Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли изъять земельный участок, находящийся в собственности, если он не используется

Могут ли изъять земельный участок, находящийся в собственности, если он не используется

Автор: Иванова Екатерина. Кандидат юридических наук, президент Межрегионального юридического центра земельных отношений. Земельный юрист с 2005 года.. Дата: 28 октября 2020. Время чтения 7 мин.

pixabay.com @memorycatcher

Правительством утверждены новые признаки неиспользования земель. Требования стали прозрачнее, но и жестче. Теперь даже при проведении работ на менее чем на четверти участка или зарастании больше половины площади бурьянами, наличии самостроя власти могут инициировать процедуру изъятия надела. Но до выставления на торги владельца обязаны предупредить о нарушениях и дать время на их устранение. Даже если он этого не сделает или не согласен добровольно расстаться с собственностью, забрать землю смогут только по решению суда.

Несмотря на достаточно сильную защиту права собственности, в части земельных участков ситуация обстоит не просто. Землю могут принудительно изъять не только для государственных или муниципальных нужд, но и в случаях, когда он не используется или применяется не по целевому назначению.

При покупке земли важно понимать, что она предоставляется не для того, чтобы человек делал с ней, что захочет. Каждый участок имеет свою категорию назначения и разрешенного использования. Во многом от этого зависит рыночная и кадастровая стоимость. Предполагается, что собственник будет распоряжаться землей добросовестно, поддерживать ее в порядке и своевременно обрабатывать.

Если участок предназначен под ИЖС, на нем необходимо возводить капитальную жилую постройку. Если в собственности находится сельскохозяйственный участок, его следует обрабатывать. Возводить на такой земле капитальные жилые постройки не допускается.

При этом нельзя просто построить дом или другое капитальное строение. На это требуется разрешение от местных органов власти. Готовую постройку или объект незавершенного строительства необходимо регистрировать в Росреестре.

Такое серьезное отношение связано с тем, что земля является массивом, а не отдельным участком. Все соседние территории связаны. И незаконные действия на одной из них могут повредить другим территориям или их собственникам.

Читать еще:  Льготные категории граждан на получение земельных участков

Земля может вообще не использоваться. В этом случае ее признают бесхозной и изымают у правообладателя.

Что грозит нерадивому собственнику

В соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, в том числе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Неисполнение предписаний Россельхознадзора также является наказуемым и влечет наложение штрафа.

Кроме того, в соответствии со ст. 6 федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение 3 и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства Российской Федерации.

Таким образом, земли с/х назначения на условиях принудительного прекращения права постоянного бессрочного пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного срочного пользования, а также изъятия таких земельных участков у собственника в судебном порядке будут выставлены на продажу с публичных торгов, либо приобретены в государственную или муниципальную собственность.

При этом действие ФЗ № 101 не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом РФ.

Штрафы за нецелевое использование земли

Административным кодексом предусмотрены штрафы, размер которых варьируется от 2 тысяч до 700 тысяч рублей. Сумма зависит от следующих факторов:

  1. Категория нарушителя (физ. лицо, ИП или организация).
  2. Категория земель и ее назначение.
  3. Площадь.
  4. Кадастровая стоимость.
Читать еще:  Как продать часть земельного участка без дома

Напомним, что кадастровая стоимость (КС) значительно отличается от рыночной, а определить ее может только представитель бюджетного учреждения, созданного в каждом субъекте РФ.

Узнать КС можно непосредственно в Росреестре, заказав соответствующую выписку из ЕГРН, а также на сайте Кадастровой палаты, воспользовавшись электронным сервисом «Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости» или публичной картой. Для последних 2 вариантов необходимо знать кадастровый номер участка и заполнить необходимые поля.

*Все о кадастровой стоимости: почему важно ее знать и как добиться пересмотра читайте здесь https://prokadastr.com/kak-snizit-kadastrovuju-stoimost/.

Размер штрафа для участков с КС считается в процентном соотношении, минимальный 0,1 %, а максимальный 10%. А если КС не определена, то платить придется фиксированную сумму, назначенную уполномоченным лицом.

Пример

Иванов владеет ЗУ, предназначенным для строительства индивидуального дома. Однако в течение 7 лет никаких действий, направленных на целевое использование участка, он не совершал.

Согласно ст. 8.8 КоАП РФ размер штрафа составляет 1-1,5 % от КС, но не меньше 20 тыс. рублей, а если КС не определена – от 20 т. р. до 50 т. р.

Если КС составит, например, 350 000 р. то штраф согласно процентному соотношению будет от 3 500 до 5 250 рублей. Но он не может быть меньше 20 т. р.

Таким образом Иванов должен заплатить штраф в размере 20 тысяч р.

Правила изъятия земли, которой не пользуются более трех лет

Наиболее детальная процедура касается земель, выделенных для аграрного производства. В отношении таких участков проверку проводит земельный надзор, входящий в структуру Росреестра.

Моментом начала течения периода неиспользования служит первая проверка установившая любой из признаков, содержащихся в Постановлении N 369 (отсутствие свидетельств растениеводства, выпаса скота и других видов аграрной деятельности).

Гражданину, желающему оформить такой участок необходимо обратиться в земельный надзор с сообщением о факте его неиспользования.

По результатам проверки может выясниться следующее:

  • это первое зафиксированное нарушение, поэтому изъятие может состояться не ранее, чем через 3 года.
  • срок неиспользования составляет более 3-х лет.
Читать еще:  Аукционные торги по земельным участкам

Второй случай является более перспективным, поскольку власти будут обязаны начать изъятие.

Роль потенциального приобретателя невелика. До проведения торгов он может лишь обращаться с жалобами в органы власти о бездействии ответственных за реализацию процедуры лиц.

Основания изъятия при нецелевом использовании участка

В таких случаях, администрация старается сделать акцент на самовольном несанкционированном распоряжении земельным фондом.

Если на землях сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ЛПХ, начато возведение капитального строения, оно рискует попасть в категорию «самострой» с вытекающими юридическими последствиями, в числе которых кроме штрафов – приведение в первоначальный вид участка, за счёт средств владельца.

Это предусматривает уничтожение на участке объектов, не подлежащих возведению.

Если выданные под ИЖС земли не застраиваются, а используются иначе, государство рассматривает данный прецедент не только как нарушение регламента землепользования, но и нарушение жилищной политики, предусматривающей выдел ЗУ для повышения благополучия жизнеобеспечения граждан, предоставляя им шанс обрести полноценное жильё.

Определение размера компенсационного возмещения за изымаемую землю

На основании ч. 1 стат. 281 ГК РФ, правообладатель земли может претендовать на компенсацию, выплачиваемую за изымаемую землю.

В компенсационную выплату включаются (ч. 2 стат. 56.8. ЗК России):

  1. действительная рыночная цена самого участка земли, определяемая в соответствии с 135-ФЗ от 29. 07. 1998 “Об оценочной…”;
  2. денежные убытки, которые были нанесены изъятием;
  3. упущенная выгода.

Если на участке находятся здания или сооружения, принадлежащие правообладателю, то в размер компенсации включается и их рыночная цена (аб. 2 ч. 2 ст. 56.8. ЗК России).

Итак, органы местной, региональной и федеральной власти могут забирать участки земли себе. Порядок изъятия регулируется ГК РФ и ЗК РФ. Несогласие собственника на изъятие дает право органу, инициировавшему процесс, на обращение в суд с соответствующим иском о принудительном изъятии.

© 2019 — 2020, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector