Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно исчисляется срок исковой давности по гражданским делам

Как правильно исчисляется срок исковой давности по гражданским делам?

Право гражданина, которое дает возможность защиты со стороны судебной системы, имеет срок исковой давности. Такая процедура в суде работает только после того, как принимается заявление от ответчика. Срок исковой давности по гражданским делам правильно исчисляется в соответствии с конкретным правонарушением. Он может иметь разную продолжительность: от 1 месяца и до 10 лет.

Сущность и задачи исковой давности

Такой термин, как «исковая давность» характерен для защиты нарушенных прав именно в суде. Однако существуют и другие способы восстановить справедливость.

Прежде всего, это касается подачи жалоб в различные инстанции. Однако на это законодательство отводит свои сроки.

Что же касается задач исковой давности, то она призвана дисциплинировать людей. Ведь нередко очень многие затягивают с обращением в суд, надеясь все решить мирным путем. Однако когда срок проходит, шансы на успех сводятся к минимуму. Поэтому важно ни в коем случае исковую давность не упускать из зоны внимания.

Общий срок исковой давности

Данный период длиться ровно три года (36 месяцев). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы предъявить требования ответчику. Именно поэтому, рассмотрение искового заявления начинается с подсчета срока давности. Если заявитель без уважительных причин нарушил срок, ему будет отказано в приеме иска.

По общему правилу истец может добиваться защиты интересов в течение трех лет с момента:

    когда ему стало известно о нарушении прав;

когда истец установил личность ответчика по гражданскому делу.

В соответствии с пунктом 2 ст. 196 ГК РФ, общий СИД не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Это означает, что даже при наличии уважительных причин, суд не может его продлить.

Последствия СИД

Необходимо отметить, что причиной отказа в удовлетворении в исковом заявлении могут служить обстоятельства, закреплённые в гражданском законодательстве (ст. 199 п. 2). В таком случае стоит уделить внимание двум вопросам:

  1. Возможно ли прекращение субъективного права кредитора;
  2. Какова юридическая база задавненного имущества.

Согласно ст. 199-206 ГК РФ, ответом на первый вопрос может быть следующий вывод: субъективное право истца не может быть прекращено, при этом осуществлять его защиту в принудительном порядке нет смысла и серьёзных оснований. Субъективное право защищается в обязательном порядке при условии, что лицо, являющиеся должником по данному делу, не торопиться заявлять о пропущенной исковой давности либо иск истца удовлетворяется судьёй в судебном разбирательстве.

Читать еще:  Исковое заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

Если должник исполнил свои исковые обязательства, в том числе и на основании долговой расписки на добровольной основе, но при этом он не знал о сроках исковой давности, возвратить исполненные требования он не сможет. Но в этом случае, причины пропуска признаны уважительными. Тем самым создаться защита нарушенного права.

Давая ответ на второй вопрос, необходимо учитывать вид имущества и причины, в связи с которыми гражданин перестал владеть данным имуществом. Например, если предметом спора является денежная сумма, а срок исковой давности истёк, то оспариваемая сумма должна быть зачислена лицом, задолжавшим по данному обязательству, в прибыль собственной компании. Это означает, что с этого момента кредитор теряет право на иск. После чего сумма необходимая для погашения задолженности зачисляется, как убыток и после этого списывается со счета.

Если предметом спора выступают вещи, то право на их пользования переходит к фактическому владельцу согласно ст. 234 ГК РФ. Правила распространяются как на юридических, так и на физических лиц.

Виды сроков

Сроки по ГК РФ, делятся на два типа: общие и специальные. Первые применимы во всех случаях, когда нормативно-правовыми актами не прописано иное. Это 36 месяцев с момента, когда гражданин:

  • узнал о противоправных действиях «обидчика», ущемляющих его интересы;
  • получил сведения о потенциальном ответчике.

Если договор заключенный между гражданами, предполагает конкретную дату выполнения обязательства (например, возврата кредита), исковая давность считается со дня, следующего за этим моментом.

Общий срок исковой давности составляет три года, однако законодательство вправе установить специальные правила для сделок конкретного типа, уменьшающие или увеличивающие этот период.

Интервал времени, в течение которого можно подать судебный иск:

  • один месяц – для дел, связанных с оспариванием решений бывшего работодателя, например, незаконного увольнения;
  • один год – оспаривание качества выполненных работ по договору подряда (за исключением строительства жилых домов и капитальных зданий);
  • 12 месяцев – судебный иск к компании-партнеру по транспортным перевозкам (перед обращением в суд необходимо направить контрагенту письменную претензию);
  • один год – взыскание ущерба, причиненного фирме-нанимателю неправомерными действиями сотрудников;
  • 12 месяцев – признание ничтожными операций, совершенных в результате обмана или мошеннических действий;
  • 24 месяца – оспаривание решений компании-страховщика;
  • пять лет – иски, связанные с некачественным выполнением работ в рамках строительного подряда;
  • шесть лет – особые виды исков, например, связанных с загрязнением окружающей среды.
Читать еще:  Срок исковой давности по договору поручительства

Полный перечень сроков, систематизированный в виде таблицы, можно найти в официальных правовых документах (ГК РФ). Истец, желающий заявить в судебные органы о своих нарушенных правах, должен уложиться во временные границы, продиктованные нормативно-правовыми актами. В противном случае его требования к ответчику останутся неудовлетворенными.

Изменение срока исковой давности

Вопрос первый: возможно ли изменение срока исковой давности в угоду ситуации, даже если это выгодно сторонам?

Безапелляционно заявляю – нет. Это прямо противоречит законодательству РФ.

Из практики

Однажды мне довелось воочию увидеть договор, по условиям которого стороны произвольно установили срок исковой давности для обращения в суд в случае нарушения обязательств по договору одной из сторон, в 1 год. Связано это было с однократностью поставки товара по договору и намерением поставщика в ближайшее время перебраться на ПМЖ за пределы РФ. А в обоснование данного пункта договора поставщик сослался на обусловленную статьей 421 ГК РФ свободу договора.

Как думаете – имеет ли данный договор юридическую силу? Конечно, нет!

Да, свобода договора – это постулат.

Да, согласно п. 2 статьи 421 ГК РФ:

стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Да, стороны вправе самостоятельно устанавливать необходимые им условия договора. Но при этом полномочия сторон в области определения условий договора ограничены пунктом 4 статьи 421 ГК РФ:

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

и пунктом 1 статьи 422 ГК РФ:

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

а также статьей 198 ГК РФ:

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Вопрос второй: начинает ли срок исковой давности исчисляться заново в случае перехода права требования по обязательству к другому лицу?

Читать еще:  Изменение исковых требований АПК РФ

Нет и еще раз нет.

Согласно статье 201 ГК РФ:

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

В качестве примера

Между Ивановым И.И. и микрофинансовой организацией в 2016 г был заключен кредитный договор, по которому имеется задолженность.

В 2020 г некое ООО «Спрут» предъявляет в суд исковое заявление о взыскании с Иванова И.И. задолженности по кредитному договору на основании перехода к ООО «Спрут» права требования по указанному договору вследствие заключения в 2019 г договора цессии между первоначальным кредитором и ООО «Спрут».

Первая мысль – а как же срок давности? Неужели его течение началось заново с момента перехода права требования?

Нет и еще раз нет – срок исковой давности не изменился.

Однако ООО «Спрут» вправе рассчитывать на удовлетворение заявленных им требований, поскольку согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 г «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности»,

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и так далее) исчисляется отдельно по каждому платежу.

Вопрос третий: значит ли это, что срок исковой давности неизменен?

И снова нет! Срок исковой давности может выходить за рамки трехлетнего периода в случаях его приостановления (например, если предъявлению искового заявления помешало обстоятельство непреодолимой силы) или перерыва его течения, а также восстановления судом срока исковой давности в связи с признанием уважительности причин пропуска. К примеру, тяжелое заболевание истца или нахождение в беспомощном состоянии могут стать такой причиной.

В качестве заключения

Срок давности по описанным в статье спорам установлен законодательством и равен трем годам, что закреплено в ГК РФ. Но есть еще специальные сроки, которые могут фиксироваться в других правовых актах. Что характерно, стороны конфликта никак не могут изменить период, по окончании которого утеривается право на помощь суда. Наконец, о завершении срока могут заявлять лишь участники гражданского спора, основывая на этом свое ходатайство о завершении рассмотрения дела.

Видео – Сроки давности и гражданский процесс

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector