Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе

Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! С 1 июня 2016 года досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе стал обязательным. Это значит, что прежде чем подавать иск в арбитражный суд, необходимо направить контрагенту претензию с требованием исполнить свои обязательства.

Это довольно распространенный инструмент, который может помочь убедить контрагента исполнить взятое им обязательство без обращения в суд. К сожалению, многие недооценивают его значение и подходят к этой процедуре формально.

Поговорим про потенциал претензионного порядка и проблемы с ним сопряженные. Ведь известная поговорка говорит: «Гладко было на бумаге да забыли про овраги».

Неграмотная претензия – путь к провалу

Высказать претензию — что может быть проще? На практике часто выясняется (как правило, уже в суде), что так называемая претензия, самолично составленная истцом по интернет-«рыбе», или сверстанная вчерашним студентом по вузовской шпаргалке, вообще таковой не является. И, соответственно, ваше исковое заявление не подлежит рассмотрению, поскольку не соблюден претензионный порядок. Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе требует индивидуального подхода, и никакие «универсальные» образцы и «генераторы» недопустимы.

Помните: отправляя неграмотный документ, вы сами даете оппоненту лишние козыри. И, напротив, профессионально составленная претензия с четко обозначенными и обдуманными позволяет показать потенциальному ответчику, что ему выгоднее разрешить дело без суда.

Процедура медиации в арбитражном процессе

Медиация относится к способам досудебного урегулирования споров, однако, по сути, представляет собой скорее внесудебную форму разрешения конфликтов. И хотя прибегнуть к такой процедуре можно в том числе на любой стадии судебного разбирательства, основная ее цель — урегулирование споров без участия суда.

Осуществляется эта процедура в соответствии с законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ.

Основные отличия медиации от претензионного порядка:

  • добровольное желание обеих сторон искоренить конфликт;
  • наличие третьей незаинтересованной и независимой стороны — посредника-медиатора.

Процедура медиации может проводиться не более 180 дней. Если к такому способу решения конфликта стороны прибегли уже после обращения в суд, медиация должна уложиться в 60 дней. Отметим, что заключение сторонами соглашения о применении указанной процедуры является основанием для отложения судебного разбирательства (ст. 158 АПК РФ).

Тем не менее, как отметил ВС РФ в справке о практике применения арбитражными судами закона № 193-ФЗ, подготовленной президиумом ВС РФ 01.04.2015, заседания откладываются, как правило, не более чем на несколько недель. Кроме того, широко известны случаи объявления перерывов на несколько часов для организации переговоров с участием медиатора.

ВАЖНО! Медиативное соглашение, заключенное после передачи дела в суд, может быть утверждено им в качестве мирового соглашения. Однако оно должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к мировому соглашению. В противном случае оно не повлечет за собой прекращение дела (постановление АС Московского округа от 17.07.2015 по делу № А40-48355/2011).

В заключение еще раз отметим, что в соответствии с действующим АПК РФ досудебный порядок урегулирования споров по общему правилу является обязательным. Только в случаях, прямо упомянутых в АПК РФ, соблюдение такой процедуры не требуется. Стороны могут изменить в соглашении срок рассмотрения претензии. При обоюдном желании разрешить конфликт стороны могут прибегнуть к медиации как до, так и после обращения в суд.

Читать еще:  Как рассматривается апелляционная жалоба в областном суде

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен

Верховный Суд разъяснил, как соблюсти досудебный порядок урегулирования спора

22 июля 2020 г. Верховный Суд РФ утвердил Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, положения которого необходимо учитывать в текущей судебной работе компаний.

По каким спорам досудебное урегулирование не является обязательным?

Претензионный порядок является обязательным в случаях, предусмотренных законом (ч. 5 ст. 4 АПК РФ и иные нормы) или договором. Как разъяснил ВС РФ, данный порядок неприменим к искам об обращении взыскания на залог, искам о возмещении вреда (гл. 59 ГК РФ) и делам, для которых АПК РФ устанавливает специальные правила рассмотрения (корпоративные споры, дела в порядке приказного производства и т.д.).

Кроме того, ВС РФ напомнил о том, что соблюдение цессионарием досудебного порядка урегулирования спора не требуется, если такой порядок был соблюден первоначальным кредитором до уведомления должника о состоявшейся уступке права. При предъявлении встречного иска не требуется направлять претензию в случае, если встречное требование основано на тех же правоотношениях и из содержания ответа на претензию усматривается существо предъявленного встречного требования.

Претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре, в т.ч. по электронной почте

ВС РФ подтвердил, что претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре (например, для корреспонденции). Если претензия направляется Почтой России, составление описи вложения не обязательно, но только в том случае, если в данный период истец не направлял ответчику иную корреспонденцию.

Направить претензию по электронной почте можно, если это прямо предусмотрено договором и сторонами согласован адрес электронной почты, по которому такая претензия может быть направлена.

Чтобы при кадровых изменениях не пропустить юридически значимые сообщения, для претензионной переписки можно предусмотреть общий адрес корпоративной почты, доступ к которому имеется не только у сотрудника, ответственного за работу с контрагентом. Мы рекомендуем во всех случаях формировать опись вложения для исключения сложностей с идентификацией почтового отправления.

Порядок досудебного урегулирования спора должен быть детализирован в договоре

Многие договоры содержат общее условие о разрешении разногласий путем переговоров, однако в отсутствие детализации оно не отменяет необходимость направления претензии.

Порядок проведения переговоров или медиации должен быть детально урегулирован договором для того, чтобы соответствующие действия могли квалифицироваться, как соблюдение непретензионного досудебного порядка урегулирования спора.

Претензионный порядок считается соблюденным в случае арифметической ошибки в претензии или увеличения периода начисления неустойки после направления претензии

Само по себе несоответствие сумм в претензии и иске не является нарушением в том случае, если в претензии указаны обстоятельства, на которых основано требование и соответствующие условиях договора, а разница в заявленных требованиях обусловлена ошибкой в расчетах или продолжающейся просрочкой исполнения.

При составлении претензий мы рекомендуем подробно описывать основания возникновения требований со ссылкой на первичные документы и соответствующие условия договора. Периоды возникновения основного долга и размер задолженности за каждый из истекших на момент направления претензии периодов необходимо указывать в претензии в обязательном порядке.

Читать еще:  Формула расчета госпошлины в суд общей юрисдикции

Досудебное урегулирование приостанавливает течение срока исковой давности

Выполнение стороной требований об обязательном досудебном урегулировании спора приостанавливает течение срока исковой давности на период фактического соблюдения претензионного порядка. Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней, либо иного срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, установленного договором.

Несоблюдение срока досудебного урегулирования может повлечь возврат иска

Направление иска в суд до того, как истек срок на рассмотрение претензии при условии, что ответ на нее не поступил, препятствует рассмотрению спора.

ВС РФ акцентирует внимание на том, что срок досудебного урегулирования должен истечь к моменту направления документов в суд. Не следует рассчитывать на истечение срока досудебного урегулирования к моменту разрешения вопроса о принятии иска к производству суда.

Заявить о несоблюдении досудебного порядка необходимо в суде первой инстанции

Довод о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора должен быть заявлен ответчиком только в суде первой инстанции. В противном случае, ответчик лишается права ссылаться на соответствующие обстоятельства в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом как досудебного урегулирования споров и медиации, так и сопровождения споров в судах и готовы оказать квалифицированную правовую помощь при защите участников процесса.

  • возвратить исковое заявление (пп.5 п. 1 ст. 129 АПК РФ), если оно не принято судом;
  • оставить исковое заявление без рассмотрения (пп.2 п.1 ст. 148 АПК РФ), если оно принято судом.

При этом законодатель все же сделал некоторые исключения из общего правила, указав случаи, когда досудебный порядок урегулирования не является обязательным. К таким исключениям относятся следующие категории дел:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • корпоративные споры;
  • споры о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • споры об оспаривании решений третейских судов;
  • экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если для них не установлен обязательный досудебный порядок урегулирования.

Этот перечень расширил Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве». Суд разъяснил, что не требуется соблюдение претензионного порядка:

  • до обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа;
  • при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) после отмены судебного приказа судом.

Что представляет собой досудебный порядок урегулирования арбитражных споров

Законом Российской Федерации установлен строгий порядок арбитражного процесса. Прежде чем он начнется, истец обязан предоставить государственным органам подтверждение о выполнении досудебного порядка урегулирования споров. Эта норма установлена частью 5 стати 4 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Читать еще:  Является ли рукописная расписка доказательством в суде

Прежде всего досудебное урегулирование споров:

  • уменьшает нагрузку на арбитражный суд, позволяя ему работать боле эффективно и быстро;
  • минимизирует затраты заявителя на судебные издержки (такие как оплата услуг юриста, государственная пошлина, сбор и копирование документации и т.д.)
  • помогает мирно урегулировать возникшие разногласия;
  • экономит время заявителя и во многих случаях помогает взыскать ущерб без подачи искового заявления и длительных судебных разбирательств.

Досудебное урегулирование споров представляет собой выставление определенных требований, прописанных в досудебной претензии и направленных на компенсацию материального ущерба. Такое урегулирование может выступать гражданско-правовым разногласием о взыскании денег, возникшим из договоров и других сделок по причине неосновательного обогащения. Во втором случае досудебное урегулирование может представлять собой другие споры, установленные законодательно закрепленным нормативным актом либо договором.

Процесс досудебного урегулирования проходит следующим образом: кредитор направляет досудебную претензию, в которой может быть установлен срок рассмотрения (либо этот срок установлен законодательно). В течение этого периода ответчик должен удовлетворить требования. Если же этого не происходит, заявитель подает иск в суд.

Досудебное урегулирование споров в юридической фирме «Шмелева и Партнеры»

Услуга по досудебному регулированию спора в арбитражном процессе включает следующие виды работ:

  1. Правовая оценка ситуации.

Юрист вникает в суть дела и знакомится с содержанием договора. На этом этапе он определяет, является досудебная процедура обязательной или добровольной для данных правоотношений. Также он решает, какой срок будет оптимальным для удовлетворения требований клиента.

  1. Составление и отправка претензии.

Самый важный шаг. Грамотно составленный документ зачастую является основным аргументом клиента в данном споре. Также в обязанности юриста входит выбор подходящего способа отправки.

  1. Контроль за исполнением.

Если контрагент согласен с предъявленным требованием и готов его выполнить, юрист контролирует срок и порядок выполнения, составляет график поставок, погашений платежей или других необходимых мероприятий, а также согласовывает их с заказчиком.

Также в его обязанности входит ведение телефонных и личных переговоров, составление дополнительных соглашений. При содействии юриста стороны могут заключить отдельное соглашение, в котором оговариваются сроки и порядок удовлетворения претензии.

Сегодня общая юридическая практика в части досудебного урегулирования споров в арбитражном процессе сложилась в недостаточной степени.

Должно пройти еще не одно десятилетие, чтобы ученые и практики смогли сделать вывод о том, как именно должен выглядеть досудебный порядок и какие факты и действия выступают его истинным соблюдением.

Поэтому, от опыта юриста или юридической компании, напрямую зависит успех решения дела в досудебном порядке. Важно не только знать все об арбитражном процессе, но и иметь юридическую практику в разрешении арбитражных споров.

В нашей фирме работают кандидаты и доктора юридических наук с практическим опытом от 10 лет. Мы постоянно в курсе всех нововведений и изменений в Законодательстве. Так как непосредственно участвуем в разработке законопроектов для органов законодательной власти.

Если у вас возник вопрос по досудебному урегулированию спора или вам нужен профессиональный юрист для представительства в суде, то обращайте в нашу компанию:

Начнем с бесплатной консультации. Проанализируем ситуацию. Найдем варианты решения с наименьшими рисками для вас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector