Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добровольное погашение долга по исполнительному листу

Добровольное погашение долга по исполнительному листу

Исполнительный лист – это бумага официального уровня, выписываемая судом. Как правило, в искомом листе обозначаются требования, относящиеся к ответчику, подразумевающие выплату денежных средств истцу. Погашение задолженности по исполнительному документу – это добровольное или принудительное исполнение требования в рамках исполнительного производства. Должник вправе и обязан гасить свой долг на добровольной основе. Для этого устанавливается определенный срок, который, по общему правилу, не превышает 1 — 5 дней со дня получения решения о возбуждении исполнительного производства или со дня получения должником копии исполнительного документа. Если же требование не исполнено или не может быть исполнено на добровольной основе, во-первых, на должника накладывается дополнительная обязанность по уплате исполнительного сбора, а, во-вторых, к нему может применяться весь арсенал доступных мер принудительного исполнения.

Обращаем внимание что несвоевременное погашение долга по исполнительному листу не позволит пересекать границу Российской Федерации для отдыха или работы. Подробно о выезде за пределы государства с наличием долгов рассказано в нашей статье « Можно ли выезжать с долгами за границу РФ ».

Как работает взыскание через приставов

Ситуация, когда нужно взыскать с кого-то долг, может быть чаще, чем все привыкли думать. Например, в случае с ДТП, если у виновника не оказалось полиса ОСАГО, или если кто-то взял в долг под расписку и не вернул деньги. В любом случае, судебные приставы поэтому так и зовутся – что все дела к ним попадают после того, как кто-то у кого-то выиграет суд.

Однако Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – это не единственный способ получить свой долг, а скорее последний шанс для кредитора. В целом вся процедура выглядит примерно так:

  1. сначала непосредственно возникает долг. Это может быть невозвращенный вовремя заем, ущерб от ДТП, затопленная квартира, и т.д., и только при одном условии – должник вовремя не расплатился с кредитором;
  2. попытки досудебного урегулирования . Без этого суд может отказаться рассматривать дело – кредитор должен хотя бы попытаться уладить дело до суда. Как правило, это официальные требования, претензии, мировые соглашения, и т.д.;
  3. попытки урегулировать другим способом . Например, долг можно продать коллекторскому агентству или аварийным комиссарам (если речь идет о ДТП);
  4. обращение в суд . Если в досудебном порядке договориться не вышло, а продать долг некому (или за него слишком мало дают), остается только идти в суд. Если у кредитора на руках есть все необходимые документы, исход практически предопределен – суд постановит взыскать с должника оговоренную сумму.

Кстати, если должник не возражает против наличия долга (а просто не платит по нему), то есть вариант чуть дешевле полноценного суда – обратиться за судебным приказом. В этом случае заявитель заплатит вдвое меньшую госпошлину, суд не будет даже рассматривать документы, а просто выдаст приказ на оплату. И этот приказ имеет силу исполнительного документа. Правда, если должник все же решит не согласиться с долгом, он легко может отменить судебный приказ и дело пойдет на рассмотрение по стандартной процедуре.

  • по итогам суда истец получает на руки исполнительный лист. С ним можно обратиться в банк, где у должника есть счет, и попытаться забрать деньги с него. Правда, официально узнать, в каком банке у должника есть счета, не выйдет – тут можно только действовать наугад (хотя в случае с должником-организацией расчетный счет – официальные реквизиты);
  • если самостоятельно ничего не удалось взыскать, остается обратиться к судебным приставам – с исполнительным листом, судебным приказом или исполнительной надписью нотариуса (тоже имеет силу исполнительного документа).
  • Читать еще:  Что значит мотивированное решение суда

    Как видно, обращение в ФССП – практически последний этап, но во многих случаях ситуация доходит именно до этого.

    Судебные приставы возбуждают исполнительное производство, причем у этой процедуры есть свои особенности:

    • исполнительный лист подается в ФССП вместе с заявлением в территориальный отдел по месту жительства должника (то есть, в том городе, где, по мнению кредитора, живет должник);
    • установленной формы заявления нет , но в нем, кроме основных данных, должна быть информация о должнике, исполнительном листе (реквизиты и кто выдал), основание для возбуждения исполнительного производства, реквизиты счета для перечисления суммы долга;
    • необязательно, но желательно указать в заявлении имеющуюся информацию о должнике – место работы или учебы, имущество в собственности, открытые банковские счета, и т.д.;
    • заявление и исполнительный лист можно подать лично в отдел приставов (с обязательной отметкой о приятии документов), а можно отправить заказным письмом с уведомлением (датой подачи будет дата получения письма).

    И только после этого судебные приставы начнут работу по взысканию.

    Прерывание и возобновление дела

    Бывает так, что не удается выполнить поставленные задачи в течение 2-х месяцев. Так происходит по разным причинам:

    • должник не найден;
    • или у него нет денег и имущества для погашения долга.

    Исполнительный лист возвращается заявителю, и он вправе подать его снова на протяжении 3-х лет. При повторном обращении начинается новый отсчет времени. Документ действует еще три года. Дело затягивается на годы.

    Так может повторяться до тех пор, пока ответчик не оплатит запрошенную сумму или не возникнут обстоятельства, отменяющее данные предписания. К ним относятся: смерть одной из сторон спора, утеря возможности для осуществления задач, поставленных судом и отмена иска заинтересованным лицом.

    Если истец не обратился повторно на протяжении 3-х лет, то документ теряет юридическую силу. Причем истцу придется вновь подать заявление в суд или отказаться от притязаний. После процесса, новое распоряжение направляется в ССП на 2 месяца. Вновь выписанное предписание считается действительным 3 года со дня выдачи. Судебные приставы выполняют свою работу, опираясь на новые предписания.

    Существуют виды задолженности, погашение которых происходит иными способами. К ним относятся штрафы ГИБДД. Время исполнения длится 1 год от момента вынесения вердикта.

    Отдельно нужно сказать о взимании алиментов. Законодательство не дает ограничений в этом вопросе. Обратиться можно по прошествии нескольких лет от дня получения исполнительного листа. Он действителен до совершеннолетия ребенка.

    Читать еще:  Приостановление исполнения решения суда в кассационном порядке

    Даже после исполнения 18 лет, сын или дочь имеют право самостоятельно направить его в ССП для взыскания долга по алиментам. Это делается в течение трех лет после совершеннолетия.

    Если речь идет о возмещении ущерба по уголовному делу, то применяются другие нормы закона. В этом случае взыскание – часть наказания за совершенное преступление. Оно регламентируется уголовным кодексом РФ.

    Срок давности взыскания административных штрафов

    Несколько иная ситуация со взысканием штрафов, назначенных за совершение административных правонарушений. В силу ст. 31.9 КоАП РФ административное постановление не подлежит исполнению, если оно не было исполнено в течение двух лет.Указанный срок распространяется в том числе и на штрафы ГИБДД.

    Пример 2

    Постановление Конституционного суда от 10.03.2016 защитило должников

    Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П «по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.

    Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.

    Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.

    В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации. Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны. В ходе торгов приставам не удалось реализовать предмет залога, поэтому по закону они обязаны предложить его банку в счет погашения задолженности.

    У кредитора не возникло желания принимать предмет залога, так как это непрофильный для него актив и его достаточно сложно поставить на баланс, либо придется тратить дополнительные ресурсы на самостоятельную продажу залога.

    Когда банк отозвал из ФССП исполнительный лист, он тем самым избавил себя от обязанности принимать предмет залога. Такое право у кредитора регламентировано п.1 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве».

    Затем банк повторно передает приставам исполнительный лист в 2013 году и в апреле 2014 года отзывает его по той же причине. В декабре 2014 года исполнительный лист снова направляется банком к приставам.

    Ростовцев М.Л. обратился в суд, указывая на то, что, по его мнению, банк пропустил трехлетний срок для предъявления исполнительного документа (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве). Но суды отказали ему в удовлетворении его требований, ссылаясь на ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Их суть состоит в том, что срок исковой давности прерывался после каждого отзыва исполнительного листа.

    Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

    Читать еще:  Через сколько дней выдается решение суда

    Но важно понимать, что данное судебное решение не касается тех случаев, когда исполнительный документ был возвращен кредитору из-за невозможности взыскания.

    Последствия неуплаты

    Если срок уплаты долга окончен, а деньги не поступили на специальный счет в ФССП, пристав обязан вынести постановление о начислении исполнительского сбора и начать новый этап принудительного исполнения. Для неплательщика это означает возможное наступление целого ряда неприятных последствий:

    • дополнительные расходы на оплату начисленного сбора (7% от общей задолженности, минимум 1 тыс. рублей);
    • блокировка карт и списание денег со счетов;
    • опись, изъятие и отчуждение имущества (недвижимости, автомобиля, ценностей);
    • запрет на вылет (выезд) из России;
    • ограничение права управления автомобилем (аннулирование водительских прав);
    • совершение действий от имени должника (если речь идет об исполнении неимущественных требований суда).

    Когда нужно погасить задолженность?

    Решение суда вступает в силу через месяц после его вынесения. Ещё минимум 3-5 рабочих дней потребуется для оформления исполнительного листа и передачи его в ФССП. Уже на этом этапе должник может добровольно выполнить предписание суда.

    Во многих случаях у должника нет достаточных средств, чтобы исполнить решение суда. Он может обратиться к истцу и составить отдельное соглашение о порядке перевода средств. В таком документе стороны могут установить посильный для должника график платежей.

    Если у гражданина возникли исключительные обстоятельства, он может обратиться в суд для изменения срока погашения задолженности уже после прихода судебных приставов. Отсрочка допустима, например, если в скором времени должник получит денежные средства из определённого источника, что позволит ему полностью исполнить обязательства. Величина отсрочки определяется судом.

    В большинстве случаев исполнительный лист направляется по месту работы гражданина. Деньги списываются, пока долг не будет полностью погашен. В отдельных случаях на это уходят годы. Если процесс получения денег слишком затянется, истец может потребовать увеличения долга с учётом изменения потребительских цен на основании статьи 208 ГПК РФ.

    Исполнительный лист действует в течение 3 лет с момента вынесения решения. Этот срок прерывается, если взыскатель направил документ в ФССП для принудительного взыскания долга. Если у обязанного лица денег нет, то исполнительный лист возвращается заявителю, а трёхлетний срок отсчитывается заново.

    Это значит, что взыскателю нужно не реже 1 раза в 3 года писать заявления и направлять исполнительный лист в ФССП. Приставы будут проводить работу по розыску должника, поиску у него имущества или дохода.

    Вывод: У гражданина есть 5 рабочих дней после того, как пристав известит его о старте исполнительного производства. После этого срока сотрудник ФССП принудит должника перечислить взыскателю деньги. Задолженность будет погашаться, пока не будет перечислена вся сумма по исполнительному листу. Предельный срок для этого не установлен.

    А вы имели опыт принудительного исполнения судебного решения? Расскажите о нём в комментариях.

    Теперь вы знаете, какие действуют сроки погашения задолженности после прихода судебных приставов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector