Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как купить конфискат у судебных приставов

Как купить конфискат у судебных приставов

В рамках исполнительного производства приставы могут наложить арест, а затем и реализовать имущество должника. Это делается для погашения задолженности перед взыскателем, если соответствующее решение вынес суд. Приобрести имущество можно через торги или непосредственно через специализированную организацию, заключившую договор с ФССП. Читайте в этом материале, что понимается под конфискатом судебных приставов, как определяется начальная и итоговая цена продажи, в чем преимущества такого варианта покупки имущества.

Бросок через бедро

Резкое подорожание автомобилей в 2020 году на фоне пандемии коронавируса и падения рубля заставило потенциальных автолюбителей посмотреть на рынок залоговых автомобилей. Если говорить совсем просто, то залоговые авто — это машины, которые были конфискованы банком или судебными приставами и теперь продаются на аукционе для погашения долгов физического или юридического лица. В Интернете попадается куча объявлений, которые сулят машины «по низу» рынка — на 20 и даже 30% дешевле среднерыночной цены.

Его не берут в такси. Новый Audi A6 свежее BMW 5 и Mercedes Е, но на улицах его не встретишь

Применительно к банкам имеет место очень хитрая стратегия. Залоговый автомобиль, ПТС на который хранится у банка до момента последней выплаты, уже находится в кредите и формально на балансе банка. Для того чтобы максимально быстро продать автомобиль, на котором клиент банка уже какое-то время поездил, его предлагают купить в кредит. Правда, беглый анализ рынка кредитных предложений на залоговые авто показал, что даже с учётом первоначального взноса ставка по таким «щедрым» предложениям начинается с 20% годовых, тогда как обычные автокредиты продают на тех же условиях под 12–14% годовых. То есть, по сути, банк может зарабатывать на своём же кредите, выданном под покупку арестованного автомобиля. Гениальный ход и ситуация win-win, но только для банкиров.

Приставы и кладбище «отжатых» машин

Разница между проверкой автомобиля на вторичном рынке и продаваемой на залоговых торгах машины в том, что проверить историю последней практически невозможно. И судебные приставы, и банки действуют по одинаковой тактике: сообщают сухие данные о пробеге, цвете, количестве хозяев в ПТС, практически умалчивая при этом об истории обслуживания машины. Как результат — целое кладбище абсолютно непригодных к дальнейшей эксплуатации машин — как отечественных, так и иномарок.

Как и любая аукционная площадка, продавцы залоговых автомобилей удерживают с потенциального покупателя штраф, если сделка по продаже машины не состоялась. К слову, подъехать и посмотреть на состояние авто до участия в торгах почти невозможно — сотрудники банков и подрядчики приставов, продающие залоговое имущество, в большинстве случаев даже не с первого раза понимают, о какой машине идёт речь. И если клиент не является должником банка или его сотрудником, то подойти и посмотреть машину нельзя.

Сектор «Хлам» на барабане

Покупка залогового автомобиля не глядя по своей сути равноценна любой другой покупке в таком же ключе. Никакой ответственности за автомобиль после продажи ни банк, ни приставы нести не будут, а все поломки будут устраняться в порядке общения с официальным дилером, то есть вся головная боль будет переложена на покупателя. В случае если гарантия на автомобиль кончилась, но он всё равно куплен в кредит, дело обстоит ещё печальнее — чинить авто и платить кредит всё равно придётся.

Налог на асфальт. Общественный транспорт сделают бесплатным, а водители будут платить за проезд по любой дороге

Пример диагностики банка с залоговым автомобилем на фотографии ниже. Никаких подробностей — кроме того, что автомобилю (премиум-внедорожнику) требуется повторная диагностика. О компетентности специалистов этого банка остаётся только догадываться. Какие выводы из такой «диагностической карты» должен сделать потенциальный клиент — непонятно.

Руководитель экспертной лаборатории «Концепт техно сервис» Андрей Шафранюк пояснил, что горе-клиенты, купившие залоговые автомобили у банков, часто обращаются за проведением независимой экспертизы, связанной с подтверждением состояния автомобиля.

Читать еще:  Наложение ареста на имущество в гражданском процессе

Это [покупка авто без диагностики] типичная ошибка тех, кто думает, что банк или приставы обслуживают машину, что-то с ней делают. Ничего с такими машинами не делается, пора бы это запомнить. Их просто забирают у должника и отправляют на стоянку банка. Всё. В лучшем случае могут помыть. Но о ремонте, обслуживании и вообще каком-то бережном отношении речи никогда не идёт. Банки и приставы в контексте этого вопроса — такие же перекупщики, которым нужно максимально быстро скинуть машину дальше

Руководитель экспертной лаборатории «Концепт техно сервис»

Эксперт по подбору автомобилей компании Fox-Auto Денис Адоньев отметил, что чаще всего банки просто не дают провести вменяемую техническую экспертизу автомобиля перед покупкой.

Покупка автомобиля не глядя у кого бы то ни было опасна по целому ряду причин. Конкретно про банковские автомобили — если они гарантируют юридическую чистоту сделки, то этот момент можно отметать. Остаётся техническая часть и проверка кузова. Зачастую вся процедура осмотра проводится у них на локации, и они не дают провести внятную проверку. Если что-то можно проверить на месте — без проблем, если нужно подробнее изучить автомобиль, то это становится невозможным

Эксперт по подбору автомобилей компании Fox-Auto

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/9/22/961343389246.4015.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/9/22/961343389246.4015.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Любопытно, что почти каждый договор купли-продажи залогового авто сопровождается пунктом, согласно которому клиент «не имеет претензий к качеству и состоянию автомобиля, а реальное состояние транспорта совпадает с указанным в документах». Этот пункт, как отмечает директор юридической компании Евгений Неволин, следует вычёркивать из договора, поскольку вернуть машину обратно в этом случае будет практически невозможно.

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи технически сложного товара и потребовать возврата уплаченной за него суммы при обнаружении существенного недостатка. Но доказать, что этот недостаток существенный, можно только через экспертизу. Если автомобиль далеко не новый, то эта задача усложняется десятикратно. А если в договор включён пункт, по которому клиент точно знал, что именно покупал, то дело может растянуться на пару лет

Директор юридической компании

Теперь про деньги

Задача по «впариванию» залоговых машин за стоимость практически новых автомобилей для приставов и банков недавно усложнилась. Многие площадки маркируют объявления, отмечая хорошую и плохую цену. Если автомобиль от залогового отдела банка или ФССП переоценён, то там, скорее всего, может не быть вообще никакой отметки, поэтому для чистоты эксперимента нужно свериться с ценами на автомобиль с аналогичным годом выпуска и пробегом.

Не «везёт». Почему китайское такси Didi может провалиться в России

В отличие от перекупщиков или просто владельцев авто на вторичном рынке, банки и приставы почти не торгуются за выставленные на продажу автомобили. Если точный ценник в объявлении указан, то, скорее всего, он будет для клиента окончательным. Единственная надежда на снижение цены — тактика выжидания. Если автомобиль не продаётся, то аналитики снижают цену и запускают объявление на электронную площадку по новой, а потом просто ждут своего клиента. Юристы и эксперты отмечают, что процесс покупки автомобиля у залогового отдела банков или ФССП значительно сложнее как по времени, так и юридически, и судиться с этими организациями в случае возникновения конфликтной ситуации крайне тяжело и дорого.

Какое имущество реализуется через ФССП

Что такое залоговое имущество судебных приставов? Согласно законодательству об исполнительном производстве, существует перечень имущества, подлежащего реализации на торгах. К нему относятся:

  • объекты недвижимости;
  • имущество, являющееся залогом;
  • вещи, представляющие ценность в художественном или историческом плане;
  • предметы, дороже пятисот рублей.

Кроме вещей, аресту подвергаются права на то или иное имущества, активы должника в бизнесе и производстве, деньги, а также ценные деловые бумаги. Закон перечисляет и критерии тех предметов, которые купить не удастся, так как их нельзя арестовать и изъять:

  • недвижимое имущество, являющееся единственным у должника, и в котором он проживает;
  • земельный надел, использующийся под подсобное хозяйство;
  • награды;
  • детские принадлежности;
  • топливо;
  • личные бытовые предметы, жизненно важные для обихода;
  • продукты, которыми питается семья должника.
Читать еще:  Узнать налог на имущество по кадастровому номеру

По каждому предмету приставом должна быть проведена оценка стоимости. А также выяснены технические характеристики и проведена сверка наличия документов, подтверждающих, что собственником вещей является должник.

Объекты могут быть изъяты у владельца в натуре, или помещены под охрану до продажи. Таким образом, среди конфиската можно выбрать, как движимое (мебель, бытовая техника, аудио и видео техника, автомобили и т.д.), так и недвижимое имущество.

Порядок реализации

Для начала, вещи, определённые к принудительной продаже, передаются в ведение Росимущества. Далее решается вопрос, будут ли торгами заниматься сами приставы, или же будет привлечена сторонняя компания, специализирующаяся на такого рода мероприятиях. Если полномочия передаются спец.организации, то и ответственность за предметы переходит тоже к ним.

При выборе второго варианта судебный пристав в срок, равный одному рабочему дню, передаёт постановление в отдел по продаже залогового имущества, в течение одного же рабочего дня документы передаются в само учреждение.

Объекты продажи могут быть отозваны с аукциона, если на то возникают основания, закреплённые в российском законодательстве, или если период реализации завершился. В течение трёх рабочих дней по акту приёмки-передачи компания-организатор торгов передаёт имущество обратно в ведение фссп.

Особенности проведения аукциона

Обязанности продавца:

  • определить вид аукциона;
  • организовать оценку товара и назначить стартовый его порог;
  • назначить аукционный шаг;
  • назначить аванс, необходимый для принятия участия в торгах;
  • официально оформить соглашение с организатором аукциона на предмет его осуществления;
  • назначить комиссию по проведению торгов;
  • закончить торги путем заключения договора с покупателем имущества.

Важно! Комиссия для проведения аукциона должна провести общее заседание, на котором обязаны присутствовать 2/3 ее членов, для признания таковой легитимной. Решения принимаются на основании большего количества голосов. Решающим может стать голос ее председателя. Все решения должны быть запротоколированы.

Обязанности организатора аукционов:

  • занимается публикацией и извещением в СМИ об аукционе;
  • находит потенциальных закупщиков;
  • проводит рекламную акцию торгов;
  • оформляет со всеми участниками договор об их правах и обязанностях;
  • занимается фактическим проведением аукциона;
  • принимает заявки от участников;
  • решает конфликты;
  • подводит итоги аукциона и оформляет их надлежащим образом.

Дешевые товары якобы прямо с таможни, это, конечно, уловка магазинов. В реальности только судебные приставы могут изъять имущество компаний и граждан и продавать его на открытых торгах. Эта статья о том, как купить конфискат такого рода.

Содержание:

  • Что такое конфискованное имущество?
    1. Таможенный конфискат
    2. Банковский конфискат
    3. Конфискованное имущество осужденного
    4. Имущество банкротов, конфискованное приставами
  • Реализация имущества: как работает система банкротства
  • Где и как купить конфискованное имущество?
  • Плюсы и минусы покупки конфиската
  • Нюансы и особенности, о которых полезно знать на старте
  • Как купить конфискат и заработать на торгах по конфискованному имуществу?

Что такое конфискованное имущество?

Изъять имущество могут только те организации, у которых есть соответствующие полномочия. Основания для этого — решение суда, нарушения законов или условий заключенного ранее договора.

Существует три основные категории конфискованного имущества.

  1. Таможенный конфискат.

Обязанность таможенной службы — обеспечивать безопасность страны. Поэтому они могут изъять:

  • товары, которые запрещены законом или представляют угрозу: оружие, наркотические вещества;
  • любые разрешенные товары, которые незаконно ввозят в страну.

Законы законами, а где и как купить конфискованное имущество на границе, знают, вероятно, только те, кто тесно связан с этой темой.

  1. Банковский конфискат.

Имущество изымают сотрудники службы судебных приставов, а банк продает ее на специализированных площадках со скидкой до 25-30% от рыночной стоимости, чтобы покрыть свои расходы.

  1. Конфискованное имущество осужденного.

В качестве меры наказания суд может арестовать и конфисковать имущество лиц, совершивших административные или уголовные преступления.

Как вы понимаете, это сфера со своей спецификой, и никто не расскажет вам о том, как купить конфискат у банка или на госторгах за 5-10% от цены просто потому, что цена на него не падает настолько сильно.

Поэтому я и наши студенты предпочитаем работать с той выгодной категорией конфиската, доступ к которой может получить любой пользователь интернета…

  1. Имущество банкротов, конфискованное приставами.

Когда компания или физлицо банкротится, то у них остаются невыплаченные кредиторам долги.

После того, как суд выносит решение о банкротстве, к процессу подключается Федеральная служба судебных приставов и забирает имущество должника для его продажи с аукциона. Полученная прибыль идет на погашение задолженности.

После того, как суд выносит решение о банкротстве, к процессу подключается Федеральная служба судебных приставов и забирает имущество должника для его продажи с аукциона. Полученная прибыль идет на погашение задолженности.

Говоря о том, как можно приобрести конфискованное имущество у судебных приставов, я подразумеваю легальный и прозрачный метод его покупки на торгах по банкротству.

Реализация имущества: как работает система банкротства

Прежде чем вы сможете купить автомобиль, дом или холодильник банкрота за полцены на открытых торгах, объект проходит долгий путь по всем этапам этой процедуры.

  1. Должник может сам объявить себя банкротом или процедуру банкротства инициирует его кредитор, обратившись в суд.
Главное условие банкротства для компании — наличие долга в размере более 300 000₽ с просрочкой более 3 месяцев.Для физлица банкротство обязательно при наличии долга на сумму более 500 000₽ с просрочкой более 3 месяцев.
  1. Сначала должник получает возможность самостоятельно погасить свои долги.
В компании вводят процедуру внешнего управления и финансового оздоровления. Управляющий ищет возможность сократить расходы и найти дополнительные средства.Физлицам с достаточным уровнем дохода предлагают реструктурировать долг и составить новый график выплат.
  1. Если после этих мероприятий должник не может рассчитаться с кредиторами, то всё идет к тому, чтобы погасить его задолженность за счет средств, полученных от продажи имущества.
На этапе конкурсного производства арбитражный управляющий берет под контроль все активы и счета компании.Финансовый управляющий собирает сведения о сделках физлица и его имуществе для реализации.
  1. Выставить объекты на продажу не так просто, как купить конфискованное имущество.

Конкурсный управляющий должен его найти, собрать, описать, оценить и разделить на лоты, которые затем будут представлены на аукционе:

  • на первичных торгах на повышение, где точкой отсчета будет рыночная цена;
  • на вторичных торгах на повышение, которые начинаются с цены на 10% ниже, чем на предыдущем этапе;
  • на стадии публичного предложения, где цена постоянно снижается.

Полное представление о процедуре банкротства вы получите, изучив несколько статей закона, о которых я рассказываю в этом видео:

Все особенности процедуры торгов мы объясняем «на пальцах» на нашем бесплатном мастер-классе, где вы увидите примеры того, как лучше купить конфискат, полученный в ходе процедуры банкротства, и зарабатывать по 100%, 200% или 300% прибыли на каждой сделке.

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Заключение

Покупка конфискованной квартиры с торгов представляется весьма привлекательным, но довольно сложным способом приобретения недвижимости. Такое жилье дешевле аналогов, представленных на рынке, однако доступная цена не всегда компенсирует возможные риски. Да и сам процесс участия в аукционе связан с определенными трудностями. Но если квартира и цена действительно достойны внимания, стоит попробовать.

Практикующий юрист. Кандидат юридических наук. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Регулярно публикую статьи в научных журналах, а также для нескольких правовых интернет-ресурсов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector