Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за уклонение от исполнения решения суда

Если суд выносит определенное постановление, участники заседания обязаны его выполнять. По закону требования, указанные в таком решении, бывают двух видов:

  1. Имущественные. Это означает, что человек обязан совершить действия, направленные на уплату чего-либо, на возврат долга, вещи и т. д.
  2. Неимущественные. Суд обязует гражданина выполнить определенное действие, не связанное с финансовыми расходами. Например, заключить или расторгнуть соглашение, прописать на жилплощади несовершеннолетнего и т. д.

Выполнение судебного постановления является обязанностью не только истца и ответчика, но и третьих лиц. К примеру, если необходимо уволить участника процесса, то это предписание должен выполнить его работодатель.

Справка: неисполнение решения может привести к административной или уголовной ответственности.

Уклоняться от обязанности можно разными способами. Но с юридической точки зрения, под уклонением подразумевают:

  • Активные действия лица. Это может быть сокрытие имущества, требуемое для погашения долга и т. д.
  • Бездействие. Уполномоченный на выполнение постановления человек, в том числе и госслужащий, игнорирует все предписания суда.

На практике часто встречаются оба вида невыполнения судебных решений. Поэтому уклонистов часто заставляют осуществлять обязанности принудительно. Существует стандартная процедура, которая состоит из следующих этапов:

  1. Выдача судом соответствующего исполнительного листа.
  2. Передача документа судебным приставам.
  3. Проведение работы по принудительному выполнению решения.

После этого должник вынужден общаться с судебными приставами. А у них достаточно предусмотрено мероприятий, которые могут заставить человека исполнить свою обязанность. Это арест имущества, обращение по месту работы лица и т. д. Но помимо принудительного выполнения постановления есть еще дополнительные виды наказания.

Административная ответственность за неисполнение решений

Чаще всего за неисполнение решений суда привлекают к административной ответственности по ст. ст.17.14 и 17.15 КоАП РФ. Правда здесь стоит сделать небольшую оговорку. В чистом виде эти нормы применяются именно за нарушение исполнительного законодательства. А так как многие исполнительные документы выдаются на основании судебного акта, то большинство юристов считают, что эти статьи применяются за его неисполнение. Однако с этим можно поспорить. Ведь в некоторых случаях судебный пристав возбуждает производство на основании совершенно других документов: нотариального соглашения о выплате алиментов, удостоверений комиссии по трудовым спорам, актов ФСС и ПФР. Поэтому здесь не всё так однозначно.

Субъектами данных правонарушений выступают как физические, так и юридические лица, а также чиновники различного ранга.

Данные статьи предусматривают наложение взыскания в виде штрафа на граждан, юрлиц и должностных лиц. Его размер варьируется от субъекта, тяжести правонарушения и повторности. Например, за игнорирование требований пристава граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 2500 рублей, чиновники — от 10 000 до 20 000 рублей, а юрлица будут вынуждены перечислить в бюджет от 30 000 до 100 000 рублей.

А вот за продолжение выдачи ссылок оператором «поисковика» на персональные данные (или на иную информацию) о физлицах в интернете по истечении срока, установленного приставом, ответственные за это граждане будут оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. На юрлицо же за такое деяние накладывается штраф до 1 000 000 рублей.

Читать еще:  Рассрочка исполнения решения суда судебная практика

Впрочем, подобные дела встречаются крайне редко. Обычно субъекты привлекаются к ответственности за менее значительные правонарушения. Например, должник по алиментам не выполняет требования судебного пристава и не является к нему в установленные графиком дни с квитанциями об оплате. (Решение Первомайского райсуда г. Ижевска Удмуртской Республики по делу № 12-710/2017 от 25.12.2017 года). Или администрация города не исполнила судебное постановление и не предоставила ребенку-сироте жилое помещение. (Решение Арбитражного суда Хабаровского края по делу № А73-18427/2017 от 16.01.2018 г.).

Условия привлечения к уголовной ответственности

Ст. 177 УК РФ:

  • Наличие судебного акта о взыскании долга, вступившего в законную силу.
  • Неисполнение требований исполнительного документа в крупном размере.

Согласно примечанию к ст. 169 Уголовного кодекса РФ крупной задолженностью с целью привлечения к уголовной ответственности должника по ст. 177 Уголовного кодекса РФ является сумма размером превышающая 1,5 млн. рублей.

То есть, если исполнительным листом установлена сумма ко взысканию меньшая чем 1,5 млн. рублей, то уголовная ответственность по ст. 177 Уголовного кодекса РФ не наступает.

  • Злостность при уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Злостность должника, что следует из судебной практики, должна выражаться, в том числе в действиях должника по сокрытию своего имущества с целью уклонения от погашения долга.

Например, злостность может выражаться в незаконной продаже имущества, переводе денежных средств на другие счета, смене места жительства должника и местонахождения компании, заключении фиктивных сделок, а также в других умышленных действиях должника.

Ст. 315 УК РФ:

  • Наличие судебного акта о взыскании долга, вступившего в законную силу.
  • Неисполнение требований исполнительного документа в крупном размере.
  • Злостность при уклонении от исполнения решения суда.

Злостность

Такое понятие как «злостность» не имеет четкой законодательной трактовки. Его можно расшифровать только обратившись к практике судов, где для установления признаков злостного неисполнения решения принятого судом, непосредственно в судебном процессе определяется, имели ли место следующие факторы:

  • виновное лицо преднамеренно бездействовало или же создавало всевозможные препятствия мешая, таким образом, реализации постановления судьи;
  • виновное лицо располагало всеми необходимыми условиями, позволяющими надлежаще исполнить требования, и судом не установлено видимых весомых оснований не соблюдать судебные предписания;
  • нарушающего закон не единожды предупреждали о риске наказания, в том числе и уголовного или гражданина уже привлекали по ст. 17.15 КоАП РФ.

Приведенный список – это обобщенные характеристики, сделанные различными судебными органами. На практике, каждой судебной структурой в отдельности оцениваются обстоятельства нарушений и определяется, имеется ли в конкретном деле признак злостности.

Без подтверждения признака невозможно привлечение лица к уголовной ответственности за неисполнение им решения суда, но применяются и другие разновидности ответственности.

Читать еще:  Судебные решения по затоплению квартиры

Например, если должностным лицом нарушено определение судебного органа, но злостности в действиях не установлено, у его непосредственного руководства есть право применить к виновнику один из дисциплинарных видов взысканий, которые предусматриваются статьей 192 Трудового кодекса. Сам факт неисполнения лицом судебного решения расценивается с точки зрения суда как проявление неуважения к нему.

Первый этап невыполнения судебного определения – инициация заведения исполнителями производства. Делается это для обеспечения реализации решения судьи. Ответственность может возлагаться на виновника по таким правонарушениям в различных правовых отраслях.

К уголовной ответственности приводит неисполнение виновником решения суда, но при условии, что суд установит злостность действий.

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда

При неисполнении судебного решения может быть назначено наказание, предусмотренное уголовным законодательством. Согласно статье 315 Уголовного кодекса РФ, к ответственности могут быть привлечены:

  • служащие коммерческих и других организаций;
  • государственные служащие и служащие государственных учреждений;
  • представители структур власти;
  • служащие муниципальных учреждений.

Важно! Не каждое неисполнение решения суда для указанных лиц может быть расценено как уголовное преступление, поскольку при квалификации данного деяния важным фактором является установление его злостного характера.

Статья 315 УК РФ предусматривает следующие меры наказания:

  • штраф — максимальная сумма 200 000 рублей либо соответствующая размеру зарплаты виновного или иного дохода в период до 18 месяцев;
  • невозможность занимать конкретную должность или осуществлять определенный вид деятельности сроком до 5 лет;
  • обязательные работы — до 480 часов;
  • принудительные работы — до 2-х лет;
  • арест — до 6-ти месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2-х лет.

Кроме указанного, УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение судебного решения в виде злостного уклонения родителя от выплаты алиментов на детей, не достигших возраста совершеннолетия или уклонения от выплат со стороны трудоспособных детей своим родителям.

Физические лица или руководитель компании, обязанные по решению суда погасить свою кредиторскую задолженность, в случае злостного неисполнения этого решения суда, могут быть наказаны штрафом, принудительными или обязательными работами, арестом или лишением свободы — статья 177 УК РФ.

Уголовная ответственность

За неисполнение решения суда может быть назначено наказание в рамках уголовной ответственности.

По ст. 315 Уголовного кодекса РФ № 63-ФЗ от 13.06.1996 могут быть привлечены к ответу:

  • представители властных структур;
  • госслужащие, служащие госучреждений;
  • муниципальные служащие, служащие муниципальных учреждений;
  • служащие коммерческих или иных организаций.

Однако не каждое неисполнение судебного решения со стороны указанных должностных лиц может расцениваться как уголовное преступление. Важным фактом при квалификации деяния как преступления, предусмотренного упомянутой статьей, является установление его злостного характера.

В качестве наказания должностных лиц по ст. 315 закона № 63-ФЗ могут применяться:

  • штраф (максимальная сумма — 200 000 руб. или соответствующая размеру зарплаты или иных доходов должностного лица за период до 18 месяцев);
  • невозможность занимать определенные должность или вести определенный вид деятельности на срок до 5 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • содержание под арестом — до 6 месяцев;
  • лишение свободы — до 2 лет.
Читать еще:  Решение собственника об объединении помещений образец

Еще один субъект уголовной ответственности за неисполнение судебного акта — лицо, не прекратившее вопреки решению суда распространять информацию, либо не исполнившее требование о даче опровержения.

Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за неисполнение соответствующего решения суда в виде злостного уклонения родителя от выплат на содержание детей, не достигших совершеннолетия, или уклонения от выплат со стороны трудоспособных детей своим родителям, не имеющим возможности обеспечивать себя самостоятельно в связи с нетрудоспособностью (ст. 157).

Также руководитель организации или физическое лицо, обязанные погасить свою кредиторскую задолженность по решению суда, могут быть наказаны штрафом, обязательными или принудительными работами, арестом или лишением свободы в случае злостного неисполнения такого судебного решения (ст. 177).

Правила назначения наказания

Куда обращаться при невозможности получить средства по судебному решению в течение долгого времени? Опытные юристы советуют сначала написать заявление на выдачу исполнительного листа. Его необходимо передать судебному приставу. В случае возникновения задержек по выплатам можно написать жалобу на бездействие или неправомерное действие пристава вышестоящему должностному лицу территориального подразделения ФССП. Жалоба должна содержать следующие пункты:

  • название подразделения, в котором находится исполнительное производство;
  • информацию о судебном приставе, который не соблюдает процессуальный порядок;
  • характеристику исполнительного производства;
  • перечень фактов бездействия или неправомерного действия;
  • просьбу принять меры в отношении пристава.

Практика показывает, что для изменения хода событий достаточно жалобы. Пристав активно выполняет свои обязанности и содействует исполнению постановления судьи. Он составляет протокол о неисполнении должником обязательств по иску.

Юристы советуют также писать заявление в суд или прокуратуру об игнорировании постановления суда. В нем требуют компенсацию за отказ исполнить исковые обязательства в разумный срок (ст. 3 ФЗ). Образец документа можно взять в канцелярии органа при обращении. Заявление должно содержать следующие элементы:

  • наименование органа, который рассматривал предыдущий иск;
  • данные заявителя;
  • краткое изложение решения суда и требований по нему;
  • данные открытого исполнительного производства;
  • перечень фактов про неисполнение решения;
  • ссылку на законодательство;
  • требования о наложении взыскания на виновного (должника, пристава);
  • сумму компенсации;
  • перечень сопроводительной документации;
  • подпись, дату.


Заявление о злостном уклонении или требовании компенсации нужно подать по истечении 6 месяцев с момента вступления решения суда в силу. Если судопроизводство продолжалось долго (более 3 лет), подача заявления возможна до истечения производства.

Гражданам, у которых возникли трудности с получением средств или действий по иску, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Он подскажет, как быстро исправить ситуацию и привлечь к ответственности виновных должностных или юридических лиц.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector