации перевесит недостатки статуса земли под ней, то это можно считать выгодной сделкой.

Возможные последствия

Нередко передача прав арендатора третьему лицу становится причиной споров и разбирательств в суде, в связи с чем важно рассмотреть вопрос правомерности заключения рассматриваемого договора.

Главным основанием оспаривания действий арендатора выступает отсутствие прав на передачу арендованного имущества в пользование иного лица. Мнения юристов на этот счет разнятся, однако вот, что поясняет Арбитражный суд.:

Если исходный договор содержит положение о запрете либо получении согласия собственника на уступку прав аренды, а сам договор заключен до введения в действие Земельного кодекса РФ, арендатору следует руководствоваться условиями договора.

Это означает, что в данном случае приоритетное значение имеет внесенный в соглашение запрет. В иных случаях арендатору не требуется разрешения арендодателя на передачу своих прав другому лицу.

Исключением можно считать обстоятельства, когда вновь принятый закон содержит указание на то, что его действие распространяется на все ранее возникшие правоотношения.

Тем не менее, практика показывает, что в некоторых моментах арендатор может оказаться не прав. И вот почему. Суть в том, что существуют установленные земельным законодательствам правила передачи государственного или муниципального участка земли в пользование граждан и организаций. В большинстве случаев такие земли передаются в аренду по результатам проведенных торгов.

Выделенные подобным образом участки в силу ст. 448 ГК РФ не могут быть переданы в пользование иных лиц, следовательно, арендатор, не согласовавший такую возможность, нарушает явный запрет, установленный на уровне федерального законодательства.

На этом основании собственник имущества (он же арендодатель и организатор торгов) вправе предъявить иск о признании совершенной сделки недействительной ввиду ее ничтожности. Договор уступки прав в этом случае прекращает свое действие, а все связанные с прекращением арендных отношений убытки подлежат взысканию с недобросовестного арендатора земли. О возможных юридических последствиях важно подумать до заключения договора уступки арендных прав.

Важные нюансы в подведение итога

Подытожим вышеизложенное, чтобы обозначить главные моменты, касающиеся уступки прав аренды земли. Итак, арендатор, желающий компенсировать свои убытки вследствие неиспользования арендованного объекта должен помнить о следующих моментах:

  1. Рассмотренная процедура не предусматривает смены участников арендных отношений, указанных в первоначальном договоре. Новый арендатор заключает соглашение с прежним при сохранении исходных условий и собственника земли.
  2. Переуступка прав допускается только в случае отсутствия прямого запрета, установленного законом и ограничений, заложенных в договоре аренды. При этом важно знать, что первоначальный арендодатель не может вносить в текст договора положения, противоречащие действующему законодательству.
  3. Новый пользователь может использовать участок исключительно в разрешенных законом и первоначальным арендодателем целях.
  4. Арендатор земли не вправе изменять исходные условия, за исключением величины арендной платы.
  5. Если сделка заключается на период более 5 лет, регистрация в органах Росреестра и уведомление собственника земли о совершенной сделке обязательны.
  6. Если срок менее 5 лет регистрация в Росреестре и уведомление собственника не требуется.
  7. Срок переуступки не может превышать периода действия первоначального договора аренды.

В заключение отметим, что судебная практика, вытекающая из арендных правоотношений, не всегда однозначна. В этой связи прежде чем уступить арендные права необходимо как минимум тщательно изучить договор аренды, а как максимум проконсультироваться с опытным юристом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector