Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принудительный размен муниципальной квартиры

Принудительный размен муниципальной квартиры. Документы и стоимость.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

На рынке недвижимости нередко встречается сделка по размену жилого помещения на несколько меньших по размеру. Подобное осуществимо далеко не в каждом случае.

Наиболее просто разменять жильё в добровольном порядке, однако при отсутствии взаимопонимания между совладельцами рекомендуется обратиться в судебную инстанцию для разрешения возникшего конфликта.

  1. Процедура принудительного размена квартиры
  2. Список документации, предоставляемой в судебный орган
  3. Стоимость процедуры размена
  4. Возможно ли разменять муниципальное жильё?

Принудительный размен приватизированной квартиры

Условие равенства прав собственников применяется во всех ситуациях, связанных с распоряжением квартирой и ее использованием. Иначе говоря, если предмет сделки представляет собой приватизированная квартира, любые операции с нею возможны только в том случае, если все собственники согласны на их осуществление. Если у квартиры имеется только один собственник, обязательным условием осуществления таких операций является его согласие.
Например, в трехкомнатной квартире, которая находилась в муниципальном жилищном фонде, проживали отец, мать и их совершеннолетний сын. Затем они решили приватизировать это жилье и подали заявление, в результате чего все трое стали равноправными собственниками данного объекта жилой недвижимости.
Предположим, что обстоятельства для этой семьи сложились неблагоприятным образом, и через некоторое время родители мальчика приняли решение о разводе. В связи с этим у них возникла необходимость размена данной квартиры с целью раздельного проживания людей, которые больше не состоят в браке.
Согласно действующему законодательству, продажа или размен, как любые другие действия с этой квартирой, возможны только при условии согласия на нее всех троих собственников недвижимости – отца, матери и их сына. И если сын, желая противодействовать разводу родителей, не даст согласие на размен квартиры, совершить его будет невозможно.

Таким образом, принудительный размен применительно к приватизированной квартире невозможен.

Размен приватизированной квартиры в суде по обращению одного из родителей также не принесет результата, поскольку собственник в лице сына находится в своем праве, отказываясь от размена данного объекта жилой недвижимости.

Подводные камни

Конечно, такая процедура как обмен не может проходить совсем без нюансов и сложностей. Казалось бы, вот приватизированная квартира и ее непосредственный собственник – а это значит, он вправе делать абсолютно все, что ему заблагорассудится с данной жилой площадью.

Но на самом деле, это не так. Помимо того, что собственник все же немного ограничен в своих правах, также ему нужно доказать факт того, что он действительно является собственником. Для предоставления необходимы все правоустанавливающие документы лица.

Также стоит помнить о том, что собственник не может обменивать жилое на нежилое имущество, делать перепланировку перед обменом и так далее.

О том, чем договор мены отличается от других типов договоров, читайте здесь.

Причин, которыми руководствуются граждане, когда обращаются в суд, может быть две:

  • когда все доводы к взаимному поиску решений мирным путем безнадежны. В частности, нет возможности обговорить условия сделки обмена, часто так бывает при разводе.
  • если один из собственников ведет себя неприемлемо, часто бывает нетрезв, хулиганит, мешает соседям и нарушает их покой.
Читать еще:  Как посчитать госпошлину в мировой суд

Давайте более подробно остановимся на документах, которые необходимо предоставить вместе с личным заявлением в суд.

Понятие принудительного размена приватизированной квартиры

Важно! Принудительный обмен квартирами или другими видами жилых помещений, представлен специальным процессом, на основании которого производится размер жилья после принятия решения судом.

Как составить договор мены и что в нем необходимо прописать? Читайте здесь.

Если люди обладают равными долями на конкретную квартиру, то у них имеются одинаковые права, чтобы распоряжаться ею. Поэтому отсутствует возможность принудительно разменять жилье, если оно зарегистрировано на частных лиц.

Если же квартира принадлежит муниципалитету, то принудительный обмен может легко реализоваться.

Как разменять квартиру без доплаты? Смотрите в этом видео:

Как разделяется частная квартира

Если квартира является приватизированной, то все жильцы обладают правом собственности на нее, поэтому они могут распоряжаться ею в равной мере.

Поэтому если возникают конфликты с другими жильцами, то решить эту проблему можно двумя способами:

  • можно попытаться мирным способом договориться с родными, для чего жилье просто продается, после чего деньги делятся в зависимости от имеющихся долей;
  • если только один человек решает, что надо продать или обменять недвижимость, то он может выделить собственную долю, после чего он легко распоряжается ею без получения согласия от других жильцов.

Важно! Наиболее часто необходимость в размере возникает, если у людей имеются конфликты по поводу правильного поведения в недвижимости или создается опасность для проживания с дебоширом и хулиганом.

Далее владелец конкретной части жилья обязан по ст. 250 ГК предложить другим жильцам возможность выкупить его собственность.

Если они не соглашаются с этим, то отказ оформляется письменно и заверяется нотариусом. Только потом можно продавать часть квартиры другим лицам или обменивать ее на другую недвижимость.

У остальных жильцов имеется преимущественное право покупки части жилья, поэтому если они отказываются от приобретения, то продавать объект надо по той же цене посторонним лицам.

Когда можно принудительно разменять муниципальную квартиру? Ответ тут.

В ст. 255 ГК указываются случаи, когда допускается продавать долю даже при отсутствии согласия со стороны все совладельцев недвижимости.

Например, когда они не дают ответ на предложение покупки в течение месяца.

Важно! Если один из совладельцев нарушает права других граждан на их преимущественное право покупки, то другие граждане могут в течение трех месяцев через суд перевести на себя права и обязанности, которыми обладает имеющийся покупатель.

Исковое заявление на размен квартиры.

Жильцы, не обладающие своими долями в квартире, могут потерять право проживать в ней, если совладельцы выделяют и продают свои доли, так как этот процесс предполагает смену владельца объекта. При этом имеются граждане, которые защищаются государством, а к ним относятся иждивенцы или люди, которые добровольно отказались от приватизации, а также сюда включаются дети.

Читать еще:  Характеристика от соседей образец написания в суд

Как осуществляется размен жилья, принадлежащего супругам

Нередкими являются ситуации, когда приобретается или приватизируется квартира супругами. Если они решают развестись, то важно разобраться в том, как происходит принудительный размен жилья.

Для этого выполняются действия:

  • производится раздел имеющихся квадратных метров;
  • обычно выделяются равные доли, если отсутствуют веские причины для другого разделения объекта;
  • для разделения квартиры супругами подписывается специальное соглашение, которое составляется ими при мирном решении вопроса или через суд, если требуется его участие;
  • далее продается квартира, а полученные от этого процесса средства делятся между бывшими супругами.

Важно! Также допускается, что квартира не будет продаваться, поэтому каждый человек самостоятельно распоряжается свое частью.

Приватизированное жильё

Разменять приватизированную квартиру проще всего. В этом случае недвижимость находится в собственности, соответственно владелец может совершать с ней любые манипуляции. Совершить размен можно двумя способами: прямой либо альтернативный обмен. Рассмотрим оба варианта.

Прямой размен

Такая схема практикуется в нашей стране со времён Советского Союза. Суть её заключается в поиске подходящего жилья, после чего собственники меняются недвижимостью. Если обмен неравноценный, например «однушку» меняют на трёхкомнатную квартиру, обговаривается размер и порядок доплаты.

Альтернативный размен

Здесь собственник выставляет недвижимость на продажу, начиная одновременно подыскивать вариант для покупки. Такой вариант хорошо выполнять при участии риелторского агентства. Такие конторы имеют большую базу данных, поэтому поиск подходящего варианта не займёт много времени. К слову, по такой схеме происходит около 80% продаж в нашей стране.

На первый взгляд всё выглядит просто, однако, такие способы подходят, если у недвижимости одни владелец. На практике такое случается крайне редко. Если квартира находится в долевой собственности, то на выполнение размена потребуется согласие всех собственников жилья. При этом если один из совладельцев будет против сделки, заставить его принудительно обменять свою долю не получится даже через суд.

Если обмен — это единственный способ улучшить жилищные условия, нужно попробовать договориться с не согласным по-хорошему. Если вновь будет получен отказ, останется только один выход: выкупить долю соседа или продать свою. У такого варианта есть лишь один недостаток – приобрести жильё на вырученные от продажи доли средства, практически невозможно.

Если при совершении сделки затрагиваются интересы несовершеннолетних, то потребуется заручиться разрешением органов опеки. Попечители будут следить, чтобы размен жилплощади не нарушил права несовершеннолетних собственников.

Чтобы получить разрешение на размен квартиры, потребуется собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство о приватизации жилья. Бумага представляется в двух экземплярах: на обретаемую и размениваемую недвижимость;
  • справки об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг;
  • выписка из домовой книги;
  • акт о проведённой оценке недвижимости;
  • бумаги, подтверждающие родство с несовершеннолетним собственником.

Обратите внимание, что это приблизительный перечень документации. В зависимости от ситуации, органами опеки могут быть затребованы дополнительные бумаги.

Обращение о размене рассматривается в течение 14 дней. Если права несовершеннолетнего не будут ущемлены после размена (не уменьшится доля, будут равноценные условия проживания), сделка будет одобрена. Такой же порядок применяется относительно недееспособных собственников.

Читать еще:  Жалоба в конституционный суд РФ пример

Как видите, процедура довольно трудоёмкая, но разменять муниципальную квартиру ещё сложнее. Перейдём к этому вопросу.

Принудительный размен через суд

Как обменять квартиру, если один из членов семьи отсутствует и отказывается передать нотариально заверенное согласие – через суд и только в исключительных обстоятельствах. Законом определено обязательное личное участие всех сторон сделки либо официальное удостоверение соответствующих намерений. Некоторые претензии не могут быть удовлетворены в принудительном порядке. В сложных ситуациях разменять квартиру между родственниками помогут услуги опытного юриста.

В каких случаях возможен

Можно ли обменять муниципальную квартиру при отсутствии согласия жильцов – принципиально такой вариант не исключен. Однако для объективной оценки целесообразности подобного решения следует учесть реальные потери времени, денежные затраты.

Принудительный способ, если необходимо разменять квартиру между родственниками, применяют в следующих случаях

  • официальное расторжение брачных отношений;
  • нарушение одним из жильцов правил общественного порядка;
  • опасное заразное заболевание соседа.

Исковое заявление

Если не получилось добровольно разменять квартиру между родственниками, обращаются в суд общей юрисдикции по территориальному расположению объекта недвижимости. В заявлении указывают требования и доказательства правоты истца. Делают ссылки на нормативы действующего законодательства.

Представленный ниже перечень сопроводительных документов корректируют с учетом особенностей реальной ситуации:

  • действующий контракт социального найма;
  • согласие муниципалитета на расселение (обмен);
  • подтверждение из МВД о прописанных жильцах;
  • справки о наличии (отсутствии) задолженностей по ЖКУ;
  • согласие ООиП и других участников обмена;
  • свидетельство о разводе;
  • планы помещений;
  • иные доказательные материалы.

Как подкрепить позицию в суде

В суд необходимо обращаться, подготовив определенный вариант обмена. В противном случае будет сложно рассчитывать на быстрое принятие положительного решения. Так, например, большое значение имеет сохранение или улучшение условий проживания несовершеннолетнего ребенка после размена муниципальной квартиры между родственниками.

Другие полезные рекомендации:

  • бывший муж не может разменять квартиру при отсутствии прописки, так как эта недвижимость не является совместно нажитой в браке собственностью;
  • подать исковое заявление в суд вправе не только наниматель, но и любой из членов семьи;
  • в любом случае для совершения обмена необходимо разрешение собственника;
  • отказ муниципалитета можно опротестовать в судебных инстанциях.

Как быть, если разменять не получается

При отсутствии согласия других жильцов приватизируют недвижимость по стандартному алгоритму. После регистрации новый владелец может разменять или продать квартиру, передать в подарок или применить другую схему отчуждения собственности. Также как вариант – выселение родственника с применением денежной компенсации, если он согласен.

Даже при распоряжении частной собственностью приходится учитывать законные интересы (права):

  • несовершеннолетних детей;
  • супругов;
  • других жильцов (дольщиков).

Чтобы разменять квартиру между родственниками без ошибок, пользуйтесь помощью квалифицированного дежурного юриста нашего сайта. Специалист онлайн.

Если статья была полезной, поставьте лайк и сохраните ее на своей страничке в соцсети с помощью кнопки «Поделиться». Сообщайте в комментариях о собственном опыте, задавайте дополнительные вопросы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector