Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое третейский суд

Что такое третейский суд

Словосочетание знакомо всем, но понимают его лишь единицы, которые, как правило, с ним сталкивались в той или иной плоскости. Вообще, сама возможность альтернативы государственной юстиции скорее более применима в странах с прецедентным правом, где мнение третьего лица, обладающего признанием и авторитетом, является не нуждающейся в доказательствах аксиомой. Собственно, третейское судейство и есть это самое мнение, но не будем забегать вперед.

Третейский суд и его выгодная компетенция

Во-первых, третейские суды государственными структурами не являются, и потому платить госпошлину за рассмотрение им дела не надо. Спор решается в максимально короткие сроки и в комфортных условиях – никуда не надо ехать.

Судьи третейских судов – не профессиональные, поэтому они не подвержены никакому давлению и не имеют коррупционных связей. Судебная процедура процессуально никак не регламентирована, т.е. конфликт сразу рассматривается по существу, и в то же время в строгом соответствии с законом. Чрезвычайно важна и строгая конфиденциальность рассмотрения споров в таких судах – ведь они создаются именно для рассмотрения конкретного конфликта.

Формируются третейские суды по принципу полной выборности их состава. Спорящие стороны сами выбирают членов такого суда, руководствуясь всего лишь двумя критериями: их количество должно быть нечетным, поскольку решение приниматься будет по принципу большинства голосов, и хоть один из них должен иметь диплом о законченном высшем образовании по специальностям «правоведение» либо «юриспруденция».

Для того, чтобы возникший конфликт мог бы быть передан на рассмотрение третейским судом, хозяйствующим субъектам целесообразно при заключении между собой различных договоров и соглашений включать в них отдельный пункт о том, что все споры, включая так называемые «преддоговорные», будут разрешаться специально создаваемой коллегией третейских судей, никак не заинтересованных в исходе дела. Такими судьями, к примеру, могут быть сотрудники юридических компаний и фирм, выбранные сторонами данного договора на паритетной основе. Для обеспечения нечетности состава третейского состава может быть использован жребий, т.е. выигравшая при жеребьевке сторона предлагает на одного такого сотрудника больше.

Читать еще:  Отзыв по административному делу в мировой суд

Какие дела рассматривают третейские суды?

Третейские суды вправе рассматривать любые хозяйственные споры, возникшие из самых разных отношений гражданско-правового характера, но – лишь между субъектами хозяйствования. Конфликты таких субъектов с органами власти и управления федерального, регионального и муниципального уровней решать они не могут.

Решение, вынесенное третейской коллегией, как правило, имеет окончательный характер и обжалованию не подлежит. Но при заключении конкретного договора либо соглашения это правило может быть изменено, однако тогда возникает потребность в подробнейшей регламентации порядка такого обжалования.

В заключение можно сказать, что правовое поле хозяйственных судов — решение хозяйственных споров.

Регулирование деятельности

Деятельность российских третейских судов регулируется на трёх уровнях:

  • общеевропейский (Европейская конвенция «О внешнеторговом арбитраже»);
  • федеральный (Федеральный закон РФ 102-ФЗ «О третейских судах в РФ»; при рассмотрении споров с участием хотя бы одного из иностранных субъектов также регулируется законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г.);
  • местный (регламент данного третейского суда и третейские соглашения сторон спора).

Правила третейского разбирательства (регламент третейского суда) разрабатываются каждым третейским судом самостоятельно. Правила принимаются сторонами при подписании третейского соглашения (правила разбирательства — неотъемлемая часть соглашения). Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться решению последнего.

В третейском соглашении стороны также могут записать свои правила третейского разбирательства, являющиеся обязательными для третейского суда.

Кто может стать участником третейского дела?

Участниками третейского разбирательства могут быть и юридические лица, и граждане. Главное при обращении в ТС – это наличие согласованного между сторонами обоюдного волеизъявления о рассмотрении споров в конкретном третейском суде.

Невозможно привлечь к участию в третейском деле того, кто не подписывал упомянутого выше соглашения, за исключением ситуации, когда такое лицо в реальном времени дает согласие на участие. И напротив, лицо, подписавшее третейскую оговорку, может уклониться от рассмотрения его дела в третейском суде только в том случае, если другая сторона также соглашается рассматривать дело в государственном суде.

Читать еще:  Оплата представителя в суде по гражданскому делу

Сторонами третейского дела могут быть учредители предприятий и организаций, а также акционеры непубличных акционерных обществ, описавших третейскую оговорку, например, в учредительном документе. Третейское соглашение сторон может касаться как конкретного спора из договора, так и неопределенного круга возможных споров, предусмотренных сторонами.

Услуги наших юристов:

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам третейского судопроизводства;
  • разработка третейского соглашения и правил третейского разбирательства;
  • написание и подача искового заявления и отзыва в третейский суд;
  • участие в процедуре переговоров (медиации), содействие в заключении мирового соглашения;
  • организация экспертиз (бухгалтерских, товароведческих, строительных и других);
  • сбор, анализ и систематизация доказательств (документов, аудио- и видеозаписей, вещественных доказательств);
  • заявление об обеспечительных мерах;
  • представительство в третейском суде;
  • оспаривание решения третейского суда;
  • контроль за исполнением решения третейского суда.

Несмотря на то, что третейские суды менее формализованы, чем арбитражные или суды общей юрисдикции, дела, которые они разбирают, ничуть не менее сложны, чем дела государственных судов. И готовиться к разбирательству в третейском суде нужно со всей серьёзностью.

Если вам противостоит профессиональный юрист, тем более по финансовому делу, то без консультации не обойтись. Лучше проконсультироваться даже перед простым делом (тем более, что оно может только казаться простым), потому что мелкие формальные ошибки могут привести к скверным последствиям.

Консультации бесплатные и не обязывают вас ни к чему. Чтобы записаться на консультацию, достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте или оставить сообщение в форме ниже.

Оспаривание решений третейских судов

Законодательство РФ жестко регламентирует процедуру обжалования выводов третейского судьи. Ст.46ГПК РФ определяет порядок и сроки оспаривания третейских споров. Если в судебной процедуре не было нарушений, выдается исполнительный лист, на основании которого производится принудительное исполнение судейского решения.

Читать еще:  Восстановление родства через суд

Согласно ст.43 ФЗ№102, основаниями для оспаривания решения являются такие ситуации:

— Третейское соглашение противоречит федеральному закону и признается на этом основании недействительным;

— Одна из сторон не была проинформирована (в установленном порядке) о разбирательстве, составе судей, месте проведения заседания и может доказать это перед судом;

— Судейское решение принято по конфликтам, выходящим за рамки полномочий третейского суда. (Или по решению, которое не подпадает под согласованное сторонами третейского соглашение);

— Решение противоречит нормативно-правовым актам РФ.

Важно: В третейском соглашении может быть прописано, что решение третейского суда носит окончательный характер. В этом случае, отмена решения невозможна.

Оспаривание решений третейского суда регламентирует ст.230АПК (Арбитражно-процессуального кодекса). В соответствии с кодексом, решение оспаривается заявителем, который участвует в разбирательстве. Первый шаг – подача иска в арбитражный суд. (Процедура подачи иска подробно описана в ст.233АПК).

На практике, оспаривание решения по существу – редкое явление, т.к. третейская оговорка редко противоречит основному закону РФ, а значит оспорить ее по существу сложно. К тому же, нет четкой трактовки понятия «нарушать основополагающие принципы права». Поэтому, в основном, стороны оспаривают процессуальные нарушения, возникающие в ходе разбирательства.

Изменения с 2020 года

С сентября 2016 г. началась реформа третейских судов. На тот момент их насчитывалось около двух тысяч, сейчас количество резко сократилось. Это связано с тем, что для осуществления своей деятельности эти организации должны получить специальное разрешение.

На начало 2020 г. действующими являются:

  • Институт современного инструктажа;
  • Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей»;
  • Международный коммерческий арбитражный суд;
  • Морская арбитражная комиссия.

Этот список может измениться, если некоммерческие организации смогут добиться соответствующего согласования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector