Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия за неисполнение решения суда юридическим лицом

Последствия за неисполнение решения суда юридическим лицом

Неисполнение решения суда юридическим лицом, служащим, чиновником, уполномоченным работником – явление довольно распространенное. Оно носит негативный характер с правовой и социальной точки зрения. Главная опасность игнорирования актов органов правосудия заключается не только в нарушении законных прав взыскателей, но и в подрыве авторитета судебной власти. В связи с этим законодатель предусмотрел механизм ответственности за неправомерные действия или бездействие, чтобы избежать негативных последствий.

Что гласит закон

Судебное решение — акт, являющийся итогом судебных разбирательств. Обязательность исполнения судебного вердикта регламентируют статьи 13 ГПК, 16 АПК, 31.2 КоАП, 392 УПК РФ. Граждане, организации, должностные лица и государственные органы несут ответственность за уклонение от предписаний.

После окончания судебного спора выполнение обязательств может быть наложено как на ответчика, так и на обе стороны, а также на третьих лиц. Например, когда суд постановил, что ответчик должен быть отстранен от ведения той или иной профессиональной деятельности, на руководство налагаются обязательства увольнения данного гражданина.

Субъекты могут игнорировать удовлетворение исковых требований или совершать действия, мешающие исполнению решения. За активное противодействие предусмотрена максимальная мера ответственности, вплоть до уголовной.

Судебное постановление подлежит исполнению либо как только оно будет вынесено, либо когда пройдет срок на обжалование, установленный законом. Непосредственно после вынесения должны быть исполнены предписания выплатить алименты и долг по зарплате, предоставить избирательные права, восстановить в должности. Остальные постановления вступают в силу спустя 30 дней, если в течение этого срока ответчик не подал апелляцию.

Ответчик должен выполнить все требования вердикта добровольно. Если он этого не делает, то лицо, права которого нарушаются, может подать заявление о неисполнении решения суда. Куда обращаться с заявлением? В прокуратуру, а образец заявления можно скачать на нашем сайте.

Если был выдан исполнительный лист на взыскание долга с неплательщика, то этот документ передается в службу судебных приставов. Специалисты обязаны взыскать сумму долга, используя счета должника, его имущество. Если пристав-исполнитель не выполняет свою работу должным образом, ссылается на невозможность найти должника, затягивает процесс, взыскатель может подать жалобу главному судебному приставу.

Административное взыскание

Ответственность за неисполнение решения суда несет ответчик и должностные лица, не обеспечившие соблюдение закона о судопроизводстве. Если после вступления постановления суда в силу, требования не были удовлетворены, ответчик понесет наказание по определенной статье АПК. КоАП называет нарушениями ситуации:

  • неисполнение решения суда физическим лицом;
  • подачу недостоверной информации о месте трудоустройства или регистрации;
  • предоставление ложных данных о доходе гражданина или организации;
  • невыполнение служебных обязанностей судебным приставом.

Кодекс (ст. 17 п. 14) определил порядок взыскания за несоблюдение судебных обязательств. Административная ответственность, штраф, равный 50% от долговой суммы, налагается на банковскую или кредитную организацию при нежелании изъять средства со счетов ответчика. Максимум штрафной суммы — 1 миллион рублей.

Читать еще:  Решение о начале ликвидации ООО образец

Неинформирование должностного лица о заработной плате должника влечет за собой наложение взыскания на организацию в размере 35–100 тысяч рублей. Физические лица обязаны выплатить штраф на сумму 1000–2500 рублей за сокрытие адреса и доходов от судебного пристава. Должностное лицо отдаст 35–100 тысяч рублей.

Отказ от перечисления ценных бумаг на счет взыскателя со счета должника влечет за собой наказание в виде погашения ⅓ от стоимости бумаг, но не больше ½. Согласно статье 17 КоАП юридическое лицо (не должник) обязано выплатить в казну 50–100 тысяч рублей за отказ от содействия выполнению судебного постановления или исполнительного акта. Граждане отдают 2000–2500 рублей, а должностные лица — 15–20 тысяч рублей.

КоАП (ст.17) определил необходимость назначения на физическое, юридическое или должностное лицо определенной штрафной суммы, когда исковые требования имеют неимущественный характер.

Максимальный штраф определен АПК РФ (ст. 119). Назначенные суммы переводятся в федеральный бюджет с личных доходов нарушителя. Ответчики не освобождаются от удовлетворения исковых обязательств при уплате штрафа (АПК ст. 332).

Ответственность за неисполнение судебных решений

Порядок исполнения судебных решений зависит от вида, характера и содержания решения. Некоторые судебные акты вступают в силу сразу же с момента вынесения, некоторые – в конкретные сроки.

Ответственность не наступает:

  • если не исполняется решение суда, которое еще не вступило в силу;
  • если порядок исполнения решения изменен судом, и юридическое лицо его придерживается;
  • если суд установил отсрочку (рассрочку) исполнения решения, и ее условия соблюдаются.

Как правило, порядок исполнения судебных решений предполагает установление определенного срока для добровольного выполнения юридическим лицом возложенных на него решением обязательств. Если этого не происходит, возбуждается исполнительное производство, и решение будет исполняться приставами в принудительном порядке. Правда, его начало не означает, что организация освобождается от обязанности исполнять решение суда.

Порядок привлечения к ответственности зависит от особенностей решения и квалификации нарушения.

Административная ответственность

Она считается основной и универсальной с точки зрения процессуального статуса судебного акта, но наступает, как правило, если юридическое лицо не исполняет судебные предписания уже в рамках исполнительного производства.

Основные виды ответственности:

  1. За нарушения законодательства об исполнительном производстве:
  • невыполнение должником законных требований пристава, предоставление им ложных сведений о правах на имущество (ст. 17.14 ч.1 КоАП)), что влечет штраф 30-100 тыс. рублей в отношении организаций и 10-20 тыс. рублей в отношении должностных лиц;
  • невыполнение лицом, не являющимся должником, законных требований пристава, его отказ в получении конфискованного имущества, утрата или несвоевременное отправление исполнительного документа, невыполнение требований исполнительного документа, а равно представление ложной информации об имуществе должника (ст. 17.14 ч.2 КоАП) – предусматривают штраф 50-100 тыс. рублей в отношении организаций и 15-20 тыс. рублей в отношении должностных лиц.
  1. Неисполнение должником неимущественных требований исполнительного документа в установленный приставом срок:
  • однократное нарушение (ст. 17.15 ч.1 КоАП) предусматривает штраф 30-50 тыс. рублей в отношении организаций и 10-20 тыс. рублей в отношении должностных лиц;
  • повторное, после понесенного наказания, нарушение (ст. 17.15 ч.2 КоАП) предусматривает штраф 50-70 тыс. рублей в отношении организаций и 15-20 тыс. рублей в отношении должностных лиц.
Читать еще:  Через сколько дней выдается решение суда

Уголовная ответственность

Уголовное наказание предусмотрено ст. 315 УК РФ. К ответственности могут быть привлечены только физические лица – должностные лица, служащие, сотрудники организации. Минимальные санкции – штраф в размере 200 тыс. рублей или в размере дохода за период до полутора лет, а также дисквалификация. Но может быть и лишение свободы до 2 лет, правда, как правило, дают условный срок.

Ответственность за неисполнение арбитражных решений

Это специальная ответственность, которая:

  • установлена ст. 332 АПК и реализуется в порядке ст.ст. 119-120 АПК РФ;
  • возникает только в рамках арбитражного судопроизводства;
  • наступает именно за неисполнение судебных решений;
  • не исключает привлечения к административной и уголовной ответственности.

К ответственности могут быть привлечены как организации, так и их должностные лица. Нарушения – неисполнение решения арбитражного суда и невыполнение действий в соответствии с требованиями исполнительного листа.

Санкция на нарушение – судебный штраф, который составляет 100 тыс. рублей для организаций и 5 тыс. рублей для должностных лиц. За неисполнение требований, указанных в определении суда, в случаях, предусмотренных ч.3 ст. 225.4 и ч.10 ст. 225.6 АПК РФ (корпоративные споры), размер штрафа составит 5 тыс. рублей.

Какими бы ни были вид ответственности и размер наказания, это не освобождает от обязанности исполнения судебного решения.

Уголовная ответственность

Статья, предусматривающая ответственность за уклонение/неисполнение судебного акта, включена в главу «Преступления против правосудия». Возбудить дело по ст. 315 возможно только в отношении ограниченного круга лиц, а именно, государственных или муниципальных служащих, включая тех, кто трудится в казенных и бюджетных организациях. Ответственность установлена и в отношении сотрудников частных компаний, независимо от направления их деятельности.

Злостное неисполнение судебного решения, включая воспрепятствование – то, за что наказывают по указанной статье. Санкции применяются разные, на усмотрение суда от штрафа до тюремного заключения. Но и штрафы немаленькие, до 200 тыс. рублей.

Таким образом, ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом, не связанным с детьми, будет административной. Для банков и некоторых организаций предусмотрены свои специальные статьи. Сложнее должностным лицам, которые по определению должны выполнять законы государства, которому служат. В их отношении за злостное уклонение вероятна даже уголовная ответственность от большого штрафа до лишения свободы.

Читать еще:  Решение о возвращении жалобы без рассмотрения принимается

Дополнительно

В п. 2 ст. 17.14 кодекса отдельно рассмотрены штрафы, предусмотренные для кредитных организаций. Денежные взыскания предусматриваются и по делам, связанным с эмиссией ценных бумаг, а также действиями профессиональных участников финансовых рынков (п. 2.1, эта же статья). Невыполнение судебного решения наказывается и по ст. 17.15. Штраф предусматривается за игнорирование предписаний, содержащихся в ИЛ. Сумма взыскания определяется в зависимости от конкретной стадии исполнительного производства.

Что такое злостное неисполнение судебного решения?

В действующем законодательстве нет четкой расшифровки термина «злостность», однако сложившаяся судебная практика позволяет говорить о злостном неисполнении судебного решения, если установлена следующая совокупность факторов:

  • лицо умышленно не предпринимало реальных действий / препятствовало осуществлению реальных действий в течение установленного срока для исполнения судебного постановления (кассационное определение Магаданского облсуда от 15.02.2012 по делу № 22-112/2012);
  • у лица в этот период имелись все необходимые условия и отсутствовали видимые препятствия для выполнения предписаний суда (апелляционное определение Ростовского обл. суда от 23.09.2015 по делу № 33-14680/2015);
  • лицо было неоднократно уведомлено в письменной форме о возможной уголовной ответственности или привлечено к ответственности по ст. 17.15 закона № 195-ФЗ (апелляционное определение суда ХМАО — Югры от 23.10.2012 по делу № 33-4593/2012).

Однако в каждом конкретном случае суд с учетом всех обстоятельств дела самостоятельно оценивает наличие признака злостности, и указанный выше перечень характеристик носит весьма обобщенный характер.

Злостность является обязательной частью объективной стороны состава преступления, квалифицируемого по ст. 315 закона № 63-ФЗ.

Например, если должностное лицо препятствовало своими действиями исполнению решения суда, но в этих действиях отсутствовал признак злостности, то работодатель такого лица может применить к нему один из видов дисциплинарной ответственности, предусмотренной трудовым законодательством РФ, в соответствии со ст. 192 ТК РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001.

Таким образом, вступившее в законную силу судебное решение обязательно для всех лиц (физических, должностных, юридических), а также органов госвласти, местного самоуправления и общественных объединений. Неисполнение судебного решения трактуется как неуважение к суду.

Если лицо, в отношении которого судом вынесено какое-либо определение, добровольно в установленный срок не выполнит его предписаний, в целях реализации судебных предписаний против такого лица возбуждается исполнительное производство.

Ответственность за неисполнение судебных решений предусмотрена различными отраслями права.

За нарушения в сфере исполнительного законодательства предусмотрена административная ответственность.

За неисполнение судебного решения может быть применена уголовная ответственность, если в действиях нарушителя судом будут усмотрены признаки злостности.

Неисполнение решения суда также может являться основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности. Читайте подробно об этом в статье КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ к ней на 2 дня.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector