Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение о выплате дивидендов ООО — образец и приказ

Решение о выплате дивидендов ООО — образец и приказ

Законодательные нормы, посвященные ООО, позволяют направлять получаемую им прибыль (всю или ее часть) на выдачу доходов (дивидендов) участникам (п. 1 ст. 28 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Право принятия решения об этом сохранено за сами участниками ООО. Для этого они проводят общее собрание. Созыв собрания становится возможным, если моменту сбора соблюден ряд ограничений (п. 1 ст. 29 закона № 14-ФЗ):

  • УК полностью оплачен;
  • выбывшему участнику выдана стоимость его доли;
  • чистые активы превышают сумму УК и резервного фонда, и это соотношение сохранится после выдачи дивидендов;
  • признаки банкротства отсутствуют и не возникнут как следствие выдачи дивидендов.

Соответствие перечисленным ограничениям и объем прибыли, которую возможно распределить, определяются по данным анализа бухгалтерской отчетности ООО, подготовленной к моменту созыва собрания.

Анализ отчетности касается и ООО на УСН. О составлении отчетности при УСН читайте в статье «Ведение бухгалтерии ООО на УСН: сдаем отчетность».

Когда должно быть принято решение о распределении прибыли ООО

По окончании года решение участников ООО о распределении прибыли может быть принято (ст. 34, п. 1 ст. 35 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ):

  • или на очередном общем собрании, которое проводится не реже чем раз в год в период с 1 марта по 30 апреля;
  • или на внеочередном собрании, которое можно созвать в любое время.

Но вообще, участники ООО могут распределять чистую прибыль не только раз в год, но и раз в полгода или даже раз в квартал (п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). И может получиться так, что сумма выплаченных промежуточных дивидендов превысит сумму полученной обществом прибыли по итогам года. Это приведет к тому, что для целей налогообложения сумма превышения превратится в иной «недивидендный доход» участников (п. 1 ст. 43 НК РФ), а значит, может измениться и порядок ее налогообложения.

Читать еще:  Оплата по решению суда в добровольном порядке

Выводы

Дивиденды — прибыль, которую получают владельцы предприятия. Какие налоги и их величина зависит от статуса получателя дохода.

На уровне законодательства обязанность по уплате налога закрепляется за организацией, выплачивающей дивиденды. Налог перечисляется в течение 1 дня со даты оплаты дивидендов (не с даты принятия решения).

Если оплата не осуществлена, то для недобросовестных налогоплательщиков предусмотрен штраф в размере 20% от общей суммы. Налоговая ставка резидента равна 13%, для гражданина, не являющегося резидентом — 15 %.

При налогообложении юридических лиц налог выплачивается на общих основаниях (13%), режим налогообложения организации не имеет значения.

Освобождение от налогов получают фирмы, чья доля в уставном капитале превышает или равна 0,5 млн. рублей.

Как учредители принимают решение о распределении прибыли

Принятие такого решения является исключительным правом общего собрания учредителей компании. Согласно прямому толкованию норм чч. 1, 2, 3 ст. 28 закона об ООО решение участников о том, как распределяется прибыль в ООО, должно включать несколько вопросов:

  1. О непосредственном распределении прибыли в ООО.
  2. О том, какая часть прибыли должна быть распределена между участниками.
  3. О том, в какой форме будет произведена выплата.
  4. В какие сроки она должна быть выплачена.

Принимается такое решение простым большинством голосов. Однако если отсутствует кворум или участники не достигли консенсуса по данному вопросу, обязать их принять такое решение нельзя даже в судебном порядке.

Такая правовая позиция высказана ВАС РФ в п. 15 постановления пленума «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»» от 09.12.1999 № 14: решение по вопросу распределения прибыли могут принимать только участники. Возможность принятия такого решения судом исключена. В противном случае это будет означать вмешательство в деятельность общества и лишение участников права проводить свободное голосование.

Данная позиция подтверждается многочисленной арбитражной практикой:

  • постановлением ФАС СЗО от 18.09.2006 по делу № А05-20472/05-17;
  • постановлением ФАС СЗО от 22.04.2009 по делу № А66-3136/2008;
  • постановлением ФАС ВВО от 23.05.2008 по делу № А29-6297/2007.
Читать еще:  Как обжаловать решение мирового суда образец

Таким образом, обойти необходимость рассмотрения данного вопроса общим собранием нельзя. Образец протокола, которым оформляется решение, можно скачать здесь: Образец протокола о распределении прибыли.

Заключение

Решение о выплате дивидендов единственный участник ООО принимает самостоятельно и закрепляет в письменном виде.

Решение о разделе прибыли не зависит от того, утверждена ли годовая отчетность или нет, но если вопросы рассматриваются одновременно, то соблюдается срок:

  • обычно решение принимается с 1 марта по 30 апреля года, следующего за окончившимся;
  • в 2020 году решение по итогам 2019 года принимается с 1 марта по 30 сентября 2020 г.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Как составить

Необходимые сведения

Если в составе общества несколько участников, то вопрос выплаты дивидендов решается на их общем собрании, но в случае с единственным акционером или учредителем все решается проще. Достаточно только его решения. На это указывают:

  • Ст. 39 14-го ФЗ об ООО.
  • Ст. 47 208-го ФЗ об АО.

Но ни в каких нормативных документах форма данного решения не установлена, поэтому оно пишется произвольно, с соблюдением правил оформления документации. Единственное требование состоит в том, что там должны быть обязательно упомянуты следующие необходимые сведения:

  • Размер дивидендов к выплате.
  • Форма выплаты.
  • И дата.

Инструкция

Выплата доходов по акциям учредителю, если он представлен в единственном числе, происходит так:

  • Определяется прибыль фирмы (чистая, после уплаты абсолютно всех налогов).
  • Единственный учредитель принимает обоснованное решение о выплате, включая величину, форму и сроки.
  • Решение оформляется письменно.
  • После принятия решения пишется приказ о выплате дивидендов. Этот приказ будет основанием для сотрудников финансового блока компании насчитать и выплатить дивиденды ее учредителю.
  • Затем происходит начисление и выплата дивидендов.

Образец решения о выплате дивидендов единственного учредителя

Решение о выплате дохода акционера или учредителя должно иметь следующий вид:

  • Название фирмы.
  • Название документа и его номер (Решение № единственного участника ООО).
  • Ниже следуют полные инициалы с паспортными данными и адресом проживания учредителя.
  • Сам текст решения с указанием суммы выплаты, способа оплаты и крайнего срока перечисления.
  • Подпись учредителя.
Читать еще:  Как обжаловать решение призывной комиссии военкомата

Бланк решения о выплате дивидендов единственного учредителя можно скачать здесь.

Образец решения о выплате дивидендов единственного учредителя

Нюансы

Особенности, относящиеся к распределению финансовых средств организации, связаны с непропорциональным распределением, а также с делением прибыли, которая была получена в прошлые годы.

Распределение прибыли прошлых лет

На практике зачастую компании сталкиваются с проблемой, которая связана с распределение средств, которые получены в прошедших финансовых периодах. Законодательными нормами такое распределение не запрещается. В таком случае подлежат соблюдению условия:

  • средства копились как нераспределенная часть полученной прибыли;
  • за прошедшие периоды чистая прибыль не была использована для формирования фондов, имеющих производственную направленность.

Решение собрания ООО о расходовании нераспределенной прибыли

Прибыль, полученная в прошлых периодах, может быть распределена в любой момент по усмотрению учредителей. Процедура, в соответствии с которой делятся средства, аналогична то, что распределении текущей прибыли. В протоколе подлежит отражению период, за который производится распределение и указывается сумма, ранее не деленная.

Случаи непропорционального деления

Часть прибыли, которая подлежит распределению, определяется на собрании учредителей. Проводится собрание после того, как закончился отчетный год, но не раньше чем через 2 месяца после его завершения. Решение отражается в протоколе. Как правило, делится прибыль в пропорциях к долям, имеющимся в капитале организации.

В уставной документации отражается иной порядок распределения средств. При этом порядок может быть непропорциональным, такая возможность установлена законодателем.

В случае принятия подобного решения, полученные доходы подлежат налогообложению по льготным ставкам.

Решение относительно распределения прибыли решается на собрании участников общества. Закрепление принятого решения обязательно в протоколе.

Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector