Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе – основной способ разрешения спорных вопросов, позволяющий сторонам самостоятельно найти компромиссное решение и (или) одной из сторон выполнить предъявленное требование добровольно. Если для каких-то правоотношений закон или договор (соглашение сторон) устанавливает обязательность досудебного порядка урегулирования спора, без его соблюдения судебное разбирательство невозможно.

Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

Досудебный порядок предусматривает направление претензии или совершение иных действий с целью разрешения возникшего спора, не привлекая судебную инстанцию.

Обратите внимание! Претензионный порядок при разрешении спора является обязательным в случаях, если:

  • в своем соглашении стороны установили этот порядок как обязательный;
  • такой порядок предусмотрен законом.

Так, например, ст. 797 ГК РФ устанавливает, что претензия к перевозчику грузов в обязательном порядке должна быть направлена до подачи искового заявления. Причем только отказ (полный или частичный) от удовлетворения претензии или ее игнорирование в течение установленного срока дает право на предъявление иска.

Важно! Ряд законодательных норм предполагает письменное обращение к другой стороне по обязательству, но такой порядок прямо не называется обязательным и обуславливающим дальнейшее рассмотрение исковых требований.

Речь идет, в частности, о требовании об уплате заемных средств (ст. 810 ГК РФ). Так, Санкт-Петербургский городской суд, отменяя решение Московского районного суда Санкт-Петербурга, указал, что отсутствие требования о возврате долга было неправомерно расценено последним как несоблюдение досудебного урегулирования спора (апелляционное определение от 19.01.2016 № 33-437/2016).

К аналогичному выводу, что обязательный претензионный порядок по искам о займах законом не предусмотрен, пришел и Мосгорсуд (апелляционное определение от 20.05.2016 № 33-11395/2016).

Претензия

Документ досудебного порядка может иметь разные формы. Чаще всего он составляется в форме претензии, однако иногда это должно быть предупреждение – например, при досрочном расторжении договора аренды необходимо прежде направить письменное предупреждение об исполнении требований, и только затем обратиться в судебные органы (ст.619 ГК РФ).

Составление претензии (предупреждения, уведомления) не имеет строгой регламентации. Однако есть определенные признаки, которые определяют, является ли документ инструментом досудебного урегулирования. Обычное письмо не является претензией и суд сделает вывод, что необходимый порядок не был соблюден.

Содержание

В досудебной претензии должны содержаться следующие сведения:

  • получатель (ФИО либо наименование компании, адрес);
  • отправитель (идентифицирующие сведения: ФИО либо наименование юридического лица, адрес);
  • адрес для ответа, если он отличается от обратного адреса, телефон для связи;
  • правоотношения сторон: заключенный договор либо сделка, заем денежных средств и т.д.;
  • обстоятельства: когда и каким образом были нарушены обязательства второй стороной;
  • требования со ссылкой на пункты договора либо законодательства: заявитель перечисляет, что должен выполнить получатель (вернуть средства, выполнить обязательства, заплатить пени и т.д.) и в какое время;
  • срок ответа на претензию (не может быть меньше указанного в законе, в остальных случаях заявитель сам его определяет);
  • указание на то, что в случае неполучения ответа в отведенный срок последует обращение в суд;
  • подпись и дата отправителя.

Как правильно направить

Отправка претензионного документа имеет большое значение, поскольку является подтверждением соблюдения досудебного порядка при последующем обращении в суд. Способы отправки, которые принимаются судом в качестве доказательства:

  1. Вручение документа лично ответчику. В таком случае необходимо, чтобы принявшее лицо (сам ответчик, либо сотрудник канцелярии, если это юридическое лицо) поставило на втором экземпляре свои ФИО, должность, подпись и дату получения.
  2. Направление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении о описью вложений. Опись позволит идентифицировать содержимое письма, а уведомление позволит определить дату получения. Необходимо в данном случае сохранить все почтовые документы и квитанции.
  3. Направление по электронной почте возможно только тогда, если данные электронные адреса были зафиксированы в договоре, как адрес для направления претензии. Также возможно направление по электронной почте, если письмо подписывается электронной цифровой подписью – то есть для суда важна возможность идентифицировать отправителя и получателя электронных документов.
Читать еще:  Образец заявления в мировой суд о побоях

Сроки направления

При соблюдении досудебного порядка следует обратить внимание, что направление претензии и получение ответа должно состояться до истечения срока исковой давности. Общий срок давности составляет три года, однако в некоторых случаях он может быть меньше (например, споры по договору подряда – 1 год, по перевозкам грузов – 1 год). Рекомендуется не затягивать и приступать к решению спора с момента, как открылись обстоятельства правонарушения – в том числе потому, что доказательства могут быть утеряны, а ответчик может сменить место нахождения.

Как подготовить претензию

Скачать форму претензии

Претензионный порядок по сути своей заключается в подаче претензии оппоненту. Законодательные акты не содержат обязательной формы претензионного документа, поэтому составляется он в виде обычного письменного обращения. Соблюдая претензионный порядок разрешения спора, в претензии нужно описать следующее:

  1. Основание возникновения правовых отношений, по поводу которых появилось недопонимание. То есть указывается дата и номер заключенного договора, наименование сторон.
  2. Причины, приведшие к обращению с претензией (размер долга и порядок его формирования, в чем состоит неоказание услуги или невыполнение работы и т. д.).
  3. Варианты разрешения проблемы (как можно исполнить обязательства) и сроки.
  4. Упоминание о том, что претензионный порядок соблюден и дальнейшее невыполнение договорных норм повлечет обращение к суду.

Важно знать: чтобы доказать в суде проведенный досудебный претензионный порядок урегулирования спора, необходимо отправлять претензию почтой заказным письмом с уведомлением (доказательством будет вернувшееся уведомление), либо сдавать оппоненту в 2 экземплярах под роспись (доказательством будет экземпляр с подписью и датой принятия).

Верховный Суд разъяснил, как соблюсти досудебный порядок урегулирования спора

22 июля 2020 г. Верховный Суд РФ утвердил Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, положения которого необходимо учитывать в текущей судебной работе компаний.

По каким спорам досудебное урегулирование не является обязательным?

Претензионный порядок является обязательным в случаях, предусмотренных законом (ч. 5 ст. 4 АПК РФ и иные нормы) или договором. Как разъяснил ВС РФ, данный порядок неприменим к искам об обращении взыскания на залог, искам о возмещении вреда (гл. 59 ГК РФ) и делам, для которых АПК РФ устанавливает специальные правила рассмотрения (корпоративные споры, дела в порядке приказного производства и т.д.).

Кроме того, ВС РФ напомнил о том, что соблюдение цессионарием досудебного порядка урегулирования спора не требуется, если такой порядок был соблюден первоначальным кредитором до уведомления должника о состоявшейся уступке права. При предъявлении встречного иска не требуется направлять претензию в случае, если встречное требование основано на тех же правоотношениях и из содержания ответа на претензию усматривается существо предъявленного встречного требования.

Читать еще:  Коллективное исковое заявление в суд образец

Претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре, в т.ч. по электронной почте

ВС РФ подтвердил, что претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре (например, для корреспонденции). Если претензия направляется Почтой России, составление описи вложения не обязательно, но только в том случае, если в данный период истец не направлял ответчику иную корреспонденцию.

Направить претензию по электронной почте можно, если это прямо предусмотрено договором и сторонами согласован адрес электронной почты, по которому такая претензия может быть направлена.

Чтобы при кадровых изменениях не пропустить юридически значимые сообщения, для претензионной переписки можно предусмотреть общий адрес корпоративной почты, доступ к которому имеется не только у сотрудника, ответственного за работу с контрагентом. Мы рекомендуем во всех случаях формировать опись вложения для исключения сложностей с идентификацией почтового отправления.

Порядок досудебного урегулирования спора должен быть детализирован в договоре

Многие договоры содержат общее условие о разрешении разногласий путем переговоров, однако в отсутствие детализации оно не отменяет необходимость направления претензии.

Порядок проведения переговоров или медиации должен быть детально урегулирован договором для того, чтобы соответствующие действия могли квалифицироваться, как соблюдение непретензионного досудебного порядка урегулирования спора.

Претензионный порядок считается соблюденным в случае арифметической ошибки в претензии или увеличения периода начисления неустойки после направления претензии

Само по себе несоответствие сумм в претензии и иске не является нарушением в том случае, если в претензии указаны обстоятельства, на которых основано требование и соответствующие условиях договора, а разница в заявленных требованиях обусловлена ошибкой в расчетах или продолжающейся просрочкой исполнения.

При составлении претензий мы рекомендуем подробно описывать основания возникновения требований со ссылкой на первичные документы и соответствующие условия договора. Периоды возникновения основного долга и размер задолженности за каждый из истекших на момент направления претензии периодов необходимо указывать в претензии в обязательном порядке.

Досудебное урегулирование приостанавливает течение срока исковой давности

Выполнение стороной требований об обязательном досудебном урегулировании спора приостанавливает течение срока исковой давности на период фактического соблюдения претензионного порядка. Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней, либо иного срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, установленного договором.

Несоблюдение срока досудебного урегулирования может повлечь возврат иска

Направление иска в суд до того, как истек срок на рассмотрение претензии при условии, что ответ на нее не поступил, препятствует рассмотрению спора.

ВС РФ акцентирует внимание на том, что срок досудебного урегулирования должен истечь к моменту направления документов в суд. Не следует рассчитывать на истечение срока досудебного урегулирования к моменту разрешения вопроса о принятии иска к производству суда.

Заявить о несоблюдении досудебного порядка необходимо в суде первой инстанции

Довод о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора должен быть заявлен ответчиком только в суде первой инстанции. В противном случае, ответчик лишается права ссылаться на соответствующие обстоятельства в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Читать еще:  Где составить исковое заявление в суд бесплатно

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом как досудебного урегулирования споров и медиации, так и сопровождения споров в судах и готовы оказать квалифицированную правовую помощь при защите участников процесса.

Медиация как способ досудебного урегулирования споров гражданского процесса

Медиация — это альтернативный способ мирного урегулирования спора в гражданском процессе с участием третьего лица, не причастного и не заинтересованного в конфликте, который помогает обеим сторонам найти общую договоренность и вынести из этого максимальную выгоду.

Оба заинтересованных лица полностью следят и контролируют процесс принятия соответствующих решений по урегулированию разбирательства и необходимые для этого условия.

Существует соответствующий закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ, который регулирует процесс медиации. Эта деятельность может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе. Цену услуги посредник выставляет самостоятельно.

Этот способ урегулирования споров отличается от судебного разбирательства несмотря на то, что в обоих случаях присутствует третье лицо. В медиации посредником является медиатор, который не имеет никакого отношения к судебным инстанциям и к обоим участникам спора. Он организовывает весь процесс таким образом, что создаются условия поиска сторонами выгодных вариантов решения их проблем.

Принципы, на которых основывается медиация:

  • Добровольность;
  • Конфиденциальность;
  • Сотрудничество;
  • Равноправие сторон;
  • Беспристрастность медиатора.

Порядок проведения медиации устанавливается сторонами спора в соглашении о проведении процедуры медиации. Они могут ссылаться на предложенные орагизацией правила проведения этой процедуры. В обязательном порядке в правилах проведения медиации должны быть указаны виды споров, выбор медиатора, сумма расходов, основные сведения о стандартах деятельности, а также основной порядок проведения этой процедуры.

Подводя итог данной статьи, хочется отметить, что при возникновении споров в гражданском процессе, для обеих сторон конфликта будет удобнее и выгоднее разрешить вопросы мирным путем, прибегнув к досудебному претензионному порядку урегулирования спора. Благодаря этому процессу можно найти компромиссное решение, которое удовлетворит максимальные потребности заинтересованных лиц и даст возможность в дальнейшем сотрудничать.

Последствия несоблюдения досудебного урегулирования спора

Обращение в суд без соблюдения досудебного порядка, установленного законом или договором (при разрешении спора в арбитраже) повлечет за собой возвращение иска истцу, т.е. дело не будет возбуждено судом.

В случае принятия судом дела к производству и установления в ходе рассмотрения дела, что досудебный порядок не был соблюден, суд оставит иск без рассмотрения.

Таким образом, не обратившись к ответчику до подачи иска в суд, истец еще больше потеряет времени, так как в результате дело не будет рассмотрено судом по существу и понадобится все равно пройти процедуру досудебного порядка урегулирования спора, чтобы суд принял иск и рассмотрел его по существу.

Не зная нюансов процессуального законодательства, требований отдельных законов, можно запутаться в вопросах, когда соблюдать досудебный порядок урегулирования споров, а когда не надо. Обратившись к нашим адвокатам по вопросам, касающимся урегулирования споров до суда, Вы получите развернутую консультацию, а также при необходимости Вам могут быть оказаны иные юридические услуги, в том числе, в подготовке мотивированной претензии.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector