Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изъятие земельного участка у собственника


Под этим понятием подразумевается процедура изъятия земельного ресурса для реализации нужд, которые может иметь муниципальный или государственный орган. Настоящая процедура состоит из 4 стадий:

  • принимается решение о будущем изъятии земли;
  • уведомляется владелец о таком решении;
  • определяется цель, а также порядок лишения надела;
  • выплачивается сума выкупа за надел, а также дополнительная компенсация.

В юридической практике понятие «изъятие земельного участка» трактуется по-разному. Одни юристы сравнивают эту сделку с куплей-продажей, а другие называют изъятие «квази-сделкой», ссылаясь на принудительный характер выкупа земли.

Изъятие земельного участка у собственника для государственных и муниципальных нужд

Чтобы забрать землю для возведения инфраструктурных объектов и других строений, ее необходимо выкупить у собственника по рыночной цене. Передача участков в госсобственность регулируется Земельным кодексом, в котором в 2015 г. выделена глава, посвященная отчуждению земель в пользу государства. Ключевым моментом процесса является его возмездный характер. Собственник, передающий свою земельную собственность государству, должен получить равноценную компенсацию.

Изъятие по данному основанию происходит только в исключительных случаях. Но, как правило, это не просто безвозмездное изъятие, так как при изъятии земли по данному основанию, производится выкуп земельного участка, и такой выкуп производится за счет средств Российской Федерации, субъекта РФ, или муниципального образования. Кто будет изымать участок зависит от того, для чьих нужд он изымается.

Решение о необходимости изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления, на основании пункта 3 статьи 279 ГК РФ.

При изъятии земельного участка по данному основанию собственнику предоставляется денежное вознаграждение в размер, которого входит рыночная стоимость земельного участка, а так же убытки понесенные собственником земли в результате изъятия участка, сюда же обычно включается упущенная выгода. После изъятия земельного участка, собственник утрачивает право собственности на участок.

А если на изымаемом земельном участке расположены постройки и сооружения?

В таком случае на основании пунктов 1-3, статьи 281 Гражданского Кодекса РФ, если участок изымается с изъятием расположенных на нем и принадлежащих собственнику земельного участка постройками, зданиями и сооружениями (объектами недвижимого имущества), то помимо возмещения за земельный участок собственнику выплачивается рыночная стоимость расположенных на изымаемом земельном участке объектов недвижимого имущества, право собственности, на которые принадлежит прекращению, в связи с изъятием земельного участка. То есть, что бы получить компенсацию за расположенные на участке объекты, они так же должны быть зарегистрированы в Росреестре и соответственно у собственника должны быть документы подтверждающие право собственности на расположенные на участке объекты недвижимости.

Читать еще:  Процент застройки земельного участка СНИП

Как правило, изъятие участка для государственных и муниципальных нужд происходит по двум схемам:

  • По соглашению сторон;
  • В судебном порядке (принудительное изъятие).

Если изъятие земельного участка происходит по соглашению сторон, то условия, размер возмещения и прочие моменты определяются в рамках заключаемого соглашения об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости, на основании пункта 6, статьи 279 Гражданского Кодекса РФ.

Так же при согласии собственника земельного участка, у которого изымается участок, в соглашении может быть предусмотрен пункт, по которому вместо изъятого земельного участка прежнему собственнику предоставляется взамен изымаемого иной земельный участок, на котором расположены иные объекты недвижимости. Все условия предоставления взамен изымаемого участка другого участка, определяются в соглашении и в точном соответствии нормам законодательства РФ, с обязательным зачетом стоимости такого земельного участка и иного недвижимого имущества на основании пункта 3 статьи 281 ГК РФ.

В ситуации, когда не удалось достигнуть соглашения об изъятии земельного участка, то производится принудительное изъятие участка. Принудительное изъятие земельного участка может быть произведено, только при условии, что взамен предоставляется равноценное возмещение. Но здесь никак не обойтись без судебных разбирательств, так как сроки, а так же размер возмещения и прочие условия на которых будет происходить изъятие, на основании пункта 6 статьи 279 ТК РФ, производится судом (в судебном порядке).

Основания для конфискации земельного участка

Земельный участок может быть конфискован лишь по решению суда на основании юридического факта — совершения преступления.

Однако, как говорилось ранее, собственник земли может утратить свое право на нее и по другим основаниям. Но здесь уже применим термин «изъятие».

Перечислим возможные виды изъятий:

  1. За совершение преступления — конфискация по результатам уголовного производства.
  2. При чрезвычайной ситуации, эпидемии и иных непредвиденных происшествиях — реквизиция.
  3. В целях удовлетворения потребностей государства и муниципальных образований — выкуп.

В последнем случае земли можно лишиться при нарушении своих гражданско-правовых обязательств. Например, если гражданин не выплачивает кредит по договору ипотеки, когда залогом выступает участок.

Заключение недействительной сделки приведет к тем же последствиям.

Судебная практика

Нередко инициатива о судебном разбирательстве исходит от членов садоводческого товарищества, которых на собрании СНТ исключили из ее членов и изъяли участок. Причины может быть самые разнообразные: от длительной не эксплуатации участка до задолженности по членским взносам. На самом деле правда в данном вопросе на стороне собственников участка.

Решение вопроса изъятия участка не относится к компетенции собрания садоводов. Оно может быть принято только органами местного самоуправления.

Что касается нецелевого использования участка, то привлечь собственника к ответственности может только прокуратура и суд.

СНТ может только исключать определенное лицо из состава товарищества. Поэтому суды удовлетворяют подобные иски и возвращают незаконно изъятые участки в пользование собственников.

Судебная практика относительно изъятия земельных участков позволяет решить несколько важных вопросов. Так, выводы судов показывают, что:

  1. Выкуп должен определяться на момент рассмотрения спора, а не принятия решения об изъятии.
  2. Цена рассчитывается от категории участка, установленной до инициации процесса выкупа.
  3. Владелец вправе обратиться в суд для изменения выкупной цены.
  4. При уклонении собственника от получения уведомления о принудительном изъятии оно может быть запущено автоматически.
  5. При несоблюдении госвластями регламента изъятия участок может быть возвращен собственнику.
  6. Арендаторы участка также вправе получить компенсацию при изъятии наравне с собственниками.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Неисполнение долгового обязательства

При оформлении того или иного кредита участок может выступать предметом залога. В случае неоплаты задолженности по займу финансовая организация вправе обратиться в суд и конфисковать объект недвижимости в принудительном порядке. После тщательного рассмотрения дела судьёй выносится соответствующее постановление.

Исполнительное производство инициируется сотрудниками ФССП – судебными приставами. Они вправе описать и арестовать имущество должника, выставить его на торги с целью реализации и возвращения суммы задолженности истцу.

В такой ситуации конфискация земли осуществляется на основании судебного решения и соответствующего постановления, вынесенного ФССП.

Как происходит конфискация участка земли у владельца

В первую очередь, гражданину приходит повестка, в которой сообщается о судебном процессе, где будет рассмотрено дело о необходимости лишить права собственности на землю. В случае, если в качестве довода для изъятия применяется понятие нецелевого использования территории, тогда заблаговременно владельца участка должны известить об этом городские власти.

Если уведомление собственник земли не получил, он обладает правом подать встречное исковое заявление на представителей региональных госорганов.

Однако это не считается причиной для того, чтобы аннулировать судебное решение, в соответствии с которым должна произойти конфискация земельного участка.

Обжаловать подобное постановление возможно только лишь в судах высшей инстанции. Гражданин может воспользоваться правом на защиту собственных интересов в ходе судебного разбирательства, поскольку это гарантирует ему Конституция Российской Федерации.

Постановление об изъятии территории обязаны вынести за 2 месяца до того, как произойдет конфискация. В этом документе указывают:

  • основания, в связи с которыми конфисковали (изъяли) землю;
  • собственника изымаемой земли;
  • площадь, цену и номер территории по Госреестру недвижимости.

Отсутствие хотя бы одного из данных пунктов считается причиной для незамедлительного оспаривания правомерности подобного постановления. В течение семи будних дней уже после того, как владельца ознакомят с постановлением суда, муниципалитет собственнолично уведомляет все надлежащие органы о том, что владелец земли лишился ее посредством конфискации.

В результате, вся без исключения правоустанавливающая документация переделывается, а права пользования землей для прежнего собственника на этом прекращаются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector