Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение директора по решению учредителя

Директор занимает руководящую должность, нанимает и увольняет персонал. Обычно именно в его ведении находятся кадровые вопросы. А как быть, если речь идет об увольнении самого директора, а не его подчиненных?

Как правило, руководители организации принимают на работу директора на определенный период. Иногда из-за имеющихся разногласий или по иным причинам директор может быть уволен. Основаниями для этого могут быть:

  • Принятые директором решения, которые привели к тому, что компания потерпела убытки или пострадали сотрудники организации. Увольнение в этом случае производится на основании ст. 81 ТК РФ. Сюда же подпадают случаи, когда директор не исполняет свои обязанности на нужном уровне, т. е. оказывается профнепригодным.
  • Решение собственников, невзирая на причины его принятия. Тогда увольнение производится на основании ст. 278 ТК РФ.

То, на какую именно статью будет ссылаться руководство, важно для руководителя по нескольким причинам:

  1. увольнение по вине директора – это пятно на репутации, после которого устроиться на руководящую должность будет проблематично;
  2. если в увольнении виноват сам директор, то компенсация ему выплачена не будет, а при отсылке на ст. 278 ТК РФ размер ее минимально составляет 3 месячных оклада (сумма может быть и больше, если это прописано в трудовом договоре).

Если предприятие ликвидируется

Необходимо отметить и еще один случай, когда директора могут уволить без его желания. Речь идет о ликвидации предприятия. Сама процедура в этом случае будет такой же, как и при увольнении обычных сотрудников. Вот главные особенности, о которых нужно помнить:

  • уведомление об увольнении в связи с ликвидацией производится за 2 месяца до предполагаемой даты (трудовые отношения могут закончиться и раньше, если стороны придут к обоюдному согласию);
  • директор получает такие же выплаты и компенсации, что и остальные сотрудники, включая выходное пособие, компенсацию за неотгулянный отпуск (могут быть установлены дополнительные выплаты трудовым договором).

Невыполнение обязательств для руководителей организации чревато штрафами. Поэтому выплатить все суммы сотруднику нужно во время его увольнения.

Основания и способы увольнения

Ключевая роль в ведении предпринимательской деятельности юридического лица отведена его учредителю. Он выполняет важнейшие функции и наделен особыми правами:

  • контролирует финансовый учет и отчетность;
  • получает прибыль;
  • может выйти из учредительского состава;
  • на свое усмотрение распоряжается собственной долей в капитале компании;
  • принимает в штатную численность и увольняет персонал, включая высшее руководство.

Уволить руководителя предприятия учредитель вправе по различным основаниям:

  1. Если в результате его действий причинен компании имущественный или финансовый ущерб.
  2. За разглашение информации о фирме, являющейся коммерческой тайной.
  3. При переводе в иную компанию на условиях совместительства.
  4. Если он грубо нарушил свои трудовые обязанности.
  5. В случае банкротства фирмы.
  6. Если меняются владельцы предприятия.

Увольнение руководителя компании возможно также по причине окончания контракта или собственному желанию.

Если трудовой контракт расторгается по независящим от директора ООО обстоятельствам и без его вины, то ему компенсируется среднемесячная заработная плата в трехкратном размере. Налогообложению она не подлежит (ст. 217 НК РФ).

Зачастую учредитель является исполнительным органом компании и может сам себя уволить. В таком случае произвести увольнение можно двумя способами:

  1. Расторгнуть контракт по собственной инициативе.
  2. Принять решение учредительного органа, сославшись на п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Первый вариант предусматривает написание заявления, издание соответствующего приказа и внесение в трудовую книжку записи с указанием статьи, по которой произошло прекращение трудового взаимодействия. За образцы приказа об увольнении генерального директора ООО и заявления можно использовать любые практические примеры на специализированных сайтах с учетом индивидуальной ситуации на предприятии. Такой способ наиболее предпочтителен, поскольку при использовании второго варианта, предусматривающего расторжение договора по инициативе работодателя, необходимо осуществление самому себе компенсационной выплаты.

Согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ прекращение трудового взаимодействия с высшим руководителем может быть произведено без указания причин по решению, принятому специальным органом компании или ее собственником (представителем). Такое прекращение трудового контракта не относится к мерам юридической ответственности и должно сопровождаться повышенной компенсационной выплатой. Ее размер устанавливается сторонами в самом основном контракте, а в спорной ситуации – судом (постановление Конституционного суда РФ № 3-П от 2005 года).

Читать еще:  Дополнительное судебное решение в гражданском процессе

Увольнение генерального директора по решению учредителя без указания причин расторжения контракта обязывает работодателя к выплате ему компенсации не меньшей, чем при прекращении работы ввиду смены собственника фирмы (ст. 181 ТК).

Таким образом, в основном, процесс увольнения директора ООО не особо отличается от освобождения от должностей рядовых сотрудников. Однако в нем имеются некоторые нюансы.

Основания для досрочного расторжения трудового договора по инициативе работодателя

По закону основаниями для расторжения контракта могут считаться:

  • смерть главы фирмы;
  • ликвидация предприятия;
  • плановое уменьшение численности сотрудников;
  • грубое нарушение руководителем заключенного договора (ТД);
  • взаимная договоренность между учредителями и должностным лицом;
  • назначение руководителю наказания в виде лишения свободы;
  • оформление пенсии по старости или определение работнику группы инвалидности.

Также увольнение возможно, если собственником фирмы стал другой человек или директор в момент приема на работу предъявил поддельные бумаги. В последнем случае возможна также административная и уголовная ответственность. Если фирма проходит процедуру ликвидации, директор обязан оповестить за 60 суток кадровый состав. Затем формируется ликвидационная комиссия, руководитель отстраняется от управления предприятием.

Процедура банкротства подразумевает немедленное прекращение директором своих полномочий — сразу после решения судьи, но только в случае подачи ходатайства временного управляющего на судебном заседании. При этом обязательно обосновать требование: например, тем, что руководитель допустил серьезные нарушения во время управления предприятием.

Как уволить руководителя ООО без его согласия?

Руководителя общества могут называть директором, генеральным директором, президентом компании. Однако от этого статус сотрудника не меняется — он выступает исполнительным органом предприятия и представляет его интересы.

Выбор кандидатуры на должность директора осуществляют из числа учредителей или граждан со стороны. Согласно ст. 33 ФЗ №14 от 08.02.98 г. директор как исполнительный орган принимается решением участников общества и таким же решением может быть досрочно уволен.

Порядок расторжения трудовых взаимоотношений с директором зависит от основания и обстоятельств процедуры. Решение об увольнении руководителя утверждается на общем собрании участников общества.

Во всех иных ситуациях уволить директора, в том числе генерального, допускается и без его одобрения, если решение утверждено общим собранием учредителей. Если с руководителем — участником ООО заключен трудовой договор, сложностей с его расторжением не будет. Процедура проводится стандартно, после снятия полномочий бывший руководитель остается в числе учредителей.

Основания

Снять полномочия директора с гражданина можно по общим основаниям, обозначенным в ст. 77 ТК РФ. Однако действуют и специальные нормы, касающиеся непосредственно увольнения руководителя. Основаниями для увольнения директора могут выступать:

  • собственное желание (ст. 280 ТК РФ) — о своем решении руководитель должен заявить за один месяц до ухода (как ему написать заявление?);
  • согласие сторон — владельцы компании и руководитель расторгают отношения на определенных условиях, обозначенных в соглашении (например, оговаривается размер «отступных»);
  • недостаточность квалификации, несоответствие занимаемой должности;
  • некомпетентность, нанесение в результате действий или бездействия руководителя вреда экономическому положению организации, здоровью сотрудников;
  • совершение дисциплинарного проступка (прогул, пьянство на рабочем месте, хищение имущества, составление подложной документации и так далее);
  • ликвидация предприятия — о закрытии организации руководителя уведомляют не менее, чем за два месяца;
  • смена владельца имущества предприятия;
  • проведение процедуры банкротства, назначение на место директора временного управляющего;
  • завершение периода трудового контракта — срок полномочий директора обозначен также в уставе организации, о его завершении руководителя оповещают минимум за три дня;
  • ухудшении состояния здоровья гражданина (медпоказания), его отказ от перехода на иную должность с облегченными условиями работы;
  • решение учредителей согласно п. 2 ст. 278 ТК, которое может быть ничем не мотивировано.

Исходя из положений ст. 81 ТК РФ, недопустимо увольнение сотрудника в период отпуска или пребывания на больничном. Также нельзя расторгать договор, если руководитель — беременная женщина (ст. 261 ТК РФ). В этих случаях допускается только увольнение в результате ликвидации организации.

Читать еще:  Как опротестовать решение суда по гражданскому делу

Порядок процедуры

Расторжение трудовых взаимоотношений с директором по решению учредителей проводится в несколько этапов:

  1. Инициирование встречи совета собственников ООО — созыв осуществляется за 20–30 дней до сбора. Если все участники одобряют увольнение, возможно проведение заседания досрочно.
  2. Принятие решения о снятии полномочий с руководителя. Подготовка протокола общего собрания учредителей или вердикт единственного участника о расторжении договора.

В документе указываются основание увольнения (дисциплинарный проступок, желание руководителя, решение владельцев общества, ликвидация организации и так далее). Подтверждение вынесенного решения осуществляется нотариусом или иным способом, обозначенным в уставе.

  • Издание приказа об увольнении директора с обозначением основания прекращения трудовых взаимоотношений и ссылкой на законодательный акт. Документ передается увольняемому директору для ознакомления (под подпись).
  • Передача и принятие дел, имущества организации по акту.
  • Внесение записей об увольнении в личную карточку и трудовую книжку директора (как составить запись в трудовой при увольнении генерального директора?).
  • В завершающий рабочий день осуществляются выплаты денежных средств руководителю на основании записки-расчета. Также производится выдача рабочей документации (трудовой книжки, справки о доходах, бумаги по страховым взносам обязательного пенсионного страхования, по запросу копии приказа и так далее).
  • Информирование банка, в котором у организации открыт счет, о снятии полномочий с директора, недействительности его подписи с определенной даты.
  • Уведомление ИФНС, внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 в течение трех дней после вступления в должность нового директора (п. 5 ст. 5 ФЗ №129 от 08.08.01).
    • Скачать бланк решения об увольнении директора ООО с одним учредителем
    • Скачать образец решения об увольнении директора ООО с одним учредителем
    • Скачать бланк приказа об увольнении
    • Скачать образец приказа об увольнении генерального директора по решению единственного учредителя

    Передача дел от бывшего руководителя фиксируется в акте и включает проведение инвентаризации имущества, а также направление новому руководителю или лицу, исполняющему его обязанности:

    • учредительной;
    • бухгалтерской;
    • банковской;
    • кадровой документации;
    • бумаг на транспорт, недвижимость и иную собственность;
    • договоров с контрагентами;
    • печатей;
    • штампов;
    • ключей от сейфов и так далее.

    Если единственный учредитель и генеральный директор — одно лицо, оформление увольнения осуществляется им самим: как учредитель он принимает решение и составляет соответствующий приказ, сам его визирует. Трудовая книжка также заполняется и заверяется самостоятельно. Основанием увольнения целесообразно ставить собственное желание.

    Ими могут выступать:

    • показания свидетелей;
    • акты;
    • фиксирующие нарушения;
    • заключения медицинской;
    • аттестационной комиссий;
    • видео- и аудиоматериалы;
    • переписки и так далее.

    При отсутствии достаточной доказательной базы увольнение может быть оспорено в суде и признано незаконным, что грозит восстановлением в должности гражданина, выплатой ему компенсации за вынужденный пропуск, наложением штрафных санкций на предприятие.

    Ответственность генерального директора после увольнения

    На бывшего руководителя распространяется ответственность и после его увольнения. Уволенный генеральный директор может быть привлечён к административной и уголовной ответственности.

    Материальная ответственность административного плана возникает, если по вине директора была упущена выгода или когда имуществу компании был причинён незначительный ущерб.

    А также к административной ответственности директор привлекается в следующих случаях:

    • при использовании чужого товарного знака;
    • в осуществлении продаж без кассового аппарата;
    • при выявлении незаконных валютных операций;
    • при постоянных задержках с уплатой налогов и сборов.

    К уголовной ответственности бывший генеральный директор привлекается:

    • за экономические преступления в больших масштабах;
    • за серьёзные нарушения прав работников.

    Среди экономических преступлений, за которые чаще всего привлекается бывший генеральный директор, превалируют:

    • незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ);
    • преднамеренное банкротство (ст.196);
    • уклонение от уплаты налогов (ст.199);
    • неисполнение обязанностей налогового агента (ст.199.1).

    Ответственность бывшего генерального директора не может длиться вечно. Она ограничена сроками давности, после наступления которых, руководитель уже не должен привлекаться ни к какому виду ответственности.

    Конкретные сроки давности имеются в соответствующих статьях УК РФ. В частности, там устанавливаются следующие сроки давности:

    • 24 месяца — за незначительные проступки;
    • 6 лет — за преступления средней тяжести;
    • 10 лет — за совершение тяжких преступлений.

    Ответственность уволенного директора

    Расторжение договора не защищает топ-менеджера от претензий. Экс-главу компании могут призвать к ответу в следующих случаях:

    1. Нанесение убытка обществу. Недобросовестный руководитель несет полную материальную ответственность(ст. 277 ТК РФ). Взыскание производится в судебном порядке. При этом истец обязан доказать вину ответчика и обосновать заявленный размер компенсации. Покрытию подлежит прямой действительный ущерб. Невозможность точной оценки вреда не препятствует судебному разбирательству и взысканию компенсации. В этом случае суд самостоятельно определяет сумму, руководствуясь принципами справедливости и разумности (постановление ВАС РФ № 62 от 30.07.13).
    2. Банкротство ООО. Субсидиарная ответственность директора по долгам компании наступает лишь при подтверждении вины судебным актом. К руководителю, действия которого повлекли финансовую несостоятельность предприятия или ущемление интересов кредиторов, разрешено предъявлять иски. Практика по этому вопросу активно формируется. Так, особое значение приобрело постановление ВС РФ № 53 от 21.12 17. В нем описаны ключевые моменты взыскания долгов с лиц, контролировавших организацию.
    3. Административные санкции. За нарушения, допущенные в период реализации должностных полномочий, директора тоже могут призвать к ответу. Взыскания налагают до истечения срока давности (ст. 4.5 КоАП РФ). По большинству составов этот период равен 1 году. Увольнение не освобождает руководителя от санкций. Соответствующую точку зрения ВС РФ озвучил в обзоре практики от 27.09.2006.

    4. Уголовные дела. Преследование по статьям УК РФ грозит бывшему директору при совершении должностных преступлений. Наиболее распространенными становятся расследования по обвинениям в преднамеренном или фиктивном банкротстве, выводе капитала компании по фиктивным договорам, незаконном получении кредитов. Срок давности зависит от тяжести преступлений. Он варьирует от 2 до 15 лет (ст. 78 УК РФ).

    Особого внимания заслуживают дела об ответственности номинальных директоров. Участие в схемах скрытого владения грозит физлицам санкциями по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. Пытаясь смягчить наказание, фиктивные руководители часто выдают истинных собственников бизнеса. Такие расследования оборачиваются полным крахом коммерческого проекта. Активную позицию в выявлении схем номинального управления заняли специалисты ФНС РФ. Подходы ведомства были озвучены в письме № ЕД-4-15/13247 от 10.07.18.

    В заключение напомним, что при привлечении бывшего топ-менеджера к ответственности действует презумпция невиновности. Обязанность доказывания ущерба, противоправности действий и причинно-следственной связи лежит на истце/обвинителе.

    Нормативная регламентация

    Согласно статье 139 ТК РФ, устанавливается единый порядок исчисления среднего заработка для всех упомянутых в кодексе случаев расчета (в том числе, для компенсации уволенному директору за досрочное расторжение трудового договора).

    Согласно пункту 9 вышеуказанного Положения, при определении среднего заработка используется средний дневной заработок.

    В расчет среднего месячного заработка в целях выплаты компенсации принимаются все суммы, выплаченные работодателем работнику за 12 календарных (полных) месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с системой оплаты труда, принятой у работодателя – т.е. выплаты, предусмотренные трудовым договором, положением об оплате труда и премировании, коллективным договором, и др. (абз. 2 ст. 139 ТК РФ, п. 2, п. 4 Положения).

    Не включаются в расчет выплаты социального характера и прочие выплаты, не относящиеся к оплате труда: мат помощь, выплаты работодателем компенсации питания, проезда, мобильной связи, ГСМ, найма жилья и прочие (п. 3 Положения).

    Расчет средней заработной платы директора производится исходя из количества рабочих дней, отработанных работником за 12 календарных (полных) месяцев, предшествующих увольнению. При этом, период с момента увольнения служит для определения длительности, в течение которой после увольнения за работником сохраняется (не менее трех месяцев) средний заработок, т.е. размер компенсации (абз. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения).

    Из расчетного периода исключается: период нахождения на больничном, когда работник получал пособие; период, когда за работником в соответствии с законом сохранялся средний заработок (например, время ежегодного отпуска ст. 114 ТК РФ, время нахождения в служебной командировке ст. 167 ТК РФ и др.); и иные периоды (п. 5 Положения), а также начисленные за это время суммы.

    Премии и вознаграждения в расчет среднего заработка включаются в особом порядке (п. 15 Положения).

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector