Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества – особая статья права, вызывающая поток вопросов и недопонимание. При смерти человека, без оставления наследников, все его владения, долги (при их наличии) переходят к органам власти. Как происходит процедура, разберемся ниже.

  1. Какое имущество считается выморочным
  2. Кто имеет право на получение наследства
  3. Процедура наследования выморочного имущества
  4. Куда нужно обращаться
  5. Порядок принятия собственности:
  6. Необходимые документы
  7. Сроки принятия наследства

Какое наследство называется выморочным

Что такое выморочное наследство, помогает понять статья 1151 ГК. Когда у почившего нет наследников по завещанию или закону, то наследство признается выморочным. Существует несколько причин отсутствия круга лиц, претендующих на имущество. Эта проблема не является признаком того, что преемственность как таковая отменяется. Наследование выморочного имущества все-таки осуществляется, но несколько в ином формате.

Кто является правопреемником такого имущества

Изначально наследник мог присутствовать, но отказался принимать подарок. Возможно, в силу переходящих задолженностей по кредитам. Это одна из самых распространенных ситуаций. Либо наследники не были установлены. По факту такое имущество может долго находиться в «законсервированном» состоянии, если на него по какому-то поводу не обращают внимания государственные органы.

Ситуация с переходом наследства подразумевает, что оно на определенный промежуток времени остается без собственника, хотя в правовом поле это невозможно. Собственность всегда подразумевает наличие владельца (что следует из наименования). То же касается и выморочного имущества. В случае с таковым процесс по определению конечного собственника затягивается во времени.

В итоге данное наследство распределяется в пользу регионального или федерального бюджета и идет на общие государственные и муниципальные нужды. Например, бесхозные жилые помещения пополняют социальный фонд в субъекте его расположения. То есть жилье переходит неимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, стоящим в очереди на его получение или пользование по договору соцнайма.

Наследниками выморочного имущества становятся:

  • поселения, районы, округи;
  • субъекты федерального уровня: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь;
  • Российская Федерация.

Выбор получателя наследства зависит от характера этого имущества. Жилое помещение, земельные сотки с постройками и без таковых, а также прочая недвижимость (в полном или долевом выражении) переходят к перечисленным в первом и во втором пунктах получателям. Все остальное отчуждается государству.

Читать еще:  Порча имущества определение

Наследники выморочного имущества

Выморочные объекты наследуют муниципальное образование или субъект РФ. К такому имуществу причисляются следующие объекты:

  • жилье;
  • земельный надел со всеми постройками, расположенными в его пределах;
  • доля в праве общей долевой собственности на земельный надел или жилье.

Жилье, владельцем которого является муниципалитет, с того момента становится частью фонда социального пользования.

Остальные виды выморочного имущества получает РФ.

Для принятия выморочного имущества уполномоченные лица создают специальный акт. Документ содержит сведения о государственном органе, который становится ответственным за принятие выморочного объекта и последующее распоряжение им.

Оспаривание признания имущества выморочным

Практика последних лет показывает, что зачастую не всегда наследство, признанное выморочным имуществом, является таковым.

Часто возникают ситуации, когда наследники (например, двоюродные правнуки и правнучки) не знали о смерти родственника или по объективным причинам не могли оформить наследственные права юридически.

В этом случае следует:

  • обратиться в судебные инстанции с заявлением о восстановлении срока принятия наследства (примерный образец такого искового заявления Вы можете скачать тут);
  • после восстановления срока – подать иск к Росимуществу с требованием вернуть имущество, признанное выморочным. В случае если на момент обращения данное имущество реализовано, то наследнику выплачивается денежная сумма, вырученная от продажи имущества.

Хотя процедура передачи выморочного имущества не достаточно отрегулирована, судебная практика складывается часто в защиту наследников и им, в конце концов, удается получить имущество, признанное выморочным. По мнению многих экспертов именно это обстоятельство вынуждает государственные органы задерживать оформление такого наследства.

Возможен ли отказ от выморочного имущества

Наследником выступает государство. Акт принятия не нужен. Отказ от наследства такого свойства по закону невозможен. п.1 ст.1157 ГК РФ запрещает это.

При оформлении выморочных объектов в наследство возникают правовые проблемы, например защита прав кредиторов усопшего должника, законных наследников.

Если возникает третье заинтересованное лицо (приобретшее у государства объект) ситуация складывается довольно сложная, запутанная, что наблюдается в судебной практике. Требуется более сбалансированное правовое регулирование отдельных вопросов бесхозного имущества с позиций целесообразности и справедливости.

Итак, при определенных условиях государство становится наследником. Переходящие в государственную собственность ценности, у которых отсутствуют правопреемники, считаются выморочным наследством. Государство благодаря наследованию выморочного имущества сохраняет ценности усопшего, пополняет бюджет, не допускает обветшания объектов.

Читать еще:  Приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Порядок действий и судебная практика

Оформлением выморочного преемства в собственность муниципальных образований и субъектов Российской Федерации занимаются администрации тех или иных властных субъектов. Территориальные органы федеральной налоговой службы уполномочены на обретение прав собственности в пользу государства.

Для оформления права собственности на выморочное преемство, лицо имеющее такое право должно обратиться к нотариусу по месту открытия дела о преемстве. Формально, такое право возникает по прошествии шести месяцев с открытия такого дела, если за это время деле не будет документов, подтверждающих принятие наследства от достойных преемников.

Но спешить с этим не стоит. В течении 1 года как минимум, с момента открытия преемства могут объявиться дальние родственники, не знавшие о кончине наследодателя, которые обратятся в суд и с большой вероятностью получат положительное решение о продлении срока для принятия достояния.

Дело в том, что нотариус по месту открытия достояния обязан принимать меры по розыску наследников. В основном он рассылает корреспонденцию по возможным адресам проживания преемников. Почта России хранит информацию о заказной корреспонденции на протяжении шести месяцев.

Таким образом, преемник будет иметь возможность узнать от нотариуса о смерти, а возможно и вообще о существовании своего наследодателя в течение одного года с момента открытия преемства. Поэтому целесообразно обращаться к нотариусу не раньше года с момента смерти наследодателя. Но в некоторых случаях выморочность преемства подтверждается судом.

Так, например, суд может отказать банку в признании долга наследодателя за преемниками, в силу того, что оно не принято ни одним из них. В таком случае, администрация или налоговая имеют право обратиться к нотариусу, ссылаясь на факт определения судом достояния как выморочного.

Читать еще:  Как избежать ареста имущества приставами за долги

Действия нотариуса

Нотариус не имеет чётко прописанных оснований как для удовлетворения заявления об оформлении права на выморочное имущество, так и для отказа.

Поэтому нотариус действует по обстоятельствам, но давая отказ, он должен чётко описать причину. Например, он разослал письма возможным наследникам, но ещё не получал информации о вручении или возврате корреспонденции. А возможно ему известно о судебном споре по поводу прав на такое преемство. Нотариусы очень не любят ходить по судам, поэтому согласятся оформить выморочное достояние только, если будут уверены в отсутствии возможных претензий преемников выморочного наследодателя.

В случае удовлетворения заявления нотариус выдаёт свидетельство о праве собственности на выморочное имущество, которое является правоустанавливающим документом, и вносит соответствующие изменения в государственный реестр прав на недвижимость.

Защита добросовестных приобретателей

В июне 2017 года Конституционный Суд встал на защиту граждан, добросовестно купивших недвижимость, которую государство, спустя годы, сочло выморочной. И потребовало обратно.

Суд рассматривал дело собственника квартиры, которая 13 лет после смерти бывшего владельца оставалась ничьей. Затем она попала в поле зрения «черных» риэлторов. Они сумели незаконным способом оформить право на наследство недвижимости, после чего продали ее ни о чем не ведающим покупателям. Сделка прошла регистрацию в Росреестре.

Через некоторое время махинации риэлторов были разоблачены. Их осудили, а государство обратилось к добросовестным покупателям с исковым требованием о возврате квартиры в собственность государства, считая ее выморочным имуществом. Оно ссылалось на п.1 ст.302 ГК, позволяющем это сделать.

Однако КС ограничил применение указанной нормы в случаях:

  • когда имело место бездействие властей (из-за чего имущество долгое время остается бесхозным);
  • когда государство зарегистрировало сделку в установленном порядке, тем самым подтвердив ее чистоту.

Данная статья должна быть отредактирована законодателями с учетом мнения Конституционного Суда.

Наследование выморочного имущества не позволяет ему выпасть из оборота и полностью лишиться собственника, ответственного за содержание вверенных объектов. В крайних случаях эту роль берет на себя государство. Также данный институт предотвращает самовольный захват чужой собственности, на которую не нашлось законных наследников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector