Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что считается самовольным захватом земли общего пользования, и как с этим борется закон

Что считается самовольным захватом земли общего пользования, и как с этим борется закон?

Незаконный захват земли общего пользования рассматривается как административный проступок, наказание за которое последует по ст. 7.1 КоАП РФ. Законом определен примерный перечень таких земельных объектов общего пользования, а также условия доступа на них рядовых граждан. В этой статье разберем, на какие участки распространяется режим общего пользования, и какой штраф грозить на его нарушение.

Что это такое

Владение земельными наделами может осуществляться гражданами и юрлицами на постоянной и временной основе, за плату или безвозмездно. Среди правовых и законных оснований для получения прав на землю можно выделить:

  • выделение земельных участков во временное арендное пользование;
  • приобретение надела в собственность по договору купли-продажи;
  • получение земли по наследству;
  • выкуп земли у государства или муниципалитета по итогам аукциона;
  • иные основания, перечисленные в ЗК РФ и ГК РФ.

В каждом из перечисленных случаев постоянный или временный владелец участка приобретает право на защиту своего права от противоправных действий третьих лиц. Эта защита может осуществляться и от самовольного занятия земельного участка.

Исходя из норм ЗК РФ и гражданского законодательства, под самовольным занятием земли понимаются следующие ситуации:

  1. противозаконные действия владельца земли, направленные на расширение площади своего участка – вынесение элементов ограждения на границу своего надела, перенос межевых знаков на чужую территорию;
  2. вынесение части здания или строения на чужую территорию, либо нелегальное строительство на чужой земле;
  3. размещение имущества на чужом земельном наделе без согласия надлежащего собственника;
  4. эксплуатация участка без наличия правоустанавливающих документов;
  5. использование земли для коммерческих целей без оформления предпринимательской деятельности или специальной разрешительной документации.

Законными владельцами земли (гражданами, предприятиям, публичными образованиями), при установлении самозахвата земли могут предъявляться требования об устранении указанного нарушения. Если этого не происходит, к нарушителю можно применить различные варианты защиты прав.

Ответственность за самозахват: гражданская, административная, уголовная

Нередко правонарушители пытаются самовольно захватить и застроить землю в надежде, что со временем удастся оформить эту недвижимость на себя. Но, как показывает практика, легально получить чужой участок без согласия собственника невозможно, а захватчику рано или поздно приходится нести ответственность за нарушение закона. Прежде всего стоит помнить о гражданско-правовых последствиях:

  1. Невозможность законно пользоваться участком земли, осуществлять на нем строительство (застройку), использовать его в коммерческих целях и проводить сделки с самозанятым участком.
  2. Обязанность нарушителя покинуть самозахваченную территорию по требованию собственника, а также возместить причиненный вред и провести за свой счет все работы, позволяющие вернуть участку состояние, пригодное для дальнейшего использования земли (статья 76 ЗК РФ). К таким видам работ относятся: снос нелегальных построек, очистка от загрязнений, восстановление ограждения и межевых знаков.
  3. Обязанность компенсировать владельцу убытки и выплатить собственнику сумму, аналогичную полученной от участка прибыли.

Важным условием является то, что сам правонарушитель не имеет права претендовать на возмещение понесенных убытков, например, на возмещение ему стоимости нелегальных построек на самозахваченном участке (статья 222 ГК РФ).

Одновременно с вышеперечисленными последствиями за несанкционированную эксплуатацию занятой территории нарушителю будет грозить административное наказание — денежный штраф. Размер взыскания зависит от того, кем является правонарушитель. К ответственности за самозахват могут быть привлечены:

  • граждане, то есть физические лица, не занимающие государственную должность и не являющиеся индивидуальным предпринимателем;
  • должностное лицо — представитель органов власти, занимающий должность в государственных организациях;
  • юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Читать еще:  Виды правоустанавливающих документов на земельный участок

В соответствии со статьей 7.1 КоАП РФ, штраф налагается в сумме, равной определенному проценту от кадастровой стоимости нелегально занятой земли:

  • для рядовых граждан — штраф в размере от 1 до 1,5%, но в сумме не менее 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 1,5 до 2%, но не менее 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц или предпринимателей — от 2 до 3%, но не менее 100 тысяч рублей.

Для ситуации, когда кадастровую стоимость занятой территории определить невозможно, законом указаны следующие размеры штрафных взысканий:

  • для физического лица — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для должностного лица — от 20 до 50 тысяч рублей;
  • для предпринимателя или юридического лица — от 100 до 200 тысяч рублей.

Если нарушителю удалось доказать, что нелегально эксплуатировалась только часть участка, штраф при расчете от кадастровой стоимости занятой земли будет меньше. В такой ситуации сумма, на которую его могут штрафовать, высчитывается пропорционально площади самовольно захваченной части.

Особо тяжелые последствия наступают, если в процессе проверки выяснится, что самозанятие участка было связано с преступлением. Факты мошенничества и незаконных операций по обороту недвижимости станут основанием для уголовного дела и привлечению нарушителя к ответственности.

Штраф

Встречается в большинстве юридических ситуаций. Ответственность за самозахват земли выражается в денежном штрафе. Сумму ущерба считают с учетом статуса нарушителя. Виновником могут быть как физические, так и юридические лица.

Штрафы отмечены в ст. 7.1 КоАП РФ, они налагаются в виде процента от кадастровой цены занятого участка. Где-то до сих пор применяют инвентаризационную стоимость, однако с 2020 года показатели уравняют для всех субъектов РФ.

  • обычным гражданам – штраф в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости самовольно занятого надела (минимум – 5 000 рублей);
  • должностным лицам (чиновникам) – от 1,5 до 2% (не менее 20 000 рублей);
  • юридическим лицам или ИП – от 2 до 3%, но не ниже 100 000 рублей.
Читать еще:  Стоимость оформления кадастрового паспорта на земельный участок

Пример расчета:

Общая кадастровая цена участка – 300 тысяч рублей. Нарушитель незаконно использовал 25% от общей площади соседа. Штраф назначают за фактически захваченный «отрезок» земли. Значит, расчеты ведутся не от 300 тысяч, а от ¼ участка – что равняется 75 000 рублей. Сумма штрафа с учетом 1% от кадастровой цены составит 750 рублей. Однако виновнику предстоит заплатить 5 000 рублей, поскольку это минимальная сумма штрафа.

Бывает, что земля не имеет кадастровой стоимости и определить ее невозможно. В таком случае размер штрафов является фиксированным – в денежном эквиваленте:

  • гражданам – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • чиновникам – от 20 000 до 50 000 рублей;
  • ИП или юридическим лицам – от 100 000 до 200 000 рублей.

Занятие лесного участка без разрешения также не допускается. Примером служит самовольный захват части леса для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, создания объектов ИЖС, а также распашки земли.

  • физическим лицам – от 20 до 50 тысяч рублей;
  • чиновникам – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • юрлицам и предпринимателям – от 200 до 300 тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Отделаться штрафами удается далеко не всегда. Иногда наступает и уголовная ответственность за незаконный захват земли – ее применяют в случае занятия участка и иных самовольных действий.

  • Мошенничество – включает махинации со сделками (купля-продажа, аренда, сервитут) без права на их совершение. Наказывается в соответствии со ст. 159 УК РФ – могут грозить штраф от 100 000 рублей, арест, обязательные или исправительные работы или срок до 5 лет.
  • Незаконное предпринимательство – занятие земли без получения прав на ведение предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ) – максимальным наказанием может быть лишение свободы до 5 лет.
  • Незаконная регистрация земельного участка – обман, шантаж, силовые методы и прочие формы легализации объекта в собственность, если это причинило огромный ущерб (ст. 170 УК РФ) – штраф от 200 000 рублей, арест, обязательные работы или лишение права занятия должности на период до 3 лет.

Уголовная ответственность встречается реже, и только в особо серьезных нарушениях. Противоправные действия, совершенные группой лиц, считают особо тяжкими преступлениями. Наказания за них гораздо серьезнее.

Можно ли узаконить самозахват

Возможность оформления не влияет на наказание, то есть штраф все равно придется выплатить. Предварительно для того, чтобы узаконить, потребуется узнать, кто является собственником. Это может быть физическое или юридическое лицо, а также местная администрация. В ряде случаев охраняемые земли принадлежат Лесному фонду и другим организациям.

Узаконивание осуществляется в следующем порядке:

  • получают выписку из ЕГРН, в которой указан собственник;
  • соглашение о перераспределении земли, если это возможно;
  • при согласии соседей расширение границ;
  • если участок принадлежит государству, муниципалитету, то можно подать заявление о предоставлении участка бесхозного типа.

В последнем случае заключается долгосрочный вариант аренды, после окончания которого можно попытаться перевести землю в собственность. Но для этого требуется соответствовать правилам статьи 234 ГК РФ, которая устанавливает полноценное использование арендованной территории на протяжении минимум 15 лет.

Все остальные варианты самозахвата будут пресекаться и подлежат наказанию в виде различных форм ответственности.

Самозахват территории по законодательным нормам может иметь несколько типов ответственности, в том числе уголовную. Административные меры включают в себя штрафы, которые будут зависеть от обстоятельств и категории нарушителя. Штрафные санкции имеют разные размеры при наличии территории на учете или ее отсутствии там. Собственник недвижимости при нарушении его прав имеет возможность получить компенсацию, которая устанавливается после обращения в суд.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Право на защиту собственности провозглашено в Конституции РФ. Лишить собственности можно лишь по решению суда. Принудительно забрать участок законно при предоставлении равноценной замены.
Собственность защищается гражданским законодательством, к примеру, нормами 209 и 218 статей ГК.

Статья 218 указывает на отчуждение земельного участка посредством приобретения, дарения, обмена или иной сделки.

Если участок будет отчуждаться другим способом, то такие действия будут квалифицироваться как завладение.

При самовольном занятии земельного участка судебная практика на стороне законного собственника. Для возврата имущества стоит обращаться в судебные органы по месту нахождения участка. Суд учитывает как важные обстоятельства дела время завладения, основания, сам земельный участок, его месторасположение и предназначение и степень вины самовольного владельца, а также опирается на показания свидетелей.

Если настоящий собственник долгое время не проявлял интерес к участку, он в любом случае не может быть его лишен, и права его должны быть защищены.

Бесхозным может быть признана земля на основании постановления органов местного самоуправления.

Правильно составленная претензия – кому нести?

Если произошел незаконный захват территории, то в первую очередь необходимо составит заявление, в котором следует описать ситуацию, указать адрес спорного участка и сформулировать свое требование.

К документу можно приложить документы, подтверждающие незаконное деяние: копии документов на землю, схемы, планы, фотографии. обязательно указать свои ФИО, паспортные и контактные данные, подставить дату и свою подпись.

Можно также предоставить переписку с лицом, осуществившим захват земли, чтобы доказать его нежелание мирного урегулирования проблемы.

Заявление с приложенными к нему документами следует подавать в земельный комитет либо в соответствующее управление (департамент) местной администрации. Когда сторона, самовольно занявшая чужую земли, не желает решать проблему миром, то подается исковое заявление в суд. Если собственником незаконно присвоенной земли является не физическое или юридическое лицо, а, например, муниципалитет, то претензия подается в прокуратуру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector