Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неделимый земельный участок

Неделимый земельный участок

Неделимый земельный участок нельзя разделить, не нарушив базовые требования к измененным или образуемым наделам (подробнее – статья 39.20 ЗК РФ).

При этом необходимость в его разделе может возникать в натуре либо долях в самых разных случаях – например, споры наследников, развод, выделение доли одного собственника.

Сделать это возможно, главное, чтобы заинтересованные лица были согласны на раздел.

Что такое делимый земельный участок

В тех случаях, когда участок находится в пределах населенного пункта, то при любом разделе он так и останется на этой территории, то есть его категория при разделе не поменяется. Это значит, что для объектов недвижимости в пределах населенных пунктов критерий, указанный в Земельном Кодексе не применяется.

Делимый участок – это территория, которую можно поделить на отдельные самостоятельные ЗУ, каждый из которых будет иметь автономность от первичного (изначального) и других вторичных, при этом он не поменяет своих характеристик. В тех случаях, когда на таком наделе нет каких-либо строений, его раздел возможен при соответствии минимальным размерам и разрешенном использовании.

Для их раздела применяются следующие нормативы:

  • необходимо сохранение на вторичных ЗУ категории изначального надела;
  • любой вновь образованный объект должен быть не меньше минимального установленного размера для объектов данной категории.

В ЗК РФ установлены нормативы максимально и минимально возможных размеров для каждой категории земель.

В каких случаях делить землю запрещено

Список ситуаций, запрещающих разделение участков, приведен в статье 11.9 Земельного кодекса РФ. Итак, земля не подлежит разделению, если:

  1. Не удается обеспечить отдельный выход и подъезд для каждого вновь образованного надела.
  2. В случае раздела становится невозможной нормальная эксплуатация недвижимости, расположенной на участке.
  3. Обременения запрещают использовать надел по назначению.
  4. В результате разделения, границы новых участков будут пересекаться с границами лесничеств.
  5. После выделения части земли, надел станет непригодным для застройки или же нарушатся границы с другими участками. Также сюда относятся любые последствия, нарушающие правила охраны земель.

Надел считается неделимым еще и в том случае, если вновь созданные части не соответствуют минимальным или максимальным размерам участков, характерных для определенного региона РФ. Подобные величины устанавливаются на муниципальном уровне, поэтому для каждой области существуют свои ограничения.

Наследование участка не оформленного в собственность

Не приватизированные земли, использовавшиеся покойным на основе постоянного (бессрочного) пользования, нотариально по наследству не переходят (см. Приватизация земельного участка).

Их правовой статус не позволяет внесения в реестр имущества умершего, так как на момент смерти таковые не являлись его имуществом, принадлежа муниципалитету.

Но здесь существуют свои особенности. Получение по завещанию дома может оформляться на основании согласования с администрацией – участи земли. Претенденту на недвижимость потребуется переоформить этот вид права на аренду ЗУ или выкупить надел.

Иногда административное управление не передаёт полностью придомовую территорию. Судебной практике известны случаи, когда наследнику оставлялся минимальный неделимый участок, а превышающий его метраж признавался бесхозным и изымался.

По преимуществу такие ситуации зависели от отсутствия правоустанавливающей документации, утерянной умершим владельцем, а так же – от его недобросовестного отношения к наделу (см. Изъятие земельного участка за неиспользование).

В подобных случаях требуется обращение в администрацию с запросом о выделе в аренду или в собственность путём выкупа, придомовой территории. Такое положение дел даёт заявителю преимущество в переоформлении ЗУ.

Читать еще:  Как узаконить строительство дома на собственном участке

Примеры применения статьи

Чтобы лучше разобраться в этой туманной и расплывчатой статье, стоит привести два примера. Возможно, они будут не слишком наглядными, потому что сам текст статьи не располагает к четким примерам.

Можно привести вполне реальный пример. В одном деле ФАС СЗО установил следующее. Во-первых, на земельном наделе остался только фундамент. Во-вторых, фундамент износился на 60%. Нет никаких доказательств того, что невозможно использовать спорный объект. Таким образом, право пользования частью участка принадлежит заявителю в силу прямого указания закона.

Также примером может быть такая предполагаемая ситуация. Гражданин А имеет в постоянном пользовании, например, по договору бессрочной аренды, баню с небольшой прилегающей территорией. В результате наводнения баню полностью смыло, и он остался только с участком земли, где стояла постройка, и с тех пор уже прошло два года девять месяцев.

Арендодатель знает Земельный кодекс наизусть, но также он хорошо знает гражданина А. Он знает, что может подать в суд и попытаться доказать, что через три месяца гражданин А теряет права на землю. Но также он знает, что у гражданина А из-за того наводнения и так одни сплошные убытки, и до восстановления бани он доберется не раньше, чем через четыре месяца. Как порядочный человек он не стал ни на чем настаивать и дал возможность своему знакомому взяться за баню, когда ему удобно. Гражданин А как честный человек взялся за восстановление бани через три года и два месяца и восстановил ее. Таким образом, ни один, ни другой, по сути, не действовали полностью в рамках закона.

Когда раздел дачи при разводе не допускается

Сразу обратим внимание на то, раздел дачи отличается от раздела квартира. В первую очередь, сложности возникают при определении собственника дома и даты приобретения жилья. К сожалению, справедливый раздел дачи при разводе труднодостижим, если супруги не владели совместной собственностью.

Итак, по Гражданскому Кодексу РФ, раздел дачи при разводе не допускается при следующих обстоятельствах:

  • Дача и земельный участок были приобретены одним из супругов до заключения брака;
  • Недвижимость была приобретена в браке, но на личные денежные средства мужа или жены;
  • Дача перешла по наследству или в дар одному из супругов во время брака;
  • Дача или земельный участок не были приватизированы, супруги, или один из них, получили в дом от предприятия или муниципалитета до 1991 года.

Все указанные случаи объединяет, что домом владеет только один из супругов, поэтому раздел дачи при разводе не допускается. Исключение составляют случаи, если в обустройство или покупку были вложены значительные денежные средства из общего семейного бюджета, что помогло даче возрасти в цене. Но и в этом случае, второй супруг сможет претендовать лишь на компенсацию 50 % от общей суммы всех вложенных денежных средств, не более того.

Другими словами, раздел дачи при разводе зависит от следующих нюансов:

  1. Кто из супругов является владельцем дома и участка;
  2. Когда супруги зарегистрировали брак;
  3. Была ли приобретена дача на совместные деньги;
  4. Была ли проведена приватизация дачного участка и когда она была оформлена.
Читать еще:  Что значит сервитут на земельный участок

Если земельный участок, на котором супруги построили дачу, был приватизирован во время брака, то раздел дачи при разводе осуществляется при помощи выделения равных долей.

Земельный участок попал в зону с особыми условиями использования: можно ли потребовать его выкупить?

В августе 2018 года в Земельном кодексе появилась глава, регулирующая зоны с особыми условиями использования территории. С этого момента закон позволяет собственникам земли и строений, попавших в такую зону, потребовать их выкупа. Как это сделать на практике? Что делать собственникам недвижимости, если они потребовали выкупа и получили отказ?

Рассказывает:

Павел Лобачев,

ведущий юрист Land Law Firm / Содружество Земельных Юристов

Охранные, санитарно-защитные, а также иные зоны с особыми условиям использования территории (ЗОУИТ) предусмотрены законодательством уже давно. Однако систематизировали их совсем недавно. В частности, закрытый перечень ЗОУИТ (теперь их 28) появился в Земельном кодексе только 3 августа 2018 года (Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ).

ПРИЗНАКИ ЗОУИТ:

  • распространяется на определенную ограниченную территорию
  • предусматривает специальный правовой режим, ограничивающий использование земельных участков и недвижимости, попавших в нее
  • устанавливается в связи с размещением особого объекта природного или искусственного происхождения
  • устанавливается с определенной целью: защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатации объектов, охраны окружающей среды

В отношении каждой из зон Правительство должно принять постановление, которое зафиксирует порядок ее установления и изменения, ограничения, которые эти зоны устанавливают, и т.п. Но на сегодняшний день постановления приняты в отношении далеко не всех ЗОУИТ. Поэтому в ряде случаев руководствоваться приходится ранее действовавшим законодательством.

Ограничения из-за ЗОУИТ

Основная специфика таких зон заключается в ограничениях, которые они накладывают на земельные участки и строения, попадающие в эту зону. Ограничения условно можно разделить на два вида:

  • связанные со строительством (строительство запрещено вовсе / запрещено строительство определенных объектов / строительство допускается по согласованию с лицом, в интересах которого установлена ЗОУИТ);
  • запрещающие использование земельного участка или определенные виды деятельности (например, в охранной зоне железной дороги нельзя проводить земельные работы).

Появление ЗОУИТ практически всегда влечет негативные последствия для владельцев земли и недвижимости, попавших в такую зону.

Защита интересов собственника

Чтобы компенсировать собственнику земли и недвижимости, попавших в ЗОУИТ, негативные последствия, закон предусмотрел два механизма.

Первый механизм — возмещение убытков (ст. 57.1 ЗК РФ):

  • связанных со сносом недвижимости, приведением ее параметров в соответствие с ограничениями, с переездом;
  • связанных с изменением стоимости имущества;
  • возникших из-за невозможности исполнять обязательства перед третьими лицами.

Убытки можно было потребовать и до изменений в Земельном кодексе, однако широкого распространения этот механизм не получил.

Второй механизм – выкуп земельного участка (п. 7,8 ст. 107 ЗК РФ) — появился в августе 2018 года:

  • собственник вправе потребовать от лица или органа, в чью пользу установлена ЗОУИТ, выкупа недвижимости. Цена выкупа определяется на дату до установления ЗОУИТ;
  • если недвижимость принадлежит лицу на каком-то ином праве, правообладатель может потребовать возмещения за прекращение прав.

Условия для выкупа

Условия для выкупа отличаются в зависимости от того, когда появилась ЗОУИТ.

Если ЗОУИТ появилась после вступления в силу поправок в ЗК РФ (после 03.08.2018), условия для выкупа следующие (п. 7, 8 ст. 107 ЗК РФ):

  • земельный участок и недвижимость на нем – в собственности;
  • появление ЗОУИТ делает невозможным использование земли и недвижимости в соответствии с их разрешенным использованием;
  • объект не является самовольной постройкой;
  • требование заявляет правообладатель участка;
  • убытки в связи с установлением ЗОУИТ не возмещались.
Читать еще:  Изменение целевого назначения земельных участков осуществляется

Требование о выкупе можно направить не позже чем через 5 лет со дня, когда ЗОУИТ установили или правообладатель об этом узнал.

Потребовать выкупа можно и в том случае, если ЗОУИТ установили до изменений в ЗК РФ (до 03.08.2018). В этом случае условия для выкупа следующие (ч. 25 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ):

  • земельный участок и недвижимость на нем приобретены до появления ЗОУИТ либо в правоустанавливающих документах не было информации о ней;
  • объект не является самовольной постройкой;
  • убытки в связи с установлением ЗОУИТ не возмещались;
  • использование земельного участка или недвижимости на нем невозможно из-за того, что они находятся в границах ЗОУИТ, указанной в ч. 27 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ.

На заметку

Последнее условие для выкупа недвижимости в ЗОУИТ, установленной до 03.08.2018, допускает два варианта толкования:

      1. право требовать выкупа могут только те правообладатели, которые должны привести объекты в соответствие с ЗОУИТ;
      2. право требовать выкупа возможно в любом случае, если ЗОУИТ установлена до 1 января 2022 года и сведения о ней есть в ЕГРН.

Судебная практика, пусть пока незначительная, в большей степени склоняется ко второму подходу (Решение АС Московской области от 26.02.2020 по делу № А41-89627/19).

Процедура выкупа

Порядок заключения соглашения о выкупе должно установить Правительство (п. 10 ст. 107 ЗК РФ). Однако на сегодняшний день такого порядка нет. Означает ли отсутствие порядка отсутствие права требовать выкупа? Можно ли попытаться потребовать выкупа в такой ситуации?

Правообладатели уже сейчас принимают попытки потребовать выкупа недвижимости, попавшей в ЗОУИТ. Правда, некоторые суды считают, что поскольку порядка выкупа нет, ответчик своим бездействием закон не нарушает (Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23.04.2019 по делу № 2а-109/2018).

Возможно, дело здесь в способе защиты: истцы в таких случаях просили суд признать незаконным бездействие ответчика. Павел Лобачев предложил пойти по другому пути.

КС РФ указывал, что если у лица есть право, но не определен порядок его реализации, отсутствие порядка не является основанием для отказа в реализации права (Постановление КС РФ от 23.07.2018 № 35-П).

Применительно к выкупу недвижимости, попавшей в ЗОУИТ, в законе уже сейчас возможно найти нормы, которые позволяют реализовать выкуп.

Фактически п. 7 ст. 107 ЗК РФ устанавливает обязанность заключить соглашение о выкупе по требованию правообладателя. Соответственно, к этим отношениям применима ст. 445 ГК РФ, которая описывает случаи, когда заключение договора является обязательным для другого лица в силу закона. А в п. 7 ст. 107 ЗК РФ есть все условия, чтобы считать соглашение о выкупе обязательным для заключения по ст. 445 ГК РФ.

Сочетание этих правовых норм позволяет требовать выкупа через суд. Уже появляется практика, которая поддерживает такой подход (Решение АС Московской области от 26.02.2020 по делу № А41-89627/19).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector