Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как доказать серую зарплату в суде

При отсутствии оформления и получении зарплаты «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями. Самая актуальная – невозможность повлиять на работодателя, задерживающего зарплату, законными способами. Часто не выплачивается серая зарплата при увольнении, это, пожалуй, наиболее распространённое последствие отсутствующего оформления. Трудовые отношения находятся вне правового поля и работодатель может безнаказанно отказать работнику в погашении задолженности по заработной плате. Так как получить серую зарплату при возникновении проблем на работе непросто, то лучше, разумеется, не рисковать, соглашаясь на труд без оформления. Но, тем не менее, соискатель часто просто не может отказаться от удачного предложения с заработной платой «в конверте».

Остаются некоторые методы решения проблемы «как получить неофициальную зарплату».

Во-первых, наилучший способ – побеседовать с работодателем, в случае хороших личных отношений это может сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и выплата черной зарплаты всё-таки произойдёт.

Во-вторых, можно начать настаивать на официальном оформлении в соответствии с Трудовым Кодексом.

Третий подход предусматривает дальнейшее обращение в суд. Перед обращением в суд нужно организовать встречу с работодателем и прийти на нее во всеоружии, с диктофоном или видеокамерой (если, конечно, удастся её спрятать). Во время такой беседы работодателю нужно задавать наводящие вопросы, из ответов на которые будет понятно, с какого времени вы работаете неофициально, каков объём и срок задолженности заработной платы. Разумеется, в силу определённых реалий, последний совет не всегда является разумным и подходящим к конкретной ситуации, когда работнику не выплатили черную зарплату.

Чем грозит серая зарплата юридическому лицу

Если организация не доплачивает за работника налог, то наказанием может быть:
  1. Размер штрафа по ставке 20% от не перечисленной налоговой суммы в бюджет (статья № 123 Налогового законодательства).
  2. В соответствии со статьей № 75 Налогового кодекса предусматриваются пени за нарушение правил.
  3. Если контролирующий орган обнаружил недоимку в процессе мониторинга, то на предприятие накладывают административное правонарушение.
  4. В исключительных ситуациях может грозить уголовная ответственность.

Даже если контролирующие органы наложили на предприятие выплату штрафов, то это не освобождает их от перечисления налоговой суммы в бюджет.

ВАЖНО . Если руководитель попытался избежать выплат по страховой части, то он также подвергается штрафным санкциям и выплате пени.

А что же работники?

По инициативе работника компания также может быть наказана за выплату «серой» заработной платы. Для этого работнику достаточно подать заявление в суд о выплате заработной платы, если копания вдруг перестала ее выплачивать. В данном случае при доказанности наличия «серых» выплат работодатель будет наказан не только собственно выплатой все причитающейся заработной платы работнику, а также ему грозит ответственность по ст. 5.27 КоАП.

В суде действует правило – стороны доказывают то, на что ссылаются самостоятельно. Работник должен будет доказать то, что ему выплачивали заработную плату, а работодатель то, что он этого не делал. Так вот, работник чаще всего использует все те же доказательства, что были описаны выше (кроме протокола). А вот получить эти доказательства будет сложнее – вряд ли работодатель положит на стол работника ведомость с неофициальной заработной платой. В таком случае доказательственная база работника едва ли будет обладать полнотой, зачастую отсутствует совокупность доказательств, настолько важная для суда, чтобы вынести решение не в пользу работодателя. Например, даже свидетельские показания суд не воспринимает в качестве доказательства в случае доказывания работником, что ему выплачивалась заработная плата «в конверте». А обосновывает он это тем, что лица, дающие свидетельские показания говорят, как правило, за себя, говорят, что конкретно им выплачивалась «серая» заработная плата. Когда же суд спрашивает: «А Вы видели, как работодатель передавал денежные средства в качестве зарплаты в «таком-то» размере истцу?», этим лицам только и остается сказать: «Нет», поскольку работодатели не выдают такую заплату в открытую, говоря всем о том кому, за что и сколько денежных средств он выдает.

Читать еще:  Образец жалобы в суд на постановление ГИБДД

Что еще может использовать работник? Расчетные листки и конверты. Только вот зачастую на конверте не указано, что там должна лежать заработная плата в таком-то размере, а расчетные листки не подписаны ни директором, ни главным бухгалтером. Безусловно, в общей совокупности доказательств можно использовать и такие конверты, например, если на них хотя бы указаны ФИО работника, и расчетные листки, если там также указан работодатель и работник, даже без подписей, но при самостоятельном использовании таких доказательств суд не станет выносить решение в пользу работника.

Работник может почувствовать себя ущемленным в правах не только тогда, когда ему перестали выплачивать зарплату «в конверте», но и, например, когда работница уходит в декрет или происходит сокращения штата. Ведь пособие по беременности и родами выходное пособие выплачивается из официального заработка. И хорошо, если организация будет доплачивать работнику «из своего кармана», чтобы он пошел в суд, в противном случае работник попытается доказать «черную бухгалтерию» компании.

На данный момент судебная практика складывается так, что госорганам и работникам тяжело доказать наличие выплату «серой» заработной платы. Как бы суды ни осознавали, что компания действительно ведет «черную» бухгалтерию, они не могут вынести против нее решение без соответствующих доказательств. Итак, работодателям стоит быть аккуратнее в расчетах с работниками, в ведении своей бухгалтерии, подписании документов. Работникам же стоит понимать, на какую работу и с какой оплатой они идут и, либо заранее готовиться к тому, что, возможно, придется защищать свои права в суде, собирая по крупицам доказательства выплаты ему «серой» заработной платы.

Рекомендуйте статью коллегам:

Последствия для работодателя

Работодатель, наоборот, при таком раскладе оказывается в выгодном положении:

  1. он экономит значительную сумму на социальных отчислениях;
  2. имеет дополнительный рычаг давления на работника, угрожая выплатить только ту часть зарплаты, которая указана в договоре.

Но при этом ему не стоит забывать, что если факт такой схемы выплаты зарплаты будет доказан, ему грозят штрафные санкции:

  • со стороны налоговых служб – за перечисление налоговых сумм в неполном объеме;
  • со стороны трудового законодательства – за недостоверные сведения в одном из существенных условий трудового договора, а именно в пункте о размере заработной платы;
  • также работодатель может получить штрафные санкции, если задержал или не выплатил полностью спорную зарплату.
Читать еще:  Признание права собственности на наследство через суд

Доказательства вины работодателя

Закон не устанавливает необходимый лимит доказательств для обвинения. Но закреплено, что недопустимо обвинение на основании одного документа или показаний свидетеля, требуется комплекс улик. На практике применяются:

  1. Ведомости и расчетные реестры. Для того, чтобы документы были приняты в суде необходимо, чтобы они были подписаны сотрудниками компании и представителями администрации. Закон устанавливает, что ведомость может быть составлена без соблюдения бухгалтерских стандартов, но она должна содержать все элементы: дата, реквизиты компании, подписи. Также применить в суде документ можно, если его получение не нарушает законодательство и работники организации, указанные в ней, были опрошены проверяющими инспекторами.
  2. Протокол допроса участников дела. Для суда недостаточно сообщить о серой зарплате одному работнику. Налоговым службам требуется провести опрос всех сотрудников организации и представителей администрации. Протоколы должны быть составлены с соблюдением процессуальных норм и требований.
  3. Выдаваемые работникам ранее справки 2-НДФЛ, если данные в них разняться с официальной зарплатой сотрудников.
  4. Свидетельские показания работников. Граждане порой не знают что делать, если не выплачивают серую зарплату, и готовы давать показания в суде, чтобы впоследствии взыскать задолженность с организации.

Необходимо понимать, что гражданин, не платящий в должном объеме НДФЛ, виновен в этом лично, даже с учетом того, что обязанность по перечислению налога возлагается на нанимателя. Задолженность по НДФЛ придется погасить самостоятельно, так как этот налог взимается с дохода гражданина. Оптимально, если до подачи иска будет направлена жалоба на серую зарплату в Трудовую инспекцию. У правоохранительных органов больше возможностей для привлечения к ответственности работодателя.

А грозит ли что-нибудь рядовому работнику?

Юридически от выплаты НДФЛ работника никто не освобождал, так что по п.1 ст. 228 НК РФ, он просто обязан его вычислить и уплатить самостоятельно. Иначе он также подлежит ответственности по итогам налоговой проверки.

а если фактический адрес организации находятся в другом регионе (Татарстан)?

На самом деле у человека нет выбора между серой и белой зарплатой, т.к. если нет другой работы, он вынужден идти на условия работодателя, предлагающего серую схему, для того, чтобы элементарно выжить. Серые схемы доказать невозможно, для этого законодателями сделано все :
1) не принимаются во внимание показания свидетелей, особенно уже уволенных (а кто из работающих будет портить отношения с работодателем?), если нет письменных подтверждающих документов
2) требуют предоставить ведомости или конверты с надписями (какой, извините, дурак будет составлять ведомости на серую ЗП или подписывать конверты?)
3) запугивают самого работника уголовной ответственностью и огромными штрафами в случае подтверждения серого заработка.
Кто выигрывает? Само государство, которое будет платить грошовые пенсии состарившимся сотрудникам, грошовые больничные работающим, грошовые пособия по уходу за детьми до 1,5 лет, будет годами возмещать положенные при покупке жилья налоговые имущественные вычеты (чем 260 000 за 1-2 года, лучше 20 лет по 14-17 тыс).
Поэтому выгоднее обвинить во всем не жулика-работодателя, а самого сотрудника, который устраивается на такую работу, потому, что просто нет другой , и ему нужно на что-то жить и содержать семью.

Читать еще:  Как правильно писать ходатайство в суд образец

Полностью с Вами согласна! Столкнулись с подобной ситуацией. И хотя все “шито” белыми нитками, сами оказались по мнению налоговиков виновными в данной ситуации.

Наталья, добрый день!
Могли бы подробнее рассказать? Я вот столкнулся с такой же ситуацией и планирую подавать заявление на работодателя. У Вас есть опыт или знания, которые были бы мне полезны.

Во всем мире нашли способы борьбы с серыми зарплатами. Если человек совершает крупную покупку- машину, недвижимость, отдыхает на дорогих курортах и пр. – предоставляет декларацию о доходах – сразу всё понятно. У нас этого не делают, всем понятно почему. Пока не искореним коррупцию в правительстве и надзорных органах, серая зарплата будет процветать и никто с ней бороться не будет. А половина населения будет получать белую зарплату в размере МРОТ и платить с неё ещё подоходный 13%.

Комментируют одни работники. Так вот, уважаемые работники, больше всего страдают именно ИП, потому что налогов платит он за вас 42%. А с чего он платит? С оборота! И порой, чтобы содержать весь штат на ЗП уходит больше денег, чем остаётся в семье ИП! А у нас бюджет РФ в основном пополняется за счёт ИП. Потому что крупные игроки на рынке так обводят налоговые, что вам и не снилось. И владельцы крупных компаний в ус не дуют! Хотя если бы они одни платили по честному, вся РФ была бы в шоколаде. Потому что отдувается за них малый бизнес…

Судебная практика по взысканию

Работник предприятия был уволен, как ему сказали, но оформления не было и трудовую книжку ему не выдали. Он получал 10 тысяч руб. официально и 15 тыс. руб. неофициально. В судебном иске работник потребовал выплату с учётом неофициальной зарплаты за месяцы, когда он фактически был уволен, но документы об этом оформлены не были.

Суд первой инстанции принял решение в его пользу, которое было обжаловано предприятием. В результате повторного рассмотрения было признано, что трудовой договор предусматривал зарплату в 10 тысяч, а учитывать дополнительные выплаты по устной договорённости с начальником нет юридических оснований.

В результате за время до официального увольнения он получил выплаты исходя из официальной зарплаты в 10 тысяч руб.

Неофициальное оформление на работу означает большие риски и для работника. Если для него возникнет необходимость доказывать свою правоту, в большинстве случаев для этого придётся подавать судебный иск. Для работодателя риски гораздо выше, он может понести за выплату черной зарплаты серьёзную ответственность в соответствии с нормами законодательства.

Как получить зарплату, если работали неофициально, смотрите в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector