Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок досрочного увольнения генерального директора по инициативе учредителя

Порядок досрочного увольнения генерального директора по инициативе учредителя

Трудовые отношения на территории России регулируются соответствующим кодексом, а также рядом дополнительных нормативных документов. Если происходит увольнение директора по инициативе работодателя, следует соблюдать ТК РФ, в котором прописаны все нюансы процедуры. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно: нанят ли руководитель или он сам был одним из учредителей.

  • 1 Может ли собственник уволить директора без его согласия?
  • 2 Основания для досрочного расторжения трудового договора по инициативе работодателя
  • 3 Порядок увольнения
    • 3.1 Если руководитель является наемным работником
    • 3.2 Если гендиректор является единственным учредителем организации
    • 3.3 В связи с назначением конкурсного
  • 4 Образец оформления приказа
  • 5 Как правильно оформить запись в трудовой книжке?
  • 6 Выплата компенсации
  • 7 Как снять с себя полномочия руководителя, если учредители не увольняют?

Основания для увольнения генерального директора по решению учредителя

Основания увольнения генерального директора в зависимости от его правого статуса можно разделить на две группы. К первой группе относятся основания для увольнения директора, являющегося только наёмным работником. Ко второй группе — основания для увольнения руководителя, который занимает должность генерального директора, являясь в то же время одним из учредителей (собственников) предприятия или даже его единственным владельцем.

Если генеральный директор организации одновременно является её учредителем, то существует два основных способа его увольнения:

  1. Увольнение по собственному желанию.
  2. Увольнение по дополнительным основаниям.

Первый вариант является самым простым и понятным. Для его исполнения необходимо, чтобы директор написал заявление на увольнение по собственному желанию, потом издал приказ на самого себя и сделал запись в трудовой книжке.

Этот способ увольнения чаще применяют, когда директор является единственным учредителем, а выплаты после увольнения не имеют принципиального значения.

Основанием для второго варианта увольнения является пункт 3 ст. 278 ТК РФ, который не уточняет причину увольнения, а просто относит её к дополнительным основаниям. Для прекращения трудового договора в этом случае необходимо решение уполномоченного органа организации, например, общего собрания учредителей ООО. Наиболее распространёнными причинами, фиксируемыми в документах, являются:

  • ухудшение или провал экономического состояния и производственных показателей предприятия;
  • отказ от выполнения решений и экономической политики других учредителей;
  • осуществление экономических операций, противоречащих уставным документам.

Приведённые причины чаще всего указываются для руководителей государственных организаций. Для предприятий частной формы собственности они тоже применяются, но дополняются многими другими условиями, не противоречащими законодательству.

Основания для увольнения генерального директора, не являющегося учредителем, по инициативе работодателя более разнообразны. Наиболее распространёнными среди них являются:

  • нанесение ущерба имущественному и финансовому положению компании;
  • нарушение коммерческой или иной корпоративной тайны;
  • неправомерная работа по совместительству в другой компании;
  • грубый дисциплинарный или аморальный проступок;
  • объявление банкротства;
  • смена собственников.

Порядок прекращения полномочий директора

В случае единственного учредителя, когда генеральный директор и единственный основатель компании — является одним и тем же лицом, на него не распространяются нормы ст. 278 ТК РФ. Покидая должность руководителя, ему необходимо лишь обозначить намерение.

Если это вызвано банкротством, то причиной увольнения может быть только постановление суда. Если соучредителей предприятия несколько, один из которых генеральный директор, другие должны утвердить соответствующее решение, проголосовав единогласно.

Порядок увольнения гендиректора по инициативе владельцев предприятия, кроме случая при ликвидации, подразумевает реализации ими таких актов:

  1. Визирование протокола сборов учредителей по прекращению полномочий директора. Единый собственник компании, он же ее гендиректор, оформляет решение единолично. В том случае, если учредителей несколько, оформляется протокол.
  2. Выпуск приказа об освобождении с занимаемой должности. Оформляется в соответствии с формой, образец NoТ-8, который можно скачать в интернете либо по стандарту, существующему в компании.
  3. Занесение данных в кадровую карточку директора, письменно подтвержденных гендиректором.
  4. Отметка об увольнении в трудовой книжке гендиректора, покидающего должность.
  5. Назначение нового руководителя.
  6. Направление сообщения ФНС по форме Р14001 и банку, который обслуживает предприятие, о переменах в руководстве компании. Выполнить данную норму закона необходимо на протяжении 3 рабочих дней от даты возникновения обстоятельства, приведших к назначению нового гендиректора.
  7. Осуществление передачи увольняющимся лицом финансовых документов и всего имущества предприятия.
  8. Полный денежный расчет с уволенным руководителем и выдача полного обязательного кадрового пакета на руки.
Читать еще:  Количество голосов собственников жилья для принятия решения

Приказ об освобождении от должности

Документальное оформление приказа об увольнении гендиректора по решению учредителей оформляется по форме NoТ-8 либо по стандарту компании.

  • наименование организации;
  • регистрационные данные и вид документа;
  • полные сведения освобождаемого лица: ФИО, должность;
  • дата окончания действия трудового контракта;
  • причины, послужившие основанием для досрочного увольнения с обозначением законодательной нормы;
  • протокол, ставший основой для расторжения;
  • фиксируется дата, скрепляется подписью уволенного.

После окончания оформления подготовительных документов готовится приказ. Если гендиректор и учредитель один, то в строчках «Руководитель организации», и «С приказом ознакомлен» указываются подписи одного сотрудника.

День увольнения, обычно, обозначается в протоколе соучредителей. В ином варианте, числом освобождения считается день оформления протокола.

Запись в трудовой книжке и личной карточке

В соответствии с нормами п. 4 ст. 66 ТК РФ и Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225 по правилам оформления трудовых книжек выполняют запись о прекращении контракта уволенного с обозначением причины, с формулировкой по ст. 278 ТК РФ. В качестве основания указывается выходные данные приказа и статья.

Отметку в трудовой книжке уволенного гендиректора сможет выполнить и удостоверить сотрудник кадровой службы либо иное уполномоченное должностное лицо предприятия. Оно также может быть предопределено тем же протоколом сборов соучредителей.

По прочим вопросам трудовая книжка оформляется аналогично, как при уходе с работы любого работника.

Уведомление ФНС и банковских организаций

После того как внутрикорпоративные документы подготовлены и подписаны, нужно уведомить контролирующие организации, имеющие правоотношения с компанией, о произошедшей смене руководителя:

  1. Федеральная налоговая служба. Инспекция не позже 3 дней, с дня выхода на должность, вновь назначенного руководителя, обязана быть, проинформирована по форме Р14001. На базе такого акта ФНС выполнит соответствующие корректировки в базе ЕГРЮЛ. Если налоговые органы обнаружат, что вовремя не были уведомлены о замене руководства, компания будет оштрафована на 5 тыс. руб. в соответствии с требованиями п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
  2. Кредитно-финансовое учреждение, с которым заключен договор на обслуживание фирмы. Банк, имеющий расчетные счета компании, также обязано знать о смене руководства. Вновь вступивший на должность должен будет оформить полный пакет документов. Дополнительно подается в банк карточку с образцом подписи руководителя, обновленные доверенности лицам, имеющие доступ к расчетным операциям.

Передача документов и имущества

Генеральный директор, по роду своей деятельности, оформляет огромное число разнообразных финансовых документов, с помощью которых выполняет полномочия, например, доверенности и ЭЦП, для выполнения банковских операций. По окончании работы в компании он должен вернуть их вновь назначенному руководителю либо другим ответственным лицам.

Для подтверждения факта передаваемых объектов недвижимости, оборудования и других материалов, отображенных в передаточном балансе, проводится инвентаризация. Данная норма закреплена п. 22 Методических указаний в соответствии с приказом Минфина России No 119н от 28.12.2001.

В случае, когда передать документы некому, из-за отсутствия принимающей стороны — эту процедуру можно выполнить через нотариуса.

Нотариальный клерк берет на себя функцию хранения передаточного пакета фирмы от увольняемого руководителя с описью либо без нее. Пакет должен быть целым и опечатанным, не должен иметь никаких повреждений.

Читать еще:  Какой орган принимает решение об усыновлении

Убедившись в этом, нотариус опечатывает пакет и подписывает. С этого времени он отвечает за сохранность документов. Их получит новый руководитель, после того как будет назначенный уполномоченным органом организации.

Данной процедурой пренебрегать не стоит, особенно когда не возможно в полном объеме осуществить прием-передачу, поскольку нотариус сможет выступить свидетелем, что уволенный руководитель выполнил все свои обязательства.

Выдача документов и выплата компенсаций

В последний рабочий день гендиректору выдается трудовая книжка, а также выплачивается расчетные и компенсационные средства. Для этого обычно потребуется оформление других финансовых документов, в частности, записка-расчет окончательных сумм при увольнении по стандартизированной форме No Т-61. В случае если уволенный экс-руководитель не может получить бумаги лично, то ему направляют заказным письмом с уведомлением, извещение о надобности посетить в компанию для их получения.

Такие почтовые документы, будут являться доказательством выполнением компанией своих обязательств в вопросе расторжения договора, если дело перейдет в судебную плоскость, когда уволенный работник обратится с жалобой на неправомерные действия администрации компании в трудинспекцию. Во избежание возникновения трудовых споров, рекомендуется оформить обходной лист.

Уволить гендиректора соучредители могут по основаниям, обозначенным ТК РФ. Когда освобождение с занимаемого поста происходит без разъяснения причин, тогда экс-руководителю положено выплатить компенсацию.

Процесс освобождения гендиректора от занимаемой должности обязан проходить в правовом поле трудового, гражданского и административного законодательства. Независимо от причин, приведших соучредителей к такому решению, имеются отрегулированные кодексами процедуры, которые обязаны выполняться всеми юридическими организациями всех форм собственности и их должностными лицами.

По желанию учредителей

В случае, когда прекращение полномочий гендиректора происходит не по его желанию, оформляется увольнение генерального директора по решению учредителей. Алгоритм действий тот же, что и при уходе по собственному желанию, исключается только первый этап. В Трудовом кодексе перечислены специальные (ст. 81 ТК РФ) и дополнительные (ст. 278 ТК РФ) основания для расторжения договора по решению учредителей. Использование этих оснований для расторжения трудового договора связано с соблюдением определенных требований.

Как составить протокол об увольнении (скачать образец)

В протоколе об увольнении (или решении единственного учредителя) могут присутствовать следующие информационные блоки:

1. Блок, в котором указывается наименование документа, хозяйствующего субъекта, дата и место составления.

2. С указанием присутствовавших учредителей и приглашенных (среди которых может быть, к примеру, увольняемый генеральный директор).

3. С указанием вопроса, который поставлен на повестку дня, — об освобождении генерального директора фирмы от занимаемой должности.

Как мы отметили выше, одновременно на повестке дня может стоять и вопрос о назначении нового руководителя организации.

4. С указанием выступавших на собрании лиц. Например, собственника, инициировавшего увольнение директора, и его партнера, предлагающего кандидата на замену увольняемому директору.

5. Блок, в котором отражается решение собрания учредителей. В данном случае оно будет заключаться в освобождении директора от занимаемой должности — на основании такой-то статьи ТК РФ, а также в назначении новым директором предложенного кандидата.

6. С указанием сведений о голосовавших. Если решение принято — здесь должно отражаться большинство голосов или же тот факт, что решение принято единогласно.

7. Блок с подписью председателя собрания учредителей.

Также он может быть дополнен подписью секретаря.

Скачать образец решения собственников об увольнении директора вы можете на нашем сайте по ссылке ниже.

Увольнение директора по решению учредителя: процедура

Если в организации есть только один учредитель, и он хочет уволить генерального директора, процедура расторжения трудового договора производится следующим образом:

  • Советом директоров или иной уполномоченной структурой принимается решение об увольнении директора, составляется акт об этом.
  • На основании акта оформляется Приказ об увольнении, в нем указываются и причины прекращения трудовых отношений.
  • Увольняемый знакомится под роспись с Приказом, а в последний рабочий день получает зарплату и иные выплаты, забирает трудовую книжку. В ней должен быть указан порядковый номер записи, дата заполнения, причина увольнения со ссылкой на статью в ТК РФ, а также документ, на основании которого производится расторжение трудового договора – приказ, его номер и дата издания. В завершение уполномоченное лицо и сам увольняемый ставят свои подписи, которые закрепляются печатью организации.
  • Старый гендиректор уведомляет в письменном виде о своем увольнении Налоговую инспекцию посредством предоставления заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Сделать это нужно в трехдневный срок, т.к. новый директор не будет иметь права подписи до тех пор, пока сведения о нем не появятся в ЕГРЮЛ.
Читать еще:  Направление решения суда сторонам по гражданскому делу

Стоит отметить, что за несколько дней до увольнения должна быть начата процедура приема-передачи дел. Ее особенности и порядок проведения обычно указываются в учредительных документах компании.

Если директор принимает решение уволиться самостоятельно, это вполне возможно и по соглашению сторон. Для процедуры увольнения он должен выполнить следующие действия:

  • Предоставить заявление в письменном виде учредителям (лю).
  • Дождаться итогов собрания учредителя, на котором принимается решение об увольнении и оговариваются нюансы соглашения.
  • Учредитель оформляет соглашение и знакомит с ним директора под роспись. Если он не согласен с условиями, на документе ставится соответствующая запись.
  • Если руководитель согласен со всеми пунктами соглашения, то учредитель издает приказ об увольнении, и в дальнейшем процедура расторжения трудового договора производится в обычном порядке.

Все компенсации при увольнении директора по решению учредителя должны быть выплачены в последний день работы, и сюда входит не только средняя зарплата минимум в трехкратном размере, но и выплаты за неиспользованный отпуск. Стоит отметить, что такой расчет производится лишь в том случае, если трудовой договор расторгается при отсутствии вины руководителя. Если директор в последний день работы отсутствовал на рабочем месте, то расчет с ним производится в день, следующий за днем обращения с письменным заявлением.

Иногда даже при наличии решения учредителей об увольнении директора и совершении им нарушения его нельзя уволить (ст. 81 ТК РФ):

  • Если он находится на больничном.
  • В период пребывания в отпуске.

Исключением является лишь ликвидация организации: в этом случае директор-наемный работник должен быть оповещен о предстоящем увольнении соответствующим уведомлением за 60 дней до начала прекращения деятельности предприятия.

Какую ответственность несет руководитель после ухода с работы?

Даже после своего увольнения, генеральный директор не сможет избежать ответственности за правонарушения, совершенные во время работы в ООО. Если она материального характера, то бывший руководитель будет обязан полностью возместить стоимость потерянного имущества или компенсировать издержки, которое понесло то или иное лицо при восстановлении прав, в нарушениях которых был виноват гендиректор (согласно статье 53, ГК Рф).

Если же ущербом являются невыплаченные бывшим руководителем долги, то, в соответствии с ФЗ №127, ему придется выплатить их из своих личных средств. Что касается административной или уголовной ответственности, то наказания за эти правонарушения регулируются УК Рф и КоАП РФ. При этом, сроки давности устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

Сроки давности уголовных преступлений определяются степенью тяжести преступления:

  • небольшой тяжести – 2 года;
  • средней тяжести – 6 лет;
  • тяжкое преступление – 10 лет.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector