Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за неисполнение судебного решения

Штраф за неисполнение судебного решения

По окончании судебного разбирательства судья выносит постановление. В данном документе указан список обязательств, которые ответчик должен исполнить. Выполнить эти требования — это обязательное условие. Если по итогу заседания виновный гражданин проигнорировал требования, то за неисполнение решения судебной инстанции ему могут грозить более серьёзные последствия. Иногда по отношению к нему применяют административное взыскание. Но для «особо отличившихся» могут использовать и статью Уголовного кодекса.

Что гласит закон

Судебное решение — акт, являющийся итогом судебных разбирательств. Обязательность исполнения судебного вердикта регламентируют статьи 13 ГПК, 16 АПК, 31.2 КоАП, 392 УПК РФ. Граждане, организации, должностные лица и государственные органы несут ответственность за уклонение от предписаний.

После окончания судебного спора выполнение обязательств может быть наложено как на ответчика, так и на обе стороны, а также на третьих лиц. Например, когда суд постановил, что ответчик должен быть отстранен от ведения той или иной профессиональной деятельности, на руководство налагаются обязательства увольнения данного гражданина.

Субъекты могут игнорировать удовлетворение исковых требований или совершать действия, мешающие исполнению решения. За активное противодействие предусмотрена максимальная мера ответственности, вплоть до уголовной.

Судебное постановление подлежит исполнению либо как только оно будет вынесено, либо когда пройдет срок на обжалование, установленный законом. Непосредственно после вынесения должны быть исполнены предписания выплатить алименты и долг по зарплате, предоставить избирательные права, восстановить в должности. Остальные постановления вступают в силу спустя 30 дней, если в течение этого срока ответчик не подал апелляцию.

Ответчик должен выполнить все требования вердикта добровольно. Если он этого не делает, то лицо, права которого нарушаются, может подать заявление о неисполнении решения суда. Куда обращаться с заявлением? В прокуратуру, а образец заявления можно скачать на нашем сайте.

Если был выдан исполнительный лист на взыскание долга с неплательщика, то этот документ передается в службу судебных приставов. Специалисты обязаны взыскать сумму долга, используя счета должника, его имущество. Если пристав-исполнитель не выполняет свою работу должным образом, ссылается на невозможность найти должника, затягивает процесс, взыскатель может подать жалобу главному судебному приставу.

Законодательная база

Ответственность предусмотрена многими закона, начиная от процессуальных кодексов, заканчивая КоАП и Уголовным. Конечно, АПК и ГПК не могут содержать норм материального права, поскольку описывают процедуру. Они включают в себя отсылочные нормы, предполагающие обращение к иным источникам, права, несущим соответствующую информацию. Аналогичная статья содержится и в законе об исполнительном производстве.

Таким образом, основными актами в сфере ответственности за неисполнение судебного акта, является КоАП и УК РФ.

Возможные последствия по УК РФ

За злостное уклонение от исковых обязательств юридическое или должностное лицо подвергается более серьезному наказанию. Законодательство не предусматривает конкретных действий, которые могут быть обозначены как злостные. Судебная практика определила перечень обстоятельств, указывающих на злостное уклонение. Список составляют следующие действия:

  1. Юридическое или должностное лицо не имело препятствий для исполнения своих обязательств. Ему были предоставлены нужные условия.
  2. Указанные лица проигнорировали решение суда или требования пристава или препятствовали погашению обязательств на протяжении необходимого периода.
  3. Установленное лицо привлекалось к ответственности (КоАП) за это нарушение. Оно получало предупреждение о возможности уголовного наказания.
Читать еще:  Неисполнение судебного решения юридическим лицом

Судебная практика определяет злостное нарушение по истечении периода в 6 месяцев. Судья обязан учитывать обстоятельства. Если должник сможет доказать наличие серьезных факторов, уголовная ответственность не предусмотрена. Для привлечения лица к ответственности по УК РФ необходимо подать заявление в прокуратуру или в судебную инстанцию.

Если судья докажет злостность неисполнения решения судьи, возведение препятствий процедуре взыскания, госслужащие, представители и работники организаций, учреждений будут привлечены к ответственности по УК. В статье 315 представлены следующие меры пресечения:

  • взыскание на сумму до 200 тысяч рублей;
  • взыскание, равное доходу за полтора года;
  • запрет заниматься этой деятельностью в течение 5 лет;
  • 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • пребывание под арестом до полугода;
  • получение тюремного срока до 2 лет.

Уголовная ответственность применяется, если представитель юридического лица или гражданское лицо не погашает кредиторскую задолженность на протяжении долгого времени (УК РФ ст. 177). В статье 315 УК описан такой же список взыскательных мер.

Уголовная ответственность за неисполнение решений суда

Прежде всего она предусмотрена ст. 315 УК РФ и применяется в отношении спецсубъектов — физических лиц. На скамье подсудимых за подобное преступление могут оказаться муниципальные и государственные служащие, должностные лица, а также руководители коммерческих предприятий. Объектом преступного деяния, в данном случае, являются правоотношения как имущественного, так и неимущественного характера.

Например, суд вынес решение и взыскал с коммерческой компании задолженность в пользу ресурсоснабжающих организаций и других кредиторов. В дальнейшем арбитраж выдал исполнительные листы, которые были направлены взыскателями в районные ОСП. Однако судебные приставы так и не смогли взыскать задолженность. Директор фирмы лишь частично выплатил долги, а затем начал уклоняться от платежей. Руководитель зарегистрировал взаимозависимые организации и принялся с помощью фиктивных агентских договоров и договоров займа выводить деньги с расчетного счета должника. Точнее он предпринял меры, чтобы средства вообще не поступали на его счет, оставаясь у агентов и взаимозависимых юрлиц. Приставы неоднократно предупреждали «находчивого» директора об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. Однако он не обращал на это внимания. В конце концов дознаватели регионального УФССП возбудили уголовное дело в отношении руководителя должника по ст.315 УК РФ. Суд признал его виновным в совершении преступления и оштрафовал на 120 000 рублей. (Приговор Емельяновского районного суда Красноярского края по делу № 1-59/2017 от 23.11.2017 года).

Таким образом, для привлечения к ответственности по данной статье необходима совокупность следующих условий: спецсубъект, письменные предупреждения приставов об уголовной ответственности, противодействие физлица исполнению решения суда и невозможность исполнения решения самими судебными приставами. И вот здесь возникает очень интересная дилемма — а можно ли привлечь человека к ответственности по этой статье, если пристав почему-то не до конца использовал свои властные полномочия? И вы знаете, оказывается, можно.

Так, директор одной из самарских фирм был осужден за неисполнение решений суда. Являясь застройщиком, его компания допустила просрочку и не вовремя сдала дом в эксплуатацию. Дольщики подали иски в суды и выиграли дела. После вступления в силу судебных актов, они получили исполнительные листы и направили их в ОСП. Судебный пристав, в свою очередь, отправил в адрес должника требование о предоставлении финансово-хозяйственной информации о фирме.

Читать еще:  Резолютивная часть решения по иску жалобе заявлению

Однако руководитель не исполнил его в установленный законом срок. Тогда ОСП предупредило директора об уголовной ответственности, а затем дознаватель возбудил дело. В конце концов, гражданин был осужден и оштрафован на 35 000 рублей. Вроде стандартная ситуация.

Однако здесь интересно другое. Вынося приговор, судья мимоходом указал, что подсудимый по своему усмотрению распоряжался денежными средствами, поступающими на счет его фирмы: рассчитывался с поставщиками, подрядчиками, перечислял членские взносы и платил банку за обслуживание счета. Данный факт подтверждался выписками со счета, который запросил пристав из кредитной организации. Но тогда встаёт вопрос, а чем вообще занимался сам пристав?

Ведь обвиняемый не создавал взаимозависимых лиц, не заключал фиктивных договоров. Фирма продолжала работать так, как она работала всегда. И ОСП было просто обязано запросить ПФР, ФНС, ГУ ЦБ по Самарской области, а также другие органы о наличии имущества и счетов у должника. А собрав всю информацию, судебный пристав должен был направить листы в кредитную организацию, где находится счет компании. И банк просто списал бы эти деньги. Так это делается всегда. Тем не менее ОСП предпочло возбудить уголовное дело, которое закончилось вынесением приговора. (Апелляционный приговор Самарского районного суда г. Самары (номер обезличен) от 24.03.2016 года).

Если суды и приставы будут действовать подобным образом, то миллионы россиян легко получат судимость по данной статье. Ведь многие компании не оплачивают задолженность в добровольном порядке. Она взыскивается приставами по исполнительным листам.

Но мы немного отвлеклись. Говоря об уголовной ответственности за игнорирование или даже противодействие исполнению решения суда, вспоминают, как правило, только ст.315 УК РФ. Однако Кодекс знает и другую норму, которая грозит карой гражданину за подобное правонарушение — это ст.177 УК РФ. Ответственность по ней наступает, когда субъект, в отношении которого вынесено решение о взыскивании задолженности, умышленно не исполняет судебный акт.

За такое преступление человеку грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, арест или даже лишение свободы до 2 лет.

Например, житель Химок задолжал юрлицу почти более 2,5 миллиона рублей. Кредитор обратился в суд и взыскал долг с гражданина. Решение вступило в законную силу и ОСП возбудил исполнительное производство. Однако, человек нигде не работал и вообще не имел доходов. Обычная, в принципе, ситуация. Тогда пристав вручил должнику требование, чтобы последний обратился в центр занятости населения, но гражданин проигнорировал его. Тогда дознаватель возбудил уголовное дело и суд признал должника виновным по ст.177 УК РФ, оштрафовав его на 20 тысяч рублей. (Приговор Химкинского городского суда Московской области (номер дела обезличен) от 04.12.2017 года).

Кстати и в этом случае ситуация также неоднозначная. Непонятно, почему правонарушитель не заявил о своем банкротстве? Ведь сейчас арбитражные суды спокойно объявляют банкротами людей, даже имеющих доход. А тут — вообще безработный.

Указания, на которые следует обратить внимание

Основные положения, которые касаются ответственности за неисполнение решения суда, прописаны в законе о российской судебной системе. Здесь говорится о том, что любые судебные постановления являются обязательными. Ни для кого нет исключения, а в случае нарушения такого требования можно смело писать заявление, чтобы привлечь виновного к ответственности. Если это юридическое лицо либо чиновник, ему грозит штраф и даже лишение свободы. В отношении физических лиц действуют свои нормы и правила.

Читать еще:  Порядок обжалования судебных решений по административным делам

Говоря о том, что исполнение судебного решения обязательно для всех, подразумеваются не только обычные граждане и юридические лица. Такое требование действует и в отношении общественных объединений, органов местной и государственной власти. В законе сказано о неукоснительном исполнении решения суда: считается, что его выполняют в том же объеме и в таком же порядке, как и указано в конкретном судебном акте.

Однако чтобы в полной степени понять свои права и обязанности всех сторон, важно ознакомиться не только с законом о судебной системе. Чтобы разобраться, когда писать заявление и привлекать к ответственности за неисполнение решения суда, необходимо познакомиться с Уголовным кодексом. Важнейшие моменты указаны в статье 315.

Ответственность для злостных нарушителей

Прежде чем понять, что делать и куда писать заявление на ответчика, рекомендуется обратиться к нормам закона. Важно осознавать, что определения «злостности», как такового, в судебной практике не существует. В действительности служителям закона приходится устанавливать случаи со злостным неисполнением определений судов, что характеризуется следующими факторами:

  • если у подозреваемого были все основания и возможности для исполнения предписания соответствующей инстанции, и отсутствовали любые к этому препятствия;
  • когда нарушитель осознанно предпринимает реальные действия для того, чтобы не допустить исполнение вердикта суда в установленный интервал времени, в соответствии с актом;
  • при неоднократном уведомлении ответчика в письменном виде, на которого было ранее написано заявление о попирании судебного решения, в том числе о наступлении уголовной ответственности и административного взыскания по статье 17.15 КоАП РФ.


На самом деле судебная практика не является предопределяющим фактом, на основании чего можно жаловаться на нарушителя, писать заявление в соответствующие инстанции или обращаться в любые другие организации. Исходя из нюансов дела, суд самостоятельно определяет признаки злостности, на основании предоставленных обстоятельств. Приведенный список факторов лишь обобщает возможные варианты исхода дела, что важно учитывать, куда писать заявление и что необходимо в той или иной ситуации.

Специалисты советуют делать акцент на понятии «злостность» преступления тогда, когда определяется его объективная составляющая на основании статьи 315 УК РФ. В качестве примера можно привести ситуацию, когда некоторое лицо прямо препятствует исполнению судебного вердикта и оказывает для этого определенные действия. Отмечается, что здесь отсутствует признак злостности и в данном случае, возможно применение мер дисциплинарного воздействия.

Всегда необходимо устанавливать момент, когда исполнение судебного акта становится возможным и необходимым. На основании этого активируется механизм по принуждению полагающегося наказания. Ф3 № 68 регулируются проблемы, затрагивающие игнорирование вынесенного решения, постановления, решения, определения суда и иных актов. Истец вправе рассчитывать на компенсацию за невыполнение требований судебных документов или судопроизводства в оговоренные сроки.

При неисполнении решения суда подается заявление в адрес уполномоченного органа, будь то арбитраж или прочие инстанции. Это выполняется до окончания рассмотрения дела. Делается это не позже чем через 6 месяцев от момента окончания срока, установленного ФЗ по предписанию или окончания разбирательства по исполнению акта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector