Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оспаривание решений третейских судов

АПК и ГПК РФ предусматривает возможность подачи заявления об отмене решения третейского суда. Кодексы устанавливают закрытый перечень оснований для такой отмены.

Суд может отменить решение, если (ст. 233 АПК, ст. 421 ГПК):

  • третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом (например – подписано неуполномоченным лицом);
  • сторона процесса не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения.
  • решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, суд может отменить только ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым соглашением о передаче спора на рассмотрение третейского суда;
  • состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.

Суд обязан отменить решение, если:

  • спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом. Это относится к тем случаям, когда условие о третейской оговорке не допускается. Например, спор, переданный на рассмотрение третейского суда, является административным, а передача таких споров на рассмотрение третейского суда – незаконна;
  • решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Отмена решения третейского суда существенно осложняется тем, что большинство решений судов содержат в себе оговорку об их окончательности. То есть о невозможности их оспаривания в арбитраже. Возможность включения в решение условия о его окончательности предусмотрено ст. 40 ФЗ «О третейских судах». Согласно п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005г. № 96 арбитражный суд прекращает производство по делу об отмене решения третейского суда в случае, если установит, что решение третейского суда является окончательным.

По мнению Высшего арбитражного суда, нарушения, допущенные при рассмотрении дела третейским судом и являющиеся основаниями для отмены решения, могут быть обнаружены на стадии выдачи исполнительного листа. Данные основания аналогичны основаниям для отмены судом решения третейского суда. Однако в данном случае указание на окончательность решения не действует.

Читать еще:  Списание дебиторской задолженности по решению суда проводки

Что такое определение о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда

Нормативно-правовой базой деятельности этого типа судов является закон «Об арбитраже в РФ» № 382-ФЗ , вступивший в действие в 2016 году. Несмотря на название, он полностью посвящен деятельности третейского судопроизводства.

Статья 38 декларирует, что стороны, прибегнувшие к третейскому суду, берут на себя обязательства добровольно исполнять его решения. Казалось бы, такой подход к разрешению споров не должен порождать необходимости в принудительном взыскании задолженности с проигравшей стороны. На практике стороны не всегда соблюдают договоренность о добровольности исполнения и вынуждают выигравшую спор сторону прибегнуть к получению исполнительного документа.

Для того чтобы оформить исполнительный лист (ИЛ) по результатам такого спора, взыскатель должен обратиться в арбитражный суд по подведомственности или территориальности места нахождения ответчика с заявлением о получении ИЛ. На основании такого заявления арбитражный судья единолично рассматривает дело и выносит соответствующее определение.

Для исследования обоснованности выдачи ИЛ судья вправе истребовать материалы спора, разрешенные в порядке третейского производства, а также объединить в одном производстве заявленное требование о выдаче с контр-требованием о его отмене. В определении должны содержаться сведения, перечисленные в ст. 427 ГПК РФ :

  • наименование;
  • состав суда;
  • наименование сторон, прибегнувших к разрешению спора;
  • сведения о решении арбитра или коллегии судей;
  • отказ в выдаче по единоличному решению арбитражного судьи, вынесшего определение.

Почему бизнес обращается в третейские суды

  • Как правило, более высокий авторитет третейских судов по сравнению с арбитражными: участники спора могут выбирать арбитра сами, а зачастую они лично его знают и уважают его профессиональные качества;
  • Третейские суды куда менее формальны, чем арбитражные. Производство в арбитражном суде — это не «битва справедливости», а «битва бумажных доказательств». Третейский суд чаще смотрит именно на то, как надо разрешить дело именно с точки зрения справедливости;
  • Разбирательство в третейских судах проходит, как правило, быстрее, чем в арбитражных.

Важно знать: юристы, которые привыкли вести дела в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах, не всегда могут «адаптироваться» к третейским судам. Тем более, это касается сложных споров, например, финансовых. Поэтому обычно в третейском суде выступает специализированный юрист, в обязанности которого входит работа именно в третейских судах. Вы можете получить бесплатную консультацию и оперативно войти в курс дела по поводу работы наших специалистов в третейских судах..

Читать еще:  Ничтожность решения собрания срок исковой давности

Отличия апелляции от кассации по отмене решения арбитражного суда

Лицо, чьи права и интересы затрагиваются, может обжаловать решение суда первой инстанции. Апелляция заключается в требовании стороны о пересмотре судебного акта по причине несогласия во всем или одной его части.

Апелляционная инстанция заново рассматривает дело и выносит постановление на основании предоставленных доказательств. При этом новые обстоятельства не принимаются, за исключением веских причин.

Наименование необходимой апелляционной инстанции находится в конце решения и на сайте арбитражного суда. Всего в России насчитывается 21 апелляционный суд. Часть из них рассматривает жалобы одного Арбитражного суда, другие — относятся к нескольким регионам.

Основное отличие апелляции от кассации — разный подход к изучению доказательств. При апелляции суд может приобщить к делу новые доказательства, при кассации изучается то, насколько правильно он истолковал доводы сторон. Стоит отметить, что на практике шансы изменить или отменить решение суда снижается в каждой из следующих инстанций, по причине уменьшения оснований для его отмены.

Когда подавать апелляцию

Вердикты судов первой инстанции не вступают в законную силу на протяжении месяца. Государство РФ установило такой срок для опротестования вынесенного акта. Важно понимать, что срок начинается после составления мотивированного решения суда, а не чтения приговора. При окончании срока подачи апелляции в день, который является выходным, конец срока перенесут на первый рабочий день.

Представить документ разрешено по почте или лично. Если жалоба отправляется почтовым письмом, штамп станет свидетельством соблюдения срока. Письмо должно быть с уведомлением.

Частную жалобу следует подавать на протяжении 15 дней после принятия решения. Некоторые производства по гражданскому, уголовному, административному делу имеют сокращенный срок опротестования результата.

Если гражданин пропустил сроки подачи протеста, можно подать ходатайство о восстановлении. Одна из причин пропуска — неправильное оформление документации или неинформирование гражданина.

Читать еще:  Решение о распределении прибыли ООО образец

Восстановление должно быть мотивировано. Судья рассматривает каждое ходатайство в индивидуальном порядке. Если он сочтет причины пропуска периода обжалования уважительными, сроки будут восстановлены. Пропуск можно объяснить следующей причиной:

  • беспомощностью состояния;
  • болезнью, которая не позволила обратиться к суду с жалобой;
  • незнанием процессуальных правил;
  • незнанием русского языка;
  • пребыванием на срочной службе;
  • тяжелыми обстоятельствами в семье;
  • форс-мажорными обстоятельствами.

Командировка и лечение в поликлинике не станут причиной для восстановленных сроков. Податель прошения на восстановление периода обязан документально подтвердить причину их пропуска.

Можно ли отменить усыновление ребенка жены при разводе?

В браке мужчина нередко усыновляет ребенка жены от прежнего брака. А при разводе пытается отменить усыновление, чтобы ребенок не мог претендовать впоследствии на его имущество.

Однако суды негативно относятся к таким требованиям и могут оставить иск без рассмотрения.

Пример. Гражданин Р. обратился в суд с иском об отмене усыновления. Он пояснил, что в браке усыновил сына жены от первого брака. В браке у них родился еще один сын. Сейчас брак расторгнут. Он выплачивает алименты на двух детей и не возражает против их сохранения. Но не хочет, чтобы сын жены мог претендовать на его имущество. Отдел опеки и прокуратура высказались против удовлетворения требований. Педагог школы, где учится ребенок и мать высказались о том, что ребенок привязан к усыновителю. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований (Решение Чернушинского районного суда Пермского края от 02.11.2015 по делу № 2-1123/2015).

Гражданский иск в рамках уголовного дела

Гражданский иск в рамках уголовного дело – случай нередкий. Такой иск может подаваться в рамках рассмотрениия дела еще при расследовании у следователя. А можно подать, когда материалы передадут в судебную инстанцию.

Известно, что имущественные претензии к преступнику можно заявить параллельно уголовному расследованию.

Истец может рассчитывать на такие же возможности, как и при обычном гражданском судопроизводстве.

Однако в ходе уголовного рассмотрения гражданский иск не оплачивается пошлиной. Поэтому и нет оснований для её возврата.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector