Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Как делится материнский капитал при разводе супругов

«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества. Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва

Можно ли получить материнский капитал после развода?

Первоначально право на маткапитал возникает у женщины. В установленных законом случаях лицо вправе получить маткапитал. Как мы знаем, сертификат на маткапил является именным и выдается на конкретные цели с учетом указанных в законе направлений. Нигде в законе не говорится о том, что маткапитал выдается женщинам, которые состоят в браке. Закон говорит о женщинах, которые родили (усыновили) второго, третьего ребенка, а также о мужчинах, которые усыновили второго, третьего ребенка.

От того, что брачные отношения будут прекращены между родителями детей, факт наличия у женщины двух или более детей не перестанет существовать. Но, в отдельных случаях женщина может утратить право на маткапитал, например, в связи с лишением ее родительских прав.

Обратиться за получением сертификата можно в любое время, об этом говорит статья 5 ФЗ № 256 от 29.12.2006.

С учетом приведенных доводов, вывод о том, можно ли получить маткапитал после развода, напрашивается сам собой, да, можно.

Считается ли маткапитал совместно нажитым имуществом

Все имущество, которое супруги приобрели в период брака, за исключением личных подарков и наследства, является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ). Однако в этот перечень не могут входить целевые средства, выделенные государством. А именно к таковым и относится материнский капитал. Т.е. на вопрос, делится ли материнский капитал после развода, ответ однозначный – нет. Определенные исключения делаются для недвижимости, купленной с его использованием.

Возможные варианты решения: как делить имущество?

Если брак расторгнут и необходим раздел недвижимого имущества, при покупке которого использовалась субсидия, каждый из супругов может претендовать лишь на часть площади, принадлежащей ему по праву долевой собственности (ФЗ №256) .

Самый простой способ разделить недвижимость — это продать её и выделить каждому члену семьи часть выручки в соответствии с принадлежащей ему долей.

Однако существуют и иные варианты:

  • выплата компенсации одному из супругов;
  • предоставление в пользование доли жилья в натуре.

Можно ли с помощью продажи?

Можно делить жилье с помощью его продажи.

Данный вариант предполагает следующий порядок действий:

  1. жильё, купленное с привлечением пособия, продаётся;
  2. вырученные от продажи средства делятся между всем членами согласно доле каждого из них.

Пример: Семья, состоящая из отца, матери и двоих детей, приобрела трёхкомнатную квартиру с участием средств маткапитала, и каждый стал собственником четвёртой части имущества.

После расторжения брака не оказалось возможности предоставить бывшему супругу в пользование его часть жилплощади, а на выплату для него компенсации у жены не хватило денежных средств.

Тогда владельцы жилья продают квартиру, после чего отец получает четверть суммы, а мать с детьми — три четверти, на которые в дальнейшем может приобрести дом либо квартиру поменьше.

Компенсация одному из супругов

При таком решении вопроса один из супругов (как правило тот, с кем остаются дети) продолжает пользоваться жильём, но выплачивает денежную компенсацию второму в размере его доли, а тот, в свою очередь, освобождает жилплощадь и в дальнейшем на неё не претендует.

Пример: Стоимость квартиры, купленной с участием пособия семьёй с двумя детьми, составляет 4 миллиона рублей. Из них разделу между супругами подлежат 2 миллиона, то есть доля каждого из них составляет 500 000 р. Эту сумму получает супруг, отказавшийся от своей доли в квартире.

Помимо выплаты доли в денежном эквиваленте, возможны и другие способы компенсации.

Примеры:

  1. Отец оставляет детям и своей бывшей жене в пользование квартиру, купленную с привлечением субсидии, вместе со своей долей. При этом супруги заключают алиментное соглашение, в соответствии с которым из ежемесячных выплат отца по алиментам вычитается сумма, равная стоимости его доли в жилье.
  2. Бывший супруг покидает квартиру, приобретённую с участием пособия, оставляя её жене и детям, но при этом свою долю жилплощади он обменивает на принадлежащий семье автомобиль.

Предоставление доли жилья в натуральном виде

Этот вариант предусматривает раздел недвижимости, при котором бывшие супруги договариваются разделить жилплощадь таким образом, чтобы каждому досталась его доля в натуральном виде.

Пример, когда уместно выделение доли в натуре: Семья имеет в собственности две смежные квартиры, используемые как единая жилая площадь. В таком жилье каждому из супругов (с учётом того, с кем остались дети), выделяется часть жилплощади как отдельный объект с собственным входом, кухней и санузлом.

Что такое материнский капитал

Материнский капитал — это целевая субсидия, которую государство выделяет для поддержки семей с двумя и более детьми. Пока семья не решит, как им распорядиться, выделенные ей средства имеют виртуальный характер — просто числятся за обладательницей сертификата.

Материнский капитал — это виртуальные деньги, которые просто числятся за обладательницей сертификата, пока семья не решит, как ими распорядиться

В 2019 году материнский капитал можно потратить на такие цели:

  • улучшение жилищных условий семьи;
  • образование детей;
  • покупка средств реабилитации для детей-инвалидов;
  • получение ежемесячного пособия до достижения ребёнком полутора лет, если доход семьи не превышает установленного законодательством предела;
  • направление этих средств в накопительную пенсию матери.

В большинстве случаев получить средства материнского капитала живыми деньгами нельзя. Средства переводятся на счёт поставщика услуги. Исключения — строительство или реконструкция дома, когда семья получает часть суммы авансом, а часть — постфактум по завершении строительства, покупка средств реабилитации для детей-инвалидов после того, как эти средства куплены из собственных денег семьи и эти затраты компенсируются постфактум, и выплата ежемесячного пособия — часть материнского капитала, которая расходуется на эти цели, семья получает наличными и вольна их тратить, как сочтёт нужным.

Материнский капитал не подлежит разделу при разводе вне зависимости от условий и особенностей. Он может принадлежать или матери, или отцу, а если использован для улучшения жилищных условий – детям.

Как было написано выше, материнский капитал не подлежит разделу. Но нужно понимать, при каких условиях и кому он будет принадлежать, чтобы правильно поделить имущество при разводе.

При покупке квартиры

Согласно закону «О мерах господдержки семей с детьми» (ч.4, ст.10), если недвижимость была приобретена с привлечением средств материнского капитала, она обязана оформляться в равной доле на всех членов семьи, включая сюда и детей. В данном случае не играет роли, какая часть суммы была возмещена государством.

Пример: Семья Ковалевых приобрела квартиру с применением материнского капитала. В семье двое взрослых и двое детей. Недвижимость должна быть оформлена равными частями на каждого члена семьи. Отец и мать получают по 25% от квартиры, и еще по 25% получает каждый из детей.

При оформлении долей следует учитывать не только того ребенка, который стал причиной получения материнского капитала, но и первого сына или дочь, так как без него получение государственной помощи также было бы невозможным.

Таким образом, в случае развода, бывшие муж и жена будут делить между собой только половину квартиры (по 25% на каждого), а не всю ее целиком. Остального имущества это не касается.

При оформлении квартиры в ипотеку, банк обычно требует, чтобы дополнительным созаемщиком выступал супруг/супруга основного заемщика. При разводе они просто разделяют остаток долга на две части и каждый выплачивает свою долю.

Пример: Супруги Ковалевы, имеющие двоих детей, покупают квартиру в ипотеку. Первый взнос осуществляется за счет материнского капитала. В случае развода, каждый из них будет обязан платить по 50% от кредита, вне зависимости от того, что фактически им принадлежит всего по 25% от недвижимости.

Еще до развода рекомендуется уведомить банк о своих планах. Вместе с представителем кредитора можно найти наиболее оптимальный путь решения проблемы. В противном случае финансовая организация имеет полное право потребовать досрочного погашения долга.

При проведении капитального ремонта и/или других строительных работ, направленных на улучшение жилищных условий, материнский капитал считается точно так же, как и при использовании для покупки недвижимости. Как следствие, дети автоматически получают свою долю и резко сокращают размер имущества, которое могут разделять между собой родители при разводе.

Способы раздела

Выделяют 4 основных способа разделить недвижимость, приобретенную с использованием материнского капитала

  • Замена. Муж или жена, с которым остаются дети, предлагает бывшей второй половине обменять ее долю в квартире на другое имущество. Например, на гараж, машину, дачу, бытовую технику, земельный участок и так далее.
  • Компенсация. Это фактическая продажа доли второму лицу. Например, жена может предложить мужу, чтобы он передал свою долю в обмен на денежную компенсацию в сумме, соответствующей стоимости этой части квартиры.
  • Продажа. Редко используемый вариант, особенно при ситуациях с материнским капиталом. В теории, бывшие супруги продают недвижимость и каждый получает свою часть. Следует учитывать, что при покупке нового жилья, площадь, приходящаяся на каждого ребенка не должна быть меньше, чем была в предыдущей квартире.
  • Выделение в натуре. Самый невостребованный вариант. Подразумевается, что супруги продолжают проживать в одном жилом помещении, но оно фактически разделяется на несколько частей, одна из которых отходит мужу. На практике, таким образом поделить квартиру невозможно, хотя бы потому что кухня, туалет и ванная в ней обычно представлены в одном экземпляре. Актуален только в том случае, если в браке было приобретено несколько квартир, позже объединенных в единую жилплощадь.

Между детьми

Материнский капитал в первую очередь предназначен не родителям, а детям. Это подразумевается даже в целевом назначении. Раздел имущества между детьми производится равными частями, вне зависимости от их количества.

Пример: У супруг Ковалевых есть двое детей. Они приобретают квартиру. Она оформляется на четырех владельцев, каждый из которых (две супругов и двое детей), получает по 25%. Если рождается третий ребенок (5 член семьи), родители обязаны произвести передел долей в недвижимости, распределив их теперь уже на 5 частей. В такой ситуации каждый получит по 20%. То же самое верно и при рождении каждого последующего ребенка.

С мужем

Материнский капитал между мужем и женой не делится. Однако он может принадлежать не матери, а отцу. Это подразумевается в ФЗ №256, ст.3. Такая ситуация может сложиться только в исключительных условиях:

  • Мать совершает преступление против своего ребенка.
  • Мать погибла, признана умершей или пропала без вести.
  • Мать была лишена родительских прав или отказалась от ребенка.

Также отец получает право на маткапитал в том случае, когда он самостоятельно воспитывает больше 1 ребенка, включая сюда усыновленных. При подобных условиях, даже если мужчина впоследствии женится и соберется разводиться, то эти деньги также не будут подлежать разделу.

Если бывший супруг или супруга претендуют на часть материнского капитала или квартиру, купленную за счет использования государственных средств, проблему придется решать в суде. В данном случае могут возникать многочисленные вопросы, ответить на которые мы можем на бесплатной консультации. Также готовы предоставлять ваши интересы в суде, чтобы ситуация разрешилась с максимальной выгодой.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Порядок раздела при расторжении брака

Родители могут выбрать один из двух способов раздела квартиры: по соглашению или же через суд.

Первый вариант наиболее быстрый и выгодный. Он сводится к тому, что стороны добровольно подписывают соглашение. В данном документе должна быть отражена информация о том, что и в каком объеме получит каждая сторона сделки. При этом, в первую очередь, при оформлении такого документа важно ни коим образом не ущемить имущественные права детей. Например, по условию соглашения муж может отказаться от своей доли квартиры, получив за нее соответствующую компенсацию. При этом к соглашению прилагаются:

  • свидетельство о разводе и рождении детей;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • заключение об оценке имущества;
  • сведения о том, что на покупку квартиры были использованы средства сертификата.

Составленный договор будет иметь силу только в случае его нотариального удостоверения.

Ко второму способу прибегают, как правило, те граждане, которые не могут поделить имущество самостоятельно. В суд направляется исковое заявление, в котором излагаются требования о разделе имущества.

По итогу рассмотрения иска, суд должен принять решение о равном разделении долей. При этом, суд примет во внимание, что квартира приобреталась частично за счет материнского капитала, следовательно, разделяться будет только ее половина, так как вторая часть принадлежит детям истца и ответчика, на которую родители претендовать не вправе.

Итак, материнский сертификат представляет собой государственную помощь для семей с детьми. Однако, использовать средства сертификат может лишь тот родитель, на имя которого он оформлен. Если документ используется для покупки недвижимости, то приобретенное жилье при расторжении супружеского союза будет делиться на всех членов семьи поровну, а при оформленной ипотеке с его использованием, долговые обязательства в равной степени лягут на обоих созаемщиков.

Если вам нужна консультация, вам поможет наш бракоразводный адвокат.

Читать еще:  Бремя ответственности за содержание имущества несет собственник
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector