Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Судебная практика

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Судебная практика

Не всегда получается вовремя оплатить коммунальные услуги и квартплату, а если в семье сложились форс-мажорные обстоятельства, то может так случиться, что в бюджете семьи действительно нет средств совершать коммунальные платежи.

  • Обязанность по уплате услуг ЖКХ
  • Неуплата коммунальных платежей
  • Период, после которого управляющая компания может подать в суд
  • За какой промежуток времени могут взыскать долги по ЖКХ?
  • Срок исковой давности по долгам
  • Можно ли оспорить иск управляющей компании?
  • Как написать заявление о применении срока исковой давности?
  • Какие документы приложить
  • Судебная практика

Действительно, многих должников интересует вопрос, с какого момента следует исчислять срок давности. Закон дает по этому поводу разъяснение.

Начало срока отсчета исковой давности наступает с того момента, когда пострадавшей стороне стало известно о том, что нарушаются ее права. Коммунальщики определяют виновное лицо и отправляют ему претензию. Как правило, с этим вопросом проблемы отсутствуют.

Законом предусмотрена ежемесячная оплата коммунальных услуг. Поэтому претензии предъявляются не к какой-то сумме, а к конкретной дате, когда гражданин перестал оплачивать коммунальные услуги.

Как это работает в ЖКХ

В спорах о долгах за ЖКУ срок давности также составляет 3 года. Но есть особенности. В первую очередь они связаны с тем, что услуги ЖКХ — это не единоразовые платежи, а ежемесячные — для каждого платежа срок исковой давности считается отдельно.

Например, у вас есть задолженность 50 тысяч рублей за 3 года и 4 месяца. В каждом месяце ЖКУ стоят по-разному, для удобства просто возьмем среднюю сумму. Тогда получится: 50 000 Р / 40 месяцев = 1250 Р за каждый месяц вы должны.

Ни для вас, ни для управляющей компании не секрет, кто будет должником, а значит, срок исковой давности для каждого платежа наступает сразу, как заканчивается срок добровольной оплаты квитанции. Если период начисления долга превышает 36 месяцев (3 года), долг за 37, 38, 39, 40-й месяцы взыскать в суде не получится. В моем примере потребовать могут только долг в размере 45 тысяч рублей.

Еще один нюанс в том, что сроки исковой давности обрываются, если должник признал долг. Этим управляющие компании и пользуются: раз вы ранее не оспаривали долги и платили, пусть и не всё, значит, срок исковой давности не истек.

Читать еще:  Готовое исковое заявление о взыскании алиментов

Период, после которого управляющая компания может подать в суд

Порядок пользования помещением (жилым или нежилым) обязывает владельца (арендатора) в полной мере компенсировать стоимость коммунальных услуг. Срок выплат устанавливается ежемесячный и, согласно общему правилу, за неделю – полторы до оговоренного термина каждый владелец недвижимости должен получить квитанцию, в которой значится размер ЖКУ, а также дополнительные суммы, которые предстоит погасить.

Ежемесячно провайдеры сервисов должны проводить сверку для установления граждан, уклоняющихся от своих денежных обязательств. Если установлены неоплаченные счета, то должно осуществляться направление уведомлений о необходимости оплаты платежей.

Законодателем неограничен срок, на протяжении которого коммунальные службы могут обратиться с претензией в суд.

С 2018 года была предусмотрена упрощенная процедура взыскания денежных средств с должников. Рассмотрение заявления происходит в судебном порядке в мировом суде после того, как за абонентом сформировалась задолженность за предшествующие три месяца и размер долга не превышает 0,5 миллиона рублей.

Судебная практика

Если представители УК грамотно составляют иск, дела о взыскании долгов обычно ими выигрываются. Однако суды нередко встают на сторону ответчика при нарушении сроков. УК парируют, заменяя требования и сокращая материальные претензии до 3 лет. Если поступить так в ходе процесса, решение будет удовлетворено. В целом применение срока исковой давности по коммунальным платежам судьями не оспаривается.

Нередко возвращение определенного процента задолженности в процессе рассмотрения дела в суде приводит к аннулированию заявления истца. Так происходит из-за несоответствия денежных претензий актуальной ситуации, так как после частичного погашения сумма уменьшается, а также получается, что ответчик признал долги.

В практике есть показательный пример. Три года назад в Санкт-Петербурге был наложен арест на неприкосновенное единственное жилье неплательщиков. Верховный суд не отменил это спорное решение, так как мера не привела к выселению. Владельцев лишь ограничили в праве продавать, менять или передавать по наследству спорную жилплощадь до погашения долгов (Постановление ВС № 50 2015/17/11).

Могут ли списать долг

Жильцу нужно лишь обратиться в УК. Реструктуризация долга по ЖКХ возможна на любой стадии затянувшегося конфликта. Полное списание возможно только по суду. На процессе нужно доказать незаконность исковых требований (например, если по долгу прошла исковая давность). Существенно снизить платежи можно следующими способами:

  • доказать уважительную причину неуплаты, что отменит наложенные пени и приведет к довольно выгодному перерасчету;
  • потребовать перерасчета с учетом данных приборов учета.
Читать еще:  Сколько копий документов прилагается к исковому заявлению

Еще один способ полного снятия задолженности – банкротство физлица (должно быть признано судом).

Срок исковой давности по ст. 199 ГК РФ неприменим в рамках административных правоотношений

УО подала апелляционную жалобу, настаивая на том, что корректировка платы за отопление и перерасчёт такой платы производятся с целью возврата либо доначисления платы за указанную коммунальную услугу. Соответствующие требования предписания носят имущественный характер. При выдаче предписания был пропущен установленный гражданским законодательством трёхлетний срок исковой давности в отношении перерасчётов за 2015 и 2016 годы.

Выполнение предписания происходит путём возврата или доначисления платы, поэтому заявитель лишается возможности использовать меры защиты, предоставленные гражданским законодательством, в том числе заявить о пропуске срока исковой давности. Гражданско-правовое требование о корректировке/перерасчёте не может быть облечено в форму обязательного для исполнения предписания.

Апелляционный суд отметил, что УО при наличии в доме ОДПУ осуществила расчёт за спорные периоды платы за отопление исходя из норматива потребления тепловой энергии и не произвела корректировку платы за отопление и ее перерасчёт за соответствующие указанные в предписании периоды. Сама компания это не отрицает.

При установленных по делу обстоятельствах и изложенном нормативном регулировании надзорный орган обоснованно и правомерно выдал УО предписание. Возложение на управляющую организацию обязанности, которую она должна была исполнить в силу закона, не может свидетельствовать о нарушении её прав и законных интересов.

Выводы УО о пропуске сроков исковой давности не применимы к рассматриваемому спору: требование заявлено в порядке гл. 24 АПК РФ, в рамках не гражданских, а административных правоотношений. Срок исковой давности по правилам ст. 199 ГК РФ мог быть применён судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Положения № 294-ФЗ о трёхлетнем периоде проведения плановых проверок неприменимы, поскольку проверка была внеплановая, не ограниченная каким-либо сроком давности проверяемого периода.

Ст. 199 ГК РФ не может быть применена к административным правоотношениям в сфере лицензионного контроля, в рамках которых контролирующий орган наделён полномочиями на выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений. Решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

Кассационный суд, куда обратилась управляющая организация, подтвердил, что срок исковой давности не применим в рамках рассматриваемого спора, поскольку требование заявлено в рамках административных, а не гражданских правоотношений. ВС РФ отказался рассматривать жалобу УО, не найдя для этого оснований.

Читать еще:  Возражение на встречное исковое заявление образец

Меры наказания за неуплату

Неуплата счетов за коммунальные услуги влечет следующие последствия:

  1. Начисление пени.
  2. Коммунальщик прекращает оказывать услугу, доступ к ресурсу перекрывается.
  3. Арест собственности.
  4. Конфискация собственности.

Судебные приставы могут выселить злостного неплательщика. Особенно это опасно для лиц, проживающих в государственных или муниципальных квартирах. Социальное жилье могут попросить освободить уже после трех-четырех месяцев неоплаты.

Если должника выселяют из муниципальной квартиры, ему дают другое жилье. Новая жилплощадь будет хуже по всем параметрам, но счета за коммунальные услуги там будут меньше. Предотвратить выселение можно только предоставив убедительные доказательства, что должник находится в трудном финансовом положении. Например, из-за увольнения или продолжительной болезни.

Отключение ресурса

Вода, газ, свет, канализация отключаются только после того, как коммунальщик уведомил жильца о возможном отключении. Если долг списали по сроку давности, можно возобновить подачу ресурсов после заключения договора с коммунальными компаниями.

Единственный ресурс, который нельзя отключить, — отопление

Чаще всего управляющая компания выигрывает и суд обязывает должника закрыть задолженность по квартплате. Но, бывают ситуации, когда ответчик добивается отмены пени. Такое возможно, например, если жилец длительное время находился на лечение в больнице. Отсутствие в стране не является оправданием для неуплаты долга. Поэтому эту причину указывать бессмысленно. По закону, покидающий страну жилец должен до отъезда написать заявление о перерасчете. Для этого на руках должны быть билеты. Коммунальщики в этом случае обязаны сделать перерасчет на некоторые виды коммунальных услуг.

Также в судебной практике бывали случаи, когда отменяли пеню из-за того, что не приходили квитанции. И жилец не оплачивал задолженность, потому что не знал о ней. Должнику в любом случае придется выплатить долг перед коммунальными службами. Но уже без пени.

Если у должника нет собственности, с продажи которой можно погасить долг, суд обяжет жильца отдавать деньги со своей зарплаты. Но сумма платежей не может превышать 40% от заработка неплательщика. Если должник не трудоустроен официально, его направляют на исправительные работы. Поэтому в любом случае неплательщику придется нести ответственность.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector