Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за неисполнение решения суда

Ответственность за неисполнение решения суда

Чем грозит неисполнение решения суда? В эпоху становления и развития правового поля в нашем современном государстве, довольно часто наступают моменты, когда мы встречаемся с необходимостью столкновения с отечественной судебной системой.

При этом причины для такого не всегда приятного знакомства могут быть самыми разнообразными. В одном случае, гражданин обращается в суд за защитой своих законных интересов или нарушенных прав, а в другом – он сам вынужден отчитываться перед другими за свои противоправные действия.

В обоих вариантах неизменным будет только одно – судебное решение. А все детали и нюансы правильного юридического толкования судебного акта, так же как и последствия его неисполнения гражданином разбираются в данной статье.

Общие сведения

Решение судебного органа — это специальный правовой акт, который издаётся судьёй. С помощью этого документа можно принудительно взыскивать задолженности или удовлетворять иные требования заявителя. Неисполнение решения суда по гражданскому делопроизводству является нарушением в том случае, когда такой документ вступил в действие.

Функции судебного постановления:

  • Он обязателен для исполнения всеми органами государственной власти, местными структурами, должностными лицами, обычными гражданами. Неисполнение решения суда даёт полномочия подавать жалобу на действия этих лиц.
  • Постановление судебной инстанции исполняется на всей территории страны, вне зависимости, где оно было издано.

Чтобы привлечь к ответственности за неисполнение судебного решения, важно обозначить сроки, в которые требование подлежит исполнению:

  • В течение одного месяца после вынесения вердикта.
  • Сразу же после оглашения постановления. Это редкие случаи, касающиеся алиментных платежей, выплаты заработной платы и прочее.

Меры наказания указанных кодексов могут применяться только в том случае, когда судебные приставы в принудительном порядке реализовали исполнение приговора. Если сотрудники ФСПП не смогли добиться нужного результата, то в этом будут помогать работники полиции.

Законодательная база

Ответственность предусмотрена многими закона, начиная от процессуальных кодексов, заканчивая КоАП и Уголовным. Конечно, АПК и ГПК не могут содержать норм материального права, поскольку описывают процедуру. Они включают в себя отсылочные нормы, предполагающие обращение к иным источникам, права, несущим соответствующую информацию. Аналогичная статья содержится и в законе об исполнительном производстве.

Таким образом, основными актами в сфере ответственности за неисполнение судебного акта, является КоАП и УК РФ.

Наказание

Наказание вправе быть нескольких видов. Если это арбитражный процесс, то тяжесть правонарушения определяется Арбитражной организацией. Соответственно, все оформление будет на основании статьи 332 АПК России. Как правило, здесь применяется штрафная санкция судебного типа.

Она накладывается на основании 119-120 статей представленного правового акта. Все физические лица вправе привлекаться к определенной ответственности – до 2,5 тысяч рублей.

В случае, когда гражданин не исполняет определенное решение судебной инстанции, при этом является должностным лицом, то санкция может повыситься до 5 тысяч рублей. При этом санкция не может покрыть исполнения обязательств перед судебной инстанцией.

Если говорить об уголовной ответственности , то она предусматривается статьей 315 уголовного делопроизводства. Часто применяется при злостном уклонении от исполнения обязательств или же противодействия. Также применяется для должностных лиц, которые являются сотрудниками компаний или представителями властей.

В этом случае санкция вправе достигать 200 000 рублей или же взыскание доходных операций в срок до 1,5 лет. Стоит заметить, что не только штрафы накладываются на этих людей. Допускается принудительная работа или арест, а также заключение в местах лишения свободы на срок до двух лет.

Читать еще:  Срок давности решения суда по гражданскому делу

Административное делопроизводство заводится, если:

  1. человек игнорирует законные требования уполномоченного сотрудника;
  2. при наличии некорректной информации о право обладании;
  3. при отсутствии информации увольнительного характера с места трудоустройства;
  4. не предоставление информации об изменении мест трудоустройства или же обучения, адреса прописки и проживания;
  5. для принимающей стороны – отказ от конфиската, утрата исполнительных документов, несвоевременная отправка справок.

Если говорить о кредитных организациях, кто обращает дело против должника, то данное делопроизводство рассматривается в соответствии с пунктом 2 Административного кодекса.

Уголовная ответственность за неисполнение решений суда

Прежде всего она предусмотрена ст. 315 УК РФ и применяется в отношении спецсубъектов — физических лиц. На скамье подсудимых за подобное преступление могут оказаться муниципальные и государственные служащие, должностные лица, а также руководители коммерческих предприятий. Объектом преступного деяния, в данном случае, являются правоотношения как имущественного, так и неимущественного характера.

Например, суд вынес решение и взыскал с коммерческой компании задолженность в пользу ресурсоснабжающих организаций и других кредиторов. В дальнейшем арбитраж выдал исполнительные листы, которые были направлены взыскателями в районные ОСП. Однако судебные приставы так и не смогли взыскать задолженность. Директор фирмы лишь частично выплатил долги, а затем начал уклоняться от платежей. Руководитель зарегистрировал взаимозависимые организации и принялся с помощью фиктивных агентских договоров и договоров займа выводить деньги с расчетного счета должника. Точнее он предпринял меры, чтобы средства вообще не поступали на его счет, оставаясь у агентов и взаимозависимых юрлиц. Приставы неоднократно предупреждали «находчивого» директора об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. Однако он не обращал на это внимания. В конце концов дознаватели регионального УФССП возбудили уголовное дело в отношении руководителя должника по ст.315 УК РФ. Суд признал его виновным в совершении преступления и оштрафовал на 120 000 рублей. (Приговор Емельяновского районного суда Красноярского края по делу № 1-59/2017 от 23.11.2017 года).

Таким образом, для привлечения к ответственности по данной статье необходима совокупность следующих условий: спецсубъект, письменные предупреждения приставов об уголовной ответственности, противодействие физлица исполнению решения суда и невозможность исполнения решения самими судебными приставами. И вот здесь возникает очень интересная дилемма — а можно ли привлечь человека к ответственности по этой статье, если пристав почему-то не до конца использовал свои властные полномочия? И вы знаете, оказывается, можно.

Так, директор одной из самарских фирм был осужден за неисполнение решений суда. Являясь застройщиком, его компания допустила просрочку и не вовремя сдала дом в эксплуатацию. Дольщики подали иски в суды и выиграли дела. После вступления в силу судебных актов, они получили исполнительные листы и направили их в ОСП. Судебный пристав, в свою очередь, отправил в адрес должника требование о предоставлении финансово-хозяйственной информации о фирме.

Однако руководитель не исполнил его в установленный законом срок. Тогда ОСП предупредило директора об уголовной ответственности, а затем дознаватель возбудил дело. В конце концов, гражданин был осужден и оштрафован на 35 000 рублей. Вроде стандартная ситуация.

Однако здесь интересно другое. Вынося приговор, судья мимоходом указал, что подсудимый по своему усмотрению распоряжался денежными средствами, поступающими на счет его фирмы: рассчитывался с поставщиками, подрядчиками, перечислял членские взносы и платил банку за обслуживание счета. Данный факт подтверждался выписками со счета, который запросил пристав из кредитной организации. Но тогда встаёт вопрос, а чем вообще занимался сам пристав?

Читать еще:  Обжалование решения апелляционной инстанции по гражданским делам

Ведь обвиняемый не создавал взаимозависимых лиц, не заключал фиктивных договоров. Фирма продолжала работать так, как она работала всегда. И ОСП было просто обязано запросить ПФР, ФНС, ГУ ЦБ по Самарской области, а также другие органы о наличии имущества и счетов у должника. А собрав всю информацию, судебный пристав должен был направить листы в кредитную организацию, где находится счет компании. И банк просто списал бы эти деньги. Так это делается всегда. Тем не менее ОСП предпочло возбудить уголовное дело, которое закончилось вынесением приговора. (Апелляционный приговор Самарского районного суда г. Самары (номер обезличен) от 24.03.2016 года).

Если суды и приставы будут действовать подобным образом, то миллионы россиян легко получат судимость по данной статье. Ведь многие компании не оплачивают задолженность в добровольном порядке. Она взыскивается приставами по исполнительным листам.

Но мы немного отвлеклись. Говоря об уголовной ответственности за игнорирование или даже противодействие исполнению решения суда, вспоминают, как правило, только ст.315 УК РФ. Однако Кодекс знает и другую норму, которая грозит карой гражданину за подобное правонарушение — это ст.177 УК РФ. Ответственность по ней наступает, когда субъект, в отношении которого вынесено решение о взыскивании задолженности, умышленно не исполняет судебный акт.

За такое преступление человеку грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, арест или даже лишение свободы до 2 лет.

Например, житель Химок задолжал юрлицу почти более 2,5 миллиона рублей. Кредитор обратился в суд и взыскал долг с гражданина. Решение вступило в законную силу и ОСП возбудил исполнительное производство. Однако, человек нигде не работал и вообще не имел доходов. Обычная, в принципе, ситуация. Тогда пристав вручил должнику требование, чтобы последний обратился в центр занятости населения, но гражданин проигнорировал его. Тогда дознаватель возбудил уголовное дело и суд признал должника виновным по ст.177 УК РФ, оштрафовав его на 20 тысяч рублей. (Приговор Химкинского городского суда Московской области (номер дела обезличен) от 04.12.2017 года).

Кстати и в этом случае ситуация также неоднозначная. Непонятно, почему правонарушитель не заявил о своем банкротстве? Ведь сейчас арбитражные суды спокойно объявляют банкротами людей, даже имеющих доход. А тут — вообще безработный.

Комментарии к ст. 315 УК РФ

Согласно комментарию, составленному к ст. 315 УК РФ, главным объектом преступного деяния выступают отношения сложившиеся в обществе, гарантирующие высокий авторитет судебной структуры, исполнительность издаваемых судами актов в том порядке, который определен законом.

Факультативный объект – находящиеся под защитой актов суда, закрепляемые за физ. и юр. лицами законные права, свободы и интересы, а также общественные и государственные интересы.

Как предмет, на который нацелены преступные действия, комментируемая статья определяет все акты, оформленные судебными структурами во всех видах судопроизводства, как урегулировавшие спорный вопрос по сути (любое из решений в гражданском процессе, вынесенный в отношении гражданина приговор), так и выражающие конкретное распорядительное решение по другим моментам (судебное постановление, устанавливающее арест на имущественные ценности, с целью их конфискации либо обеспечения поданного искового заявления).

Читать еще:  Обжалование решения районного суда по гражданскому делу

Объективная сторона предполагает, что совершаться нарушение может в двух проявлениях – при активности действий правонарушителя и при полном игнорировании им обязательного для выполнения акта.

Эти случаи выливаются в 2 отдельные формы правонарушений:

  • злостное неисполнение виновником приговора, решения суда или иного судебного акта;
  • намеренное создание им обстоятельств, противодействующих их надлежащей реализации.

Неисполнение состоит в злостном уклонении лицом от исполнения, установленного судом решения. Виновник может самостоятельно всячески избегать выполнения воли судьи, либо использовать других лиц, чтобы организовать ее выполнение (что считается одной из разновидностей уклонения).

Обязательный признак статьи – «злостность», означает, что злоумышленник игнорирует акт судебного органа после завершения следственных действий, хотя присутствуют достаточные условия для его законной реализации, при этом не ставит во внимание ни одно из предписаний, направляемых ему представителями различных гос. органов, и информирующих его о необходимости соблюдения закона, надлежащем выполнении предписаний судьи, возможных последствиях в случае не исправления ситуации.

  • лицо не принимает меры в создании условий для надлежащего и своевременного выполнения возложенных на него судом обязательств;
  • преступник создает все условия, чтобы исполнения постановления не произошло.

Уголовный вид ответственности распространяется только на отдельный ранее указанный список спец. субъектов. Возраст наступления ответственности – стандартный (16 лет). При этом виновник должен быть полностью дееспособным.

Характерный признак субъективной стороны, вне зависимости от формы неисполнения обязательного акта, – присутствие у виновника прямого умысла. О том факте, что в статье не может фигурировать косвенный умысел, прямо указывает наличие обязательной злостности незаконных действий для определения квалификации.

С какой именно целью действовал нарушитель и чем мотивировал свой поступок для квалификации не важно. Однако суд может учесть эти моменты в процессе определения преступнику вида и меры наказания.

Злостное неисполнение судебного решения

Стоит сразу отметить, что действующее российское законодательство в своем содержании не имеет четкой расшифровки такого термина как «злостность», однако уже сложившаяся судебная практика позволяет установить злостное неисполнение решения суда при наличии следующих факторов, так:

  • по кассационному определению Магаданского Областного суда от 15.02.2012 г: «Лицо умышленно не предпринимало реальных действий либо препятствовало выполнению реальных действий в течение установленного срока на исполнение судебного акта»;
  • по апелляционному постановлению Ростовского областного суда от 23.09.2015 г: «Улица в этот период имелись все необходимые условия и отсутствовали видимые препятствия для выполнения предписаний суда»;
  • по апелляционному постановлению суда ХМАО-Югры от 23.10.2012 г: «Лицо было неоднократно уведомлено в письменной форме о возможной уголовной ответственности или привлечено к ответственности по ст. 17.15 Кодекса об Административных правонарушениях РФ»

Важно! Несмотря на наличие конкретной судебной практики, в каждом конкретном случае суд самостоятельно оценивает наличие признаков злостности с учетом всех имеющихся обстоятельств, следовательно, указанный выше перечень факторов носит весьма обобщенный характер.

Кроме того, отметим, что злостность является обязательной частью объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ. Так, если сотрудник препятствовал своими действиями исполнению решения суда, но в его действиях отсутствуют признаки злостности, то работодатель может применить к нему только один из видов дисциплинарной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector