Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок исковой давности – все, что необходимо знать

Согласно содержанию статьи 200 ГК РФ, начальной точкой отсчета срока исковой давности является день, когда лицо, чье право нарушено, узнало об этом.

Если было нарушено обязательство с точно обозначенной датой его окончательного исполнения, срок исковой давности начинает течь с момента окончания исполнения обязательства.

1.04.2019 г между двумя физическими лицами был заключен договор купли-продажи имущества, по условиям которого имущество должно быть передано покупателю в день подписания договора, а денежные средства в счет оплаты приобретаемого имущества должны быть переданы двумя частями – 1.04.2019 г и 1.12.2019 г. В случае нарушения покупателем условий договора в части оплаты право на обращение в суд за защитой нарушенного права у продавца возникает со дня нарушения и ограничивается тремя годами с момента, когда должен был быть внесен последний платеж, то есть не с 1.09.2019 г, а с 1.12.2019 г.

Если нарушено право, возникшее вследствие обязательства с неопределенным сроком исполнения, срок исковой давности должен исчисляться с момента предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

Если кредитор до обращения в суд предоставил должнику срок для исполнения своего требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании указанного кредитором срока.

Исковая давность по правилам

В Гражданском кодексе Российской Федерации установлено общее правило исчисления течения срока исковой давности, п. 1 статьи 200 закрепляет сроком начала отсчёта давности иска момент, когда лицо узнаёт или должно узнать о нарушении прав и законных интересов, а также о том, кто является причиной, источником или говоря правовым языком ответчиком по иску о защите нарушенного права.

На данном этапе и начинаются затруднения, поскольку точно установленного, безапелляционного момента нет. Абстрактность в норме права ведёт к заблуждению и путанице в принятии верного решения и определении исковой давности, особенно если момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав произошёл в прошлом. Отложенное решение по защите прав и законных интересов приведет Вас к необходимости доказывать, когда исковая давность начала своё течение. В последнее время суды все реже стали оказывать содействие в рамках процесса, определив Вашу не правоту, решение принимается мгновенно. Но стоит отметить, что суды все же уделяют время для повышения правопонимания участников процесса и идут на встречу.

Как отмечалось выше правоотношения в обществе не одинаковы и подвержены динамике, отдельные правоотношения, как например договорные имеют временной период действия. В связи, с чем срок их действия влияет на момент начала течения срока исковой давности и имеет более-менее «видимые точки» начала, выражающиеся в окончании срока исполнения обязательств и применяются в соответствии с пунктом 2 статьи 200 ГК РФ.

Различна ли исковая давность?

Физические и юридические лица применяют правила исчисления сроков исковой давности одинаково, отличие лишь в разных периодах течения срока исковой давности, он может составлять три года и десять лет. Стоит упомянуть обязательства с неопределенным сроком, точно установить начало и окончание исковой давности, в данном случае поможет ГК РФ, так как требуется сопоставление правоотношений нарушенных в каждом определенном случае.

Исковая давность не может превышать десяти лет, что прямо предусмотрено законодательством Российской Федерации. Опытные юристы так же затрудняются с точностью определить срок исковой давности, по этой причине, главная задача до начала судопроизводства понять, что исковая давность ещё не окончена и нужды в подаче ходатайства о восстановлении сроков исковой давности нет.

К слову, прекращение срока подачи иска не говорит об отсутствии в дальнейшем возможности защитить себя в суде, отнюдь, процессуальное право, как гражданское, так и арбитражное закрепляет возможность подачи ходатайства о восстановлении сроков исковой давности. Обратите внимание, что подачи ходатайства с фразами о восстановлении срока недостаточно, ваше ходатайство должно быть мотивированно, то есть содержать вескую причину пропуска установленного срока для обращения в суд. В Гражданском праве существует понятие о перемене лиц в обязательстве, то есть возможность передать в рамках договора или обязательства иного рода лицо несущее ответственность по обязательству. В данном случае срок исковой давности остается тем же, ни каких изменений не происходит.

Читать еще:  Расчет исковых требований по договору займа

Зачем нужна исковая давность?

По своей сути исковая давность несёт задачу побуждения граждан и юридических лиц к скорейшему обращению в суд для защиты прав и законных интересов. Подобные решения были приняты исходя из истории судопроизводства. Если дело тянется долго, то теряется доказательная база, свидетели так же не вечны и могут не предоставить нужных сведений через двадцать или тридцать лет. Необходимость установки срока для обращения в суд является результатом опыта и практики.

Чтобы не потеряться в хитросплетениях статей и правовых норм необходимо подходить к делу с профессионализмом и в случае если Вы не в силах определить, когда же исковая давность начала своё течение, обратитесь к юристам для сокращения времени в решении задачи.

Общий срок исковой давности

Данный период длиться ровно три года (36 месяцев). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы предъявить требования ответчику. Именно поэтому, рассмотрение искового заявления начинается с подсчета срока давности. Если заявитель без уважительных причин нарушил срок, ему будет отказано в приеме иска.

По общему правилу истец может добиваться защиты интересов в течение трех лет с момента:

    когда ему стало известно о нарушении прав;

когда истец установил личность ответчика по гражданскому делу.

В соответствии с пунктом 2 ст. 196 ГК РФ, общий СИД не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Это означает, что даже при наличии уважительных причин, суд не может его продлить.

Виды сроков

Сроки по ГК РФ, делятся на два типа: общие и специальные. Первые применимы во всех случаях, когда нормативно-правовыми актами не прописано иное. Это 36 месяцев с момента, когда гражданин:

  • узнал о противоправных действиях «обидчика», ущемляющих его интересы;
  • получил сведения о потенциальном ответчике.

Если договор заключенный между гражданами, предполагает конкретную дату выполнения обязательства (например, возврата кредита), исковая давность считается со дня, следующего за этим моментом.

Общий срок исковой давности составляет три года, однако законодательство вправе установить специальные правила для сделок конкретного типа, уменьшающие или увеличивающие этот период.

Интервал времени, в течение которого можно подать судебный иск:

  • один месяц – для дел, связанных с оспариванием решений бывшего работодателя, например, незаконного увольнения;
  • один год – оспаривание качества выполненных работ по договору подряда (за исключением строительства жилых домов и капитальных зданий);
  • 12 месяцев – судебный иск к компании-партнеру по транспортным перевозкам (перед обращением в суд необходимо направить контрагенту письменную претензию);
  • один год – взыскание ущерба, причиненного фирме-нанимателю неправомерными действиями сотрудников;
  • 12 месяцев – признание ничтожными операций, совершенных в результате обмана или мошеннических действий;
  • 24 месяца – оспаривание решений компании-страховщика;
  • пять лет – иски, связанные с некачественным выполнением работ в рамках строительного подряда;
  • шесть лет – особые виды исков, например, связанных с загрязнением окружающей среды.

Полный перечень сроков, систематизированный в виде таблицы, можно найти в официальных правовых документах (ГК РФ). Истец, желающий заявить в судебные органы о своих нарушенных правах, должен уложиться во временные границы, продиктованные нормативно-правовыми актами. В противном случае его требования к ответчику останутся неудовлетворенными.

Как исчисляется срок исковой давности

Чтобы правильно исчислить срок исковой давности, определите день, с которого он начинается, и день, когда он заканчивается.
Учтите, что при определенных обстоятельствах срок исковой давности может приостанавливаться или прерываться (ст. ст. 202, 203 ГК РФ). При этом после перерыва срок начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ).

Когда начинается срок исковой давности

По общему правилу — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о двух фактах в совокупности (п. 1 ст. 200 ГК РФ):

  • о нарушении своего права;
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Для требований организации срок исчисляется со дня, когда обо всем этом узнало лицо, которое вправе самостоятельно или вместе с иными лицами действовать от имени организации. Если у юридического лица меняется состав органов, это не влияет на начало срока исковой давности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43).

Читать еще:  Какой срок исковой давности по кредиторской задолженности

Для требований по обязательствам срок исковой давности наступает (п. 2 ст. 200 ГК РФ):

  • по окончании срока исполнения обязательства — если он определен;
  • со дня, когда кредитор предъявил требование об исполнении обязательства — если срок исполнения не определен или определен моментом востребования.

Если при этом должнику предоставили срок, чтобы исполнить требование, исковая давность начинается по окончании этого срока.

Таким образом, срок исковой давности начинает течь с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства с учетом того, когда кредитор узнал или должен был узнать об этом (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2015 по делу №305-ЭС15-1923).

Для некоторых сроков исковой давности закон устанавливает иные моменты начала.

С какого дня начинают течь некоторые сроки исковой давности

Течение сроков исковой давности может начинаться, в частности:

  • со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, — по искам о применении последствий недействительности такой сделки и о признании ее недействительной. Если иск предъявляет лицо, которое не является стороной ничтожной сделки, срок начинается со дня, когда оно узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ);
  • со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания оспоримой сделки недействительной, — для исков о признании такой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности. А если сделка совершена под влиянием насилия или угрозы, срок начинается со дня их прекращения (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
  • со дня проведения торгов — для исков о признании их недействительными (п. 1 ст. 449 ГК РФ);
  • со дня заключения договора на организованных торгах — для признания такого договора недействительным (ч. 7.2 ст. 18 Закона об организованных торгах);
  • со дня заявления заказчика о недостатках работы, на которую установлен гарантийный срок, если оно сделано в пределах гарантийного срока, — для исков о ненадлежащем качестве такой работы (п. 3 ст. 725 ГК РФ);
  • с момента, который определяется в соответствии с транспортными уставами и кодексами, — по требованиям, которые вытекают из перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

Когда истекает срок исковой давности

Этот срок истекает в зависимости от того, как он определен:

  • если годами, то в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ). Например, если он начался 2 сентября 2016 г. и составляет три года, то истекает 2 сентября 2019 г.;
  • если месяцами, то в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ). Например, если он начался 7 мая 2018 г. и составляет шесть месяцев, то истекает 7 ноября 2018 г.

Если последний день срока нерабочий, срок истекает в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Например, если последний день срока приходится на субботу 10 ноября 2018 г., днем окончания срока считается понедельник 12 ноября 2018 г.

Чему равен срок исковой давности по налогам?

Срок для взыскания налогов с граждан через суд устанавливается Налоговым кодексом РФ. С юридических же лиц ИФНС взыскивает долги путем списания денег с банковского счета (без обращения в суд).

После того как налоговая инспекция обнаружила у гражданина недоимку (долг по налогу), она обязана направить в его адрес требование о погашении задолженности. В нем указывается срок для добровольной уплаты суммы налога. Если в пределах этого времени должник не погасит задолженность, то начнет исчисляться срок исковой давности для взыскания налогов.

Однако обращаясь в судебный орган, ИФНС должна выполнять определенные правила:

  1. Если общая сумма долга по налогам, пеням, штрафам превышает 3000 руб., то инспекция подает заявление в суд в течение 6 месяцев с того дня, как истекло время для добровольного выполнения требования.
  2. Пока сумма долга менее 3000 руб., налоговый орган не обращается в суд. Если гражданин вновь вовремя не уплатит какой-либо налог, ему направляется следующее требование о погашении уже новой суммы долга. Если общая сумма задолженности по предыдущему и нынешнему требованиям превысит 3000 руб., то ИФНС подает в суд в течение 6 месяцев с даты, установленной для добровольного исполнения второго требования.
  3. Если общая сумма долга по-прежнему менее 3000 руб., то инспекция должна подождать, пока эта сумма не увеличится до 3000 руб. После этого она обращается за взысканием суд.
  4. Если в течение 3 лет со дня, установленного для выполнения самого первого требования, сумма долга так и не превысила 3000 руб., инспекция подает иск на имеющуюся сумму (пусть даже 10-15 руб.). Что касается исковой давности, то ее срок составляет полгода и начинается после завершения названного трехгодичного срока.
Читать еще:  Исковое заявление о взыскании задолженности по расписке

Такие непростые правила появились в НК РФ несколько лет назад. Связано это с тем, что до их введения налоговые органы посылали в суды огромное количество заявлений на мелкие суммы. Это очень затрудняло работу судебных учреждений. Теперь же, как правило, заявление направляется только после того, как долг по налогам превысит 3000 руб.

Истечение срока исковой давности по гражданскому делу на основании п. 2 ст. 199 ГК РФ уже само себе может стать причиной отказа в удовлетворении иска, и здесь необходимо особое внимание уделить двум вопросам:

  1. Будет ли прекращено субъективное право кредитора?
  2. Юридическая база задавненного имущества?

Ответ на первый вопрос регулируется ст. 199 и 206 ГК РФ, на основании которых можно сделать вывод, что субъективное право кредитора не прекращается, однако возможность его защиты в принудительном порядке не имеет серьезных оснований. Нарушенное субъективное право будет защищено в случае, если должник не заявляет самостоятельно о необходимости применения срока давности и иск был удовлетворен судом. В случае исполнения должником долговых обязательств, в том числе на основании долговой расписки, в добровольном порядке, не зная об истечении срока исковой давности, возврата уже исполненного требовать он не имеет права. Однако, если судом причины пропуска будут признаны уважительными, то иск может быть удовлетворен, тем самым, создав защиту нарушенного права гражданина. Ответ на второй вопрос, касающийся судьбы имущества с истекшим сроком давности на истребование, строится на основе правил, учитывающих вид имущества и причин, на основании которых им перестал владеть собственник. Так, например, если предметом спора стала денежная сумма, и в иске было отказано по причине истечения срока исковой давности, то спорная сумма зачисляется должником в собственную прибыль, и с этого момента право кредитора полностью прекращается, соответственно, сумма задолженности переводится в статью убытков и подлежит списанию. Если предметом спора являются какие-либо вещи, то право собственности переходит фактическому владельцу на основании ст. 234 ГК РФ.

Правило о судьбе имущества и денежных сумм применяется как к физическим, так и к юридическим лицам.

Также, стоит отметить, что в российском законодательстве существуют нормы так называемых пресекательных сроков, когда право собственности у фактического владельца может возникнуть в силу их истечения, что, в свою очередь, также может являться основание для отказа в удовлетворении иска. Так, например, кредитор вправе истребовать исполнение долговых обязательств либо имущества с наследников должника не позднее 6 месяцев с момента вступления в силу наследства. Вместе с тем, отказ в иске на основании истечения срока давности становится причиной прекращения субъективного права кредитора и соответственно, права собственности возникают у фактического владельца. В соответствии со ст. 207 Гражданского кодекса РФ правила, устанавливающие сроки исковой давности, применимы и к дополнительным требованиям (уплата процентов, пени, неустойки, неполученные доходы и т.д.). Требования об их уплате погашаются истечением срока исковой давности вместе с основным долгом, независимо от того, как он возник. Так, в случае, если должник имеет возражение против иска по основному предмету договора по причине истечения срока давности, данное возражение относится и к обеспечению обязательства задатком, поручительством и другими аспектами, тем самым лишая юридической защиты любые дополнительные требования. Исключением является банковская гарантия, обязательство по которой само собой несет самостоятельное значение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector