Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности увольнения директора ООО в 2019 году

Особенности увольнения директора ООО в 2019 году

Прекращение трудовых отношений с руководителем – трудоемкая процедура, включающая сразу несколько этапов. Сначала вопрос увольнения рассматривается общим собранием собственников предприятия. При наличии соответствующего условия в уставе полномочия с генерального директора снимает наблюдательный совет организации. Далее следует документальное оформление и расчет. Кроме того, информацию передают в налоговые органы. Смена главы фирмы подлежит государственной регистрации.

Как уволить руководителя ООО без его согласия?

Руководителя общества могут называть директором, генеральным директором, президентом компании. Однако от этого статус сотрудника не меняется — он выступает исполнительным органом предприятия и представляет его интересы.

Выбор кандидатуры на должность директора осуществляют из числа учредителей или граждан со стороны. Согласно ст. 33 ФЗ №14 от 08.02.98 г. директор как исполнительный орган принимается решением участников общества и таким же решением может быть досрочно уволен.

Порядок расторжения трудовых взаимоотношений с директором зависит от основания и обстоятельств процедуры. Решение об увольнении руководителя утверждается на общем собрании участников общества.

Во всех иных ситуациях уволить директора, в том числе генерального, допускается и без его одобрения, если решение утверждено общим собранием учредителей. Если с руководителем — участником ООО заключен трудовой договор, сложностей с его расторжением не будет. Процедура проводится стандартно, после снятия полномочий бывший руководитель остается в числе учредителей.

Основания

Снять полномочия директора с гражданина можно по общим основаниям, обозначенным в ст. 77 ТК РФ. Однако действуют и специальные нормы, касающиеся непосредственно увольнения руководителя. Основаниями для увольнения директора могут выступать:

  • собственное желание (ст. 280 ТК РФ) — о своем решении руководитель должен заявить за один месяц до ухода (как ему написать заявление?);
  • согласие сторон — владельцы компании и руководитель расторгают отношения на определенных условиях, обозначенных в соглашении (например, оговаривается размер «отступных»);
  • недостаточность квалификации, несоответствие занимаемой должности;
  • некомпетентность, нанесение в результате действий или бездействия руководителя вреда экономическому положению организации, здоровью сотрудников;
  • совершение дисциплинарного проступка (прогул, пьянство на рабочем месте, хищение имущества, составление подложной документации и так далее);
  • ликвидация предприятия — о закрытии организации руководителя уведомляют не менее, чем за два месяца;
  • смена владельца имущества предприятия;
  • проведение процедуры банкротства, назначение на место директора временного управляющего;
  • завершение периода трудового контракта — срок полномочий директора обозначен также в уставе организации, о его завершении руководителя оповещают минимум за три дня;
  • ухудшении состояния здоровья гражданина (медпоказания), его отказ от перехода на иную должность с облегченными условиями работы;
  • решение учредителей согласно п. 2 ст. 278 ТК, которое может быть ничем не мотивировано.

Исходя из положений ст. 81 ТК РФ, недопустимо увольнение сотрудника в период отпуска или пребывания на больничном. Также нельзя расторгать договор, если руководитель — беременная женщина (ст. 261 ТК РФ). В этих случаях допускается только увольнение в результате ликвидации организации.

Порядок процедуры

Расторжение трудовых взаимоотношений с директором по решению учредителей проводится в несколько этапов:

  1. Инициирование встречи совета собственников ООО — созыв осуществляется за 20–30 дней до сбора. Если все участники одобряют увольнение, возможно проведение заседания досрочно.
  2. Принятие решения о снятии полномочий с руководителя. Подготовка протокола общего собрания учредителей или вердикт единственного участника о расторжении договора.

В документе указываются основание увольнения (дисциплинарный проступок, желание руководителя, решение владельцев общества, ликвидация организации и так далее). Подтверждение вынесенного решения осуществляется нотариусом или иным способом, обозначенным в уставе.

  • Издание приказа об увольнении директора с обозначением основания прекращения трудовых взаимоотношений и ссылкой на законодательный акт. Документ передается увольняемому директору для ознакомления (под подпись).
  • Передача и принятие дел, имущества организации по акту.
  • Внесение записей об увольнении в личную карточку и трудовую книжку директора (как составить запись в трудовой при увольнении генерального директора?).
  • В завершающий рабочий день осуществляются выплаты денежных средств руководителю на основании записки-расчета. Также производится выдача рабочей документации (трудовой книжки, справки о доходах, бумаги по страховым взносам обязательного пенсионного страхования, по запросу копии приказа и так далее).
  • Информирование банка, в котором у организации открыт счет, о снятии полномочий с директора, недействительности его подписи с определенной даты.
  • Уведомление ИФНС, внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 в течение трех дней после вступления в должность нового директора (п. 5 ст. 5 ФЗ №129 от 08.08.01).
    • Скачать бланк решения об увольнении директора ООО с одним учредителем
    • Скачать образец решения об увольнении директора ООО с одним учредителем
    • Скачать бланк приказа об увольнении
    • Скачать образец приказа об увольнении генерального директора по решению единственного учредителя

    Передача дел от бывшего руководителя фиксируется в акте и включает проведение инвентаризации имущества, а также направление новому руководителю или лицу, исполняющему его обязанности:

    • учредительной;
    • бухгалтерской;
    • банковской;
    • кадровой документации;
    • бумаг на транспорт, недвижимость и иную собственность;
    • договоров с контрагентами;
    • печатей;
    • штампов;
    • ключей от сейфов и так далее.

    Если единственный учредитель и генеральный директор — одно лицо, оформление увольнения осуществляется им самим: как учредитель он принимает решение и составляет соответствующий приказ, сам его визирует. Трудовая книжка также заполняется и заверяется самостоятельно. Основанием увольнения целесообразно ставить собственное желание.

    Ими могут выступать:

    • показания свидетелей;
    • акты;
    • фиксирующие нарушения;
    • заключения медицинской;
    • аттестационной комиссий;
    • видео- и аудиоматериалы;
    • переписки и так далее.

    При отсутствии достаточной доказательной базы увольнение может быть оспорено в суде и признано незаконным, что грозит восстановлением в должности гражданина, выплатой ему компенсации за вынужденный пропуск, наложением штрафных санкций на предприятие.

    Увольнение руководителей учреждений разных форм собственности

    По ТК РФ учредитель предприятия, независимо от его организационной формы собственности (ОАО, ООО) или фирмы, вопрос об увольнении руководителя обязано решать на общем собрании всех соучредителей либо их органа, уполномоченного решать вопрос увольнения руководителя. В уставе некоторых образований, например ОАО, включено условие о полномочиях, увольнять руководителя, данных совету директоров.

    Собственники некоммерческого имущества часто единолично решают этот вопрос, хотя по закону общее собрание, с соблюдением процедуры голосования и оформлением Протокола, проводить обязательно нужно. В Протоколе необходимо указать количество присутствующих и число проголосовавших за увольнение руководителя учредителей.

    Порядок прекращения полномочий директора ООО или АО

    Увольнение директора по инициативе собственников фирмы (если речь не идет о ликвидации, которая характеризуется сложными процедурами, во многих случаях — с участием суда) предполагает осуществление ими следующих действий:

    1. Издание протокола собрания учредителей о прекращении полномочий руководителя фирмы. Данный документ при этом должен содержать ссылки на положения ТК РФ, на основании которых учредители увольняют директора.

    В случае если собственник у фирмы 1, то подготавливается решение единственного учредителя.

    Часто наряду с протоколом об увольнении директора оформляется документ о назначении нового лица — с указанием его Ф. И. О. и даты вступления в должность руководителя (или же пункт о назначении нового директора включается в протокол).

    2. Инициирование издания приказа об увольнении (можно по унифицированной форме № Т-8).

    3. Внесение сведений об увольнении в личную карточку руководителя, ознакомление с данной записью директора под роспись.

    4. Внесение сведений об увольнении в трудовую книжку директора.

    5. Принятие решения о назначении нового руководителя организации (если данное решение не принято одновременно с составлением протокола об увольнении).

    6. В течение 3 дней после назначения нового директора информирование об этом ФНС по форме Р14001.

    Одновременно необходимо проинформировать обслуживающий расчетный счет банк о смене лица, имеющего право использовать ЭЦП, а также попросить банк заблокировать ЭЦП увольняемого директора.

    7. Прием от директора используемых им документов и имущества организации (например, ключей, банковских карт, носителей ЭЦП).

    8. Проведение расчетов с директором, выдача ему документов.

    Каждая из указанных процедур характеризуется рядом нюансов. Изучим их.

    Несет ли руководитель ответственность после ухода с должности?

    С бывшего директора могут взыскать денежные средства.

    Факт увольнения руководителя организации с занимаемой должности ни в коем случае не снимает с него ответственность, в том числе материальную.

    Судебные органы имеют полное право взыскивать причиненный ущерб. Ответственность бывшего руководителя при его неправомерных действиях бывает следующего характера:

    • фирма упустила выгоду или понесла большие расходы;
    • произошла утрата имущества или его повреждение.

    Чтобы взыскать материальный ущерб в пользу ООО в судебный орган необходимо подать соответствующий иск. Стоит отметить, что в законодательстве нет ограничений по размеру «денежной ответственности» и бывший сотрудник несет ответственность в виде всего своего личного имущества, за исключением жилья и вещей индивидуального пользования.

    Уголовная ответственность наступает тогда, когда бывший директор допустил противоправные действия и его вина официально подтверждена путем предоставления доказательной базы. Сроки ответственности прописаны в рамках УК РФ и напрямую зависят от определенных обстоятельств и степени тяжести преступления.

    Не стоит забывать о сроке исковой давности, потому как при ее истечении бывший сотрудник освобождается от привлечения к уголовной ответственности.

    Особенности

    Несмотря на свой высокий статус и множество полномочий, гендиректор все же фактически остается обычным сотрудником компании. Из-за этого, казалось бы, весь процесс становится предельно понятным – увольнение должно происходить по тем же правилам и законам, что и в случае с любым другим работником. Частично, так и есть.

    Но, помимо этого, гендиректор еще и является исполнительным органом компании (согласно 31 статье ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), из-за чего процесс оформления или разрыва отношений фирмы с ним всегда проходит в особом порядке, и имеет ряд своих нюансов.

    Можно ли уволить без его согласия?

    Согласие генерального директора на собственное увольнение необходимо лишь в том случае, если он не является по совместительству и одним из собственников ООО.

    Для любых изменений Устава необходимо решение каждого из учредителей, которые присутствуют на собрании, поэтому уволить гендиректора, который еще и является собственником и единственным учредителем, невозможно без его на то согласия, как об этом указано в пункте 4, статьи 12 Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью».

    По решению учредителя

    Участники ООО имеют все полномочия для того, чтобы уволить исполнительный орган фирмы. Но для этого необходимо изложить веские основания для такого решения.

    Согласно 83, 81 и 278 статьям ТК, возможные причины могут быть следующими:

    • Увольнения по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон (призыв сотрудника в армию, признание его неспособным выполнять работу из-за медицинских показаний, наступление чрезвычайных обстоятельств, из-за которых трудовая деятельность невозможна, и так далее). Полных перечень причин указан в 81 статье ТК РФ.
    • Увольнение по инициативе работодателя (ликвидация фирмы, при несоответствие квалификации работника занимаемой должности, частое неисполнение трудовых обязанностей работником или однократное, но грубое нарушение, совершение хищения, и прочее). Полный список обстоятельств оговаривается в статье 83 ТК РФ.
    • Увольнение по дополнительным основаниям (банкротство компании или же особые основания, предусмотренные заключенным между сторонами трудовым договором). Данные причины применимы только в случае увольнения руководителя компании, согласно статье 278 ТК РФ.

    Если для увольнения были причины, указанные в 278 статье, но действий, в которых его обвиняют, со стороны увольняемого сотрудника не было, то он получает компенсацию в виде трех сумм своего среднего месячного заработка. Но уволить гендиректора можно и без указания конкретных причин. Однако в таком случае, ему в обязательном порядке выплачивается компенсация и лишение рабочего места не становится одной из мер юридической ответственности.

    По собственному желанию

    Руководитель может уволить и сам себя. Это предусматривает осуществление следующего алгоритма действий:

    1. Созвать собрание, разослав уведомления учредителям. В нем указывается причина собрания. Также, к письму прилагают заявление об увольнении по собственному желанию.
    2. Разослать бумаги по местам проживания собственников компании (адреса должны быть указаны в выписке из ЕГРЮЛ и в реестре учредителей).

    Кто управляет компанией без руководителя?

    Теоретически, такая практика возможна, однако подобное решение может понести за собой ряд конкретных проблем. А связано это с тем, что согласно пятой статье ФЗ «»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», директора из реестра может быть законным только после того, как был назначен новый гендиректор. Если же он уже снял с себя все полномочия, а новый гендиректор не был назначен, то обязанности по управлению компанией переходят к собственникам.

    От чего зависит срок отработки?

    Согласно статье 280 ТК РФ, руководитель обязан уведомить о своем решении за месяц до ухода. Соответственно, срок отработки будет составлять 30 дней. Однако если вопрос об увольнении поднимает работодатель, то он сам может определить срок отработки.

    Если же на момент принятия решения руководитель находится в отпуске или на больничном, то срок отработки не назначается.

    Нормативная регламентация

    Согласно статье 139 ТК РФ, устанавливается единый порядок исчисления среднего заработка для всех упомянутых в кодексе случаев расчета (в том числе, для компенсации уволенному директору за досрочное расторжение трудового договора).

    Согласно пункту 9 вышеуказанного Положения, при определении среднего заработка используется средний дневной заработок.

    В расчет среднего месячного заработка в целях выплаты компенсации принимаются все суммы, выплаченные работодателем работнику за 12 календарных (полных) месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с системой оплаты труда, принятой у работодателя – т.е. выплаты, предусмотренные трудовым договором, положением об оплате труда и премировании, коллективным договором, и др. (абз. 2 ст. 139 ТК РФ, п. 2, п. 4 Положения).

    Не включаются в расчет выплаты социального характера и прочие выплаты, не относящиеся к оплате труда: мат помощь, выплаты работодателем компенсации питания, проезда, мобильной связи, ГСМ, найма жилья и прочие (п. 3 Положения).

    Расчет средней заработной платы директора производится исходя из количества рабочих дней, отработанных работником за 12 календарных (полных) месяцев, предшествующих увольнению. При этом, период с момента увольнения служит для определения длительности, в течение которой после увольнения за работником сохраняется (не менее трех месяцев) средний заработок, т.е. размер компенсации (абз. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения).

    Из расчетного периода исключается: период нахождения на больничном, когда работник получал пособие; период, когда за работником в соответствии с законом сохранялся средний заработок (например, время ежегодного отпуска ст. 114 ТК РФ, время нахождения в служебной командировке ст. 167 ТК РФ и др.); и иные периоды (п. 5 Положения), а также начисленные за это время суммы.

    Премии и вознаграждения в расчет среднего заработка включаются в особом порядке (п. 15 Положения).

    Читать еще:  Решение земельных споров между соседями
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector