Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за неисполнение судебных решений

Ответственность за неисполнение судебных решений

Проблема исполнения судебных предписаний стоит в нашей стране достаточно остро. По данным ФССП полным взысканием заканчивается не более 50% дел, связанных с имущественными требованиями. Именно поэтому все чаще и чаще раздаются голоса, требующие усилить ответственность в этой сфере. Наша новая статья расскажет читателям о том, как сегодня закон обеспечивает исполнение судебных актов и так ли уж необходимо усиливать ответственность субъектов в данной области.

Для начала ответим на вопрос: а что такое судебное решение?

Судебное решение — это властный акт суда, направленный на восстановление и защиту прав и свобод индивидуума, а также социальных и экономических правоотношений, изложенный на бумажном носителе, и обязательный для исполнения на территории государства всеми без исключения субъектами. К судебным актам относятся решения, приговоры, приказы, постановления и определения судов.

Обязательность их исполнения обеспечивается охранительными нормами, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Статья 315 УК РФ, неисполнение приговора суда решения суда или иного судебного акта

Любой судебный процесс оканчивается этапом оформления постановления. Подобные акты с учетом ситуации имеют различные наименования.

Когда принятый акт стал действительным:

  • любой гос. орган, ОМС, юр. лица и физ. лица, общественные объединения, все без исключения должностные лица обязаны соблюдать его;
  • все без исключения виды постановлений должны выполняться в точной их задокументированной формулировке (п. 2 ст. 13 ГПК РФ).

Неисполнение решения суда разделяется на следующие формы:

  • полное игнорирование обязательства выполнения предписаний судьи (к примеру, нарушитель не желает компенсировать ущерб пострадавшему гражданину);
  • умышленное создание условий, в той или иной мере препятствующих выполнению постановления судебного органа (к примеру, директор запретил сотруднику кадров возобновлять на должности незаконно уволенного специалиста).

Решения, принятые судебными органами, исполняются или незамедлительно (отдельные случаи по закону) или с наступлением даты, после которой их считают вступившими в силу (установлено статьей 210 ГПК РФ).

К первому случаю (ст. 211) отнесены:

  • перечисление алиментных платежей;
  • выплата специалисту, полагающейся ему оплаты за труд, начисленной за три месяца;
  • возобновления специалиста на должности (при подтверждении факта незаконности увольнения);
  • решение о внесении лица, имеющего гражданство РФ в избирательный перечень или в список лиц, участвующих в референдуме.

При нежелании добровольно исполнить требования судьи, прибегают к схеме принудительного характера, согласно положениям ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если работа исполнителей не возымела результатов – виновника ожидает ответственность, в т. ч. и уголовная.

Кодекс предполагает ответственность, возлагаемую на виновных лиц умышленно избегающих выполнения любых актов принятых судами, но если установлен признак злостности или за создание ими условий, из-за которых исполнение предписаний становится невозможным.

Объективные причины, послужившие поводом для нарушения, могут стать поводом исключения ответственности лица или установления ее в более мягкой форме – административной, дисциплинарной.

Незаконные действия, которые охватывает статья 315 УК РФ, совершаются непрерывно определенный период, поэтому их относят к длящимся.

Злостность, без которой нарушение нельзя отнести к уголовному, – это условное понятие требующее дополнительной оценки. Кодекс не предусматривает его расшифровки. Поэтому, чтобы удостовериться в его присутствии, следует тщательно изучить все обстоятельства.

Читать еще:  Апелляция на решение мирового судьи по алиментам

Административная ответственность

Привлечение к административной ответственности – основной вид ответственности для нарушителей, не исполняющих судебные акты. Однако следует учитывать, что статьи КоАП РФ предусматривают санкции за конкретные виды таких нарушений и по определенным категориям дел. Это требует более предметного рассмотрения каждого случая неисполнения судебного акта и правильной квалификации действий.

Примеры:

  • Статья 17.14 – ответственность за нарушения в рамках исполнительного производства. Основная санкция – штраф, размеры которого варьируют от нескольких тысяч рублей (для граждан) до нескольких десятков тысяч рублей (для должностных лиц).
  • Статья 17.15 – ответственность за неисполнение неимущественных требований, содержащихся в исполнительном листе. Штрафные санкции почти аналогичны ст. 17.14.
  • Статья 5.35 – пример нормы, предусматривающей ответственность за неисполнение судебного решения конкретной категорией лиц (родители) по конкретным делам (установление порядка осуществления родительских прав, определение местожительства ребенка).
  • Статья 17.3 – ответственность за неисполнение требований суда и приставов, касающихся правил поведения в судебном процессе.
  • Статья 17.4. – неисполнение частного определения/представления суда.

О сроках

Если человек отказывается исполнять постановление уполномоченного органа, применяются разные методы воздействия. Здесь важно знать, когда можно привлечь человека к ответственности. В России работает ФЗ №68, где прописаны требования по компенсации за нарушение прав судопроизводства в установленный законом срок. В нем прописана необходимость выплаты компенсации, если человек не выполнил решение суда. При этом применяется термин «разумный» срок.

При наличии такого нарушения оформляется заявление и отправляется в вышестоящую или арбитражную структуру. Главное — успеть в срок, установленный для вступления постановления в силу. На составление заявки дается не больше полугода с момента, когда завершился период, установленный ФЗ для исполнения предписаний. Точкой отсчета может быть дата окончания судебного разбирательства. При этом срок также остается неизменным — полгода.

В УПК РФ (статье 392) сказано, что неисполнение судебного акта дает право на применение санкций к нарушителю (прописаны в УК РФ, статье 315). Такие же правила указаны в АПК и ГПК РФ (статья 13 и 16 соответственно). В Кодексе об административных правонарушениях (статье 31.2) сказано, что вступивший в силу акт необходимо исполнить с момента его вступления в силу. Отказ от выполнения условий, прописанных в решении суда, считается неуважением к законному органу.

Что такое злостное неисполнение судебного решения?

В действующем законодательстве нет четкой расшифровки термина «злостность», однако сложившаяся судебная практика позволяет говорить о злостном неисполнении судебного решения, если установлена следующая совокупность факторов:

  • лицо умышленно не предпринимало реальных действий / препятствовало осуществлению реальных действий в течение установленного срока для исполнения судебного постановления (кассационное определение Магаданского облсуда от 15.02.2012 по делу № 22-112/2012);
  • у лица в этот период имелись все необходимые условия и отсутствовали видимые препятствия для выполнения предписаний суда (апелляционное определение Ростовского обл. суда от 23.09.2015 по делу № 33-14680/2015);
  • лицо было неоднократно уведомлено в письменной форме о возможной уголовной ответственности или привлечено к ответственности по ст. 17.15 закона № 195-ФЗ (апелляционное определение суда ХМАО — Югры от 23.10.2012 по делу № 33-4593/2012).

Однако в каждом конкретном случае суд с учетом всех обстоятельств дела самостоятельно оценивает наличие признака злостности, и указанный выше перечень характеристик носит весьма обобщенный характер.

Читать еще:  Единый реестр судебных решений РФ

Злостность является обязательной частью объективной стороны состава преступления, квалифицируемого по ст. 315 закона № 63-ФЗ.

Например, если должностное лицо препятствовало своими действиями исполнению решения суда, но в этих действиях отсутствовал признак злостности, то работодатель такого лица может применить к нему один из видов дисциплинарной ответственности, предусмотренной трудовым законодательством РФ, в соответствии со ст. 192 ТК РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001.

Таким образом, вступившее в законную силу судебное решение обязательно для всех лиц (физических, должностных, юридических), а также органов госвласти, местного самоуправления и общественных объединений. Неисполнение судебного решения трактуется как неуважение к суду.

Если лицо, в отношении которого судом вынесено какое-либо определение, добровольно в установленный срок не выполнит его предписаний, в целях реализации судебных предписаний против такого лица возбуждается исполнительное производство.

Ответственность за неисполнение судебных решений предусмотрена различными отраслями права.

За нарушения в сфере исполнительного законодательства предусмотрена административная ответственность.

За неисполнение судебного решения может быть применена уголовная ответственность, если в действиях нарушителя судом будут усмотрены признаки злостности.

Неисполнение решения суда также может являться основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности. Читайте подробно об этом в статье КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ к ней на 2 дня.

Административная ответственность

КоАП предусматривает привлечение к ответственности в случае неисполнения судебного решения, но без возбуждения уголовного дела. При этом данный кодекс разделяет имущественные и неимущественные требования, а наказанием всегда является штраф.

Нужно понимать, что в зависимости от требований решения суда, которое не исполнил ответчик, размер штрафа может составить несколько миллионов рублей. Наказаны за данный вид нарушения закона могут быть не только должники, но и третьи лица.

Должников могут наказать за:

  • Невыполнение требований, выставленных судебными приставами.
  • Предоставление ложных сведений, что создало препятствия для выполнения вердикта.
  • Непредоставление и сокрытие информации, которая нужна для выполнения вердикта.

Третьих лиц могут также наказать за препятствие выполнению решения суда. Это возможно в следующих случаях:

  • Эти лица также не предоставили информацию по запросу пристава.
  • Не взяли на хранение конфискованное имущество, хотя обязаны были это сделать по закону.
  • Предоставили приставу ложные данные или оклеветали невиновного.
  • Потеряли исполнительные документы.
  • Нарушили срок направления исполнительного листа.

При неисполнении решения суда юридическими лицами, ответственность будет определяться в особом порядке.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Объективные признаки

При назначении уголовной ответственности за неисполнение решения суда, в рамках статьи 315 УК РФ необходимо определить состав преступления, включает его объективные и субъективные признаки. Без этих элементов рассмотрение дела в уголовном порядке невозможно.

Объектом данного правонарушения будут общественные отношения по исполнение правосудия. Предмет – решение председателя суда.

Читать еще:  Как правильно подать апелляцию на решение суда

Объективная сторона дела заключается в проявлении преступления во внешней среде и средства достижения преступного результата.

К данному виду действий относится:

  • Активные попытки избежать выполнения требований судебного акта.
  • Пассивные поступки, которые также влияют на выполнение решения суда.

Несмотря на то, что такие действия могут не отличаться от аналогичных в случае привлечения к административной ответственности, уголовная ответственность наступит, если будет установлен факт злостного уклонения от выполнения судебного вердикта.

Важно, что наступление негативных последствий в результате действий нарушителя не является необходимым условием уголовного наказания.

Субъективные признаки

Субъективные признаки уголовной ответственности за неисполнение решения суда связаны с личностью нарушителя, а не с его действиями.

Субъект данного преступления должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Быть не младше 16 лет.
  • Быть вменяемым.

Субъективная сторона дела связана с виной правонарушителя, то есть его психическим состоянием. Выделяют две формы вины:

  • Умысел. В данном случае субъект осознаёт негативные последствия своих действий и желает их наступления.
  • Неосторожность. В этом случае последствия неосознанны и наступают в результате небрежного отношения.

В рамках статьи 315 УК РФ рассматривается только прямой умысел, так как в случае неосторожности нельзя квалифицировать неисполнение решения суда, как злостное, а значит, и привлечь виновного к уголовной ответственности.

Отличие данных характеристик рассмотрения дела о неисполнении решения суда в уголовном порядке от административного в том, что по КоАП наказать могут также и организацию, а по УК только физическое лицо.

Что делать?

С целью привлечения должника к уголовной ответственности по соответствующей статье необходимо провести следующие действия.

  • Получить решение и исполнительный документ в суде, вступивший в законную силу.
  • Предъявить исполнительный документ к исполнению в службу судебных приставов.
  • В рамках возбужденного исполнительного производства направить должнику требования о погашении кредиторской задолженности за подписью судебного пристава-исполнителя.
  • Ходатайствовать перед судебным приставом-исполнителем о привлечении должника к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа и судебного пристава-исполнителя.
  • Ходатайствовать перед судебным приставом-исполнителем о проведении исполнительных действий с целью установления фактов злостного уклонения должника от погашения кредиторской задолженности.
  • Подготовить и направить в службу судебных приставов заявление о преступлении.

Согласно действующему законодательству дознание по ст. 177 и ст. 315 Уголовного кодекса РФ проводится дознавателями службы судебных приставов и материалы, собранные в рамках проведения исполнительных действий могут служить доказательствами по уголовному делу.

Сама процедура подготовки и сбора документов для привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 177 Уголовного кодекса РФ требует от взыскателя юридических знаний и опыта, что указывает на целесообразность привлечения к процессу профессионального юриста или адвоката.

В свою очередь должнику, с целью проведения анти мер по привлечению его к уголовной ответственности по ст. 177 Уголовного кодекса РФ также требуется квалифицированная юридическая помощь.

Если Ваш должник злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности или Вам необходима юридическая помощь как должнику в результате возбуждения уголовного дела по ст. 177 или ст. 315 Уголовного кодекса РФ — не теряйте времени, обращайтесь к профессионалам! Адвокаты по уголовным делам Специализированной Коллегии Адвокатов «ЭкКорп-Защита» — одни из лучших в Москве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector