Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спор о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением 2020

Спор о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением 2020

Содержание:

Как быть, если не впускают в квартиру, где прописан, или не впускают в квартиру, где имеется доля?

С такой проблемой сталкиваются многие. Чинение препятствий к вселению и проживанию в жилом помещении может исходить со стороны сособственников, если жилье находится в собственности. Не меньшей редкостью подобный жилищный спор является и в муниципальном жилье, предоставленном по договору социального найма.

Как же защитить свои жилищные права? Ведь право на жилище – одно из основополагающих гражданских прав человека, гарантированных Конституцией.

Разрешить такой жилищный конфликт мирным путем практически невозможно. Как правило, взаимоотношения между жильцами в подобных случаях не просто натянуты, между сторонами разгораются настоящие баталии, в ряде случаев дело доходит до драк и вызовов полиции.

Итак, давайте разберемся, как нужно действовать, если другие жильцы (второй собственник, бывший супруг, другие члены семьи нанимателя) чинят препятствия к вселению и проживанию в жилом помещении.

Если вам препятствуют во вселении и проживании в жилом помещении, на которое вы имеете законное право, в первую очередь необходимо зафиксировать данный факт всевозможными способами:

  • Обращение в полицию с заявлением, вызов участкового уполномоченного или наряда полиции на место правонарушения
  • Вызов МЧС для вскрытия входной двери в жилое помещение
  • Вызов представителей жилконторы или управляющей организации для составления акта по факту закрытия доступа в квартиру
  • Пригласить соседей, знакомых и иных лиц для засвидетельствования факта нарушения ваших жилищных прав
  • Направление лицам, препятствующим вашему вселению в квартиру письменного требования об устранении нарушения ваших жилищных прав

Надежное вселение в квартиру – только через суд

Почему же решение проблемы может разрешиться только в суде? Если в жилом помещении находятся граждане, прописанные и имеющие штамп в паспорте о регистрации, полиция не может ничего сделать. Собственнику в этом случае остается либо самостоятельно взламывать входную дверь, либо вызывать МЧС. А дальше получается замкнутый круг: сумели прорваться в квартиру , некоторое время стеречь ее от горе-жильцов, но в итоге – снова закрытая перед вашим носом дверь, звонок в МЧС, взлом, и так до бесконечности. При этом общественный порядок не был нарушен, не произошло драки или более тяжкого преступления, поэтому полиция не может никого наказать. Быстрее всего пострадаете вы, если, не дай бог, ввяжетесь в «перепалку».

Итак, мы уже поняли, что своими силами добиться чего-то очень сложно. Но есть законный способ решить проблему, который является наиболее выгодным и правильным. Нужно подать заявление в суд о вселении в квартиру и указать также в иске, что вы требуете обязать лиц, имеющих регистрацию в вашем жилом помещении, не препятствовать вам пользоваться квартирой. Возможно, у тех людей, которые пользуются вашим жильем, вообще нет никаких законных оснований на это, здесь нужно будет потребовать от суда выписать из квартиры их и выселить . Если заручиться поддержкой суда, вы получите законную защиту и выдворять нарушающих ваше право жителей будут судебные приставы или полиция и МЧС. Судебные приставы обеспечат вам право вселиться в квартиру, а тех, кто незаконно там находится, выселят . Если в ближайшее время произойдет повторение спора, то жильцам, не пускающим вас, будет вменен штраф в несколько тысяч рублей, а особо отличившимся грозит уголовная ответственность.

Не очень справедливо! Это вытекает из действующего законодательства. Например, Жилищный кодекс РФ дает право всем членам семьи того гражданина, у кого квартира в собственности , на равных правах пользоваться помещением (ст.31). Что касается других лиц, имеющих регистрацию по данному месту жительства, они обладают теми же правами, что и близкие родственники. Если между кем-то из проживающих произошел конфликт, его разрешение может произойти исключительно в судебном порядке.

Читать еще:  Найти судебное решение по номеру дела

Если вы заключили с жильцами, которые вселились в квартиру , договор социального найма, они имеют законные основания пребывать в вашем жилье. Ни полиция, ни МЧС не вправе выселить их и, если они не позволяют войти в жилье, проблему можно решить только в судебном заседании.

Также Жилищный кодекс РФ регламентирует правила прекращения права у того или иного гражданина проживать и использовать квартиру или дом, собственником которого он не является. Согласно ст. 35, при установлении факта прекращения права пользоваться жильем, гражданин обязан выехать из квартиры и полностью прекратить пользование жильем до срока, установленного судом. Если же гражданин не выселяется самостоятельно, по иску собственника его выселяют через суд . Т.е. без решения суда выселиться , как и вселиться в квартиру , мирным путем практически невозможно.

Самостоятельное вселение

Теоретически, вы можете и сами попробовать вселиться в помещение. Закон даже разрешает для этих целей взламывать дверь. Наши юристы советуют перед этим написать заявление в полицию, чтобы уведомить правоохранительные органы о своих намерениях. Не забудьте указать там свои основания (со ссылкой на нарушение собственных имущественных прав), иначе вас на пару суток могут заселить в менее привлекательное место.

Вы также можете пригласить представителей МВД поприсутствовать при этом. Таким образом они смогут проследить, чтобы обошлось без порчи чужого имущества (дверь не в счет – она общая) и физического насилия.

Кроме того, следует заранее известить соперника по жилплощади о том, что вы собираетесь взломать квартиру. Для этого пошлите ему телеграмму, текст её, заверенный у оператора, стоит сохранить. А сам «взлом» лучше осуществлять с помощью работников МЧС.

Звучит как шутка, тем не менее, для самостоятельного вселения граждан в жилые помещения предусмотрен именно такой порядок. Проблема в том, что гарантий дальнейшего беспрепятственного проживания нет. То есть. завтра совладелец вашего жилья может просто поменять замки, – и процедуру придется повторять по новой. При этом повлиять на него полицейские не могут: после реформы подобные споры вышли из компетенции полиции.

Если содольщик квартиры оказался не менее отчаянным, чем вы, и взломанная дверь не убедила его в серьезности ваших намерений, лучше сразу обращайтесь в суд. Кстати, вы сможете затребовать компенсацию за телеграмму и услуги МЧС, если сохраните чеки.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бутырский районный суд г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску о вселении и нечинении препятствий в проживании,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о вселении и нечинении препятствий в проживании, мотивируя свои требования тем, что истец постоянно зарегистрирован в жилом помещении по адресу: г. Москва, ул. Громова, 2 с 02.09.2009 г. в качестве члена семьи нанимателя, намерен в нем проживать. Ответчик всячески чинит истцу препятствия в проживании и пользовании жилым помещением. Просит суд вселить его в жилое помещение, обязать ответчика не чинить препятствия в проживании в квартире.

Истец и его представитель адвокат Жукова О.С.в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных требований. Пояснила суду, что истцу препятствия в проживании не чинятся.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.

Читать еще:  Куда платить госпошлину по решению суда

В соответствии со ст.69 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно ст.71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что спорное жилое помещение представляет собой двухкомнатную муниципальную квартиру, общей площадью 53.00 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. Громова, д.2, в котором постоянно зарегистрированы: истец и ответчик, что подтверждается выпиской из домовой книги и копией финансового лицевого счета.

Как следует из материалов дела, истец обращался в ОМВД России с заявлением, в котором просит принять меры к его принудительному вселению в квартиру, так как ответчик заменил замки и он лишен возможности попасть в квартиру по вышеуказанному адресу.

17 декабря 2011 года вынесено постановление, в соответствии с которым в возбуждении уголовного дела по заявлению истца отказано, на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ.

На основании изложенного и оценивая собранные по делу доказательства, учитывая признание ответчиком заявленных исковых требований, суд, приходит к выводу, что истцу принадлежит право пользования квартирой в соответствии с ее назначением наравне с ответчиком, поскольку истец постоянно зарегистрирован в указанном жилом помещении в установленном законом порядке. Однако реальную возможность пользования жилым помещением истец не имеет, ввиду препятствий в проживании со стороны ответчика.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым вселить истца в жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Громова, 2, поскольку препятствия, которые ему чинит во вселении и проживании ответчик, нарушают его права и обязанности, установленные действующим законодательством и гарантированные Конституцией РФ.

Наряду с этим суд считает необходимым обязать ответчика не чинить истцу препятствий в проживании в жилом помещении.

На основании изложенного, в соответствии со ст.69 Жилищного кодекса РФ, руководствуясь ст. 194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования о вселении и нечинении препятствий в проживании – удовлетворить.

Вселить истца в жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Громова, д.2.

Обязать ответчика не чинить истцу препятствий в проживании по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение одного месяца.

Необходимые причины для выселения из квартиры и снятия с регистрационного учета

Просто так, по своему желанию, выселить человека из жилого помещения не получится. При обращении в суд с соответствующим заявлением следует проанализировать существующие причины и наиболее четко указать их в документе. Указание причин для выселения будет недостаточным для положительного решения судьи. Все слова и претензии должны подтверждаться неоспоримыми доказательствами.

Читать еще:  Срок обжалования решения ПФР в суде

Итак, причинами для выселения могут быть:

• выселяемый жилец не проживает на территории спорного жилья в течение продолжительного времени, несмотря на то, что он имеет регистрацию в данном жилом помещении;

• жилец не оплачивает коммунальные услуги, начисляемые на спорное жилье;

• отсутствие законных оснований для проживания выселяемого лица.

Это лишь несколько из многих причин, которые являются веским основанием для выселения гражданина из жилья.

Судебная практика по вопросам о выселении

Перед тем, как обращаться в суд, необходимо обратиться к опытному юристу за консультацией, ведь в подобных ситуациях всегда нужна помощь адвоката. В процессе выселения существует множество подводных камней, незаметных на первый взгляд простому юридически не подкованному человеку.

Для подачи заявления в суд, истцу понадобятся документы подтверждающие право собственности или владения жильем (свидетельство о регистрации права) и документ, устанавливающий законность владения.

Следующим этапом будет доказательство необоснованного проживания ответчика в жилье. То есть, нужно доказать то, что выселяемый жилец утратил законность права на проживание в данном жилье, либо этого право у него нет и не было.

Частенько споры из-за жилья возникают при разводе супругов, когда один из них считает незаконным проживание другого. Однако, согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ , жильцы, находящиеся в семейных отношениях, например, неразведенные супруги, дети и родители, имеют право на пользование и проживание жильем на таких же правах, как и собственник спорных квадратных метров.

А если ответчик уклоняется от исполнения решения суда о вселении?

Вселение – мера принудительного воздействия на граждан, поэтому на практике оно редко осуществляется бесконфликтным путем. Часто ответчик уклоняется от исполнения решения суда. Так, бывший супруг не желал пускать жену на законную жилплощадь, и адвокат по жилищным спорам посоветовал ей обратиться в суд. Дело было выиграно, исполнительный лист получен, и судебные приставы должны были осуществить вселение. Муж, согласно закону, заранее был извещен о предстоящем визите судебных приставов. В день прибытия исполнителей его дома не оказалось. Если ответчик пытается уйти от исполнения судебного решения, приставы вправе принять решение о вскрытии входной двери. После звонков мужу по телефону и получения отказа в добровольном исполнении судебного решения о вселении, входная дверь в присутствии понятых и милиции была вскрыта, и женщину проводили на её жилплощадь.

Вселение в частную квартиру по решению суда

Лица, приватизировавшие жильё, выступают собственниками, на условиях Закона о приватизации № 1541-1, принятого 4.07.91 г. По преимуществу приватизация проводилась на условиях долевого владения, распределяемого между членами семьи.

Под определение семьи попадали законно проживающие на одной территории граждане, на момент приватизации. Если кто-либо из членов семьи незаконно лишился доли, то восстановлению подлежат не только жилищные, но и имущественные права.

Согласно положению о долевом владении, сособственникам требуется получить согласие на прописку в квартире третьих – лиц друг от друга. Иногда совладельцы вступают в арбитражный спор, не соглашаясь на прописку или въезд в помещение родственников сособственника или иных граждан, по его приглашению (см. Отказ в регистрации по месту жительства).

После признания иска, взыскатель вправе требовать удовлетворения его притязаний, а ответчики не могут в этом препятствовать.

Наблюдая повсеместное нарушение санитарных норм, по преимуществу – в крупных городах, законодательство в лице Верховного Суда установило прецедент отказа от фактического обладания жилой площадью, при сохранении юридического правообладания его долей, если принадлежащая покупателю доля ничтожно мала. В таком случае допускается выселение приобретателя доли или запрет на въезд по месту приобретения недвижимости (см. Все варианты выселения из квартиры).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector