Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательное межевание земельных участков продлили

Обязательное межевание земельных участков продлили

Запрет на продажу, передачу по наследству и прочие манипуляции с участками без межевания

Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и обязательном межевании, которое было предложено и принято ещё в 2012 году, собственников земельных участков вынудили провести обязательные процедуры определения границ участков.

Если собственники участков не успели исполнить данные требования, то на практике нотариусы отказывают им регистрировать какие-либо сделки. Распоряжаться по праву с участками, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), в документации которых нет отметок о границах стало невозможным. Нельзя сказать, чтобы количество желающих провести процедуры определения границ значительно возрастало. Напротив, владельцы участков замерли и оттягивают до последнего. Очень мало тех, кто осознал важность и необходимость провести установление границ своих земельных участков.

Основные причины межевания

  1. Необходимость проведения официальной регистрации сооружений, а также лицензирования и получения разрешения на введение в эксплуатацию;
  2. Для снижения риска возникновения споров при определении смежных границ;
  3. Для устранения возможных обвинений в проведении самовольного захвата земли;
  4. В качестве защиты прав СНТ, если наблюдается акт посягательство на целостность границ участка.

Межевой план участков СНТ с зафиксированными документально границами даёт возможность владельцам смежных территорий свободно совершать законные юридические действия. Межеванием участков занимаются кадастровые инженеры.

Особенности

Чтобы провести процедуру выяснения и оформления границ участка, требуется значительное время. Желающим владельцам в рамках нового закона нужно обращаться заблаговременно до истечения фиксированной даты. Кроме того, необходимо при данной процедуре учитывать дни на оповещение заинтересованного круга лиц, то есть соседей.

Проинформированные граждане имеют право в течение месяца:

  • обратиться с претензией о неправомерности замеров или фиксации площадей;
  • внести изменения в незаконные отметки.

Официальный бланк или другая документация является подтверждением слов дачника или иного собственника.

Редакция нового закона имеет особенность: межевание земельного участка до 2018 года должно выяснить чёткие замеры, очерченные с использованием координат контрольных точек. Раньше земельные угодья, имеющиеся в кадастре, относились к учтённым и не имеющим чётких координат, с новым законом этого не достаточно.

До внесения поправок такие объекты не ограничивали возможности собственников по проводимым сделкам, новый же закон без межевания не позволит осуществить действия коммерческого характера. Это осложнит поиски клиентов, желающих купить недвижимость, даже в счёт последующего проведения регистрации границ.

Ускоренное межевание земель общего пользования в СНТ демонстрирует дачный закон, по которому обязательно оформление кадастровой границы территорий.

Читать еще:  Расчет площади земельного участка неправильной формы

Стоимость

Есть утвержденный механизм определения цены за работы такого характера, но его придерживаются по большей части лишь муниципальные службы, у которых скорость выполнения далека от идеальной.

Частные фирмы при установлении оплаты ориентируются актуальными показателями.

К примеру, на стоимость межевания влияет:

  • регион проживания;
  • категория земли;
  • площадь;
  • местоположение и форма участка.

Поэтому соискателю рекомендуется рассматривать несколько компаний, сравнивая отзывы бывших клиентов и утвержденные цифры.

Так, в Московской области цена варьируется от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Тогда как в соседнем субъекте, Ленинградском регионе, стоимость значительно ниже – в пределах 7-8 тысяч рублей. На других территориях данное значением в среднем входит в пределы 5 тысяч рублей.

Как проводится межевание

Межевание проводится специалистами кадастровой палаты. Общая схема этой процедуры такова:

  1. Выясняются все заинтересованные лица, которыми являются все ваши соседи, будь то физические лица или организации.
  2. Соседи извещаются о том, что начата процедура межевания.
  3. Инженер, используя геодезическое оборудование, проводит съемку участка.
  4. Полученная информация обрабатывается, составляется план межевания.
  5. Устанавливаются межевые столбы.

Понятно, что предварительное извещение соседей совсем не случайно. Очень важно при межевании избежать конфликтов или разрешить их в досудебном или судебном порядке. Конфликты между соседями — совсем не редкость, иногда они возникают из-за нахальности и даже наглости одного из соседей, который присваивает часть чужой земли (особенно если владелец проявляет мало интереса к ней), иногда возникают элементарные недоразумения и т.п.

Самые большие проблемы возникают тогда, когда владельца соседнего участка тяжело найти, причем проблемы эти в первую очередь возникнут у него. Может получиться так, что все соседи прошли межевание, и по ошибке вышло так, что им приписали часть участка “потерявшегося” соседа. В таких случаях ему придется долго и тяжело отстаивать свои права по суду.

Действительно ли нужно спешить?

— Хотя, согласно ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», права СНТ на земли общего пользования и на объекты инфраструктуры действительно должны быть зарегистрированы, спешить совсем необязательно.

Принятый недавно закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. » (от 29 июля 2017 г. № 217‑ФЗ) вступит в силу только с 1 января 2019 г. И, кроме того, устанавливает пятилетний переходный период для реализации многих нововведений — до 1 января 2024 г.

Срочности нет и для земель общего пользования: межевание с 2018 г. никто не отменял. Надо будет его провести — пожалуйста. Просто Росреестр будет иметь дело только с земельными участками, имеющими уточнённые границы. То есть отмежёванными надлежащим образом. Нужно будет по какому-либо поводу обратиться в Росреестр, придётся сначала отмежевать участок.

Читать еще:  Координаты границ земельного участка по кадастровому номеру

Использование целевых взносов в том числе и на кадастровые работы предусмотрено не в ныне действующем, а в новом законе, положения которого пока не должны применяться. Сейчас по-прежнему действуют нормы ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Скорее всего, новый закон правление использует в качестве аргумента, чтобы быстрее собрать средства на межевание и оформление земель общего пользования. Но на самом деле сделать всё это будет никогда не поздно.

Порядок проведения межевания

Пакет документов и сроки

Юридическим лицам и частным предпринимателям

Следует знать, что отсутствие какого-то документа – не повод для отказа в выполнении межевания.

Максимальный срок выполнения проекта межевания – 2 месяца. В остальном время оформления определяется региональным законодательством:

  • В пределах города вся процедура межевания в среднем занимает 10-15 рабочих дней.
  • В муниципальных образованиях – до 30 дней.

Сообщать ли соседям?

Перед тем, как проводить процедуру межевания, все действия нужно согласовать с соседями. Лучше всего отправить им заказное письмо с уведомлением, чтобы иметь на руках доказательство. При процедуре соседи выступают свидетелями, данные их паспортов специалист вписывает в акт работ. Так они подтверждают, что не имеют претензий к проведению процедуры межевания. Если земельный надел находится в садовом или дачном товариществе, понадобится письменное согласие главы Правления.

Если во время проведения процедуры возникла спорная ситуация, нужно фиксировать претензии документально и решать в судебном порядке. Придется поднимать историю участка с момента его выделения и уже на основе этих данных оформлять иск.

Как происходит процедура межевания участка?

Ранее упоминалось, что межевание выполняют в соответствии с инструкцией от 1996 года и разделено на несколько этапов:

  • Сбор пакета документов, заключение договора с компанией или частным лицом, которое будет проводить межевание.
  • Составление плана межевых работ. Этим занимается специалист, данный этап включает в себя создание проекта, работу с соседями, проведение геодезического измерения, установление площади земельного надела. Проводится съемка, уточняются границы, изготовление топографического плана, выполняется разметка межи (устанавливаются знаки).
  • Выдача документов владельцу участка.

Заказчик на руки получает межевой план, с которым он должен обратиться в ближайший МФЦ, приложив заявление установленной формы, квитанцию об оплате госпошлины (350 руб) и паспорт. На кадастровый учет постановка осуществляется бесплатно. После регистрации на руки владельцу выдают выписку из ЕГРП с описанием, кадастровым номером и характеристиками земельного участка.

Читать еще:  Технический план участка образец

Межевой план должен быть правильно оформлен, он состоит из 2 частей:

  1. Текстовая. Она должна содержать описание исходных данных, перечень проведенных работ, координаты, площадь и размеры земельного участка. Если землю делили на несколько частей, фактические размеры образованных участков, заключение специалиста.
  2. Графическая. Схематическое изображение участка, чертежи границ, наличие построек.

Все данные из плана межевания заносятся в Росреестр.

Стоимость межевания

Цены на межевание в разных регионах существенно отличаются и определяются индивидуально. Стоимость услуг по межеванию будет зависеть от ряда факторов: особенностей рельефа, размеров участка, месторасположения, наличия или отсутствия документов, дополнительных услуг, юридического сопровождения сделки и прочих:

  • Определение границ стоит в пределах 2-10 тыс.руб.
  • Подготовка плана участка – 3-4 тыс.руб.
  • Топографическая съемка – 1-3 тыс.руб.

В Московской области средняя цена на межевание составляет 8-30 тыс.руб, в Ленинградской – 7-10 тыс, на остальных территориях – от 5 тыс.руб.

Спорные ситуации при межевании. Что делать?

Во время выполнения межевания собственник может столкнуться с некоторыми проблемами, приведем примеры самых распространенных:

Самозахват участка. Таким нехитрым термином называют самовольное использование государственных земель в своих интересах. За это предусмотрена административная ответственность в форме штрафа 500-1500 руб. Если захвачен водный или лесной фонд, размер выплат увеличивается. С просьбой об оформлении дачи или участка в собственность нужно обращаться к местным властям. Если участок выделяют, спустя 5 лет можно оформить его в собственность. В противном случае, организовывается публичный аукцион и придется выкупать землю по заявленной стоимости. При наличии капитальных построек все вопросы решаются в судебном порядке.

Споры с соседями. Если соседи не согласны с проведением межевания, уведомление им послать вы обязаны. Отсутствие соседей будет просто задокументировано и препятствием для проведения межевых работ не является. Акт, подтверждающий законность процедуры, прикрепляется к акту межевания. Если соседи решают оспорить межевание, их претензии должны быть аргументированы, и дело передается в суд.

Другие вопросы также зачастую решаются в судебном порядке. Отстоять свои права на землю помогут квалифицированные специалисты. Важно знать, что судебный процесс может занимать от полугода до года, это зависит от сложности дела.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector