Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы разграничения движимого и недвижимого имущества

Вопросы разграничения движимого и недвижимого имущества

Кажется, что очень просто определить, является ли объект движимым или недвижимым. Если ли есть прочная связь с землей и если объект нельзя переместить без значительных затрат и ущерба его назначению, то этот объект относится к недвижимому имуществу. В ином случае объект — движимая вещь, движимое имущество.

Но на практике определить недвижимое имущество можно не всегда. Особенно трудно отделить движимое имущество от недвижимого в тех случаях, когда объекты участвуют в едином производственном цикле или же физически взаимосвязаны. Часто встаёт вопрос о возможности отнесения к недвижимому имуществу разнообразных объектов: наружных и подземных инженерных сетей (водо-, тепло- и газопроводов, линий электропередач и их опор и др.), ларьков, павильонов сборно-разборных конструкций капитального типа и т. п.

До августа 2018 года дачные и садовые дома регистрировались, как объекты недвижимости, хотя для их строительства не требовалось получать разрешение.

Как следует из нового законопроекта, дома на садовых участках будут считаться объектами недвижимости, если на момент, когда поправки вступят в силу, они будут зарегистрированы в ЕГРН с назначением «жилое», «жилое строение».

Все новые садовые и индивидуальные дома можно будет возводить только после подачи уведомления о предстоящем строительстве, поэтому все они будут считаться недвижимостью.

Если собственник участка ранее регистрировал как недвижимое имущество объекты, для строительства которых не нужно было получать разрешение (или делать уведомление), можно написать заявление об их исключении из ЕГРН. Через 5 дней после подачи заявления такие объекты будут исключены из реестра.

Движимое или недвижимое?

Проблема связана с тем, что Налоговый кодекс не содержит определения понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество». С учетом ст. 11 НК РФ в таком случае необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. В свою очередь, исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся помещения и машино-места. Кроме этого, федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено иное имущество.

Также в соответствии со ст. 131 ГК РФ вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН.

Не далее как в феврале 2020 года ФНС направила своим сотрудникам, осуществляющим администрирование налогообложения имущества организаций, Письмо от 14.02.2020 № БС-4-21/2584@, в котором дала рекомендации по разграничению движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов обложения налогом на имущество организации. Эти рекомендации были основаны на Письме Минэкономразвития России от 12.02.2020 № Д23и-4183. Представители ведомств пришли к следующим выводам:

1. Понятие объектов капитального строительства предусмотрено в п. 10 ст. 1 ГрК РФ и определено как «здание. сооружение. за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)». В данном понятии присутствует некоторая неопределенность, которая не позволяет достоверно отделить «настоящие» объекты капитального строительства от «ложных», которые являются улучшением земельного участка (гражданское законодательство также использует для обозначения этого правового явления понятие «составная часть»), из-за отсутствия ясности в вопросе, что является улучшением. Однако из приведенного ряда примеров следует, что к объектам капитального строительства не относятся такие сооружения, которые, хотя и имеют прочную связь с землей, не требуют разрешения на строительство или декларации о начале строительства. Следовательно, под объектами капитального строительства нужно понимать те здания и сооружения, которые строятся на основании разрешений на строительство (уведомлений о начале строительства).

2. Что касается соотношения между понятиями «объект капитального строительства» и «недвижимая вещь», следует отметить отсутствие полного соответствия. Указанные понятия разные по своему объему, ведь недвижимой вещью является не только постройка, но и земельный участок, и образованные из постройки помещения, и машино-места, также они применяются для разных целей. Используемое в градостроительном законодательстве понятие «объект капитального строительства» применяется прежде всего для описания общественных отношений в ходе строительства здания или сооружения, его ремонта, реконструкции (ч. 1 ст. 4 ГрК РФ). В то же время гражданское законодательство оперирует понятиями «недвижимая вещь», «недвижимость», «недвижимое имущество» для определения зданий и сооружений как вещей, по поводу которых возникают права и обязанности участников гражданского оборота. При этом представляется возможным отождествить оба понятия, когда они применяются к уже построенному зданию (сооружению). Другими словами, вероятность признания капитального объекта после завершения его строительства объектом недвижимости (или образования из него объекта недвижимости) весьма высока, в то время как некапитальная постройка, как правило, не становится недвижимостью. Соответственно, строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства и с большой степенью вероятности — к объектам недвижимости. Некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести, с точки зрения гражданского права, к отделимым улучшениям.

Читать еще:  Максимальный срок действия договора доверительного управления имуществом

3. Что касается улучшений земельного участка, которые ГрК РФ не признает ни объектами капитального строительства, ни объектами некапитального строительства, гражданское право считает их с большей вероятностью неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка. Согласно Перечню видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов [1] , использование земель и земельных участков без предоставления и установления сервитута может осуществляться с целью размещения объектов, для большинства из которых предусмотрено условие об отсутствии необходимости получения разрешения на строительство, то есть являющихся либо неотделимыми улучшениями земельного участка, либо некапитальными объектами.

4. В силу п. 5 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности также могут быть установлены дополнительные случаи, когда получение разрешения на строительство не требуется. Таким образом, объекты, подпадающие под регулирование данной нормы, не могут являться объектами капитального строительства.

В итоге был сделан окончательный вывод: если объекты построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, то есть как объекты капитального строительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.

Какая-то ясность в этих разъяснениях есть, тем более что они направлены в территориальные налоговые органы для использования в работе. Но не прошло и 10 дней, как данное письмо было отозвано (Письмо ФНС России от 25.02.2020 № БС-4-21/3137@). Это говорит только о том, что четкой и однозначной позиции по рассматриваемому вопросу пока не сформировано.

Лесная территория

В Лесном кодексе (гл. 1 статья 7) указано, что земельные участки – это то же самое, что и лесные. Односторонняя сделка выполняется по решению одной стороны. Это может быть составление завещания.

Читать еще:  Договор безвозмездной передачи имущества от учредителя образец

В Конституции сказано, что земля считается общенародным достоянием. Земельный участок может принадлежать конкретному человеку. Он станет недвижимым имуществом после постановки на учет и получения кадастрового номера. После этого есть право выполнения различных действий – продажи, сдачи в аренду.

Критерии оценки

Для всех собственников очень важно знать, какие критерии оценки влияют на итоговую сумму налога, приходящего ежегодно в виде платежей. К основным критериям принято относить:

  • возможность (или её отсутствие) перемещения объекта;
  • тип конструкции — возможно ли осуществление разборки ее или таковая отсутствует;
  • имеется или нет фундаментная основа у здания;
  • присутствие на рассматриваемом объекте стационарно подведенных инженерных коммуникаций;
  • основное назначение земельного участка (землей можно пользоваться для строительства, посадки сельскохозяйственных культур, производственных целей).

Возможные ограничения

Содержание права собственности на земельный участок подразделения на три правомочия собственника, которыми он, учитывая установленные законом ограничения, может распоряжаться на свое усмотрение:

  • владение территорией, то есть возможность фактического распоряжения земельным участком;
  • использование, то есть хозяйственная эксплуатация территории с извлечением из нее каких-либо полезных свойств;
  • распоряжение, то есть определение юридической судьбы указанного имущества.

Ограничения же могут относиться к одной из следующих категорий:

  • конституционно-правовые, относящиеся к положениям статьи 55 Конституции;
  • градостроительные;
  • земельно-правовые;
  • эколого-правовые.

К первой категории относятся любые ограничения, которые требуются для обеспечения защиты основ конституционного строя, здоровья, законных интересов или же прав граждан России. Градостроительные затрагивают ограничения, связанные с обеспечением использования земельного участка в соответствии с его прямым назначением.

Земельно-правовые ограничения прописаны в статьях 23 и 27 Земельного кодекса, и предусматривают различные нормы, использующиеся в интересах объектов специального назначения. В то же время эколого-правовые ограничения связаны с наложением запретов, необходимых для обеспечения экологической безопасности определенной территории.

Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков

Основания прекращения права бессрочного пользования земельным участком прописаны в Земельном кодексе.

Читайте также, где восстановить документы на земельный участок.

мы расскажем, что такое межевание садовых участков.

Похожие темы:

Ипотека и кредит на земельный участок в РоссельхозбанкРоссиянам желающим приобрести землю предоставляется шанс воспользоваться одним…

Основание для выделения инвалиду земельного участка Земельным законодательством РФ предусмотрен возмездный характер приобретения земельных участков.…

Арест земельного участка: разбираемся с проблемойРассказываем, как быстро и без проблем снять арест с земельного…

Добавить комментарий Отменить ответ

Какая разница от движимого

Важно учитывать разницу между недвижимым и движимым имуществом. Согласно п. 2 ст. 130 все остальные вещи, кроме перечисленных в законодательном акте, в том числе ценные бумаги или денежные средства, относятся к движимому имуществу. Данный вид владения не требует обязательной государственной регистрации права.

Получается, что автомобиль не входит в недвижимое имущество и им можно пользоваться, не оформляя его в собственность. Подобная форма владения и эксплуатации не является нарушением закона. Кроме того, учитывая, что машина относится к движимому имуществу, налогом она обременяться не будет.

Читать еще:  Раздел общего имущества супругов в судебном порядке

Различия между двумя видами имущества следующие:

  1. Движимая собственность, в отличие от недвижимого, легко перемещается, при этом, риск нанесения ущерба минимальный.
  2. Движимое имущество легко можно заменить без потери основных его свойств. Например, приобретение нового авто не предполагает особых сложностей, даже если требуется именно такое, как предыдущее (например, после аварии). А вот меняя дом или квартиру, придется также менять прописку, что в свою очередь ведёт к прикреплению к другой поликлинике, школе, детскому саду и т.д. Кроме того, найти абсолютно идентичный земельный участок или дом практически невозможно.
  3. Любое объект недвижимого имущества существует в единственном экземпляре, тогда как движимое выпускается партиями. Например, даже если переехать в другую квартиру в том же доме с такой планировкой, всё равно будут иметься какие-то различия между ними. Кроме того, помимо смены адреса, появятся другие контактные данные. А вот замена износившегося оборудования на заводе не повлечёт за собой изменений в модели, комплектации и даже производительных свойствах.

Таким образом, к личным вещам недвижимость также относится, но выделяется в отдельную категорию владения.

О самолетах и кораблях

Возникает вопрос, почему самолёты и корабли относят к недвижимому имуществу, раз они свободно передвигаются в пространстве. В данном случае учитывается тот факт, что во время эксплуатации, данные транспортные средства служат местом проживания для экипажа. Например, моряки уходят в рейс на несколько месяцев, в течение которых корабль является их домом.

СПРАВКА! Помимо отсутствия необходимости уплаты налога, разница между двумя видами имущества заключается в особенностях проведения юридических операций. Например, к сделкам с недвижимостью следует подходить крайне осторожно, учитывая множество нюансов: необходимость регистрации перехода права собственности, количество нюансов, связанных с оформлением бумаг и т.д.

А предметы движимого имущества можно купить или продать без большой бумажной волокиты. Например, продав авто, необязательно производить перерегистрацию права собственности. Новый владелец может ездить по генеральной доверенности, и это не будет являться нарушением закона. Но для бывшего хозяина это влечёт определённые неудобства, например, штрафы, которые будут приходить на его имя. Но тем не менее, переоформление транспортного средства производится по желанию сторон и не является обязательным условием сделки.

О связи с землей

Если возникает вопрос, относится ли земельный участок к недвижимому имуществу, исходя из вышесказанного, ответ на него положительный. Он обладает всеми характеристиками данного вида собственности: является уникальным, не может перемещаться, подлежит обязательной государственной регистрации и т.д.

Прочная связь с землёй является обязательным условием определения недвижимого имущества. Но для различных категорий данного вида собственности действуют отдельные критерии значимости этого критерия.

Когда речь идёт о зданиях и сооружениях, привязанность объекта к земле является обязательным условием. Например, торговый павильон, установленный без капитального фундамента, не будет признан недвижимостью, даже при проведении воды и электричества. Объясняется это тем, что он может быть впоследствии перемещён без особого экономического урона.

Что касается сложных объектов недвижимости (цехов, фабрик и т.д.), их связь с землёй условна. Само сооружение не может быть перенесено, но отдельные элементы могут быть без труда перемещены.

А когда речь идёт о различных видов судов (воздушных, речных и морских), вопрос привязанности к земле не имеет никакого значения. Объясняется это возможностью свободного перемещения в пространстве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector