Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление об оспаривании оценки арестованного имущества образец

zont22.ru

Коллеги , спешу поделиться своими рассуждениями после того, как столкнулся с нежеланием Должника исполнять вступивший в законную силу судебный акт и теми возможностями , которые дает должнику ФЗ №229-фз «Об исполнительном производстве.» Статья 85 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве.» устанавливает , что при аресте и реализации имущества должинка судебный пристав- исполнитель привлекает оценщика. Оценка является обязательной для судебного пристава — исполнителя и может быть обжалована в течение 10 дней с даты уведомления участников исполнительного производства. Постановлением Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 года №27 пункт 5 разъясняется , что участник исполнительного производства имеет право обжаловать постановление судебного пристава — исполнителя , которым принимаются результаты оценки или отчет об определении рыночной стоимости имущества.

Указанные разъяснения по моему

Оспаривание оценки судебного пристава, особенности и процесс

Как я уже говорил, пристав самостоятельно имеет право устанавливать стоимость предмета или вещи, если она не определена в исполнительном документе. Такие ситуации встречаются, когда пристав арестовывает имущество принадлежащее должнику на праве собственности (не является залогом). Пристав должен вынести постановление об назначении оценки арестованного имущества и с необходимым пакетом документов (постановление о возбуждении исполнительного производства, акт описи и ареста, постановление о наложении ареста на имущество должника) направить в территориальное УФССП. Далее назначается специалист, с которым ФССП заключен договор. Процедура установления стоимости в ходе исполнительного производства проходит не быстро и занимает от двух до четырех месяцев.

Пристав назначит оценку, если по предварительным данным стоимость вещи превысит 30 тысяч рублей или нужно будет обращать взыскание на залог.

В ходе проведения арестных мероприятий, в акте описи и ареста должностное лицо ФССП устанавливает стоимость арестованного имущества должника. Пристав устанавливает стоимость имущества самостоятельно, она является предварительной. Не стоит пугаться, если цифры завышены или занижены. Пристав не является специалистом в этой области. Стоимость является предварительной и не несет юридических последствий.

Кроме того, на пристава возлагается обязанность ознакомить стороны исполнительного производства с произведенной итогом установления стоимости. Для этого пристав исполнитель направляет сторонам сведения о результатах анализа стоимости.

Если Вы не согласны с проведенной оценкой, то нужно обжаловать постановление судебного пристава о проведении оценки (установления стоимости) в суд. Обращаем Ваше внимание, что обжаловать нужно именно постановление, а не отчет независимого оценщика. Для этого нужно подготовить и направить в соответствующий орган административный иск. Если неправильно подготовить иск (неверно сформировать предмет обжалования), то иск возвращается со всеми приложениями к нему. Все действия пристава выражаются в постановлениях, соответственно обжаловать нужно постановление пристава.

Читать еще:  Закон о страховании имущества физических лиц

Единственный орган, который способен разрешить спор по установлению стоимости имущества это суд. Не забывайте о процессуальных сроках на обжалование постановления. Если выбрать неверный способ защиты и оспаривания установленной цены, то Ваши требования по пересмотру цены могут быть не удовлетворены. Забудьте о прокуратуре и других надзорных органах, важно не упустить сроки.

После проведения оценки назначаются торги, вот почему так важна правильно выполнить процедуру. В торгах принимает участие любой желающий человек. Если объект не реализовалось, то назначаются вторые торги. Если со вторых торгов объект никто не купил, то тогда взыскатель оставляет его за собой в счет погашения долга. Приведу формулу: начальная продажная стоимость – 15% (на первых торгах не продалось) — 10% (на вторых торгах не продалось)=25%. За минус 25 процентов взыскатель примет имущество в счет долга. Чем выше стоимость имущества, тем это выгоднее должнику.

Бывают случаи, что в ходе исполнения решения взыскатели обращаются в судебные органы для изменения цены. Это зависит от многих факторов: изменились рыночные цены на недвижимость, автомобиль попал в аварию и так далее. Получается, что решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено, в том числе и цена. Будьте осторожны и посещайте судебные заседания, это позволит защитить свои права в полной мере и не допустить нежелательных последствий. Обжалование постановления пристава имеют ряд других особенностей в зависимости от ситуации.

Обжалование результатов оценки в ходе судебного разбирательства

При рассмотрении исковых требований истца решается вопрос об определении рыночной стоимости предмета или вещи. Стоимость, установленная судом (начальная продажная стоимость) будет являться обязательной для пристава на стадии исполнения решения при решении вопроса организации торгов.

Приведу в пример кредитные отношения. Представим ситуацию, что Вы заключили кредитный договор с банком. В обеспечение обязательств по возврату кредиту передали имущество (предположим квартиру или машину) в залог банку. Для понимания ситуации речь идет об авто кредите или ипотеке. Некоторое время Вы исправно платили по кредиту, но ударил кризис, вас сократили с работы, Вы не смогли платить. Банк пойдет в суд с требованием о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет залога. Чтобы в дальнейшем реализовать залог с торгов, нужно знать его стоимость.

Читать еще:  Делится ли имущество нажитое в гражданском браке

Чаще всего работники Фемиды устанавливают стоимость по документам, представленным истцом. В обоснование стоимости к материалам дела истец прикладывает отчет об оценке. Такой отчет должен выполняться независимым специалистом, не заинтересованного в исходе дела. Часто выявляются факты занижения цены, истец имеет право представить отчет об «своего» специалиста, который ляжет в основу определения рыночной стоимости. В этом случае, денежные средства, вырученные от реализации, иногда не покрыть всю сумму долга перед банком. От этого страдает ответчик, ведь суммы денег (в случае справедливой оценки) могло хватить для закрытия всего долга.

Не лишним будет посещать заседания или направить своего представителя в суд. Это позволит Вам контролировать ход разбирательства. Сторонам дано право подавать заявления, приносить жалобы, заявлять ходатайства (в том числе о назначении экспертизы).

Случай из практики.

В моей практике имел место интересный случай. Банк пытался обратить взыскание на залоговое транспортное средство. В ходе разбирательства истец предоставил отчет об установлении цены транспортного средства для установления рыночной цены и начальной продажной стоимости.

Начальная продажная стоимость указывается в исполнительном листе. Именно с этой суммы начинаются торги по реализации имущества должника.

Ответчик (должник) пытался давить на жалость и даже терял сознание в зале суда. Несколько раз заседание откладывалось, ответчику вызывали скорую помощь. Должник не согласился с отчетом, сумма показалась ему заниженной. Он подал ходатайство о назначении экспертизы. Производство по делу приостановилось до момента проведения экспертизы. В итоге сумма была изменена незначительно, всего на пару тысяч рублей.

В итоге ответчик проиграл. Следует отменить, что расходы по оплате экспертизы в таком случае ложатся на проигравшую сторону. Дополнительно были взысканы денежные средства за проведение экспертизы.

Что в итоге получил ответчик? Ничего! Мало того, что дело проиграно, сумма начальной продажной стоимости не увеличена, так еще и расходы на экспертизу придется оплачивать. Поэтому не нужно бездумно обжаловать результаты определения стоимости собственности на стадии суда. Делайте это осознанно. Самостоятельно посмотрите цену на спорное имущество в интернете или на специализированных сайтах.

Для того чтобы обжаловать оценку в ходе суда нужно:

  • Подготовить отзыв на исковое заявление. В отзыве укажите на моменты, с которыми Вы не согласны. Сделайте свой контр — расчет долга. Это поможет снизить долг по исполнительному листу.
  • Заявите ходатайство о назначении экспертизы по делу. Суд вправе не удовлетворить ваше ходатайство, все зависит от конкретных обстоятельств дела.
Читать еще:  Договор аренды недвижимого имущества между юридическими лицами

С недавних пор Верховный суд в одном из своих пленумов разъяснил, что суды не должны в обязательном порядке устанавливать стоимость. Это право, а не обязанность, поскольку рыночная стоимость имущества устанавливается на стадии исполнительного производства. Сегодня Вы узнали как происходит обжалование оценки пристава и на стадии суда.

Пару слов в завершение

Постарайтесь заручиться помощью хорошего юриста, в этом случае, вы минимизируете рисковые события в ходе всего исполнительного производства. Юристы нашей компании имеют опыт работы в органах принудительного исполнения. Обращаясь к нам, будьте уверены в профессионализме и компетентности наших юристов. Мы не оставим без внимания ни одну деталь! Обжалование оценки судебного пристава самостоятельно возможно, но очень рискованно делать это не имея нужного опыта.

Как и с чем идти в суд?

Как только вы получили постановление об оценке от судебного пристава исполнителя, у вас есть 10 рабочих дней на то, чтобы обжаловать это постановление в судебном порядке. В принципе таким же образом может быть обжалована и оценка, проведенная с привлечением независимого оценщика.

Порядок обжалования постановления об оценке регламентирует ст. 441, гл. 23 и 25 ГПК РФ, ст. 128 ФЗ “Об исполнительном производстве”, то есть заинтересованное лицо подает заявление о признании незаконным постановления судебного пристава об оценке вещи. Как говорилось ранее, на подачу заявления отводится десятидневный срок (ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, ч. 4 ст. 128 ФЗ “Об исполнительном производстве”). Заявление может быть подано как по месту вашего жительства, таки по месту исполнительного производства (ч. 2 ст. 254 ГПК РФ). Вам придется оплатить госпошлину (ст. 333.19. НК РФ) за подачу заявления.

В заявлении вы акцентируете внимание на:

  1. Несоответствии рыночной стоимости установленной цены приставом или оценщиком. Понятие рыночной стоимости содержится в ч. 2 ст. 3 Закона “Об оценочной деятельности в РФ”.
  2. Игнорирование судебным приставом ваших возражений относительно качества оценки.

Следует отметить, что оспаривать надо именно постановление пристава, а не отчет независимого оценщика. Дело в том, что для пристава отчет оценщика носит рекомендательный, но не обязательный характер и конечное решение о стоимости арестованного имущества принимает именно пристав. Кроме того, в случае обязательной оценки отчет оценщика направляется именно судебному приставу, а не сторонам конфликта. В этой связи оспаривание отчета тем более не целесообразно, так как о его результатах можно судить только после получения постановления от пристава.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector