Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моральный вред 2020

Моральный вред 2020. Порядок действий, помощь юриста

Понятие «моральный вред» содержится в ст.151 Гражданского кодекса РФ. В обычной жизни люди достаточно точно определяют такой вред, поскольку он связан со страданиями, как физическими, так и нравственными. Также следует учитывать, что такой вред может быть причинен только физическим лицам. Далее рассмотрим основные положения, связанные с возмещением морального вреда.

Законодательство

Иски по делам о компенсации подаются в случае, когда, нарушены важные неимущественные права человека, такие как:

  • здоровье индивида;
  • самоопределение и выбор места жительства;
  • честь, репутация, достоинство, тайна;
  • авторство;
  • защита жилища от третьих лиц и другие.

При этом в качестве ответчиков могут выступать юридические и физические лица, а быть истцами – только физлица.

Единого кодекса или иного источника права, определяющего правила возмещения нравственных или физических страданий лица не существует.

Нормы, которыми суды руководствуются при вынесении решений, рассредоточены в разных документах:

  1. Конституции – статье 53;
  2. Кодексах – Уголовном (ст.111, 112, 115, 116 по делам о причинении вреда здоровью), Гражданском (ст.150, 151, 152, 1099, 1100, 1101), Трудовом (ст.237);
  3. Федеральных законах – «О статусе военнослужащих» (ст.18), «О персональных данных» (ст.24), «О рекламе» (ст.38);
  4. Законах РФ – «О правах потребителей» (ст.15) и проч.

Узнайте в данной статье, что такое моральный вред, и каковы правила его взыскания.

Все указанные нормативные акты и особенности их применения перечислены в Постановлении Пленума Верховного Суда от 20 декабря 1994 г. (№10).

Оно же разъясняет понятие морального вреда, выражающегося во внутренних (нравственных) или внешних (физических) страданиях, испытываемых кем-то в из-за действия или отсутствия действия определенного лица.

Дела о возмещении морального ущерба обычно рассматриваются в рамках других дел или самостоятельно.

Подсудность разрешается в зависимости от сущности вреда:

  • из имущественных претензий (например, по правам потребителя или нарушению пунктов возмездных договоров) – в зависимости от стоимости иска мировым или городским (районным) судом;
  • из нарушения неимущественных прав (например, при незаконном увольнении, профзаболеваниях, телесных повреждениях) – федеральными судами.

Как определить размер компенсации морального вреда для подачи иска в суд, узнайте отсюда.

Необходимо упомянуть, что мировые судьи разрешают вопросы по искам, требования которых не превышают 50000 рублей. При этом в расчет берется только сумма иска, а принимаемый к рассмотрению размер компенсации не суммируется с ней.

Читать еще:  Уважительные причины для восстановления срока исковой давности

Как правильно составить исковое заявление о взыскании морального вреда

Когда человек полностью уверен, что в результате нарушения личных прав или же посягательства на вещные права его состоянию здоровья был нанесен ущерб, необходимо приступить к составлению заявления. Первый момент, который должен уяснить заявитель это то, что унифицированного бланка для подобного документа не существует. Поэтому заниматься составлением иска, надеясь на свой законодательный кругозор, не стоит.

Моральный вред необходимо описать в следующей последовательности:

  • Указать юридический адрес судебного органа, который будет заниматься рассмотрением требований.
  • Перечислить персональные сведения заявителя и ответчика.
  • Раскрыть предмет иска. В описательном разделе истец должен подробно раскрыть свои притязания с приведением действующих нормативных актов. Именно от полноты законодательных источников будет зависеть во многом принятие документа.
  • Приложить список сопроводительных документов. Обычно прилагаются справки от психиатра (если имеются заболевания нервной системы) и документы от других медицинских учреждений при наличии иных проблем со здоровьем.
  • Указать дату и подпись.

На принятие иска кроме обоснованности приведенных в нем фактов, также влияет степень объективности указанной суммы. Поэтому требования, вытекающие из морального аспекта давления, должны быть соразмерным с причинными страданиями.

Исковое о взыскании морального вреда: чем обосновать

Вместе с исками о восстановлении гражданских прав, судам приходится уделять много времени необоснованным заявлениям. В ходе процесса, приходится доказывать мотивы истцов – получение выгоды. В юридической терминологии они квалифицируются по:

  • Признаку искусственности – действия истца направлены на принятие дела к производству по необоснованным, спровоцированным, оценочным основаниям, не связанным с защитой его ущемленных прав и имеют целью извлечение экономической выгоды.
  • Подложности доказательной базы – доказательства, принятые от истца на стадии подачи иска или разбирательства, не соответствуют действительности, на основании заключений государственных органов (подделка подписи, сокрытие данных о доходах или наличии движимого/недвижимого имущества), в результате чего нарушены права ответчика.
  • Наличию у истца, требующего признание иска, неприязненных отношений с ответчиком и использование судебных инстанций в качестве «рычагов» воздействия, для получения денежной компенсации в досудебном соглашении.

Отечественные любители легкой наживы, по неопытности пытаются обогатиться, используя системы судопроизводства, надеясь на то, что весы правосудия склонятся на их сторону и они получат приличную компенсацию от ответчика, зачастую не догадываясь, что причиненный вред еще надо доказать, а сумма компенсации будет символической. По любому поводу, они требуют крупной компенсации морального вреда, угрожая подачей искового заявления в суд.

Читать еще:  Срок исковой давности по договору строительного подряда

Обоснование морального вреда

Неправомерные действия, которые доставили гражданину страдания физического или нравственного характера, классифицируются как моральный вред. Доказательство наличия причиненного вреда и имело ли место, вызванное им, душевное потрясение, производится в ходе судебного дознания. Собирается доказательная база, в которую могут входить:

  • Выписка о посещении травмпункта.
  • Заключение назначенной, в ходе процесса, судебно-медицинской экспертизы.
  • Выписка из истории болезни.
  • Затребование видео доказательств (при наличии).

Учитывая презумпцию невиновности, взыскание морального ущерба, назначается при полном доказательстве вины ответчика.

Когда подается иск о возмещении морального вреда?

Понятие морального вреда появилось в правовых нормативах более 20 лет назад, но до сих пор немногие граждане заявляют свои исковые требования по данному поводу.

Примеры обоснования морального вреда

Давайте разберем случай, когда медицинские работники допускают ошибку в операции или во всем курсе лечения. Здоровье человека является самым главным в его жизни, а те люди, что отвечают за него должны проявлять должную осмотрительность каждую минуту. К сожалению, не всегда так происходит и врачи допускают ошибки, которые являются критическими для человека и преследуют всю его жизнь. В таком случае. Следует проводить судебно-медицинскую экспертизу и выявлять ошибки врачей уже стадии гражданского производства.

В случае, если экспертиза подтвердит халатность врачей и ответит на все интересующие вопросы в пользу пострадавшего, моральный вред будет обоснован и истцу следует рассказать суду как он теперь будет жить с этой проблемой со здоровьем и как этот случай повлияет на его успешную карьеру и как его семья будет переживать вместе с ним. В таком случае, удовлетворение исковых требований в наиболее большем размере гарантирована.

Как доказать и обосновать моральный вред в суде

Это выясняется в судебной практике, в разъяснениях ВС, в обзорах и специальных книгах «Стандарты доказывания». Последними активно пользуются юристы, чья специализация – отдельные категории споров.

Читать еще:  Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП

Кому и что придется объяснять

Доказательства причинения страданий различаются по способу получения и форме.

Объяснения сторон, свидетельские показания оглашаются устно в судебном заседании. ГПК в исключительных случаях допускает их исследование в письменном виде.

В объяснениях истца должны отражаться только факты и обстоятельства, имеющие значение для дела:

  • как нанесен вред;
  • когда узнал о нарушении;
  • какие действия предпринял;
  • что испытал истец;
  • какие последствия;
  • дата нанесения ущерба;
  • виновник.

Результаты исследований предоставляются в письменной форме. Эксперт может быть вызван и допрошен в судебном заседании для пояснения отдельных моментов заключения.

Экспертизы также делятся на виды:

  • судебные;
  • добровольные.

Первые назначаются судьей по собственной инициативе или ходатайству стороны. Поэтому экспертиза может быть начата и по воле виновника.

ВАЖНО: расходы на добровольную экспертизу возмещаются за счет проигравшей стороны.

Среди письменных доказательств выделяются:

  • справки из поликлиники;
  • больничные листы;
  • история болезни;
  • акты освидетельствования.

Что не требует доказательств при причинении морального вреда

При доказывании в суде необходимо подтвердить все существенные обстоятельства.

Существует два случая, при которых уменьшается объем доказывания:

  • преюдициальные факты;
  • признание ответчиком искового заявления или фактов.

Преюдиция – возможность ссылаться на случаи, доказанные в иных процессах:

  1. При административных правонарушениях и преступлениях, установленных вступившими в законную силу актами, разрешается не доказывать наличие деяния и виновника. Подлежит обоснованию сумма компенсации и факт причинения страданий.
  2. При ссылке на решения судов, вынесенных в гражданском и арбитражном процессе, действуют те же правила.

Преюдиция действует при условиях:

  • тот же состав участников спора (истец-потерпевший и ответчик-правонарушитель);
  • то же деяние (например, ДТП).

Госпошлина

Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.

Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.

Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector