Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности подготовки иска в суд о невыплате заработной платы после увольнения (образец)

Особенности подготовки иска в суд о невыплате заработной платы после увольнения (образец)

Работодатель часто не хочет выплачивать заработную плату при увольнении сотрудника. Некоторые люди, зная о своей юридической неграмотности, не рискуют обращаться в суд с требованием оплаты задолженности со стороны работодателя. Или хотя бы потому, что не знают как выглядит исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении и как правильно использовать образец обращения при невыплате денежных средств. Возможно они и правы.

Иск в суд о невыплате заработной платы при увольнении образец, которого можно будет найти на нашем сайте далее по тексту, не имеет утвержденного образца. Но к заполнению подобного ходатайства все равно предъявляются определенные требования, без выполнения которых иск о взыскании заработной платы не будет принят к рассмотрению. Соответственно предъявляемые требования останутся не удовлетворенными. Но это не значит, что проблему о выплате заработной платы необходимо оставить без внимания.

Часто люди, надеясь на русское «авось» продолжают обивать пороги работодателя, пытаясь добиться справедливости, пока уже не становиться поздно. Ведь взыскание заработной платы после увольнения через суд имеет свой порядок и сроки, нарушение которых приведет к потере возможности подачи заявления в суд. И невыплаченные деньги так и останутся у работодателя. Если вы сомневаетесь в знаниях современного законодательства, не нужно отчаиваться. А главное, нельзя мириться с тем, что ваши права нарушают.

Каждый посетителя сайта может получить бесплатную консультацию от практикующих юристов о невыплате расчета при увольнении.

Когда выплачивается выходное пособие

В статье 178 Трудового кодекса выплата выходного пособия подразумевается в следующих случаях:

  • ликвидация компании;
  • сокращение работников согласно обновленному штатному расписанию;
  • отказ работника от выполнения должностных обязанностей в случае их существенного изменения и изменения условий работы;
  • призыв в армию;
  • болезнь, не позволяющая продолжать трудовую деятельность.

Объем этих выплат варьируется от оплаты за две недели до выплат за три месяца работы.

В случае невыплаты выходного пособия работник вправев обратиться в суд, при положительном решении которого работодатель выплатит истцу не только причитающуюся сумму, но и компенсацию за задержку.

Компенсация рассчитывается по формуле:

невыплаченная сумма (минус НДФЛ) × ставку ЦБ РФ (надо выбрать нужный период, так как ставка часто меняется) / 150 × количество календарных дней задержки.

Ожидание судебного решения — не повод отказать сотруднику в выплатах вовсе. Работодатель обязан выплатить сотруднику сумму, являющуюся «бесспорной», остальное — по решению суда.

Как составить исковое заявление о взыскании выходного пособия

Для быстрого рассмотрения судом иска к работодателю необходимо предоставить документы:

  • трудовой договор,
  • расчетные листки,
  • справки 2-НДФЛ,
  • копию трудовой книжки и т.п.

Если какие-то документы отсутствуют, сначала их нужно запросить у работодателя. Бывший работник пишет заявление о документах, связанных с работой. Последний в течение 3 дней обязан эти документы предоставить. В случае отказа работодателя можно обратиться с жалобой в прокуратуру или подать жалобу в трудовую инспекцию. Либо обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств. Но обязательно приложить копию заявления на имя работодателя.

Читать еще:  Как рассчитать сумму госпошлины по исковому заявлению

Обычно сложности возникают с расчетом положенного выходного пособия. Правила расчета среднего месячного заработка законодатель разместил в ст. 139 ТК РФ. Для госслужащих и некоторых других категорий работников подзаконные правовые акты устанавливают иной порядок подсчета.

В таких делах истец может обратиться с юристу или бухгалтеру, которые помогут верно посчитать положенный размер выходного пособия. Кстати, если обязанность произвести данную выплату установлена локальными правовыми актами, их тоже требуем у работодателя по вышеописанному сценарию для направления в суд или консультации с юристом.

Заявление в профсоюз или комиссию по трудовым спорам

Защита интересов работников — существенная функция профсоюзного органа на предприятии. Именно профсоюз вправе представлять интересы работника в его трудовом споре с работодателем (ч. 2 ст. 29 ТК РФ, ст. 14 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах…»).

Заявление в профсоюзный орган вашей компании по поводу невыплаты расчета при увольнении составляется в произвольной форме. Но в отличие рассмотренного ранее заявления в адрес работодателя, в этом заявлении следует подробно расписать суть проблемы и описать/приложить доказательства, позволяющие установить нарушение прав работника.

Вот как может выглядеть такое заявление:

Заявление подобного содержания можно отправить в комиссию по трудовым спорам. Это вправе сделать как сам работник, так и по его просьбе профсоюзный орган (ст. 399 ТК РФ).

Вот так может выглядеть образец заявления в комиссию по трудовым спорам:

Обратиться в комиссию по трудовым спорам для разрешения трудового спора необходимо успеть в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ).

Что будет дальше и какой ответ ожидать?

После того как иск подан, необходимо дождаться решение судебного органа. Во время рассмотрения дела суд изучит представленные доказательства как со стороны заявителя, так и от работодателя. Возможно, будет назначена дополнительная проверка предприятия на предмет нарушения трудового законодательства.

Если судом будет установлен факт невыплаты задолженности по зарплате и иным платежам, предусмотренным законодательством, то решение будет в пользу заявителя. Последний сможет официально потребовать от работодателя погашение всего долга, а также понесенных расходов, моральной компенсации и неустойки по курсу Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежей.

Сам же работодатель помимо обязательств по погашению долга перед уволенным сотрудником может получить еще штраф или иное наказание. Поэтому перед тем, как обратиться в суд, направьте заявление руководителю о требовании выплатить зарплату. Если мирно урегулировать конфликт не удалось, то смело подавайте иск.

Причины, по которым можно подать иск о выплате

Согласно ст. 136 ТК РФ выплата зарплаты производится каждую половину месяца. Если работник увольняется, окончательный расчет проводится в его последний день работы.

Причинами, по которым можно подать иск в суд о взыскании зарплаты, являются следующие:

  • Работодатель не выплатил уволенному работнику (истцу) зарплату в день увольнения или выплатил ее неполностью, без учета районного коэффициента (ст. 140 ТК РФ). В качестве доказательств, подтверждающих эти обстоятельства дела, суду предъявляются расчетные листки, записка-расчет и др.
  • Работодатель не выплатил уволенному сотруднику выходное пособие, если оно положено — при сокращении штата, ликвидации компании либо ИП, по соглашению сторон (какие выплаты полагаются при увольнении по соглашению сторон?).
  • Работодатель не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск уволенному работнику. В качестве доказательств по делу можно представить объяснения сотрудников компании или других лиц, подтверждающие факт неиспользования уволенным работником отпуска в полном объеме. Также подтверждением будет отсутствие документации об использовании уволенным работником всех отпускных дней. Узнайте, как подать заявление на увольнение с компенсацией за неиспользованный отпуск и как рассчитать ее сумму, если сотрудник отработал 11 месяцев или меньше.
Читать еще:  Негаторный иск образец искового заявления

Денежные требования к работодателю работник может заявить еще вот в таких случаях:

  • незаконное увольнение работника — за время вынужденного прогула работодатель должен выплатить зарплату бывшему сотруднику;
  • задержка выдачи трудовой книжки — сотруднику нужно компенсировать время, в течение которого он не мог устроиться на новую работу (ст. 234 ТК РФ);
  • если в период работы уволенный работник получил группу инвалидности по соответствующему профзаболеванию, при этом размер утраченного заработка превышает размер соответствующей страховой выплаты в рамках соцстрахования.

Подать иск в суд о взыскании зарплаты могут только те уволенные работники, которые были официально трудоустроены.

Тем, кто работал без трудового договора, придется сначала доказывать суду наличие фактических трудовых отношений.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Между Истцом и Ответчиком 01 июля 2009 года был заключен трудовой договор (копия прилагается), согласно которому Истец принимался на работу к ответчику на должность юриста, а Ответчик обязался ежемесячно выплачивать Истцу заработную плату общем размере 24540 рублей в месяц (см. ст. ст. 1.1., 2.7. Трудового Договора). Трудовой договор был расторгнут 29 января 2010 года по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

При расчёте при увольнении, Ответчик нарушил право Истца на получение заработной платы, установленное согласно ст. 2.7. Трудового Договора, не выплатив причитающиеся Истцу согласно трудового договора деньги в полном объеме, а именно:

1. На основании приказа №17/01-10 от 26 января 2010 года (копия прилагается) Истец был оштрафован (депремирован) на 10% от всех начислений за январь месяц, что с учётом размера ежемесячной заработной платы Истца составило 2454 (две тысячи четыреста пятьдесят четыре) рубля.

Согласно ст. ст. 189, 192 ТК РФ, которая гласит, что работодатель не имеет права применять к работнику никаких дисциплинарных взысканий кроме замечания, выговора и увольнения по соответствующим основаниям, данные дисциплинарное взыскания являются неправомерными, и применению не подлежат. Никаких объяснений с Истца по поводу якобы совершенных Истцом проступков Ответчиком не истребовалось. Установленная трудовым кодексом процедура применения дисциплинарного взыскания не применялась.

Следовательно, в нарушение ст. 2.7. Трудового Договора, устанавливающего размер заработной платы Истца, а также в нарушение ст. ст. 21, 56 ТК РФ Ответчик недовыплатил Истцу заработную плату в размере 2454 (двух тысяч четырёхсот пятидесяти четырёх) рублей.

2. Также Ответчик нарушил право Истца на получение компенсации на неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), рассчитав компенсацию исходя из продолжительности отпуска 28 календарных дней. Так как Истцу согласно ст. 2.2. Трудового Договора был установлен ненормированный рабочий день, то, согласно ст. 119 ТК РФ Истец обладал правом на дополнительный отпуск не менее 3 (трех) календарных дней в год. Так как Истец проработал в организации Ответчика 6 месяцев и 29 дней — с 1 июля 2009 г. по 29 января 2010 г. (или 213 календарных дней), Истец, к моменту увольнения (29 янв. 2010 г.) имел право на получение 1,75 дней дополнительного отпуска.

Читать еще:  Образец написания искового заявления о взыскании алиментов

Расчёт: (213 / 365) * 3 = 1,75 дней отпуска.

Таким образом, недовыплаченная часть компенсации, согласно ст. 139 ТК РФ, рассчитывается следующим образом:

Начисленная заработная плата за 3 последних месяца: = 24540 * 3 = 73620 руб.

Средний дневной заработок (ст. 139 ТК РФ) = (73620 / 3) / 29,6 = 829 руб. 05 коп.

Средний дневной заработок * на 1,75 дня, положенные согласно ст. 119 ТК РФ = 829.05 * 1,75 = 1450.83 (одна тысяча четыреста пятьдесят рублей и 83 коп.)

В настоящее время истец не может представить Суду документальные доказательства неполной выплаты заработной платы, а также неполной выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, т.к. в нарушение ст. 136 ТК РФ Истцу НИКОГДА не выдавался расчётный лист на зарплату. Работодатель отказался выдать Истцу документы, связанные с работой, и отказался расписаться в получении требования Истца о выдаче документов. В связи с этим, согласно ст. 57 ч. 2 ГПК РФ,

Истец заявляет ходатайство об истребовании у Ответчика следующих доказательств по делу:

1. Расчётных листков на заработную плату Истца (см. ст. 134 ТК РФ), с указанием всех удержаний из неё, на заработную плату за период с 1 по 29 января 2010 года, за подписью Главного Бухгалтера Ответчика или иного уполномоченного сотрудника бухгалтерии.

2. Кассовых ведомостей на выплату заработной платы за январь 2010 года и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

3. Оригинала приказа на наложение штрафа, указанного выше.

Истец имеет право обращаться в суд за защитой своих законных прав и интересов, минуя комиссию по трудовым спорам, согласно ст. 391 ТК РФ.

Истец освобождается от уплаты пошлин и судебных расходов согласно ст. 393 ТК РФ.

На основании вышеуказанного, согласно ст. ст. 21, 56, 58, 59, 62, 64, 119, 136, 139, 140, 189, 192, 237, 391, 393 ТК РФ, а также ст.ст. 3, 4, 23, 28, 29, 57 ч. 2 ГПК,

Истец просит суд:

I. Взыскать с Ответчика задолженность перед Истцом по выплате заработной платы в размере 2454 (двух четырехсот пятидесяти четырёх рублей) рублей 00 коп.

II. Взыскать с Ответчика задолженность перед Истцом по выплате компенсации за неиспользованный отпуск платы в размере 1450.83 (одна тысяча четыреста пятьдесят рублей и 83 коп.)

  1. Копия настоящего искового заявления для передачи Ответчику;
  2. Копия трудового договора между Истцом и Ответчиком;
  3. Копия приказа №17/01-10 от 26 января 2010 года о наложении штрафа в размере 10% от всех начислений за январь 2010 года, что с учётом заработной платы Истца составило 2454 (две тысячи четыреста пятьдесят четыре) рубля (оригинал у Ответчика);
  4. Копия приказа о приёме на работу Истца (оригинал у Ответчика), с установлением заработной платы на испытательный срок.

Все почтовые отправления Истцу прошу направлять по настоящему месту работы Истца, по адресу:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector