Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пример составления досудебного мирового соглашения

Для урегулирования разногласий стороны могут как обращаться в суд, так и попытаться решить противоречия в досудебном порядке. В некоторых ситуациях обязанность предварительного досудебного урегулирования возлагается действующим законодательством – например, если возникли претензии по договору аренды, найма, по грузоперевозкам и многим другим.

Однако само по себе мировое соглашение, заключается не в досудебном порядке, а во время судебного заседания. Это возможно сделать на разных стадиях:

  • со времени подачи искового заявления вплоть до начала заседания;
  • на любой стадии судебного разбирательства, вплоть до вынесения судом решения.

Поэтому если стороны предпочли вообще не обращаться в суд, то правильнее будет говорить не о мировом соглашении (которое уже предполагает факт подачи иска), а о подписании формы урегулирования спора. Форма которого может быть различной:

  1. Документ, в котором стороны берут обязательства устранить претензии, совершить полную оплату услуг, поставить товары и т.п.
  2. Дополнительное соглашение к уже действующему договору – такой документ является неотъемлемым приложением и обладает такой же юридической силой, как и основной договор.
  3. В некоторых случаях целесообразно подписать новый договор, а прежний объявить недействительным. Это пригождается в тех ситуациях, когда сотрудничество на действующих условиях стало невыгодным для обеих сторон.

При этом нужно понимать, что с юридической точки зрения соглашение о мирном решении конфликта, которым закончилось судебное дело, и документ, подписанный без участия суда, имеют свои отличия. Они наглядно представлены в таблице.

сравниваемый признакдосудебное соглашениемировое соглашение
когда можно заключитьв любой момент досудебного урегулированияво время судебного разбирательства
юридическое значениеимеет силу только между партнерами (в случае их добросовестности)имеет силу судебного решения – обязательно к исполнению обеими сторонами
возможность обратиться в суд после подписанияесть всегдапо тому же исковому заявлению – невозможно

Таким образом, партнеры вправе сами разобраться в своих разногласиях без обращения в суд и подписать мировую, используя любой образец. Назначение и суть обоих документов схожие, но их юридическая сила и правовые последствия подписания сильно отличаются.

Как заключить мировое соглашение в суде

Составить соглашение могут не только стороны, но третьи лица, которые заявили самостоятельные требования. Представитель вправе обратиться с заявлением о мировой договоренности, если в доверенности на его имя прямо указано полномочие на совершение данного действия. Иные участники судебного разбирательства не вправе подписывать соглашение.

Закон этого не запрещает. Например, при рассмотрении исковых требований о выселении и взыскании задолженности за коммунальные услуги в рамках одного дела истец счел возможным пойти на уступки. Была достигнута договоренность о выселении спустя 1 год и в этой части суд вынес определение о прекращении производства. В остальной части исковые требования рассматривались как обычно, было вынесено решение суда о взыскании коммунального долга. В таких случаях необходимости выделять спор по выселению в отдельное производство у суда не имеется.

Следует помнить, что уже подготовленное мировое соглашение не может быть утверждено частично. Так, суд не может утвердить только ряд условий, указанных в тексте, а в утверждении иных отказать. При желании участников соглашение корректируется таким образом, чтобы суд имел возможность утвердить его полностью. Судья при этом вправе указать сторонам на необходимость исключения из текста пункты, противоречащие законодательству. Чаще всего суд идет навстречу сторонам, предоставляет возможность исправить недостатки, если их можно устранить.

Мировое соглашение: решение вопроса или опасный прецедент?

Стоит ли заключать мировое соглашение?

Что важно помнить при подписании?

Не все, но многие мои доверители ставят своей целью не просто выиграть суд. Они хотят разрешить возникшую конфликтную ситуацию на корню.

А поэтому в таких случаях я предлагаю вступить в мирные переговоры с противоположной стороной, что в дальнейшем может повлечь за собой заключение мирового соглашения.

О том, что это такое, стоит ли его вообще заключать, какие есть сложности при заключении мирового соглашения и о чем важно помнить при подписании такого документа, я расскажу в этой статье.

Читать еще:  Как признать дом аварийным через суд

Что такое мировое соглашение?

Если смотреть по своей правовой природе, то это договор между участниками судебного процесса, по которому стороны приходят к чему-то среднему, исходя из заявленных исковых требований. Чаще всего это усредненный вариант уступок друг для друга.

Если дело находится в суде, то суд его утверждает путем вынесения определения, которое фактически имеет для сторон силу судебного решения.

На какой стадии можно заключить мировое соглашение?

В принципе, это возможно сделать на любой стадии судебного процесса. Но лично я рекомендую обращаться к этой теме на первых заседаниях суда первой инстанции.

Кто-то предпочитает уладить дело сразу, кто-то дожидается результатов экспертизы, если дело ее предполагает (например, дела по защите прав потребителей, дела о разделе земельных участков или жилого дома).

Некоторые умудряются договориться уже на стадии исполнительного производства, если иск предполагает взыскание определенной суммы денег.

В любом случае решать вам исходя из конкретной ситуации.

Кто должен составлять мировое соглашение?

Лично я считаю, что пускать историю на самотек, заявлять устные ходатайства в процессе, полагаться на документ, который вам предложит вторая сторона, либо скачивать образец из интернета не стоит.

Во-первых, вы сами себе можете создать неприятный прецедент посредством судебного решения.

Во-вторых, и в интернете, и в документе, составленном другой стороной могут содержаться ошибки, неточности, которые повлекут за собой еще большие материальные затраты, либо вообще могут быть не утверждены судом, как незаконные.

Кроме того, многие нечистые на руку оппоненты, специально допускают в текст мирового соглашения спорные пункты и положения.

С такими делами я сталкивалась не раз и, к сожалению, урегулировать вопрос в дальнейшем практически невозможно.

Что важно помнить при заключении мирового соглашения?

  1. Предмет иска должен в полном объеме отражаться в тексте самого соглашения.

Иными словами, если у оппонента есть возможность подачи дополнительного иска, лучше просить его уточниться и заключать мировое соглашение на весь возможный объем обязательств: штраф, моральный вред, убытки, расходы дополнительного характера, неустойка.

Сейчас суды, в принципе спокойно смотрят на указание в мировом соглашении дополнительных категорий и не требуют уточнений иска, но это все сугубо индивидуально, поэтому к такому повороту событий вы должны быть готовы.

  1. Предусмотрите разрешение вопроса о взыскании судебных расходов.

Если о них не упомянуть, то вторая сторона может обратиться в суд с заявлением о возмещении расходов на адвоката, сотавление иска, претензии, проезд до суда, если он иногородний.

Чаще всего при заключении мирового соглашения, каждый остается со своими расходами наедине, никто никому ничего не компенсирует.

  1. Обязательно сошлитесь на положения статей ГПК о мировом соглашении, в том числе на последствия его заключения — прекращения производства по делу и невозможность дальнейшего обращения в суд по тому же предмету и тем же основаниям.

Это может показаться странным, но иногда сами судьи забывают сослаться на нормы закона, будучи обрадованными тем, что дело прекратилось и не нужно выносить решение. И такие определения отменялись вышестоящими судами. Так что позаботьтесь о себе сами.

  1. Подписывайте мир, но готовьтесь к войне.

Это самая неоднозначная история при заключении мирового соглашения. Таких случаев в последнее время немало, и чаще всего они встречаются в сфере защиты прав потребителей.

Вы приглашаете оппонента на беседу до суда, договариваетесь о заключении мирового соглашения, выплачиваете ему компенсацию, подписываете документы. Приходите в судебное заседание и оппонент отказывается заключать мировое.

И то, что документ подписан еще ни о чем не говорит. Судьи перестраховываются, берут дополнительные подписи со сторон по делу в протокол судебного заседания, уточняют намерения сторон устно в процессе.

А потому все ваше мировое и денежная компенсация насмарку. Дело продолжают рассматривать.

В таких ситуациях я рекомендую всегда быть готовым к любой стадии процесса, к любому повороту событий, не торопиться с денежной компесацией, выплачивать ее либо непосредственно в суде, либо после утверждения мирового.

  1. Расписки о передаче денежных средств.

В принципе закон не запрещает отдавать деньги по мировому под расписку. Хотя при этом нужно указать все реквизиты соглашения, судебного дела и т. д. Но лично я это не приветствую, я считаю, что гораздо надежнее перечисление через банк.

Читать еще:  Срок рассмотрения заявления на алименты в суде

Хотя ряд соглашений мы заключали даже с перечислением в одном из пунктов количества и номеров переданных купюр.

В любом случае заключение мирового соглашения прекрасная альтернатива разрешения конфликтной ситуации. Но даже договариваясь мирно, помните, что лучше лишний раз проконтролировать ситуацию и проконсультироваться со специалистом, чем впоследствие иметь неразрешимые проблемы в правовом поле.

Правила составления и подачи претензии

Претензионное письмо должно содержать следующую информацию:

  • наименования сторон;
  • качество правоотношений;
  • описание факта правонарушения;
  • собственно требования;
  • дата и подпись.

Претензионное письмо как попытка мирного решения спора должно составляться в соответствии с правилами, в противном случае судом такая попытка не будет засчитана

Российское законодательство не имеет чётких требований в части составления самого текста. Претензия может быть написана от руки или напечатана. Однако основные правила должны быть соблюдены. В претензии нельзя кого-либо оскорблять, автор не должен письмом оказывать прямое давление, угрозу или шантаж. Необходимо, чтобы письмо отражало информацию о том, какое право нарушено и как это исправить. Любое требование должно опираться на законодательные акты (например, статью кодекса), в противном случае обидчик может проигнорировать требование.

Претензию следует направлять почтой или передать лично. При личном вручении можно попросить адресата расписаться на копии. Если же письмо направляется почтой, то нужно сохранить все почтовые квитанции, само письмо направить заказным конвертом, а перед отправкой попросить сотрудников почтового отделения произвести опись вложений. Это подтвердит факт отправки претензии и зафиксирует дату. Однако такая отправка не означает, что суд обязан счесть почтовые чеки за доказательство.

В течение​ 30 дней после получения письма нарушитель должен ответить. Это может быть простой телефонный звонок, после которого результат устроит обе стороны. Например, в вопросе о долге. Если должник получил письмо с долговыми требованиями и перезвонил, кредитор может предложить пересмотр условий договора займа, и конфликт будет исчерпан. А также ответ может быть направлен в письменном виде. Иногда такие переписки приводят к абсолютному разрешению разногласий, и стороны подписывают соглашение о досудебном урегулировании спора.

Претензия должна быть написана в стиле делового письма, а в тексте должны содержаться ссылки на правовые акты

Последствия несоблюдения досудебного порядка

Если сторонами конфликта не была соблюдена обязательная попытка договориться мирным путём, то наступают юридические последствия, которые установлены следующими нормативными актами:

  1. Статья 135 ГПК РФ — возврат искового заявления заявителю.
  2. Статья 148 АПК РФ — оставление иска без рассмотрения.

Соблюдение досудебного порядка может сыграть решающую роль в споре. Иногда только таким путём достигается полное согласие, а мировое соглашение может содержать в себе условия, более выгодные для обеих сторон, чем решение суда.

Например, в случаях, когда речь идёт о нарушении авторских прав, а пострадавший должен срочно выехать за границу. Суд состоится в течение двух месяцев, но обидчику могут назначить выплату ущерба. При досудебном порядке спор может решиться за неделю, если обидчик просто устранит правонарушение.

Сроки досудебного порядка

В 2016 году был введён в действие Федеральный закон N° 47, который внёс изменения в АПК РФ. Нововведение не только обязывает стороны гражданского спора к досудебному урегулированию, но и устанавливает срок для этого. Так, иск в суд по гражданским делам можно подать только через 30 дней после того, как лицо, нарушившее чьи-либо права, получило претензионное письмо, если предмет спора подразумевает обязательную попытку решения спора до суда.

Соблюдение сроков досудебного порядка — важный момент в подготовке к подаче иска

Если речь идёт о налоговом споре, то к основному сроку порядка (30 дней) может прибавиться дополнительный срок — 10 дней. Например, налоговый орган при проведении проверки обнаружил какие-то недочёты и прислал акт проверки, содержащий информацию об этом. Если ответственное лицо не согласно с актом, у него есть месяц на возражение (претензию). Налоговая инспекция должна провести дополнительные проверки. А если не устроит и этот результат, то ответственное лицо может вновь подать возражение, но уже в течение 10 дней.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

П.6 ст.100 Налогового кодекса РФ

Читать еще:  Как вернуть долг по расписке через суд

Как и когда заключается соглашение?

Договориться между собой ответчик и истец могут в любой момент. Если спор дошёл до суда, то о заключении мирового соглашения уведомляется судья, рассматривающий дело. Договорённости сторон не обязательно представляются в письменном виде – если вопрос урегулирован в ходе заседания, оговорённые условия могут быть занесены в судебный протокол.

В каждом случае соглашение должно быть утверждено определением судьи в рамках гражданского процесса. Следует отметить, что суд не всегда и идёт навстречу участникам договорных отношений. Если соглашение содержит условия, не имеющие отношения к сути спора или нарушающие права третьих лиц, судья не утвердит документ.

Судьи заинтересованы в решении споров мирным путём, поэтому часто дают возможность исправить данные. Если истец или ответчик не согласны на другие условия, то процесс продолжается в обычном порядке.

Последствия заключения мирового соглашения ложатся на плечи договорившихся. Об этом нужно помнить во время составления документа, так как судья не обязан разъяснять гражданам суть их же договорённостей и может утвердить любую договорённость.

Если истец представляет свои интересы самостоятельно и не обладает достаточной юридической подготовкой, оппонент может предложить следующее: отказаться от иска перед заключением мирового соглашения.

Нужно помнить: отказ от иска и заключение мирового соглашения — два несвязанных между собой процессуальных действия. При отказе от иска вы лишаетесь права на повторное обращение в суд по этим же основаниям к этому же ответчику (подп. 2 п. 1 ст. 134 ГПК РФ).

Наши специалисты знают все процессуальных документах и могут проанализировать перспективы дела в Вашей ситуации. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или позвоните нам.

Мировое соглашение в досудебном порядке — образец

об урегулировании спора в досудебном порядке

ООО «Андро» в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, юридический адрес: г. Москва, ул. Юпитерова, д. 12, ОГРН: 12342315125, ИНН: 12345215235, действующий на основании Устава (далее – Исполнитель) и Петров Петр Петрович, паспорт 7987 124123, выдан Межрайонным отделением УФМС РФ по г. Москве 23.07.2015 (далее – Заказчик), в целях разрешения спора по отказу Исполнителя от гарантийного ремонта компьютера “Сфера +”, заключили следующее соглашение:

  1. Исполнитель соглашается произвести гарантийный ремонт компьютера “Сфера +”, который был продан Заказчику 20.03.2018 на основании договора купли-продажи от 20.03.2018 № 12314-А.
  2. Исполнитель обязан в течение 5 дней со дня заключения настоящего соглашения принять от Заказчика компьютер “Сфера +” для гарантийного ремонта.
  3. Гарантийный ремонт должен быть произведен в течение 20 дней с момента передачи компьютера Исполнителю.
  4. В случае, если Исполнитель выполнит условия п. 1-3 настоящего соглашения, Заказчик обязуется не требовать с него выплаты штрафных санкций, в том числе любых неустоек (пени, штрафов), за первоначальный отказ от гарантийного ремонта компьютера “Сфера +”.
  5. Соглашение составлено в 2-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу: по 1 для каждой из Сторон.
  6. Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами.

Таким образом, досудебное урегулирование спора может осуществляться различными методами – путем заключения досудебного соглашения, либо проведения процесса медиации. Мировое же соглашение заключается исключительно на судебной стадии процесса. Образец досудебного мирового соглашения можно скачать по ссылке ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector