Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв давности для подачи иска и защиты собственных законных прав возможен при условии веских на то причин.

Гражданское законодательство предусматривает временное приостановление или перерыв для срока подачи искового заявления исключительно в том случае, если возникают серьезные законные основания. Перечень таких ситуаций регламентируется нормативными актами, однако отличается завершенностью, так как не позволяет включать новые пункты для расширения списка.

В какой момент начинается исчисление срока?

Каждый из участников гражданского конфликта обязан знать и о сроке давности, и о моменте начала исчисления. И здесь, как правило, появляются новые разногласия.

В 200 статье ГК говорится, что при определении начала срока следует учитывать два важных вопроса:

  • когда гражданин выявил факт нарушения;
  • когда он выяснил, кто именно их нарушил, то есть на имя кого следует подавать исковое заявление.

Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности

Если момент исполнения достаточно четко определен, то ничего сложного в обязательствах нет. Срок давности тут начинается с того дня, когда было просрочено выполнение обязательства. Что касается остальных случаев, то в них следует, прежде всего, установить дату нарушения, а затем момент, когда пострадавший об этом узнал.

Если нарушитель неизвестен, то речь о давности вообще не идет, равно как и о предъявлении каких-либо требований. Ведь в тех ситуациях, когда потерпевший хочет вернуть собственность, которой безосновательно завладели третьи лица, срок исчисляется с момента, когда человек узнает, кому следует адресовать требования о взыскании.

Особенности прерывания срока

Новый срок исковой давности начинается сразу после вынесения приговора судом

Если при заключении договора предусматривалась поэтапная оплата (арендная плата, выплата процентов по предоставленному кредиту и т. д.) и должник признал один из платежей, срок давности прервется только для этого платежа. Для других частей платы срок исковой давности не изменяется.

В приведенном перечне не перечисляются все возможные случая. В него можно добавить все операции, которые входят в обязанности сотрудников, на совершение которых они имеют право и которыми подтверждают наличие задолженности. Например, согласно письму налоговой службы от декабря 2010 г.срок может быть прерван после подписания акта сверки стороной, имеющей задолженность.

Раньше для обращения в суд требовалось, чтобы заявление было оформлено в порядке, установленном законом. В 2013 г. эта норма была отменена. Крайне важно добиться, чтобы должник признал долг до того, как истечет срок давности, иначе невозможно будет добиться его прерывания и возобновления. Тогда любые слова и поступки должника потеряют свое значение для суда.

Читать еще:  Неустойка по алиментам срок исковой давности

Суд не станет рассматривать заявление и выяснять обстоятельства изложенного в этом заявлении дела. Действия должника будут просто способом выразить свое отношение к существующим обязательствам. Пострадавшему лицу останется надеяться на добровольную выплату задолженности виновной стороной.

Исчисление и течение срока исковой давности по гражданским делам

Она отсчитывается в годах. При этом ее окончание припадает на соответствующий день месяца, в котором истекает исковая давность.

Например, если она начала течь 31 марта 2015 года, то ее окончание припадет на такую же дату в 2018 году.

Нужно, однако, учесть, что если последний день в рамках исковой давности припадает на выходной, то ее истечение переносится на первый следующий рабочий день.

Если долг состоит из нескольких платежей (например, основная сумма и пеня), то по каждому из них исковая давность считается отдельно. То же самое можно сказать и в отношении обязательств, которые предусматривают периодическое внесение платежей (например, аренда или кредит).

В частности, по кредитному договору своя исковая давность действует в отношении каждого платежа заемщика. Кстати, это обстоятельство часто играет на руку заемщику, если банк подает на него в суд иск о взыскании долга по кредиту.

Срок исковой давности может быть как приостановлен, так и прерван. Разница состоит в том, что в случае с приостановлением исковая давность возобновляется с окончанием определенных обстоятельств.

При прерывании отсчет времени для обращения в суд происходит с самого начала.

Сам по себе срок исковой давности работать не станет. Он становится инструментом защиты прав лишь после заявления ходатайства о его применении.

Почему так происходит? Потому что статьей 199 Гражданского кодекса РФ установлено, что суд обязан принять исковое заявление к производству, даже если оно подано по истечении срока давности. И применить ее суд вправе лишь после заявления ответчиком ходатайства о применении срока исковой давности. Более того, не только вправе, но и обязан, поскольку п. 2 ст. 199 ГК РФ гласит:

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Дорогие мои друзья и подписчики! Если остались вопросы – приглашаю обсудить их в комментариях под статьей.

Читать еще:  Исковое заявление об оспаривании отцовства от отца

Если статья была вам полезна – ставьте «лайк», автору будет приятно!

Виды сроков

Сроки по ГК РФ, делятся на два типа: общие и специальные. Первые применимы во всех случаях, когда нормативно-правовыми актами не прописано иное. Это 36 месяцев с момента, когда гражданин:

  • узнал о противоправных действиях «обидчика», ущемляющих его интересы;
  • получил сведения о потенциальном ответчике.

Если договор заключенный между гражданами, предполагает конкретную дату выполнения обязательства (например, возврата кредита), исковая давность считается со дня, следующего за этим моментом.

Общий срок исковой давности составляет три года, однако законодательство вправе установить специальные правила для сделок конкретного типа, уменьшающие или увеличивающие этот период.

Интервал времени, в течение которого можно подать судебный иск:

  • один месяц – для дел, связанных с оспариванием решений бывшего работодателя, например, незаконного увольнения;
  • один год – оспаривание качества выполненных работ по договору подряда (за исключением строительства жилых домов и капитальных зданий);
  • 12 месяцев – судебный иск к компании-партнеру по транспортным перевозкам (перед обращением в суд необходимо направить контрагенту письменную претензию);
  • один год – взыскание ущерба, причиненного фирме-нанимателю неправомерными действиями сотрудников;
  • 12 месяцев – признание ничтожными операций, совершенных в результате обмана или мошеннических действий;
  • 24 месяца – оспаривание решений компании-страховщика;
  • пять лет – иски, связанные с некачественным выполнением работ в рамках строительного подряда;
  • шесть лет – особые виды исков, например, связанных с загрязнением окружающей среды.

Полный перечень сроков, систематизированный в виде таблицы, можно найти в официальных правовых документах (ГК РФ). Истец, желающий заявить в судебные органы о своих нарушенных правах, должен уложиться во временные границы, продиктованные нормативно-правовыми актами. В противном случае его требования к ответчику останутся неудовлетворенными.

Истечение срока исковой давности по гражданскому делу на основании п. 2 ст. 199 ГК РФ уже само себе может стать причиной отказа в удовлетворении иска, и здесь необходимо особое внимание уделить двум вопросам:

  1. Будет ли прекращено субъективное право кредитора?
  2. Юридическая база задавненного имущества?

Ответ на первый вопрос регулируется ст. 199 и 206 ГК РФ, на основании которых можно сделать вывод, что субъективное право кредитора не прекращается, однако возможность его защиты в принудительном порядке не имеет серьезных оснований. Нарушенное субъективное право будет защищено в случае, если должник не заявляет самостоятельно о необходимости применения срока давности и иск был удовлетворен судом. В случае исполнения должником долговых обязательств, в том числе на основании долговой расписки, в добровольном порядке, не зная об истечении срока исковой давности, возврата уже исполненного требовать он не имеет права. Однако, если судом причины пропуска будут признаны уважительными, то иск может быть удовлетворен, тем самым, создав защиту нарушенного права гражданина. Ответ на второй вопрос, касающийся судьбы имущества с истекшим сроком давности на истребование, строится на основе правил, учитывающих вид имущества и причин, на основании которых им перестал владеть собственник. Так, например, если предметом спора стала денежная сумма, и в иске было отказано по причине истечения срока исковой давности, то спорная сумма зачисляется должником в собственную прибыль, и с этого момента право кредитора полностью прекращается, соответственно, сумма задолженности переводится в статью убытков и подлежит списанию. Если предметом спора являются какие-либо вещи, то право собственности переходит фактическому владельцу на основании ст. 234 ГК РФ.

Правило о судьбе имущества и денежных сумм применяется как к физическим, так и к юридическим лицам.

Также, стоит отметить, что в российском законодательстве существуют нормы так называемых пресекательных сроков, когда право собственности у фактического владельца может возникнуть в силу их истечения, что, в свою очередь, также может являться основание для отказа в удовлетворении иска. Так, например, кредитор вправе истребовать исполнение долговых обязательств либо имущества с наследников должника не позднее 6 месяцев с момента вступления в силу наследства. Вместе с тем, отказ в иске на основании истечения срока давности становится причиной прекращения субъективного права кредитора и соответственно, права собственности возникают у фактического владельца. В соответствии со ст. 207 Гражданского кодекса РФ правила, устанавливающие сроки исковой давности, применимы и к дополнительным требованиям (уплата процентов, пени, неустойки, неполученные доходы и т.д.). Требования об их уплате погашаются истечением срока исковой давности вместе с основным долгом, независимо от того, как он возник. Так, в случае, если должник имеет возражение против иска по основному предмету договора по причине истечения срока давности, данное возражение относится и к обеспечению обязательства задатком, поручительством и другими аспектами, тем самым лишая юридической защиты любые дополнительные требования. Исключением является банковская гарантия, обязательство по которой само собой несет самостоятельное значение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector