Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы разграничения движимого и недвижимого имущества

Вопросы разграничения движимого и недвижимого имущества

Кажется, что очень просто определить, является ли объект движимым или недвижимым. Если ли есть прочная связь с землей и если объект нельзя переместить без значительных затрат и ущерба его назначению, то этот объект относится к недвижимому имуществу. В ином случае объект — движимая вещь, движимое имущество.

Но на практике определить недвижимое имущество можно не всегда. Особенно трудно отделить движимое имущество от недвижимого в тех случаях, когда объекты участвуют в едином производственном цикле или же физически взаимосвязаны. Часто встаёт вопрос о возможности отнесения к недвижимому имуществу разнообразных объектов: наружных и подземных инженерных сетей (водо-, тепло- и газопроводов, линий электропередач и их опор и др.), ларьков, павильонов сборно-разборных конструкций капитального типа и т. п.

Что такое недвижимое имущество

Для отнесения вещи к недвижимости следует руководствоваться наличием у неё характерных признаков:

  1. Крепкая связь с землёй. Находится на её поверхности или в земной коре.
  2. Возведена для длительного периода эксплуатации.
  3. Имеет индивидуальные материальные характеристики.
  4. Не может быть перемещена без разрушения хотя бы части имущества, существенно влияющего на его стоимость.

Как правило, недвижимость обладает следующими типичными свойствами:

  1. Приносит долговременную пользу владельцам жилья, или используется для ведения бизнеса.
  2. При желании собственника передаётся в долгосрочную аренду или ипотеку.
  3. Прочно устанавливается, сооружается на земле, за исключением стихийных бедствий и войн не подлежит быстрому уничтожению или перемещению на другое место.

Движимое или недвижимое?

Проблема связана с тем, что Налоговый кодекс не содержит определения понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество». С учетом ст. 11 НК РФ в таком случае необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. В свою очередь, исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся помещения и машино-места. Кроме этого, федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено иное имущество.

Также в соответствии со ст. 131 ГК РФ вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН.

Не далее как в феврале 2020 года ФНС направила своим сотрудникам, осуществляющим администрирование налогообложения имущества организаций, Письмо от 14.02.2020 № БС-4-21/2584@, в котором дала рекомендации по разграничению движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов обложения налогом на имущество организации. Эти рекомендации были основаны на Письме Минэкономразвития России от 12.02.2020 № Д23и-4183. Представители ведомств пришли к следующим выводам:

1. Понятие объектов капитального строительства предусмотрено в п. 10 ст. 1 ГрК РФ и определено как «здание. сооружение. за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)». В данном понятии присутствует некоторая неопределенность, которая не позволяет достоверно отделить «настоящие» объекты капитального строительства от «ложных», которые являются улучшением земельного участка (гражданское законодательство также использует для обозначения этого правового явления понятие «составная часть»), из-за отсутствия ясности в вопросе, что является улучшением. Однако из приведенного ряда примеров следует, что к объектам капитального строительства не относятся такие сооружения, которые, хотя и имеют прочную связь с землей, не требуют разрешения на строительство или декларации о начале строительства. Следовательно, под объектами капитального строительства нужно понимать те здания и сооружения, которые строятся на основании разрешений на строительство (уведомлений о начале строительства).

2. Что касается соотношения между понятиями «объект капитального строительства» и «недвижимая вещь», следует отметить отсутствие полного соответствия. Указанные понятия разные по своему объему, ведь недвижимой вещью является не только постройка, но и земельный участок, и образованные из постройки помещения, и машино-места, также они применяются для разных целей. Используемое в градостроительном законодательстве понятие «объект капитального строительства» применяется прежде всего для описания общественных отношений в ходе строительства здания или сооружения, его ремонта, реконструкции (ч. 1 ст. 4 ГрК РФ). В то же время гражданское законодательство оперирует понятиями «недвижимая вещь», «недвижимость», «недвижимое имущество» для определения зданий и сооружений как вещей, по поводу которых возникают права и обязанности участников гражданского оборота. При этом представляется возможным отождествить оба понятия, когда они применяются к уже построенному зданию (сооружению). Другими словами, вероятность признания капитального объекта после завершения его строительства объектом недвижимости (или образования из него объекта недвижимости) весьма высока, в то время как некапитальная постройка, как правило, не становится недвижимостью. Соответственно, строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства и с большой степенью вероятности — к объектам недвижимости. Некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести, с точки зрения гражданского права, к отделимым улучшениям.

Читать еще:  Топографический план земельного участка где получить

3. Что касается улучшений земельного участка, которые ГрК РФ не признает ни объектами капитального строительства, ни объектами некапитального строительства, гражданское право считает их с большей вероятностью неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка. Согласно Перечню видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов [1] , использование земель и земельных участков без предоставления и установления сервитута может осуществляться с целью размещения объектов, для большинства из которых предусмотрено условие об отсутствии необходимости получения разрешения на строительство, то есть являющихся либо неотделимыми улучшениями земельного участка, либо некапитальными объектами.

4. В силу п. 5 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности также могут быть установлены дополнительные случаи, когда получение разрешения на строительство не требуется. Таким образом, объекты, подпадающие под регулирование данной нормы, не могут являться объектами капитального строительства.

В итоге был сделан окончательный вывод: если объекты построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, то есть как объекты капитального строительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.

Какая-то ясность в этих разъяснениях есть, тем более что они направлены в территориальные налоговые органы для использования в работе. Но не прошло и 10 дней, как данное письмо было отозвано (Письмо ФНС России от 25.02.2020 № БС-4-21/3137@). Это говорит только о том, что четкой и однозначной позиции по рассматриваемому вопросу пока не сформировано.

Гражданский кодекс нашей страны определяет, к какой категории относится имущество, в зависимости от того, как оно связано с землей. Иными словами, чем сложнее отделить имущество от земли, тем больше вероятность, что оно недвижимое. Характерным признаком является то, что недвижимость нельзя перенести без ущерба. То есть здание можно переместить, но использовать по назначению уже будет невозможно.

Читать еще:  Подключение участка к электричеству по федеральной программе

В реальной жизни не все так гладко. В суде до сих пор пытаются определить, к каким объектам — движимому/недвижимому имуществу — относятся сарай или гараж.

Еще одним признаком недвижимости является то, что сопроводительные документы оформлены именно на недвижимое имущество. Важным моментом является и то, что при строительстве обязательно должны соблюдаться градостроительные правила и нормы.

Последний признак, который до сих пор не принят как безусловный аргумент, — факт того, что была произведена государственная регистрация права на имущество. Споры возникают из-за того, что не всегда этот момент является показателем недвижимости. Так как существуют ситуации, когда оформлять подобные документы не обязательно.

Что такое недвижимость

Определение и содержание данного вида имущества закреплено законодательно. Это позволяет избежать споров при отнесении вида собственности к тому или иному типу владения.

Определение согласно гражданскому кодексу

Понятие недвижимого имущества раскрывается в ст. 130 Гражданского кодекса РФ. Согласно данному законодательному акту, недвижимым признается собственность, прочно связанная с землёй: участки наделов, недр и т.д.

Главная характеристика данного вида имущества — невозможность его перемещения без нанесения существенного ущерба, а также обязательная регистрация права собственности.

ВНИМАНИЕ! Необходимо также знать особенности классификации и владения данным видом имущества. Это важно для недвижимости, расположенной в городской черте, когда способ её оценки и иных характеристик имеет большое значение.

Какие объекты и сооружения относятся к категории

В соответствии со ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся:

  • все виды сооружений как завершенные, так и незавершенного строительства;
  • воздушные и морские суда, а также корабли внутреннего плавания, которые подлежат обязательной государственной регистрации;
  • различные типы помещений: жилые, нежилые, а также те, которые предназначены для размещения транспорта (при условии, что границы последних описаны в законодательном порядке).

Характеристики

Характеристики недвижимого имущества следующие

  • прочная связь с землёй (находится на её поверхности либо в земной коре), при этом характеристики земли не имеют принципиального значения;
  • предназначено для длительного использования;
  • обладает индивидуальными материальными характеристиками;
  • не имеется возможности перемещения без нанесения существенного ущерба, влияющего на его цену.

Таким образом, ответ на вопрос, входит в данный вид собственности земля или нет, положительный. Также рекомендуем прочитать информацию о расчете земельного налога на год.

Группы

Также выделяются отдельные группы недвижимости:

  • земля и её недра (наделы, водохранилища, многолетние насаждения и т.д.);
  • жильё (как индивидуальное, так и многоэтажные дома, коттеджи);
  • нежилые помещения (для ведения бизнеса (функционирующее предприятие) или удовлетворения социальных потребностей населения);
  • иные типы зданий и сооружений (предназначенные для проведения газа, света, воды и пр.).
Читать еще:  Сколько этажей можно строить на садовом участке

Кроме того, к недвижимости относят объекты, находящиеся на стадии строительства, реконструкции или капитального ремонта. Также выделяют простые единицы данного вида собственности (отдельные здания или сооружения) и сложные (имущественные комплексы типа цеха, шахты, фабрики и других организаций).

СПРАВКА! Форма собственности может быть частной, когда имущество принадлежит отдельному лицу и публично правовой. В последнем случае недвижимость относится к муниципальному или государственному владению. Сюда относятся различные бюджетные учреждения, типа больниц, школ и т.д., которые не могут быть оформлены в частную собственность.

Нюансы, разработанные для бюджетных учреждений

Для бюджетного учреждения имущественные отношения также очень важны. Подобное имущество классифицируется стандартным образом — делится на движимое и недвижимое. Происходит это в соответствии с обычными правилами, применяемыми для классификации собственности физических или юридических лиц. В моменты расчета налога и его последующей оплаты необходимо будет руководствоваться стандартными и едиными для всех законодательными нормами. Также имеются некоторые отличия. Заключаются они прежде всего в режиме владения определенными объектами и применяемом к ним налогообложении.

Таким образом, объекты, находящиеся в собственности, относятся к недвижимому имуществу. Люди могут владеть землей, домами, зданиями или производственными мощностями, а также лодками или воздушными судами. В каждом из этих случаев перед собственником возникает необходимость не только следить за сохранностью, но и оплачивать полагающиеся налоги и сборы. Все расчеты, относящиеся к имуществу, производятся в рамках правовых норм.

Требования к сделкам с недвижимым имуществом

Требования к сделкам с недвижимым имуществом, как и к любым другим гражданско-правовым сделкам, касаются субъектного состава сделки, ее формы и содержания.

По общему правилу стороны договора должны обладать правоспособностью и дееспособностью (ст. ст. 17, 21 ГК РФ).
Лицо, распоряжающееся недвижимостью, должно иметь соответствующие полномочия по совершению сделки. Отсутствие у лица полномочий по совершению сделки может являться основанием для признания сделки недействительной (ст. ст. 168, 174 ГК).
Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

В силу абзаца первого п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Чтобы приобретатель недвижимости был признан добросовестным приобретателем по смыслу ст. 302 ГК РФ, ему необходимо удостовериться в наличии у продавца права на отчуждение недвижимости. Добросовестным является приобретатель, который не знал и не должен был знать о том, что продавец не имел права отчуждать недвижимое имущество, поскольку не являлся собственником имущества.

Сделки, объектом которых является недвижимость, заключаются в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. ст. 160, 434, 550 ГК).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector