Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за неисполнение судебных решений

Ответственность за неисполнение судебных решений

Проблема исполнения судебных предписаний стоит в нашей стране достаточно остро. По данным ФССП полным взысканием заканчивается не более 50% дел, связанных с имущественными требованиями. Именно поэтому все чаще и чаще раздаются голоса, требующие усилить ответственность в этой сфере. Наша новая статья расскажет читателям о том, как сегодня закон обеспечивает исполнение судебных актов и так ли уж необходимо усиливать ответственность субъектов в данной области.

Для начала ответим на вопрос: а что такое судебное решение?

Судебное решение — это властный акт суда, направленный на восстановление и защиту прав и свобод индивидуума, а также социальных и экономических правоотношений, изложенный на бумажном носителе, и обязательный для исполнения на территории государства всеми без исключения субъектами. К судебным актам относятся решения, приговоры, приказы, постановления и определения судов.

Обязательность их исполнения обеспечивается охранительными нормами, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Статья 315 УК РФ, неисполнение приговора суда решения суда или иного судебного акта

Любой судебный процесс оканчивается этапом оформления постановления. Подобные акты с учетом ситуации имеют различные наименования.

Когда принятый акт стал действительным:

  • любой гос. орган, ОМС, юр. лица и физ. лица, общественные объединения, все без исключения должностные лица обязаны соблюдать его;
  • все без исключения виды постановлений должны выполняться в точной их задокументированной формулировке (п. 2 ст. 13 ГПК РФ).

Неисполнение решения суда разделяется на следующие формы:

  • полное игнорирование обязательства выполнения предписаний судьи (к примеру, нарушитель не желает компенсировать ущерб пострадавшему гражданину);
  • умышленное создание условий, в той или иной мере препятствующих выполнению постановления судебного органа (к примеру, директор запретил сотруднику кадров возобновлять на должности незаконно уволенного специалиста).

Решения, принятые судебными органами, исполняются или незамедлительно (отдельные случаи по закону) или с наступлением даты, после которой их считают вступившими в силу (установлено статьей 210 ГПК РФ).

К первому случаю (ст. 211) отнесены:

  • перечисление алиментных платежей;
  • выплата специалисту, полагающейся ему оплаты за труд, начисленной за три месяца;
  • возобновления специалиста на должности (при подтверждении факта незаконности увольнения);
  • решение о внесении лица, имеющего гражданство РФ в избирательный перечень или в список лиц, участвующих в референдуме.

При нежелании добровольно исполнить требования судьи, прибегают к схеме принудительного характера, согласно положениям ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если работа исполнителей не возымела результатов – виновника ожидает ответственность, в т. ч. и уголовная.

Кодекс предполагает ответственность, возлагаемую на виновных лиц умышленно избегающих выполнения любых актов принятых судами, но если установлен признак злостности или за создание ими условий, из-за которых исполнение предписаний становится невозможным.

Читать еще:  Поиск решения суда по фамилии

Объективные причины, послужившие поводом для нарушения, могут стать поводом исключения ответственности лица или установления ее в более мягкой форме – административной, дисциплинарной.

Незаконные действия, которые охватывает статья 315 УК РФ, совершаются непрерывно определенный период, поэтому их относят к длящимся.

Злостность, без которой нарушение нельзя отнести к уголовному, – это условное понятие требующее дополнительной оценки. Кодекс не предусматривает его расшифровки. Поэтому, чтобы удостовериться в его присутствии, следует тщательно изучить все обстоятельства.

Административная ответственность за неисполнение решения суда

Судебные акты по административным делам приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ. При этом административную ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и за неисполнение судебного решения устанавливает КоАП РФ. Данный вид ответственности предусмотрен для физических лиц, организаций и должностных лиц. Как правило, мера наказания выражена в форме административного штрафа.

Неисполнение решения суда влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 1000 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 35000 до 100 000 рублей (п. 1 ст. 17.14 КоАП РФ) для должника по делу при:

  • игнорировании требований судебного пристава-исполнителя;
  • непредоставлении сведений об увольнении с последнего места работы;
  • предоставлении недостоверных сведений о правах на имущество;
  • непредоставлении сведений о смене адреса проживания, работы или учебы, получении пенсионных выплат или иных доходов.

Наложение штрафа на физических лиц в размере от 2 000 до 2 500 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей (п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ) для лиц, которые не являются должниками по делу при:

  • игнорировании требования судебных приставов-исполнителей;
  • отказе получить конфискованное имущество;
  • утрате исполнительной документации или несвоевременном ее отправлении;
  • предоставлении недостоверных данных о наличии у должника имущества;
  • невыполнении требований исполнительных документов;

Пункт 2 статьи 17.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ отдельно рассматривает штрафы для кредитных организаций, а п. 2.1. этой же статьи — для юридических лиц-эмитентов ценных бумаг и профессиональных участников рынка. Статья 17.15 КоАП РФ устанавливает возможность взыскания штрафа в определенном размере за невыполнение предписаний исполнительных документов неимущественного характера с физических лиц и организаций, а также должностных лиц. Сумма такого штрафа определяется с учетом конкретного этапа исполнительного производства.

Читать еще:  Срок обжалования решения общего собрания СНТ

Уголовная ответственность

За неисполнение решения суда может быть назначено наказание в рамках уголовной ответственности.

По ст. 315 Уголовного кодекса РФ № 63-ФЗ от 13.06.1996 могут быть привлечены к ответу:

  • представители властных структур;
  • госслужащие, служащие госучреждений;
  • муниципальные служащие, служащие муниципальных учреждений;
  • служащие коммерческих или иных организаций.

Однако не каждое неисполнение судебного решения со стороны указанных должностных лиц может расцениваться как уголовное преступление. Важным фактом при квалификации деяния как преступления, предусмотренного упомянутой статьей, является установление его злостного характера.

В качестве наказания должностных лиц по ст. 315 закона № 63-ФЗ могут применяться:

  • штраф (максимальная сумма — 200 000 руб. или соответствующая размеру зарплаты или иных доходов должностного лица за период до 18 месяцев);
  • невозможность занимать определенные должность или вести определенный вид деятельности на срок до 5 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • содержание под арестом — до 6 месяцев;
  • лишение свободы — до 2 лет.

Еще один субъект уголовной ответственности за неисполнение судебного акта — лицо, не прекратившее вопреки решению суда распространять информацию, либо не исполнившее требование о даче опровержения.

Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за неисполнение соответствующего решения суда в виде злостного уклонения родителя от выплат на содержание детей, не достигших совершеннолетия, или уклонения от выплат со стороны трудоспособных детей своим родителям, не имеющим возможности обеспечивать себя самостоятельно в связи с нетрудоспособностью (ст. 157).

Также руководитель организации или физическое лицо, обязанные погасить свою кредиторскую задолженность по решению суда, могут быть наказаны штрафом, обязательными или принудительными работами, арестом или лишением свободы в случае злостного неисполнения такого судебного решения (ст. 177).

Законодательная база

Уклонение от обязанности исполнять судебные постановления преследуется по закону. Ответственность за нарушение, а также процедура принудительного исполнения решений суда закреплены в нескольких нормативных актах. В частности, определенные санкции содержат Уголовный кодекс, КоАП, Гражданско-процессуальный кодекс и т. д.

Процедуру исполнения судебных решений регламентирует ФЗ № 229 от 02. 10. 07 г. Нормативный акт содержит 130 статей, регулирующих все действия суда по принуждению физических и юридических лиц выполнять постановления. ФЗ № 229 также включает статью, содержащую санкции за невыполнение судебных решений (ст. 113).

Читать еще:  Приостановление деятельности юридического лица по решению суда

Что такое неисполнение

Говоря о невыполнении постановления, следует иметь в виду не только само решение, но и документы, выдаваемые для его реализации. Прежде всего, это исполнительный лист. Также к судебным постановлениям, которые должны выполняться относятся приказы.

Невыполнение судебного постановления выражается по-разному. Всего выделяется два варианта: активное сопротивление и пассивное бездействие. Указанные формы выражаются в сокрытии имущества, на которое обращается взыскание, доходов, уменьшаемых на размер алиментов, переименованием должности ради сотрудника, не имеющего права ее занимать: примеров масса.

Между тем обе формы преследуют одну и ту же цель – оставить судебный акт без исполнения.

Виды ответственности для физических лиц

Так как соблюдение судебных указаний гарантируется государством, существует и определённая ответственность за их неисполнение:

  1. Материальная ответственность – помимо финансовых затрат, предусмотренных судебным актом, наступает необходимость в дополнительных материальных потерях. Так, за возбуждение и ведение производства, с должника взыскивается исполнительский сбор.Исполнительский сбор выражается в процентном соотношении от взыскиваемой суммы долга и служит своеобразной компенсацией за труды должностного лица.
  2. Административная ответственность именно для физических лиц предусмотрена ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ. Состав заключается в уклонении от исполнения требований судебного пристава, предоставлении недостоверных сведений о своём имущественном положении, несообщении о новом месте работы или учёбы, получении новых источников дохода. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1 до 2,5 тыс. рублей.

  • Уголовная ответственность за злостное неисполнение судебного решения предусмотрена ст. 315 УК РФ. Стоит отметить, что субъектом преступления рядовой гражданин по этой статье являться не будет.В качестве обвиняемых привлекаются представители власти, госслужащие, служащие коммерческих предприятий. Злостность заключается в неоднократных и умышленных нарушениях требований закона после письменных предупреждений от судебного пристава. Максимальный предел наказания составляет 2 года лишения свободы.
  • Однако, судебная практика показывает, что наиболее распространённым наказанием является штраф до 200 тыс. рублей. Любому гражданину, столкнувшемуся в своей повседневной жизни с решением суда, необходимо строго уяснить, что рано или поздно судебный акт с высокой долей вероятностью будет исполнен. Так что затягивать с реализацией судебных требований особой выгоды не имеется.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector