Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Административная и уголовная ответственность за неисполнение решения суда юридическим лицом

Административная и уголовная ответственность за неисполнение решения суда юридическим лицом

Нередко граждане жалуются, что выиграли судебные разбирательства, однако приговор ответчиком не исполняется. В связи с этим возникает вопрос, какая предусмотрена ответственность за неисполнение решения суда. Ведь некоторые организации могут не выполнять предписаний и продолжать мешать людям своими действиями или бездействием, не выплачивать долги. Судебное решение обязательно к исполнению гражданами и органами власти. Юридическим и физическим лицам стоит знать, что прописано в законе об уклонении от исполнения постановления, что нужно сделать, чтобы уклонист был наказан.

Обязательность решений судов для юридических лиц

Любое судебное решение (постановление, определение) обязательно для всех – и для участников процесса, которых оно непосредственно касается, и для других граждан и организаций, которым, возможно, придется столкнуться с этим решением.

Как правило, решения судов, которые должны быть исполнены юридическими лицами, выносятся в рамках гражданского процесса или арбитражного. При этом «львиная доля» неисполняемых организациями судебных актов – это итоговые решения, которые прямо касаются юридических лиц, являющихся в процессе ответчиками или третьими лицами. Такими судебными актами могут быть постановления, определения судов, судебные приказы, а также выданные судами исполнительные листы, в том числе по решениям третейских судов.

Исполнение судебного акта – это полное, верное и своевременное его исполнение. Все, что не соответствует этим критериям, считается неисполнением. Например, нельзя выполнить предписания суда только в какой-то желательной части, а в остальном – проигнорировать. Повлечет наказание и пропуск установленного срока. При определенных обстоятельствах ответственность КоАП РФ, АПК или УК РФ может наступить и при нарушении порядка исполнения судебного акта, а также при создании препятствий для его исполнения.

Выплаты за нарушение права на исполнение судебного акта

Здесь речь идет не о привлечении должника (или нарушителя) к ответственности, а о возмещении вреда за нарушение самого права, хотя данные материалы и рассматриваются в соответствии с КАС РФ.

Как правило, ответчиками выступают федеральные и местные органы, проигнорировавшие судебный акт, или затягивающие его осуществление. Львиная доля подобных дел связана с непредставлением жилплощади, когда истец претендует на нее по праву. Основанием для выплаты денег выступают нормы закона № 68-ФЗ о компенсации за нарушение права на судопроизводство.

Например, суд постановил предоставить бывшему воспитаннику детдома жилье. Однако чиновники, в силу разных причин, не исполнили судебный акт и проигнорировали постановление судебного пристава. Тогда истец повторно обратился в суд с требованием выплатить ему компенсацию за неисполнение решения. В результате судья взыскал с Субъекта РФ в пользу гражданина более 90 тысяч рублей. (Решение Саратовского областного суда по делу № 3а-18/2018 от 30.01.2018 года).

Наложение административного штрафа

Определенный образец или регламент, утвержденный предусмотренным образом и регулирующий добровольное выполнение своих обязанностей по предписанию, указанных в судебном решении на настоящий момент не существует. Обычно говорить о юридической ответственности за неисполнение вердиктов соответствующих инстанций приходится тогда, когда фактически устанавливаются попирания требований закона. Происходит это в такой последовательности:

  1. Судебным исполнителем устанавливается срок погашения задолженности, от момента получения судебного решения.
  2. Если ответчик проигнорировал требования исполнительного документа, ему предоставляется новый срок, а приставом инициализируется процедура взыскания исполнительного сбора.
  3. Злостное уклонение должника от любой пролонгации времени выполнения своих обязанностей станет причиной оформления судебным приставом протокола об административном нарушении.
Читать еще:  Решение учредителя о предоставлении займа образец

Кроме штрафных санкций, за невыполнение требований исполнительного производства, предусматривается уголовная ответственность, либо другие виды наказаний, указанных в отраслевом законодательстве. В частности в статье 332 АПК прописаны возможные варианты наказания для должностного или юридического лица, представителя местного аппарата управления или государственного органа за игнорирование вердиктов арбитражных судов. Обычно все ограничивается денежным взысканием.

Виды наказания и пояснения

В статье 315 УК РФ четко сказано, что злостное неисполнение любого решения суда наказуемо. Здесь же указан перечень, кого касается эта норма. Она адресована:

  • представителям властей любого уровня;
  • государственным и муниципальным служащим;
  • чиновникам различных ведомств;
  • представителям коммерческих и иных организаций.

Если налицо игнорирование судебного постановления (приговора, определения, приказа), то в первую очередь виновного ожидает штраф. Причем в УК РФ указана очень серьезная сумма — с нарушителя могут взыскать до 200 тысяч рублей. Но штраф может рассчитываться и в соотношении к доходу осужденного. С него имеют право взять до 18 месячных зарплат.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7 (499) 322-25-49

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Но и это не самое страшное наказание, которое ожидает чиновника, компанию, в адрес которой поступило заявление об игнорировании воли суда. Если это служащий государственного/муниципального органа власти либо учреждения, директор предприятия или другое ответственное лицо, его могут лишить права занимать определенную должность. Максимальный срок наказания — 5 лет.

Кроме того, ответственность может выражаться в исполнении обязательных работ (480 часов максимум). В компетенции суда приговорить осужденного к принудительным работам на период до двух лет. Наконец, ему грозит арест либо лишение свободы (на срок до полугода или до двух лет соответственно).

Почему же судебные органы так серьезно изучают каждое заявление, если речь идет о злостном неисполнении их решений? Такое игнорирование не может оставаться безнаказанным, ведь иначе под удар попадает авторитет судебной системы в целом. В итоге речь идет не только о причинении вреда ответчику: можно говорить об общественной опасности.

Читать еще:  Срок изготовления судебного решения по гражданскому делу

Другой вопрос — можно ли написать заявление на физическое лицо, если обычный гражданин не желает исполнять волю суда? В данном случае есть свой механизм действий. Подразумевается, что ответственность за исполнение судебного решения/постановления лежит на службе приставов, если в процессе задействованы обычные граждане. Так что от истца требуется заявление в адрес этой инстанции, которое относят вместе с исполнительным листом после вынесения соответствующего решения. А вот если приставы не выполняют своих функций, тогда можно жаловаться и на них.

Факт игнорирования резолюции суда

Все субъекты РФ обязаны следовать постановлению судебного органа. Юридические, должностные, физические лица, государственные органы несут ответственность за несоблюдение процессуальных правил. Некоторые субъекты несут ответственность в соответствии с УК.

Категория:Судебные вопросы
Дата:18.05.2017

В российской судебной практике выделены два варианта игнорирования постановлений:

  • действия, необходимые для погашения исковых обязательств, не выполняются;
  • производится действие, которое мешает исполнению вердикта.

Исполнение судебного вердикта происходит после вступления его в силу или незамедлительно с момента его вынесения. Немедленному исполнению подлежат следующие дела:

  • про назначение алиментных выплат;
  • про предоставление заявителю права избирателя;
  • про погашение задолженности по заработной плате;
  • про восстановление на рабочем месте.

Граждане, на которых возложены исковые обязательства, должны выполнить их в добровольном порядке. Если это не произошло, необходимо делать запрос на исполнительный лист или подавать заявление в прокуратуру или суд о неисполнении решения суда. Если судебное решение не исполняется, следует обратиться к квалифицированному юристу. Он подскажет, куда лучше отправлять заявление или обращаться с жалобой.

Комментарии к ст. 315 УК РФ

Согласно комментарию, составленному к ст. 315 УК РФ, главным объектом преступного деяния выступают отношения сложившиеся в обществе, гарантирующие высокий авторитет судебной структуры, исполнительность издаваемых судами актов в том порядке, который определен законом.

Читать еще:  Порядок обжалования судебных решений по административным делам

Факультативный объект – находящиеся под защитой актов суда, закрепляемые за физ. и юр. лицами законные права, свободы и интересы, а также общественные и государственные интересы.

Как предмет, на который нацелены преступные действия, комментируемая статья определяет все акты, оформленные судебными структурами во всех видах судопроизводства, как урегулировавшие спорный вопрос по сути (любое из решений в гражданском процессе, вынесенный в отношении гражданина приговор), так и выражающие конкретное распорядительное решение по другим моментам (судебное постановление, устанавливающее арест на имущественные ценности, с целью их конфискации либо обеспечения поданного искового заявления).

Объективная сторона предполагает, что совершаться нарушение может в двух проявлениях – при активности действий правонарушителя и при полном игнорировании им обязательного для выполнения акта.

Эти случаи выливаются в 2 отдельные формы правонарушений:

  • злостное неисполнение виновником приговора, решения суда или иного судебного акта;
  • намеренное создание им обстоятельств, противодействующих их надлежащей реализации.

Неисполнение состоит в злостном уклонении лицом от исполнения, установленного судом решения. Виновник может самостоятельно всячески избегать выполнения воли судьи, либо использовать других лиц, чтобы организовать ее выполнение (что считается одной из разновидностей уклонения).

Обязательный признак статьи – «злостность», означает, что злоумышленник игнорирует акт судебного органа после завершения следственных действий, хотя присутствуют достаточные условия для его законной реализации, при этом не ставит во внимание ни одно из предписаний, направляемых ему представителями различных гос. органов, и информирующих его о необходимости соблюдения закона, надлежащем выполнении предписаний судьи, возможных последствиях в случае не исправления ситуации.

  • лицо не принимает меры в создании условий для надлежащего и своевременного выполнения возложенных на него судом обязательств;
  • преступник создает все условия, чтобы исполнения постановления не произошло.

Уголовный вид ответственности распространяется только на отдельный ранее указанный список спец. субъектов. Возраст наступления ответственности – стандартный (16 лет). При этом виновник должен быть полностью дееспособным.

Характерный признак субъективной стороны, вне зависимости от формы неисполнения обязательного акта, – присутствие у виновника прямого умысла. О том факте, что в статье не может фигурировать косвенный умысел, прямо указывает наличие обязательной злостности незаконных действий для определения квалификации.

С какой именно целью действовал нарушитель и чем мотивировал свой поступок для квалификации не важно. Однако суд может учесть эти моменты в процессе определения преступнику вида и меры наказания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector