Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать дальше, если суд вынес решение о взыскании долга по кредиту

Что делать дальше, если суд вынес решение о взыскании долга по кредиту?

Невозможность выплатить долг обязательно приведет к просрочке. А она – к тому, что банк подаст в суд на заемщика, чтобы взыскать долг. Судебного разбирательства опасаются все должники, так как суд редко выносит положительное решение по кредитам в пользу заемщика, хотя встречаются и такие ситуации.

  1. Как отменить решение суда по кредиту?
  2. Обжаловать решение суда
    1. Апелляционная жалоба
  3. Что делать, если нечем платить?
  4. Рассрочка после решения суда
  5. Срок давности по кредиту
  6. Может ли суд без ответчика вынести решение?

C уд вынес решение о взыскании долга по кредиту, что дальше? На самом деле, для банка решение суда по кредиту несет рисков не меньше. Даже если он выиграет разбирательство, суд может списать штрафы и пени, постановить изменить условия договора. Также есть риск того, что заемщик признает себя банкротом и долг будет списан полностью. Но если юристы банка знают, что делать после вынесение вердикта, то большинство должников этой информацией не владеют. Как поступить, если кредитор принял решение о взыскании долга? Есть ли возможность обжаловать его и как оплачивать долг по кредиту после вынесения решения? А если банк начислил проценты по кредиту, можно добиться их отмены? В этих деталях нужно разобраться.

П редъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.

Самый простой вариант, это обратиться напрямую в службу судебных приставов- исполнителей с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отношении должника.

Плюс:

Пристав-исполнитель, в силу закона, наделен полномочиями на получение дополнительных сведений из государственных органов. Данные сведения помогают определить: какое имущество есть у должника или какие счета открыты в банках. Получив эти данные, пристав-исполнитель может наложить арест на имущество или направить поручение в банки для списания суммы по исполнительному листу.

Минус:

При всей мощи государственного аппарата, служба судебных приставов очень медлительная. Запросы от государственных органов могут идти месяцами, за это время должник может и продать имущество и вывести деньги из банков, а сам пристав уволиться.

Но в тоже время, эффективное взаимодействие юриста с приставом-исполнителем при оказании ему помощи по предоставлению информации от государственных органов на основании выданного поручения может обрушить всю мощь государственного аппарата на должника и заставить его принудительно исполнить принятое на себя обязательство.

Как проводится принудительное взыскание?

Долг должен быть взыскан в течение двух месяцев с момента начала производства.

Для этого пристав направляет запросы в различные организации и ведомства в целях розыска счетов, вкладов, ценных бумаг, недвижимости и т. д.

Арест имущества

Если рассматривается вопрос об аресте личного имущества, пристав выезжает к должнику. Во время выезда:

  1. оформляется опись выявленного имущества;
  2. выносится постановление о наложении ареста;
  3. арестованная собственность передается на хранение ответственному лицу.

Своевременный арест позволяет предотвратить действия должника по сокрытию имущества. С этого момента он не вправе распоряжаться своей собственностью. Ее нельзя дарить, продавать, сдавать в аренду, отдавать под залог.

Арест накладывается не только на недвижимость. Под обеспечительную меру могут попасть счета в банке, ценные бумаги, дебиторская задолженность.

Хранение арестованного имущества

В случаях, когда это необходимо, судебный пристав должен обеспечить хранение описанного имущества. При этом он может возложить на должника все понесённые на хранение расходы. Если на протяжении двух месяцев со дня передачи имущества на хранение должник не забирает арестованное (описанное) имущество, то пристав вправе передать его на реализацию, предупредив об этом письменно должника.

Читать еще:  Поиск дел высший арбитражный суд

Нарушение режима (правил) хранения описанного имущества ответственным хранителем может повлечь применение к нему мер административного наказания (ст. 17.14 КоАП РФ), так что самому избавиться от переданного на хранение имущества может стать себе дороже.

Обращение взыскания

В первую очередь, долг погашается за счет средств, находящихся на счетах должника. Пристав выносит постановление с указанием номеров счетов и объема денежных средств, подлежащих списанию. Документ направляется в финансовые организации, в которых у должника открыты счета. Обязанностью банка является выполнение требований, содержащихся в постановлении судебного пристава.

Если денежных средств недостаточно, изымается имущество должника. Пристав проводит его оценку. В случае необходимости для этого привлекается профессиональный оценщик. Затем собственность ответчика реализуется через специализированную организацию. Вырученные средства направляются на ликвидацию долга.

Если сумма долга не превышает 30 000 руб., должник вправе продать свою собственность самостоятельно. Сделать это нужно не позднее 10 суток с момента получения извещения об оценке.

Предъявление исполнительного документа

Победа в суде – это лишь половина дела по взысканию задолженности. Было бы просто замечательно, если у должника были деньги и желание вернуть их кредитору. Но быстрый возврат долга встречается крайне редко. Обычно кредиторы к моменту получения исполнительного листа пробует всячески вернуть себе долг. Обращаются непосредственно к должнику с просьбой погасить задолженность, направляют претензии с предупреждением о судебном порядке взыскания долга, и, наконец, обращаются в суд и выигрывают дело. На все это уходит много времени, в среднем от полугода до одного года. И поэтому чаще всего вторая половина дела приходится на принудительное исполнение решения суда.

Исполнительный документ к взысканию можно предъявить разными способами. В соответствии с Федеральным законом “Об исполнительном производстве” исполнительный документ можно подать в территориальное отделение Службы судебных приставов, которое находится по месту регистрации (жительства) должника или по месту нахождения его имущества.

Исполнительное производство можно и не начинать, если исполнительный документ сразу подать в банк, который обслуживает должника. Это возможно только в том случае, если кредитору известны банковские реквизиты должника и на счете последнего имеются деньги.

Исполнительный документ можно предъявить в организацию, выплачивающую должнику периодические платежи (зарплату, стипендию, пенсию).Это могут быть фирма-работодатель, образовательное учреждение, пенсионный фонд и т.д. Таким способом долг взыскивают только тогда, когда сумма задолженности не превышает 25 000 рублей или возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или иные периодические платежи.

Предъявление заявления о взыскании в Службу судебных приставов

Если невозможно взыскать долг с помощью банков, работодателей и других организаций, то кредитор имеет право обратиться в Службу судебных приставов. Исполнительное производство возбуждается судебными приставами на основании заявления кредитора. К нему должен быть приложен оригинал исполнительного листа.

Над содержанием заявления нужно тщательно поработать. Иногда из-за недостатка в нем необходимой информации исполнительное производство может вестись несколько месяцев. Как правило, такое долгое исполнение связано с тем, что приставы должны запрашивать нужную информацию у государственных органов. К примеру, налоговый орган дает сведения о наличии банковского счета должника (организации, индивидуального предпринимателя) в течение 1,5-3 месяцев.

Чтобы таких случаев не возникало необходимо собрать максимум информации о должнике: фактический и юридический адреса, контактные данные, сведения о его имуществе (счет в банке, недвижимость, транспорт и т.д.). В заявлении лучше сразу написать всю имеющееся информацию про имущество должника. Можно это изложить в виде просьбы о наложении ареста на то или иное имущество в качестве обеспечительной меры.

Читать еще:  Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде

Подготовленные документы можно направить по почте заказным письмом или подать сразу в Службу судебных приставов через канцелярию. При подаче через канцелярию лучше стоит поинтересоваться, какой пристав будет возбуждать исполнительное производство, узнать его телефон и номер кабинета. В течение 3-х дней документы из канцелярии передаются судебному приставу. Он выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об его отказе в трехдневный срок со дня поступления к нему документов.

После этого пристав направляет почтой запросы в БТИ, ГИБДД, Пенсионный фонд, Федеральную налоговую службу, Федеральную регистрационную службу прав на недвижимое имущество.

Взыскание в первую очередь производится на денежные средства должника. Если же денег нет или их окажется недостаточно, то реализуется арестованное имущество. Оценка и продажа имущества должника осуществляется специализированными организациями.

Вещи дороже 500 000 рублей, ценные бумаги, недвижимость, заложенное имущество, имущественные права реализуются на открытых торгах в форме аукциона. Если в течение первого месяца имущество не будет продано, то стоимость снижается на 15% и снова выставляется на торги. Еще через месяц непроданное имущество предлагают забрать кредитору с уменьшением его стоимости на 25%. Если отказывается и взыскатель, то имущество возвращается должнику.

Итак, судебное взыскание задолженности является самым распространенным способом вернуть долг кредитору должником. Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов и обратиться в мировой или районный суд по месту нахождения ответчика (должника). Подсудность зависит от размера суммы искового заявления. После того как судья выносит решение по делу, истец (кредитор) получает на руки исполнительный лист, с помощью которого он может вернуть себе долг. Чаще всего исполнительный лист предъявляется в Службу судебных приставов.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Проведение описания имущества

Перед взысканием долга судебным приставом по решению суда специалист должен провести описание имущества должника. Но тут есть нюансы. Имущество описывают, если у заёмщика нет счетов или на них нет денег, которые могли бы покрыть задолженность.

Этот шаг потребуется, если имущество будет арестовано. Прежде чем это произойдёт, каждый предмет описывается и фиксируется в акте. Начинается опись по истечении 5 суток со дня получения документов.

Размер описанного имущества должен быть соизмерим с долгом, который будут взыскивать.

Чтобы проконтролировать это, составляется акт, где указывают следующие сведения:

  • ФИО персон, присутствующих при описи;
  • полное название вещей, их отличительные особенности, предварительные оценки;
  • отметка об изъятии;
  • лицо, которому переданы вещи на хранение, и его адрес;
  • отметка о получении должником информации об аресте;
  • подписи приставов.

Пристав проводит опись, но должник может себя подстраховать, пригласив адвоката, который не допустит нарушения прав заёмщика.

Варианты действий

Действовать должнику необходимо по обстоятельствам, учитывая размер накопленной задолженности.

Для начала стоит попробовать урегулировать конфликт мирным способом путем заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Такой вариант подойдет тем, у кого финансовые трудности имеют временный характер.

Если же банк не отозвал исковое заявление, суд вынес решение в пользу истца, а должник не оспорил его, то к встрече с судебными приставами-исполнителями нужно подготовиться. Второй способ формально является законным и рассчитан на то, что взыскивать с должника будет нечего. Если у заемщика нет официального места работы, счета в банке, иных доходов он не имеет, а имущество не является его собственностью, то судебный пристав-исполнитель вынесет на основании ст. 47 Федерального закона « Об исполнительном производстве » № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. ( далее – Закон № 229-ФЗ) постановление об окончании исполнительного производства по делу в связи с невозможностью взыскания, уведомив об этом обе стороны. Однако если должник перевел имущество на родственников либо близких людей, то такая сделка может быть признана ничтожной – даже после вступления в законную силу решения суда. В этом случае имущество будет взыскано и продано с аукционных торгов, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности.

Читать еще:  Как рассчитывается госпошлина в арбитражный суд

Обратите внимание! Если размер задолженности составляет более 500 тысяч рублей, должник вправе в судебном порядке объявить себя банкротом в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

Для этого ему следует подать заявление в арбитражный суд в течении 30 рабочих дней, прошедших с момента, когда он узнал, что не может больше исполнять взятые обязательства.

Когда должник понимает, что бедственное материальное положение не позволит ему исполнить решение суда, он может обратиться с исковым заявлением в суд о предоставлении отсрочки платежа. Обычно суды идут таким истцам навстречу и удовлетворяют их просьбы, благодаря чему можно избежать ареста имущества, счетов и иных доходов.

Что делать, если сроки затягиваются

Как уже можно было понять, даже если выиграть суд, получить исполнительный лист и предъявить его в ФССП – ждать денег можно очень и очень долго (а скорее всего – вообще бесконечно). Причин несколько:

  • в ФССП почти во всех территориальных подразделениях не хватает сотрудников – взыскивать долги попросту некому;
  • на имеющихся сотрудников приходится огромное количество производств – в среднем 3700. Обработать такое количество дел одному человеку физически невозможно;
  • нет мотивации к труду – исполнительский сбор идет напрямую в федеральный бюджет, а пристав получает небольшую зарплату и теоретически премию при выполнении какого-то плана;
  • из-за всего этого сотрудники постоянно меняются – если производство начинает один пристав, вести его может уже другой. Говорить о каком-то вовлечении в процесс уже не приходится.

Поэтому успех взыскания долга через судебных приставов целиком и полностью зависит от настойчивости взыскателя (то есть, кредитора).

Если пристав не особо стремится выполнять свою работу, то ускорить процесс можно несколькими способами:

  • составить жалобу на имя руководителя (старшего пристава-исполнителя);
  • обратиться в суд с жалобой на бездействие пристава;
  • если взыскатель знает, что у должника есть какое-то имущество, он может ходатайствовать перед приставом, чтобы тот наложил арест на это имущество. Как вариант, можно просить исполнителя проверить наличие имущества у должника по разным ведомствам;
  • чаще приходить на прием к приставу и интересоваться ходом дела. Формально это никак не ускорит процесс, но хотя бы как-то может повлиять на исполнителя.

Даже ФССП на сайте одного из региональных управлений пишет, что «результат исполнительного производства напрямую зависит от настойчивости и активности взыскателя». Так что ограничиться заявлением и подачей исполнительного листа можно – но вероятность получить положительный результат в этом случае стремится к нулю.

Кстати, есть даже решение Верховного суда РФ, который рассматривал дело о бездействии пристава. Тогда оказалось, что из-за медлительности исполнителя должник (фирма по установке окон, которая задолжала более миллиона рублей) успела вывести все деньги со счетов и переоформить имущество (в том числе автомобили). Высшая инстанция подтвердила, что произошло это именно из-за медлительности пристава, а нижестоящие суды отказались удовлетворить жалобу на пристава незаконно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector