Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Основная масса жилого фонда в России – это c. Как правило, владельцами такой недвижимости становятся члены одной семьи. Если в качестве таковых выступают супруги, им необходимо знать, что в случае развода данная собственность не всегда делится в равных долях, т.к. не является совместно нажитым имуществом. Но у этого правила имеется несколько исключений. При решении спорных вопросов стороны руководствуются положениями Закона № 1541-1, а также нормами СК РФ, ГК РФ и ГПК РФ.

  1. Статус жилья по закону
  2. Если квартира была приватизирована до брака
  3. Варианты приватизации в браке
  4. Оформление на обоих супругов
  5. Оформление на одного из супругов
  6. Раздел приватизированной квартиры при разводе

Приватизация жилой площади

Согласно законодательству, приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом в том случае, если один из супругов получил ее до вступления в брак и прописан в ней один. В процессе приватизации могут участвовать все прописанные члены семьи. Например, если имущество было получено одним из супругов, но постоянную регистрацию получили все члены семьи (второй супруг и дети), то при приватизации все получают равную долю в праве собственности. Как разделить доли в приватизированной квартире, узнайте тут. Чтобы квартира после приватизации принадлежала только одному супругу, до процесса приватизации второго необходимо выписать из нее.

Право проживания в приватизированной квартире

Право на проживание в квартире, приватизированной одним из супругов, имеет разный объем в зависимости от того, мог ли второй тоже получить ее бесплатно в собственность.

А. Когда супруг, обладавший таким правом, отказался от приватизации, он в любом случае сможет постоянно проживать в этой квартире, сколько захочет. Выселить его будет нельзя. Однако распоряжаться квартирой, то есть продавать, сдавать в аренду, завещать и т.д. этот человек не будет иметь возможности, а также не повлияет на принятие такого решения другими жильцами. Его наследники тоже не смогут претендовать на получение имущества в виде квартиры, которой он пользовался.

Тем не менее право на проживание, даже само по себе, способно осложнить жизнь собственнику. Ведь распоряжение таким помещением ограничивается – едва ли кто-то захочет купить квартиру, в которой живет посторонний человек. Да и просто нахождение под одной крышей со ставшим уже чужим человеком не приносит удовольствия, особенно если отношения сложились неприязненные.

Читать еще:  Акт возврата имущества по договору аренды образец

Б. Если же в квартире прописан бывший супруг, который не имел права участвовать в ее приватизации, есть возможность выселить его после развода через суд. Однако это также представляет серьезную сложность, особенно если есть дети, или у бывшего мужа или жены отсутствует другое жилье и средства, чтобы его приобрести. В этом случае, по иску последнего, суд может определить срок, в течение которого он имеет право проживать в квартире, либо возложит на бывшего супруга обязанность снять для него жилье.

Согласие второй половины

Можно ли приватизировать жильё без согласия второй половины? Согласие всех зарегистрированных на жилплощади граждан, включая детей с 14 до 18 лет, является обязательным условием приватизации (ст. 2 Закона «О приватизации…»).

При этом оформлять в собственность необходимо всю жилплощадь целиком. Ни один из супругов без наличия согласия второго не может приватизировать ни всю квартиру, ни полагающуюся ему часть.

Единственным выходом в этой ситуации может являться принудительная выписка гражданина с жилплощади.

Это можно сделать через суд, если удастся доказать утрату прав на проживание в квартире.

Однако сделать это довольно-таки сложно.

Для выселения и выписки требуются действительно веские основания, подтверждённые документами и свидетельскими показаниями. Но даже в этом случае шанс получить положительное решение суда минимален.

Таким образом, процесс приватизации во время и до брака имеет некоторые тонкости. Если вовремя не обдумать принимаемые решения, придётся в будущем отстаивать собственные права в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

Раздел приватизированной квартиры

Когда семья распадается, возникает проблема раздела имущества. Если собственность является совместно нажитой, права жены и мужа равны. Делить безвозмездно приобретенные владения сложнее. Самый простой вариант – если квартира приватизирована на обоих. В этом случае каждый из супругов сможет выделить свою долю в жилом помещении в натуре, то есть приобрести в пользование какую-то конкретную комнату (при наличии такой возможности), либо получить компенсацию в размере стоимости своей доли. Причем если собственность оформлена только на супругов, их доли практически всегда распределены поровну, а если еще и на ребенка, то у каждого будет по 1/3 доле, и т.д. Чем больше владельцев, тем меньшая часть квартиры у каждого из них.

Читать еще:  Реализация заложенного имущества банками

Если же один из состоящих в браке людей участвовал в приватизации, а второй – нет, то такая квартира разделу между ними не подлежит. Она является собственностью того супруга, который получил ее бесплатно от государства. Но иногда возможно обойти это правило:

  1. При заключении брачного договора права на имущество передаются в соответствии с этим документом. В нем указывается, какая конкретно собственность является принадлежащей каждому из супругов, и как распределяются их доли вообще.
  2. По согласию между мужем и женой, после принятия от государства квартиры они могут заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, включив туда и приватизированное жилье, независимо от того, кто его получил.
  3. Если не владеющий супруг произвел за счет собственных средств и/или труда капитальный ремонт или иную реконструкцию, что значительно увеличило стоимость квартиры, то он вправе потребовать признания за ним права собственности на долю в ней, как если бы она была приобретена совместно. Доказать это довольно сложно. Необходимо представить, во-первых, доказательства наличия и источника вложенных средств, во-вторых, использования их для улучшения квартиры. Это могут быть, в частности, сведения о полученных в наследство или за счет продажи наследственного имущества денежных средствах, квитанции на приобретение строительных материалов, договоры с подрядчиками, свидетельские показания и т.д. Также, скорее всего, потребуется проведение судебной экспертизы, которая определит стоимость квартиры до и после ремонта.
  4. Если приватизированную квартиру в период брака продать и купить другую, право собственности на новое жилое помещение возникнет уже у обоих супругов в обычном порядке, т.к., приобретенное за плату, оно станет совместно нажитым. Обратное при необходимости придется доказывать заинтересованной стороне.

Как получить часть

Чтобы претендовать на часть квадратные метры, необходимо доказать, что в недвижимость вложили семейные деньги: был проведен капитальный ремонт или перепланировка.

Если после финансовых вложений стоимость недвижимости значительно возросла, супруг, не являющийся ее владельцем, может претендовать на нее, как на нажитое совместными усилиями имущество. Иногда суд идет навстречу бывшей жене и оставшимся с ней детям, которые не участвовали в приватизации жилплощади.

Если они прописаны в квартире и другой жилплощади у них нет, то могут жить в спорной квартире какое-то время. Они не будут иметь никаких прав на квадратные метры, но и первый супруг не сможет продать или обменять ее.

Читать еще:  Акт изъятия имущества образец

Если супруг, на чье имя оформлена недвижимость, согласен «поделиться», семья может продать имеющееся жилье и купить новое. Приобретенная в браке жилплощадь является общей, нажитой совместным трудом, и делится пополам.

Возможности признания сделки мнимой

23 июня 2015 года Пленум Верховного суда Российской Федерации издал Постановление №25, посвященное применению судами различных положений, содержащихся в Разделе 1 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

Что это означает?

Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.

Для того чтобы сделка носила формальный вид (то есть якобы соответствовала действительности), было осуществлено оформление актов приема-передачи имущества, а также переоформление права собственности, что дало право, с юридической точки зрения, считаться ей действительной. По факту же имущественное положение супруга не изменилось, так как он продолжил распоряжаться данным имуществом.

Если говорить в целом, то процесс признания имущества совместно нажитым, особенно если оно оформлено на третьих лиц, является достаточно сложным по своей сути. Потому что потребует тщательной подготовки, с точки зрения предоставления доказательств того, что имущество может быть расценено, именно как совместное. Однако, как показывает практика, пусть и в ограниченном ее виде, случаи вынесение положительного в пользу истца решения в настоящее время все же встречаются при условии, что суду предоставлена исчерпывающая информация о фактическом состоянии дел в прекращающей свое существование семье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector