Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда выполняется снятие ареста с имущества, порядок проведения процедуры

Когда выполняется снятие ареста с имущества, порядок проведения процедуры

Арест собственности проводится в рамках исполнительного производства. Это обязательная мера, направленная для оказания давления на должника. Если задолженность не будет покрыта, собственность реализуется. Полученные деньги распределяются в пользу кредитора. Однако существует и такая процедура, как снятие ареста с имущества.

На время наложения ареста дебитор лишается права на распоряжение собственностью. Он не может её продавать, дарить и совершать с ним прочие манипуляции. Освобождение имущества от ареста позволяет снять все ограничения, и вернуть собственность владельцу.

Виды ареста имущества

С целью дифференциации способов снятия ареста по их правовой природе можно выделить три основных типа:

  • арест, налагаемый судебным приставом;
  • арест в рамках уголовного производства;
  • арест, налагаемый судом по гражданскому делу.

Отличаются они не только по субъекту, уполномоченному совершать их наложение, но и по степени сложности снятия. Суть ареста, в любом из представленных вариантов – в запрете распоряжаться таким имуществом.

Также в отдельных случаях наложенный арест может предполагать ограничение права пользования или его изъятие.

В гражданских делах арест может быть наложен на имущество в неограниченном перечне случаев. В уголовном же деле арест на имущество налагается в таких случаях:

  • если имущество было получено в результате преступных действий;
  • если имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, для финансирования организованной преступной группы, терроризма, преступного сообщества или незаконного вооруженного формирования.

Арест причиняет собственнику или владельцу имущества существенные неудобства. В связи с наложением ареста может быть запрещено распоряжаться имуществом (продавать, дарить, сдавать в аренду) или даже пользоваться им (например, жить в арестованной квартире или пользоваться арендованным автомобилем).

○ Судебное разбирательство.

В соответствии с п. 1 ст. 144 ГПК РФ, отмена обеспечения иска производится тем же судом, который вынес постановление по нему. Для начала процесса необходимо подготовить документы, подтверждающие основания для отмены ареста и заявление об освобождении имущества.

✔ Исковое заявление.

Подача иска является первым шагом к возврату прав собственности. От правильного оформления документа во многом зависит вероятность успешного исхода дела.

В заявлении указывается:

  • Название судебного органа, в который направляется ходатайство – обычно, это мировой суд, но если имеются спорные моменты, лучше обратиться в вышестоящую инстанцию с апелляцией.
  • Сведения об истце, ответчике и третьих лицах, фигурирующих в деле (например, судебном приставе, ведущем исполнительное производство).
  • Сумма иска, в зависимости от оценки собственности. В некоторых случаях возможно требование о компенсации (как материальной, так и моральной).
  • Реквизиты акта об ограничении прав собственности.
  • Основание обращения – указание выявленных в деле ошибок и/или противоречий.
  • Требование об изменении статуса собственности либо отмене судебного постановления об аресте.
  • Дата и подпись.
Читать еще:  Добровольное соглашение о разделе совместно нажитого имущества

К иску нужно приложить дополнительные документы:

  • Копию судебного постановления об аресте.
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Правоустанавливающие документы на собственность.
  • Документальное подтверждение основания обращения (например, чеки об погашении долговых обязательств).

✔ Сроки для подачи иска в суд.

В случае аннулирования ареста на имущество иск можно подать в течение 10 дней после вынесения постановления, но до реализации арестованной собственности. Таким образом, главным условием обжалования является то, что торги на имущество еще не состоялись.

После продажи имущества оспорить арест могут только третьи лица, которые обладали правом собственности на реализованное. На требование об аннулировании ареста, в подобном случае, распространяется стандартный срок исковой давности – 3 года с момента, как лицо узнало или должно было узнать о том, что в отношении него ведется исполнительное производство.

Что подлежит аресту

Процедура взыскания долга начинается с попытки изъятия денежных средств провинившегося лица. В зависимости от ситуации, используют разные валюты. Размер долга должен соответствовать размеру выплаты. Если денег у должника не хватает, взыскание проходит через арест собственности. Лицо, подвергшееся такому наказанию, вправе лично указать на вещи, подлежащие конфискации. В противном случае, приставы вправе сами взыскать имущество. Вещами, подлежащие аресту являются:

  • драгоценные вещи;
  • предметы искусства (картины, сувениры);
  • машины;

Существуют и другие ценности, которые могут быть подвергнуты аресту.

Иногда бывает, что даже при наличии исполнительного решения арестовать автомобиль невозможно. Например, если должник оставил автомобиль под залог, но им пользуется лицо, входящее в группу инвалидов или ветеранов войны.

В каких случаях применяется арест?

Для обеспечения сохранности имущества должника при выполнении им обязательств или при обращении взыскания для удовлетворения требований заявителя, может применяться арест согласно законодательству:

  • согласно статье 77 НК РФ, арест имущества может применяться налоговой инспекцией или таможенным органом для обеспечения взыскания налога, пеней или штрафов, если они не были уплачены в установленные сроки;
  • согласно статье 115 УК РФ, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, арест применяется в отношении имущества лиц, несущих по закону материальную ответственность за свои действия или действия подозреваемого (обвиняемого);

Арест имущества должника включает в себя запрет распоряжаться им (продавать, завещать, дарить), а в некоторых случаях применяется ограничение права пользования вещью или производится изъятие.

Читать еще:  Облагаются ли налогом на имущество пенсионеры

Судебный пристав, согласно статье 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007, осуществляет арест имущества должника на основании исполнительного документа. При проведении данной процедуры пристав обязан привлечь понятых и составить опись вещей, подлежащих аресту.

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. В этом случае им нельзя пользоваться и перемещать в другие места. Если должник отказывается хранить у себя арестованное имущество, то пристав обязан принять меры для его перемещения в место хранения.

Арест может быть применен после истечения срока добровольного исполнения обязательств, а также и до истечения данного срока. Сведения об имуществе, находящемся в аресте, передаются не позднее, чем через 3 дня в регистрационный орган, где вносится соответствующая запись.

Какая собственность подлежит аресту?

В первую очередь, взыскание задолженности обращается на денежные средства должника (сначала в российской валюте, а при недостаточности – в иностранной). Сумма денежный средств, взыскиваемая с должника, не должна превышать сумму его долга перед заявителем.

Если денежных средств у гражданина не хватает для полного погашения долга, то взыскание обращается на имущество, которое находится в его собственности, а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. При этом гражданин имеет право сам указать на вещи для взыскания долга в первую очередь.

В ином случае почти любая собственность должника может подлежать аресту. Например, бытовая техника (телевизор, dvd-проигрыватель, ноутбук), драгоценности (кольца, камни, ожерелья), картины, автомобиль, мебель. Если имущество не находится в единоличной собственности должника, то арест накладывается только на его долю.

Могут арестовать и предметы, находящиеся у третьих лиц. Это происходит в тех случаях, если удается доказать, что передача вещи другому лицу произошла незаконно и с целью его укрывательства.

Какое имущество не подлежит аресту?

Статьей 146 ГПК РФ установлены ограничения, когда имущество не может быть арестовано. Согласно законодательству аресту не подлежит:

  • жилое помещение, являющееся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи (за исключением, если квартира или иное жилье приобретено по ипотечному кредитному договору);
  • земельные участки, на которых находятся и зарегистрированы постройки, являющиеся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи;
  • предметы, использующиеся в быту и личные вещи (одежда, обувь, посуда и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • животные домашнего хозяйства (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы), включая корма, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, не используемые в осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания, деньги должника и его иждивенцев (если сумма не выше прожиточного минимума);
  • топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и отопления жилого помещения в зимний период (бензин, дрова, газ);
  • средства транспорта и другие предметы, которым пользуется должник в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
Читать еще:  Порча имущества статья административного кодекса

При возникновении спорных вопросов, связанных с правомерностью проводимого ареста, необходимо обращаться с иском в суд. Срок обращения составляет 10 дней.

Можно ли избежать ареста

  • Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
  • При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
  • В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
  • После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ) 8 (499) 938-59-62 (Москва) 8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Важные нюансы

Если суд вынес решение в пользу взыскателя долга, снять квартиру с ареста после суда можно только после погашения долга. В противном случае на арестованное имущество будет обращено принудительное взыскание путем выставления квартиры на торги.

В процессе реализации, вырученные денежные средства будут переданы взыскателю, а остаток получит собственник.

Если в процессе действия решения суда собственник допустил ухудшение или повреждение имущества, с него будет взыскана компенсация ущерба, причиненного взыскателю.

Такое взыскание осуществляется в рамках самостоятельной судебной процедуры на основании заявления взыскателя или судебного пристава. Возмещение ущерба не позволяет снять арест с недвижимости до тех пор, пока не будут устранены основания для наложения обременений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector